Правильно, так и скажите, что вы живёте уже 1.5 года вместе, у него уже было достаточно времени, чтобы присмотреться. Скажите, что вы уже готовы к семье, а если он не готов, то пусть честно скажет и вы будите искать более решительного и ответственного мужчину.
И не верьте всем "ну надо подождать, сейчас денег нет". Ждать вы будите до тех пор, пока он не найдёт другую.
А свадьбу необязательно делать пышной. Например, мои друзья просто расписались в кругу родителей и ещё пятерых человек. Потом сделали фотосессию и поужанали в ресторане. Денег потратили минимум, фотки красивые на память есть. Никаких пьяных драк, никаких малознакомых родственников, никаких миллионных трат, только хорошие воспоминания.
Но если увидите, что он не хочет, то лучше не давите. Наберитесь сил и найдите себе другого. Вам же незачем потом слышать "ты меня на себе женила, теперь терпи мои загулы и прочее".
P.S. тут точно кто-то напишет "Зачем вам штамп? Живите так!"
Не слушайте. Вы имеете право хотеть быть именно женой, а не сожительницей. И это не только штамп, это подтверждение того, что он готов взять на себя ответственность, создать семью, поклясться вам в верности и т.д.