"Сожитель" или "гражданский муж"?
Здравствуйте! Мне 28 лет, живу с мужчиной и такие незарегистрированные отношения меня вполне устраивают - не хочу иметь обязательства. Не понимаю женщин, которые свободные отношения называют "гражданским браком", а партнера - "гражданским мужем": считаю, что это юридически некорректно. Муж - это человек, с которым официально зерегистрирован брак. И своего партнера, когда представляю его в компании, называю "этой мой друг" или, если хорошо знакомые люди и приличия позволяют, то именую, с долей шутки "сожителем". Однако его это очень оскорбляет - особенно бурно реагирует на слово "сожитель". Хочет, чтобы я называла его "мужем". Но я считаю, что это вводит в заблуждение. Девушки, а как вы представляете в обществе своего партнера, с которым состоите в отношениях без обязательств?
Анна
226 ответов
Последний —
Перейти
Ёлка
Так и называю - сожитель! Тоже не нравится. Но, а чего в заблуждение вводить, правильно вы сказали.
Ленка
ну, если для вас обязательства должны быть закреплены штампом, то называйте хоть шилом в ж его :) А по мне так обязательства вполне могут быть и без штампа, как их может и не быть и со штампом.
Федя
сожитель конечно
Анна
Любые обязательства закрепляются юридическим документом. Когда такого нет, партнеры являются абсолютно чужими людьми, не имеющими никаких имущественных и прочих прав и обязанностей.
Инесса
да, любят выставлять мужем/женой, когда не зарегистрированы. Особенно "звезды" типа Жанны Фриске - аля "муж Дмитрий Шепелев" ага-ага. Или заголовок Андрей Аршавин развелся со своей женой Юлией. Как он мог развестись, если даже не женился? еще видела часто писали Юлия "Аршавина", как она может взять фамилию сожителя - не понимаю (ну если только самостоятельно сменила фамилию через процедуру ее перемены, написав соотвествующее заявление в загсе)
А он замуж-то звал? Если звал, а Вы отказываетесь, тогда его обидки понятны.
А так - да, всё верно написали.
А так - да, всё верно написали.
Ленка
Анна
Сообщение было удалено
это ваше частное мнение, впрочем противоречащее законодательству кое в чем. Например отсутствие штампа не лишает алиментов и внебрачные дети имеют те же права на наследство. Имущество также можно офомлять на двоих и вне брака. Я ничего против брака не имею, просто в моем понимании семья это отношение двоих друг к другу, а не штамп в паспорте, который всего лишь регулирует имущственно-финансовые отношения в случае развода или смерти.
Гость
Юридически разница есть.... а на деле - никакой.. . есть и сожители, которые не считают себя свободными, все деньги в дом и все вечера с любимой.... есть и мужья, которые бухают, имеют любовниц и бьют.... на отношения штамп никак не влияет. Это мормальность, которая играет роль лишь в суде.
Гость
А еще незамужних девушек обязательно раньше называли "девица". А счас не называют - это безобразие! А рожденных вне брака - незаконнорожденными - а счас не называют - безобразие в квадрате!
Успокойтесь уже! Язык, понятия - все меняется в жизни. Я тоже говорила, что живу в гражданском браке - сожитель - слово для протокола милицейского - но никак не в обыденной жизни. Мы прожили неск. лет - я поняла, что хочу быть с этим человеком всегда и его недостатки легко могу потерпеть - мы и расписались и стали ЗАКОННЫМИ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ.
Успокойтесь уже! Язык, понятия - все меняется в жизни. Я тоже говорила, что живу в гражданском браке - сожитель - слово для протокола милицейского - но никак не в обыденной жизни. Мы прожили неск. лет - я поняла, что хочу быть с этим человеком всегда и его недостатки легко могу потерпеть - мы и расписались и стали ЗАКОННЫМИ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ.
Ёлка
Инесса
Сообщение было удалено
Да, бесит когда так называют сожителей. А еще - свекровь, невестка... Тошно прям.
Лагуна
Называйте "мой молодой человек", "моя вторая половина" вот и всех делов.
Лагуна
Гость
Сообщение было удалено
Да вот именно.
Какая разница, как называть. Лишь бы любили и уважали друг друга.
Анна
Он считает, что штамп не так важен и абсолютно не влияет на отношения. У меня подход другой: зарегистрирован брак - значит я замужняя женщина, с правами и обязанностями. Не зарегистрирован - я свободная женщина, а это просто временные отношения: параллельно могу флиртовать, заводить романы, искать себе мужа.
Рыжая Такса
"Так и называю - сожитель! Тоже не нравится. Но, а чего в заблуждение вводить, правильно Вы сказали."
+100
+100
Анна
Внебрачных детей на Руси называли "ублюдками", если кто-то не в курсе.
Инесса
у меня муж еще пару раз говорил своему другу передать привет жене, когда тот уходил от нас, как бы уже закрывая дверь..в догонку. Я ему потом сказала как правильно - сожительнице.Теперь так не говорит, а называет имя ее вместо "жены". Вообще хотела громко поправить мужа, чтоб тот услышал, но если б не один мой секрет, которым владеет этот друг, я бы точно это сделала.
Лагуна
Сообщение было удалено
Лагуна
"моя вторая половина"
А если не молодой?
Совсем пафосно и глуповато.
Совсем пафосно и глуповато.
Лагуна
Hamilton
Сообщение было удалено
Мне тоже не нравится, но МЧ автора будет приятно.
Инесса
еще это друг не оформил себя отцом своего ребенка, т.е. его сожительница - мать одиночка. Хотя мужик не инвалид, с руками ногами, работу имеет, копеечные пособия роли не играют финансово (это я к тому - аля да мало ли какие проблемы были и не формил..слышала такое, опережаю)
Анна
Слова "вторая половина" так же подразумевают официальный статус - так говорят только о муже или жене. А просто сожитель - это друг, приятель, партнер, знакомый.
Машуля
А почему нельзя представить : мой молодой человек, мой любимый, мой мужчина? Обязательно "сожитель"?
Гость
Почему-то женщины сожителя называют мужем, а мужчина всегда поправляет, что проживающая с ним женщина - не жена.
Значит женщины обманываются, это унизительно.
Значит женщины обманываются, это унизительно.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Бывает
А еще незамужних девушек обязательно раньше называли "девица". А счас не называют - это безобразие! А рожденных вне брака - незаконнорожденными - а счас не называют - безобразие в квадрате!
Успокойтесь уже! Язык, понятия - все меняется в жизни.
Да вот именно.
Пусть меня простят продвинутые - но могу заметить, что в определенной части общества (весьма далекой от патриархальной деревушки), возможно, в речи что-то изменилось - но отношение пока остается прежним. По-разному относятся к детям, рожденным в законном браке, и к "нагулянным". Так быстро изменить устоявшиеся общепринятые взгляды все-таки непросто...
Успокойтесь уже! Язык, понятия - все меняется в жизни.
Да вот именно.
Пусть меня простят продвинутые - но могу заметить, что в определенной части общества (весьма далекой от патриархальной деревушки), возможно, в речи что-то изменилось - но отношение пока остается прежним. По-разному относятся к детям, рожденным в законном браке, и к "нагулянным". Так быстро изменить устоявшиеся общепринятые взгляды все-таки непросто...
Гость
Машуля
Сообщение было удалено
Чтобы подчеркнуть, что живут вместе.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Из всех более не обидно. это мой друг!
Но периодически. если не боишься испортить отношения.
можно и сожителем называть!
Но периодически. если не боишься испортить отношения.
можно и сожителем называть!
Анна
Сообщение было удалено
Мне кажется, что лучшая формулировка в этом случае - мой молодой человек или мой парень.
Слово сожитель - ......... коробит как-то. Так только в отделении милиции можно сказать ;)
Слово сожитель - ......... коробит как-то. Так только в отделении милиции можно сказать ;)
Срыв
Машуля
Сообщение было удалено
потому что "молодой человек" это по студенчески а "мой мужчина" - пропитано тоской дамы по отсутствию официального ей предложения.
А так все просто, с точки зрения мужика он сожитель а с точки зрения дамы - гражданский муж.
А так все просто, с точки зрения мужика он сожитель а с точки зрения дамы - гражданский муж.
Лагуна
Гость
Сообщение было удалено
Да ну, стереотипы.
Меня мой бывший называл "моя гражданская жена". Я его - "мой молодой человек". Мы даже не жили вместе, и меня от слова "жена" коробило.
Меня мой бывший называл "моя гражданская жена". Я его - "мой молодой человек". Мы даже не жили вместе, и меня от слова "жена" коробило.
Анна
В компании можно и с другим мужчиной познакомиться. Поэтому не надо навешивать на себя статус якобы "замужней". Пусть все знают, что вы юридически свободна и открыта для новых знакомств и отношений
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если в компании находишься, где есть и твой друг?
"Это мой друг и это мой друг. С этим я живу, а этот просто друг?"
"Это мой друг и это мой друг. С этим я живу, а этот просто друг?"
Гость
Ну так и есть. Если с этим мужчиной отношения без обязательств, то он просто сожитель, не больше.
Гость
Тараканы в голове у вас, и все.
Уже давно гражданский брак в языке, даже юридическом, это сожительство. Так что играть словами можете как угодно, но смысл всем ясен будет и так. Просто мужчину своего обижаете, видимо, специально.
Уже давно гражданский брак в языке, даже юридическом, это сожительство. Так что играть словами можете как угодно, но смысл всем ясен будет и так. Просто мужчину своего обижаете, видимо, специально.
Гость
Лагуна
Сообщение было удалено
Мужчина поправляет в отсутствии проживающей с ним женщины, естественно.
А при ней называет женой, чтобы сделать приятно наверное.
А при ней называет женой, чтобы сделать приятно наверное.
Лагуна
Бывает
Сообщение было удалено
Зависит от вашей возрастной группы, места проживания и обычаев.
Я из возрастной группы 20-25. Ко всем детям отношусь одинаково, их свидетельство о рождении не требую)
Я из возрастной группы 20-25. Ко всем детям отношусь одинаково, их свидетельство о рождении не требую)
Анна
Извините. Когда женщина представляет - "этой мой муж", то окружающие думают, что у людей юридически закрепленные отношения. И нормальные мужчины с якобы "замужней" женщиной знакомиться и флиртовать не будут. А когда говоришь, что это просто друг, совсем другое дело и статус свободной женщины.
Лагуна
Гость
Сообщение было удалено
Может, и так.
Но у меня в принципе слово "жена" не имеет какие-то приятные коннотации. Поэтому мне все равно.
Но у меня в принципе слово "жена" не имеет какие-то приятные коннотации. Поэтому мне все равно.
Гость
А он тоже Вас соседкой/сожительницей называет? Или может содержанкой?
Гость
Бывает
Сообщение было удалено
Знаю много женщин, рожающих детей без мужа "для себя" - это тоже незаконнорожденые дети - они ж вне брака рождены! - но мне в голову не приходит назвать их "нагулянными". И 99% процентам людей, кроме бабок на лавке - тоже.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
А когда мужчина и женщина встречаются, то конечно, в компании друзей и знакомых их будут отбивать и флиртовать??
Анна
Он меня вначале представлял "моя жена", но я поправляла и говорила, что я не жена, а подруга. Ссорились из-за этого. Потом стал по имени просто представлять.
(с) все права запрещены
Не понимаю логики женщин в России: им не нравится, чтобы к ним обращались /женщина/, сожалеют о мадам и барышнях, но они не против того, чтобы их называли сожительницами.
Лагуна
"Сожитель" - такое мерзкое протокольное слово. В живой речи ему не место.
Анна
Самое нормальное слово "друг", "подруга", "партнер". "Сожитель" - это когда третьим лицам рассказываешь: "мы с сожителем летали на Рождество в Рим"
Странные нынче женщины пошли... Сами себя обязательствами связывать не хотят, хотя живут с мужиком под одной крышей, готовят, стирают, убирают и т.п., а штампа в паспорте чураются и ещё гордятся тем, что этот мужик - не муж в перспективе, а обычный сожитель. У меня это слово вызывает ассоциации с жизнью двух непросыхающих, грязных алкоголиков, обитающих в засранной квартире. Ну во не знаю почему, именно такие ассоциации.
Лагуна
Анна
Сообщение было удалено
Да так тоже нельзя это слово употреблять. Стилистическая ошибка.
Срыв
Лагуна
Сообщение было удалено
Сожительство - мерзкое и унизительное для женщины состояние. Ему не место в биографии уважающей себя дамы)))
Лёля
хочет быть мужем - пусть женится. а сожитель - да, слово неприятное, только юридически правильное. лучше- парень, друг, мч, жених...
Лагуна
Срыв
Сообщение было удалено
Да женитесь на здоровье. Как будто мы вас отговариваем.
По мне, так разницы нет. Пробовала и то, и то.
По мне, так разницы нет. Пробовала и то, и то.
Анна
Убирать к нам приходит уборщица. Белье он относит в прачечную, рубашки в химчистку. На завтрак он сам себе омлет делает. Обедает в офисе. Ужин легкий. В выходные обычно в ресторан идем. Готовлю основательные обеды не часто, раз в неделю. Так что бытом не обременена.
Взваливать на себя хозяйственные вопросы, не состоя в браке - это было бы смешно.
Взваливать на себя хозяйственные вопросы, не состоя в браке - это было бы смешно.
Лёля
Анна
Сообщение было удалено
партнер - тоже отврат. что за партнер - половой??
Следующая тема
Предыдущая тема