Сын и сноха установили такую дистанцию с родителями, что впадаю в депрессию
Сын знаком со своей женой еще со школы. Отношения с ней всегда мы поддерживали. Более того, у нас прекрасные отношения с родителями невестки. Практически полностью обеспечиваем молодую семью, хотя оба работают. Ни единым словом, ни единым намеком ни разу не упрекнули в этом. Мы с мужем всегда относились хорошо к невестке. За три года их жизни после свадьбы мы были у них в гостях раз десять максимум, поскольку не единожды давали нам понять, что мы нежеланные гости в их доме. Ради того, чтобы не испортить отношения с сыном, молча глотали обиду. Один раз все-таки не смогла скрыть чувства, объяснила сыну, что это не совсем нормально, что такое отношение обижает. Пока сноха была беременна по ее просьбе чего только не привозили из-за границы для нее и будущего ребенка. Подарки с удовольствием принимались, но на этом все. Никакой теплоты или просто общения. Разговаривали только по телефону с сыном. Недавно родился внук. Переживали за молодую мамочку и внука очень. Причем, рядом со сватами, вместе. В роддом невестка выписала пропуск мужу и маме, а мне - нет. Я, конечно, понимаю, мама - родной человек, здесь никаких обид. Но вот они дома, прошу дать увидеться с внуком. Получаю отказ со словами "потом", "позже" и т.д. Сын вторит. Сразу хочу сказать, что я не из тех, кто будет лезть с назойливыми советами или критикой. Все мы люди образованные, аккуратные. Я врач по профессии. Чувствую, что стена вырастает все сильнее и сильнее. Плачу. Не знаю, как подступиться, в какую "попу поцеловать" сноху. Я готова на любые условия, лишь бы иметь возможность видеть внука. Я даже и не помышляю о том, что это будет каждый день. Есть один маленький нюанс: в семье невестки свекровь - изгой. Отлучена от сына и внучки навсегда. Кто там и в чем виноват- не важно. Важен факт, что девочка выросла с установкой, что свекровь - это вред. Что мне делать? Сердце разрывается. Ведь это мой сын, мой внук. Любовь к ним ведь не убьешь
Нет, дорогуша. Свекровь это гость для невестки. Ей надо чашку чая налить, тапочки дать, ответить на некоторые вопросы. С ней неовзможно делать те дела, которые она делает будучи одна дома. А ее мама поможет, и подскажет, и при ней можно и из душа выйти с полотенцем, или в пижаме чаю попить. Мама и обед для дочкиной семьи приготовит. Чувствуете разницу?
Анна, историк
[3425125887]
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабушка для своей невестки, моей мамы, все это делала. Разные случаи бывают.
Гость
[434669105]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Согласна, разные, а моя свекровь вечно все переколбасит на кухне, вилки в другом месте, кастрюли тоже. Соль потом не найти. Да нафиг мне такие обеды тогда нужны. Придет, и вшкафу у сыночка все разложит по полочкам, слава богу в мой не лезет, но на полтенца и постельное белье посягает. Для меня это верх неприличия. Моя мама всегда все спрашивает сначала.
Анна, историк
[3425125887]
Гость
Сообщение было удалено
Так Вы хозяйничаете... Это ясно. Моя мама всю жизнь занималась только работой, и сосуществование у мамы с бабушкой было удивительное на посторонний взгляд, но очень родственное.
Гость
[1108661629]
Наплюйте, автор!
Сообщение было удалено
Я видела достаточно, что бы понять что ничего без причины не бывает. Всегда проще винить кого то другого, чем самому сознаться в ошибках.
Гость
[1108661629]
Сообщение было удалено
Вот! Именно об этом.
В любом случае, еси Автор не понимает пичины, но твердо знает что о ничего дурного не делала - в чем проблема просто спросить невестку? Вот напрямую спросить "Аня я тебя обидела чем то?" И рассказать ей о своих переживаниях.
Но почему то Автор, у которой прекрасные отношения с матерью невестки, молчит. Парадокс прямо.
Значит есть причина, которую Автор итак знает:)
Гость
[1108661629]
Свекурва
Сообщение было удалено
Ну это вы так считаете. А для невестки - это гость. Причем гость нежеланный. Потому что молодой матери надо в режим войти, адаптироваться немного к переменам в жизни. С первым ребенком это не так просто. А тут Гости потоянно, которых надо обслуживать и вокруг прыгать.
Разница в том, что когда приходит мама, сразу вопросы "чем помочь?" И она именно помогает, а свекровь приезжает поиграть.
В большинстве своем так и есть.
Гость
[434669105]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна.
Гость
[3846968877]
Вероника
Сообщение было удалено
Молодец невестка, сумела поставить себя так, чтобы носа свекрови не было в ее углах и кастрюлях. Это ж просто счастье, что твой дом- твоя крепость. Сын автора уважает, общается, ей мало, лезет к невестке в дом, история обычная.
Свекровь
[3796503873]
Неужели меня это ждет? Боже! Предпосылки есть,что пойдет по сценарию как у автора, невестка беременная. Со мной не общается. Только с сыном общаюсь. Живут правда в моей квартире и у меня ключи от квартиры есть, пусть только не пустят к внуку. Договорилась к ним приходить раз в неделю на полдня. Посмотрим! Вероника,вы с какого города?
Гость
[3846968877]
Вероника
Сообщение было удалено
Если перефразировать, то "хочу растить внука, как своего ребенка". Невестка это чувствует однозначно, поэтому у нее очень правильное поведение, не пускать Вас на порог. Если пустит, конец придет ее семье. Это очень большая проблема, автор.:(
Гость
[951568166]
Дорогая автор! У меня двое детей. Так вот, не свекровь, а моя мама меня уже замучила. Каждый день по нескольку звонков, несколько раз в неделю приход в гости на пол-дня. Бесконечные попытки помочь (например, помыть уже вымытые полы) и поучения, поучения, и еще раз поучения. Терплю, честно, сжав зубы в немом раздражении. Когда мама уходит, вздыхаю с облегчением. Если в какой-то день она про меня забудет, что бывает редко, я радуюсь. Кроме моей семьи у нее нет интересов - и это очень тяжело выдержать.И не потому что я не люблю маму, нет. Я не могу бесконечно находиться с другим человеком, который уже не моя семья. Любого - подругу, знакомую, сестру - я бы не вынесла в таком количестве. Я и так работаю, занимаюсь детьми, устаю и уже просто не могу общаться, а приходится. Вы знаете, мне порой легче заплатить соседке, чтобы она посидела с малыми час-два и затем ушла, чем долбилась в квартире до вечера. Задумайтесь, автор!
Гость
[434669105]
Свекровь
Сообщение было удалено
Будете настаивбать, врежут замок. Вы хоть понимаете, что затеваете войну?
Зоя
[4067598080]
Свекровь
Сообщение было удалено
Главное, общаться с сыном, остальное - лишнее. Внушите самой себе, что внуки от невестки очень отдаленные родственники, также как и невестка. Пусть в вашем доме будет уютная комната для сына, где он смог бы отдохнуть от раздраженной жены и плачущего грудного ребенка!
знаю о чем говорю
[1579807739]
Многим людям комфортнее жить своей семьей (муж,жена,ребенок), поддерживая с родственниками нейтральные отношения. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Может быть не стоит настаивать и влезать в жизнь взрослых детей с любопытством, советами, наставлениями, поучениями, если вас не просят? Попробуйте держаться дружелюбно и нейтрально, даже немного отстраненно, невестка перестанет чувствовать ваше вмешательство в свою личную жизнь и перестанет защищаться отстраняясь, а может и сама к вам потянется.
Ирина
[1182558066]
А может просто порадоваться за сына, что у него теперь своя семья... Жена, ребенок... Понятное дело, что жена хочет быть сама себе хозяйкой.... А бабушки частенько дают советы, которых никто не просит...
Гость
[951568166]
И еще добавлю. Вполне нормально, что невестка не готова вашему к визиту. Она сейчас еще не отошла, может зашитая, со всех сторон льется (и внизу и молоко). Извините за подробность, но я вообще полуголая ходила по квартире (трещины на сосках не заживали, ничего не могла надеть). И в таком состоянии принимать гостей - извините.
Гость
[3846968877]
Пишу по теме
Сообщение было удалено
Действительно, какой подкаблучник?
Автор в гостях у детей бывает, сын к ней часто приезжает.
То, что автор хочет жить однйо семьей с семьей сына.... ну, мало ли кто этого хочет?
Рози
[1122276768]
Автор, ребенок только-только родился, какие "гости" сейчас молодой семье? Сказали нет, значит нет. И так изменился что у сына что у невестки образ жизни в корне, а тут вы. Как можно этого не понимать вообще=) А в целом - разводка конечно, периодически появляются темы от "женщины средних лет", которая недовольна то дочерью, беременной или родившей, то сыном, то невесткой...))) а почерк один.
Свекровь
[3796503873]
Гость
Сообщение было удалено
Не врежут, вначале буду стараться по-хорошему. Невестка не глупая, ей и мне война ни к чему. Но мне сказали,что пускать меня будут. Посмотрим, посмотрим,осталось недолго ждать.
Свекровь
[3796503873]
Зоя
Сообщение было удалено
Нет, не готова я Зоя внушать что внуки дальние родственники. Жду когда родится, уже люблю.
Я вообще непонимаю зачем хоть рыться в вещах новоиспечённой семьи ,своих чтоль тряпок мало, в ихних же никто не роется.
Гость
[951568166]
Свекровь
Сообщение было удалено
Вот поэтому я отказалась от квартиры свекрови. Предпочла остаться в своей маленькой хрущевке, зато себе хозяйка. А жилплощадь мы потом все равно расширили.
Гость
[2440014116]
Свекровь
Сообщение было удалено
А своего ума нет понять, что только что родившей женщине, совсем не до гостей? Или дали квартиру - теперь они рабы на веки? Что вы собираетесь делать там по пол-дня каждую неделю? Я бы выгнала и маму, и свекровь при таком раскладе. Ну, не до вас сейчас, абсолютно! Что за люди? Вот ругают вредных невесток, так там хоть на молодость-дурость можно списать, а когда зрелые женщины ногами топают: "Буду приходить и хоть убейтесь!"? Я, кстати, наверное ваша ровесница, дочка взрослая у меня. Внуков пока нет. Но, хорошо помню первые месяцы после родов, странно, что другие мамы взрослых детей себя забыли в таком положении...
Зоя
[4067598080]
Свекровь
Сообщение было удалено
Не советую Вам показывать это невестке, иначе Вы рискуете стать жертвой эмоционального шантажа! Чем больше Вы будете настаивать на общении, тем активнее вас будут отторгать! Лучше демонстрировать полную пассивность в отношениях, чтобы обратная сторона поставила бы цель вопреки Вашему желанию привлечь вас к уходу за внуками!
В любом случае, еси Автор не понимает пичины, но твердо знает что о ничего дурного не делала - в чем проблема просто спросить невестку? Вот напрямую спросить "Аня я тебя обидела чем то?" И рассказать ей о своих переживаниях.
Но почему то Автор, у которой прекрасные отношения с матерью невестки, молчит. Парадокс прямо.
Значит есть причина, которую Автор итак знает:)
Вот а моя ненавидит меня просто за факт моего существования ,обид от неё куча была ,и говорить со мной не желает,говорит меня тоже обижали,а вот если у автора темы было всё по другому ,то я тоже не понимаю невестку ,но иногда действительно хочется побыть одной ,я не люблю эти похождения.
Рози
[1122276768]
Зоя
Сообщение было удалено
Да какой эмоциональный шантаж, придумали же=)))) Когда женщина только-только родила, и приехала с малышом домой, ей хочется одного: покоя и уединения с ребенком и любимым мужем.Нужно время отойти от родов и войти в режим. А когда после выписки сразу же ломятся родственники со своей заботой - сами подумайте, какие чувства это вызовет у любой новоиспеченной мамочки.
Гость
[2440014116]
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично. Сначала сами на съемном жили, потом себе купили, еще позже дом купили, а дочке квартиру оставили. У меня от ее квартиры ключи, конечно, есть на случай форс-мажора, но без звонка даже мимо проходя, не пойду туда. Зачем? Свою власть показать? Зато дочку на будущее оградили от прогибов, угождений и поклонений кому бы-то ни было. Чего и всем мамам дочерей советую.
Гость
[547936925]
Свекровь
Сообщение было удалено
Свекрови вы же сами невестками были вам бы такая назойливость понравилась бы,я думаю что если вы будете открывать дверь своим ключом и вламываться без приглашения ,и ребёнка из рук вытягивать ,то вас ждёт учесть похуже ,они из вашего города совсем съедут.
Зоя
[4067598080]
Рози
Сообщение было удалено
Совершенно верно! Поэтому и стоит от внуков от сыновей держаться на очень большом расстоянии!Зачем эти излишние контакты? Роднее сына никто не будет, а остальные - на уровне хороших знакомых!
Рози
[1122276768]
Зоя
Сообщение было удалено
Вообще-то я совсем другое имею в виду. Когда ребенок ТОЛЬКО родился - не нужно лезть с заботой, если не просят. Потому что родители малыша привыкают с новой для себя роли и обязанностям. И "МАМО" в этот период, торчащая каждодневно в доме молодой семьи - совершенно не к месту.
Гость
[547936925]
Свекровь
Сообщение было удалено
Жаждет крови как ворон на мышонка ,бедная невестка ей бы щас покой после родов,а тут вона как.
Рози
[1122276768]
Сообщение было удалено
=)))
Гость
[1784427558]
Дались вам эти внуки, лучше б мужу больше внимания уделяли.
Зоя
[4067598080]
Рози
Сообщение было удалено
Разумеется! По моему мнению, самый лучший способ избежать конфликтов изначально не знакомиться свекрови и невестке. Радости это знакомство никому из сторон не доставляет! А внуки - дальнее родство! Мы же не со всеми дальними родственниками знакомы!
А зачем Вам к нему домой? Вот как раз недавно обсуждали эту проблему у нас в семье. Я не против совершенно общения свекров с сыном: сколько угодно, хоть каждый день, но не у меня дома! Я не люблю гостей! А принимать их приходится МНЕ, а не мужу. В чем проблема пригласить семью сына к себе??? Причем лучший вариант в форме: "Мы очень соскучились, очень хотим вас видеть. Когда бы вы смогли? Во вторник, в 7? Или в субботу в 3? Отлично, ждем. готовлю ужин". Все! С моей точки зрения, проблема решена. Конечно, вряд ли Ваша невестка куда-либо поедет с месячным малышом, но в будущем, как вариант. А пока спросите, можно ли вам принять участие в прогулке маленького в ближайший выходной, или да, то во сколько.
Гость
[368325338]
Гость
Сообщение было удалено
+ миллиард!!!!
Гость
[547936925]
Свекрови как вы понять не можете ,что своей назоливостью и настырством,только бесите своих невесток ,это дети мамаш и им решать когда и скем видеться ,битесь в старости одни остаться ,так следите за языком своим ,а то небось наломают дров а потом думают ,чегойто им внуков не дают,от хороших свекровей ещё никто не отказывался и не отварачивался,которые не лезут в семью без приглашения,себя вспомните когда невестками были.
Свекурва
[212357789]
Свекровь
Сообщение было удалено
Ну так надо было стараться наладить общение с невесткой.
Гость
[547936925]
Свекурва
Сообщение было удалено
Какие умные слова,прислушайтесь (свекровь).
Гость
[547936925]
Зоя
Сообщение было удалено
Я тоже (за) ваши коментарии ,но про детей непонятно,ини ж от вашего сына ,а если похожи на него .
Таня
[1721514730]
Автор,вы делаете ошибку,спонсируя молодежь деньгами.Понимаю,хотите выглядеть такой доброй и благородной,но выглядите жалкой и бесхарактерной,уж простите за резкость.Зачем вы лезете к ним и унижаетесь? Вас не хотят видеть - ну и не надо! Вы не потеряете сына,если есть что терять...Уважайте себя,как зрелую и умную женщину,расположения которой надо добиваться.А вы же позицинируете себя,как тряпка.покупающая общение.Никакая невестка вас не будет уважать,пока вы сами не начнете это делать...
Таня
[1721514730]
По умному,надо бы сразу отойти в сторону,только при первых скорченных невесткой гримасах.Какие подарки,какие деньги при таком скотском отношении?Взрослые люди,поженились,расплодились - вы причем? Пусть сами зарабатывают на себя,если взрослые.Вы культивируете в них эгоизм и потребление,ваша любовь и бесхребетность только во вред...Скоро вам прайс-лист будут выставлять за общение с внучком? Вам это нужно?
Таня
[1721514730]
Сообщение было удалено
Вот почитатйте,автор.Может,что-то поймете.
Вам что,нечем себя занять,кроме сопливого младенца?Вам он зачем,что вы так унижаетесь?
Таня
[1721514730]
Я воообще не понимаю этой истерии.Ах,внук,как же еге не вижу?Не видите,ну и что? У меня тоже взрослый сын и я не представляю.как это - любить другого младенца,рожденного чужой женщиной больше,чем своего ребенка?Безусловно я способна любить только сына,это я его родила.А другие еще должны заслужить мое расположение.Как ко мне,так и я.