А если бы завтра началась война, ваши парни защитили бы Россию?
Независимо от того, служили они в армии или нет. Речь об общей физической подготовке и моральном настрое. К сожалению, приходится наблюдать, что ряд молодых людей, которые строят из себя сильных, на деле сильные только кулаками размахивать из-за "расхождения с кем-то во мнениях" и женщин домогаться без особой воспитанности и без обязательств. Есть и другая крайность - маменькины сынки, вся работоспособность и сила которых проявляется только в офисной работе, и которые не в состоянии защитить себя даже в собственном дворе от 1-2 ровесников. Крайностей много, но должно быть и нечто равновесное. Да, и еще - "любую свободу можно променять на пиво и мясо", как недавно сказал один из федеральных чиновников. Если есть что пожрать, то пофиг, у кого ты в рабстве. Но хочется верить, что гопническая и скотская идеология не является общегосударственной. Повторюсь, речь не о российской армии, порядках в ВС и уровне ее материально-технической подготовки, а об общем мужском "лице" страны в целом.
Автор
784 ответа
Последний —
Перейти
Без Башни
Гость
Сообщение было удалено
Да, ужас, просто ТИХИЙ ужас)))
Гриб
Ира
Сообщение было удалено
Да вы хреновых рожаете. Пьете, курите... Врете, ведете аморальный образ жизни.
Раньше бабы рожали по 12 дентей и все были как на подбор. Парни - богатыри, девки - кровь с молоком, щеки - во, сиськи - во, коса до пяток.
А сейчас бабы рожают шибздиков по причинам вышеприведенным.
А потом ноют - "Ай! Ох! Хто же нас защищать то будет..."
Раньше бабы рожали по 12 дентей и все были как на подбор. Парни - богатыри, девки - кровь с молоком, щеки - во, сиськи - во, коса до пяток.
А сейчас бабы рожают шибздиков по причинам вышеприведенным.
А потом ноют - "Ай! Ох! Хто же нас защищать то будет..."
Гриб
403 Потрясется современная дурында под кислоту, а потом рожает всякую ***.
Автор
Сообщение было удалено
Да на вряд-ли лень)) А чего?
Тихий ужас
Не всё так гладко в Израиле с призывом в армию.
//Число израильтян, не желающих служить в армии, стремительно растет - в 2008-ом году от призыва по тем или иным причинам уклонились 25,8% молодых людей, в то время, как в 1991 году в армию не пошли всего 18,32%. Кроме того, есть основания предполагать что в текущем году число уклонистов будет расти, и в армию не призовутся 26,7% молодых людей.
Согласно статистике, выросло число молодых людей, не призывающихся в армию по медицинским причинам - 6,3%, в то время как в 1991-ом их было 4,3%.
Кроме того, в прошлом году в армию не пошли 44% девушек призывного возраста, из них 34,6% поступили так "по религиозным причинам" (в 1991 по этой причине не призывались только 21,3% девушек).\\
//Число израильтян, не желающих служить в армии, стремительно растет - в 2008-ом году от призыва по тем или иным причинам уклонились 25,8% молодых людей, в то время, как в 1991 году в армию не пошли всего 18,32%. Кроме того, есть основания предполагать что в текущем году число уклонистов будет расти, и в армию не призовутся 26,7% молодых людей.
Согласно статистике, выросло число молодых людей, не призывающихся в армию по медицинским причинам - 6,3%, в то время как в 1991-ом их было 4,3%.
Кроме того, в прошлом году в армию не пошли 44% девушек призывного возраста, из них 34,6% поступили так "по религиозным причинам" (в 1991 по этой причине не призывались только 21,3% девушек).\\
Тихий ужас
//Полиция Израиля в течение нескольких месяцев расследовала деятельность интернет-сайта феминистской организации "Профиль хадаш", распространявшего различные материалы, помогающие призывникам уклониться от службы в армии. Организация оказывает поддержку любому, не желающему служить в Армии обороны Израиля.
Как сообщает агентство Ynet, в воскресенье сотрудники полиции задержали для допроса нескольких подозреваемых, контролировавших деятельность сайта, в том числе 70-летнюю активистку вышеупомянутой организации.
Полицейские провели обыски в домах активистов организации "Профиль хадаш" в Иерусалиме и в Рамат а-Шароне, и изъяли компьютеры, пропагандистские листовки и документы. Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов сумели выйти на создателей сайта и тех, кто публиковал на нем материалы, собрав против них достаточно улик для получения ордеров на обыск и на допрос подозреваемых.
После допроса подозреваемые были освобождены из-под стражи, однако конфискованные компьютеры им пока не были возвращены. Престарелая активистка отказнической организации утверждает, что деятельность "Профиль хадаш" ничуть не выходит за рамки закона, а дело против нее "сфабриковано".
Организация "Профиль хадаш" призывает к демилитаризации израильского общества. На сайте организации призывникам дают советы, как получить 21 "профиль", обозначающий негодность к военной службе, как вести себя в тюрьме после ареста за уклонение от военной службы и тому подобные. Кроме того, организация активно собирает пожертвования на свою деятельность.\\
Как сообщает агентство Ynet, в воскресенье сотрудники полиции задержали для допроса нескольких подозреваемых, контролировавших деятельность сайта, в том числе 70-летнюю активистку вышеупомянутой организации.
Полицейские провели обыски в домах активистов организации "Профиль хадаш" в Иерусалиме и в Рамат а-Шароне, и изъяли компьютеры, пропагандистские листовки и документы. Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов сумели выйти на создателей сайта и тех, кто публиковал на нем материалы, собрав против них достаточно улик для получения ордеров на обыск и на допрос подозреваемых.
После допроса подозреваемые были освобождены из-под стражи, однако конфискованные компьютеры им пока не были возвращены. Престарелая активистка отказнической организации утверждает, что деятельность "Профиль хадаш" ничуть не выходит за рамки закона, а дело против нее "сфабриковано".
Организация "Профиль хадаш" призывает к демилитаризации израильского общества. На сайте организации призывникам дают советы, как получить 21 "профиль", обозначающий негодность к военной службе, как вести себя в тюрьме после ареста за уклонение от военной службы и тому подобные. Кроме того, организация активно собирает пожертвования на свою деятельность.\\
Тихий ужас
//Израиль: Государство не будет выдавать паспорта уклонистам
Судья муниципального суда Иерусалима Ноам Сохлберг вынес решение, подтверждающее право министерства внутренних дел не продлевать паспорта гражданам, уклоняющимся от обязательной службы в ЦАХАЛе.
В приговоре суда по делу студента медицинского факультета университета Колумбия Янива Давида Хареля, 24 лет, судья написал: " Политика МВД, связывающая выдачу паспортов с выполнением воинского долга является абсолютно законной и логичной ".
Решение судьи основано на законе 1964 года, установившего, что гражданин Израиля, не вернувшийся в страну в момент призыва, не может рассчитывать на продление паспорта.
Харель родился в Беэр-Шеве, и возрасте 12 лет уехал с родителями в США. В 14 лет он вернулся, но в 17, накануне призыва, вновь уехал. Он попросил армию об отсрочке призыва до окончания школы, и его просьба была выполнена. В 2004 году он вновь попросил об отсрочке, и на этот раз ему было отказано.
В 2007 году он начал учебу в университете Колумбия. Он вновь попросил об отсрочке, но ему сообщили, что армия рассматривает его в качестве уклониста от военной службы, и потребовали от него, чтобы он немедленно явился на призывной пункт. В 2008году паспорт Хареля истек, и вместе с ним он потерял студенческую визу.
Попытка продлить паспорт через иерусалимский суд привела к подтверждению правильности политики МВД, что будет теперь использовано судами различных инстанций в качестве прецедента. Судья Сохлберг в приговоре написал: " Истец не имеет связи со страной, он не служил в армии, и поэтому не существует причин для выдачи ему паспорта, после того как он и его семья выехали из Израиля во время второй интифады, то время как его друзья отдали лучшие годы службы в ЦАХАЛе ".\\
Судья муниципального суда Иерусалима Ноам Сохлберг вынес решение, подтверждающее право министерства внутренних дел не продлевать паспорта гражданам, уклоняющимся от обязательной службы в ЦАХАЛе.
В приговоре суда по делу студента медицинского факультета университета Колумбия Янива Давида Хареля, 24 лет, судья написал: " Политика МВД, связывающая выдачу паспортов с выполнением воинского долга является абсолютно законной и логичной ".
Решение судьи основано на законе 1964 года, установившего, что гражданин Израиля, не вернувшийся в страну в момент призыва, не может рассчитывать на продление паспорта.
Харель родился в Беэр-Шеве, и возрасте 12 лет уехал с родителями в США. В 14 лет он вернулся, но в 17, накануне призыва, вновь уехал. Он попросил армию об отсрочке призыва до окончания школы, и его просьба была выполнена. В 2004 году он вновь попросил об отсрочке, и на этот раз ему было отказано.
В 2007 году он начал учебу в университете Колумбия. Он вновь попросил об отсрочке, но ему сообщили, что армия рассматривает его в качестве уклониста от военной службы, и потребовали от него, чтобы он немедленно явился на призывной пункт. В 2008году паспорт Хареля истек, и вместе с ним он потерял студенческую визу.
Попытка продлить паспорт через иерусалимский суд привела к подтверждению правильности политики МВД, что будет теперь использовано судами различных инстанций в качестве прецедента. Судья Сохлберг в приговоре написал: " Истец не имеет связи со страной, он не служил в армии, и поэтому не существует причин для выдачи ему паспорта, после того как он и его семья выехали из Израиля во время второй интифады, то время как его друзья отдали лучшие годы службы в ЦАХАЛе ".\\
Гость
и что, Тихий ужас?
Кто и где писал здесь, что Израиль (или любая другая страна) - рай безгрешный.
Вы не улавливаете разницу? Все видите только в черно-белом без оттенков?
Вам про то, что они выкупают даже останки своих солдат. В то время у нас посылали как пушечное мясо и там же зарывали или так бросали трупы сотнями тысяч и не удосужилсь откопать и по-человески захоронить. А вы тут будете выискивать что мол и у них не все идеально - вам либо иделаьно подавай или сразу в нужник? Без промежуточных остановок:-)))
Кто и где писал здесь, что Израиль (или любая другая страна) - рай безгрешный.
Вы не улавливаете разницу? Все видите только в черно-белом без оттенков?
Вам про то, что они выкупают даже останки своих солдат. В то время у нас посылали как пушечное мясо и там же зарывали или так бросали трупы сотнями тысяч и не удосужилсь откопать и по-человески захоронить. А вы тут будете выискивать что мол и у них не все идеально - вам либо иделаьно подавай или сразу в нужник? Без промежуточных остановок:-)))
Тихий ужас
//Минпрос будет награждать школы за высокое количество призывников
Министр просвещения Гидеон Саар опубликовал сегодня новую программу по улучшению качества среднего образования в Израиле. Он выступал 26 августа на заседании профильной парламентской комиссии.
Помимо этого, дополнительное финансирование получат школы, выпускники которых активнее прочих призываются в армию или на альтернативную службу. Это предложение вызвало резкие протесты оппозиции, в первую очередь, арабских партий. Предшественница Саара на посту министра просвещения Юли Тамир тоже осудила его инициативу как дискриминационную по отношению к арабскому и другим меньшинствам. При этом Тамир поддержала другие пункты программы Саара.\\
Министр просвещения Гидеон Саар опубликовал сегодня новую программу по улучшению качества среднего образования в Израиле. Он выступал 26 августа на заседании профильной парламентской комиссии.
Помимо этого, дополнительное финансирование получат школы, выпускники которых активнее прочих призываются в армию или на альтернативную службу. Это предложение вызвало резкие протесты оппозиции, в первую очередь, арабских партий. Предшественница Саара на посту министра просвещения Юли Тамир тоже осудила его инициативу как дискриминационную по отношению к арабскому и другим меньшинствам. При этом Тамир поддержала другие пункты программы Саара.\\
Гость
вот таких, как ты, и будем посылать на передовую.
А если пришибут там, сгниешь в лесах и на твоем прахе безымянном осинка вырастет - все польза нам будет
А если пришибут там, сгниешь в лесах и на твоем прахе безымянном осинка вырастет - все польза нам будет
Тихий ужас
409.
//Кто и где писал здесь, что Израиль (или любая другая страна) - рай безгрешный.\\
Ой, кто только не писал, на этой ветке, например, Comrade.
//Кто и где писал здесь, что Израиль (или любая другая страна) - рай безгрешный.\\
Ой, кто только не писал, на этой ветке, например, Comrade.
Гость
неа, уехали бы куда нить
Гость
376. Без Башни | 31.08.2009, 13:17:4
С таким отношением не успеете дверь открыть ее вынесет с первой же бомбардировкой.
С таким отношением не успеете дверь открыть ее вынесет с первой же бомбардировкой.
Гость
409. Гость | 31.08.2009, 16:19:2
Бои были такие жестокие в ВОВ что просто не успевали похоронить солдат. Израиль и не нюхал таких войн какую наш народ пережил.
Бои были такие жестокие в ВОВ что просто не успевали похоронить солдат. Израиль и не нюхал таких войн какую наш народ пережил.
Гость
403. Гриб | 31.08.2009, 15:56:50
Могу сказать, что рост, вес итд не влияют на умение,талант воевать и даже не подумаешь на некоторых, что награды имеют за Чечню.
Могу сказать, что рост, вес итд не влияют на умение,талант воевать и даже не подумаешь на некоторых, что награды имеют за Чечню.
Люня
Гриб
Сообщение было удалено
Да ладно. Века назад бабы рожали по 12, выживало в лучшем случае трое по принципу "старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак". Все мы знаем, что как раз младший самый пробивной, как бы сейчас сказали, и оказывался, что лишний раз доказывает, что физ сила не самое главное. Главное - умение не растеряться, выжить самому и в молоке искупаться напоследок, и царевну в жены отхватить, и икорки на собсвенной свадьбе откушать, и полцарства и все остальное.
уважаемый Хозяин
а разве мужчины должны идти на войну? Я думал воевать должны роботы. Разве можно живым людям под пули лезть? А если отравляющие вещества или радиация- мы не для этого родились.
уважаемый Хозяин
ну а мы придумаем и сделаем таких роботов, программы поведения для них напишем, ну и поуправляем.
уважаемый Хозяин
а самим идти на войну- это прошлый век, всё равно что с копьями на танки- глупо.
уважаемый Хозяин
Уставшая от глупости
Сообщение было удалено
реалиям того, что берёзки возможно уже кто-то купил.
уважаемый Хозяин
Стр@нный
Сообщение было удалено
к гражданской войне.
Гость
Я сделала бы все чтобы уехать, улететь в другую страну. Мне нужен живой муж, живой отец моих детей. Ради данного государства я не готова положить ни его, ни свою жизнь. К нам относятся как к быдлу - перед выборами переодически кидая кости, и делая на нас миллиарды. Кому я что должна? НЕ хочу чтобы часть моей семьи была пушечным мясом!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Franchessochkina
Гость
Сообщение было удалено
У таких как ты бабки во время войны перед немецкими солдафонами раком стояли себя предлагая.
Если нападут на мой регион, пойду воевать, несмотря на то, что я не мужчина. Санитаркой, партизаном, если не возьмут в регулярную армию. Думаю, муж встанет рядом со мной. Свой край мы защитим, не сомневайтесь. А вот Москву защищать че то не тянет нифига.
[quote="Йоптыть"]Если нападут на мой регион, пойду воевать, какая-то глупость, если и будет 3-я мировая, то это будет война атомная, какие партизаны и районы? Ничего не останется=)
Но с нашей политикой, на это нарваться вполне можно))
Но с нашей политикой, на это нарваться вполне можно))
В некотором ауте...
Фиг знает... я бы наверное матерился долго - нафига мне это надо и все такое....:/// но все равно пошел бы "добровольцем на фронт"... ;//// Не смог бы предать страну! (не государство, а Родину). Здесь есть разница.
Циничная дрянь
Я конечно не знаю про всех, но у меня бабушка - ветеран трудового фронта, дед был ветеран ВОВ, другой дед, прадеды, и из их рассказов я поняла - патриотизм, идеология - все чухня. На фронт шли защищать своих близких, детей, жен, матерей, отцов, боялись не за государство /именно так с маленькой буквы, с большой я про ЭТО писать не могу, плеваться хочется/, не за идеологию, а подавляющее большинство защищали своих близких, понимая, что если они это не сделают, а будут отсиживаться враг придет в их дом, буквально. Вот это и толкало взять в руки оружие и идти на смерть.. Для того, чтобы человек, обыкновенный человек пошел воевать, это должно касаться его шкуры непосредственно, когда выбора уже не будет.. Поэтому рассуждать о неготовности нынешних людей к войне глупо, да если это моей семьи не коснется, не коснется семей близких мне людей. да пусть они хоть кремль разбомбят, я только порадуюсь, что хоть так от этих мерзавцев избавились.. А вот если они попытаются войти ко мне в дом, в дом моих родителей, да тогда я постараюсь этого не допустить..
Циничная дрянь
Сообщение было удалено
Я с ваим полностью согласна. Спасибо, что Вы помогли выразить и мои чувства. Я прослужила в РА и ушла на пенсию по выслуге лет. Прошла Чечню, видела много.С вами полностью согласна. А мальчики которые служат сейчас может и хлипкие на вид, но сила духа огромна.(наверное слишком пафосно написала)
430 "...А мальчики которые служат сейчас может и хлипкие на вид, но сила духа огромна...."
СПАСИБО! :))
СПАСИБО! :))
Гриб
Гость
Сообщение было удалено
Неужели не понятно, что в 403 я не совсем серьезно писал?
Гриб
Люня
Сообщение было удалено
Сказки сказками, есть и там мудрость, но все исследования показывают, что старшие из детей в семье имеют превосходные качества по сравнению с остальными. Это, кстати, и биологический факт.
Люня
Гриб
Сообщение было удалено
То, что первые самые умные, я не сомневаюсь как раз, а вот самые живучие - как раз последние)))))
Люня
Franchessochkina
Сообщение было удалено
Зато сами выжили и детей спасли от голодной смерти.
Роза за ухом
Зачем это государство защищать? Оно ничего хорошего мне и моему мужу не сделала. Только ставит палки в колеса и постоянно стремится нас обобрать, как обобрало наших мам и бабушек. К счастью, муж понимает это и вообще антигосударственно мыслит. Поэтому если что, от мы очень постараемся скипнуть подальше отсюда. На фронтах пусть пушечное мясо умирает, которое на пропаганду идеологическую ведется из-за того, что мозгов своих нет.
Гриб
Люня
Сообщение было удалено
сложный вопрос, я глубоко не интересовался, потому пустые слова кидать не буду.
Если у вас есть факты - кидайте, это интересно
Если у вас есть факты - кидайте, это интересно
Люня
Циничная дрянь
Сообщение было удалено
Я в общем и целом с вами согласна. Могла бы еще добавить, вы правильно сказали "Для того, чтобы человек, обыкновенный человек пошел воевать, это должно касаться его шкуры непосредственно, когда выбора уже не будет." И действительно, у многих его, выбора, не было. Или идти защищаться, или погибнуть, не от рук врага, так государство потом же к стенке поставит, если дезертирствуешь....А к семье вечный ярлык прилепится, не отмоются потом.
Роза за ухом
Мой дед вот был из таких идейных придурков и пошел воевать... а когда вернулся, его посадило любимое государство в лагерь, потому что он был в плену, и там он помер. Вот так страна вознаградит своих героев :)
Ха ха, дак у нас так и положено=)
Гриб
439 " пошел воевать... а когда вернулся, его посадило любимое государство в лагерь, потому что он был в плену"
Извините, но это явный бред
Извините, но это явный бред
А я бы сама на войну отправилась, например.
Точка Джи
Сообщение было удалено
Тогда я тоже.. :))
Зёбра
Гриб
Сообщение было удалено
не бред. именно поэтому моя бывш. свекровь родилась в воркуте. папа был коренной москвач.
Wild_don_Pedro
Сообщение было удалено
Ну значит отправимся туда на пару, кто из нас медсестра в чулочках?
Зёбра
к 445
был отправлен туда на поселение, кажется так это называлось.
был отправлен туда на поселение, кажется так это называлось.
Точка Джи
Сообщение было удалено
Ты еще спрашиваешь??? ;)) Согласен быть НЕМНОГО раненым офицером.. :))
Роза за ухом
Гриб
Сообщение было удалено
Это не бре
Увы, это не бред. таких было много. Учите свою историю. В плен попадать было нельзя.
Увы, это не бред. таких было много. Учите свою историю. В плен попадать было нельзя.
Тихий ужас
449.
//Увы, это не бред. таких было много. Учите свою историю. В плен попадать было нельзя.\\
Вот письмо Берия в Политбюро от 28 июня 1940 г.:
"В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурором МВО в Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел.
Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду (подчеркнуто нами. - Авт.), подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, - решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата обороны".
Обратите внимание - к попавшим в плен в беспомощном состоянии - никаких претензий! Тех, кто изменил, перешел на службу финнам, а сегодня финны сами подтверждают большое количество таких пленных, - в трибунал, так как они совершили контрреволюционное преступление.
А вот для остальных в Уголовном Кодексе была статья 19322 "Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля влекут за собой - высшую меру социальной защиты". Но это не контрреволюционное, а воинское преступление.
//Увы, это не бред. таких было много. Учите свою историю. В плен попадать было нельзя.\\
Вот письмо Берия в Политбюро от 28 июня 1940 г.:
"В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурором МВО в Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел.
Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду (подчеркнуто нами. - Авт.), подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, - решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи ранеными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата обороны".
Обратите внимание - к попавшим в плен в беспомощном состоянии - никаких претензий! Тех, кто изменил, перешел на службу финнам, а сегодня финны сами подтверждают большое количество таких пленных, - в трибунал, так как они совершили контрреволюционное преступление.
А вот для остальных в Уголовном Кодексе была статья 19322 "Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля влекут за собой - высшую меру социальной защиты". Но это не контрреволюционное, а воинское преступление.
Тихий ужас
Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала "за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой ≈ расстрел с конфискацией имущества".[20] В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. В статье 22 "Положения о воинских преступлениях╩ 1927 г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества.Однако в комментариях к статье было указано, что "в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования".
Тихий ужас
В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 г. ╧ 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал "драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим"
Предыдущая тема