Я знаю только одну линию, дворянскую - поэтому и знаю: от дворян сохранились записи в гербовых книгах и статьи в энциклопедиях. Род прослеживается до XVI века.
Про остальных знаю немного, фрагментарно, в основном не дальше начала ХХ века.
У нас дело еще осложняется тем, что почти все родственники со всех концов в войну погибли: одни на фронте, другие в оккупации, третьи в блокадном Ленинграде. Почти ничего не осталось от семьи, некого даже спросить, где, например, искать родную деревню моего деда, как она называлась, и где примерно стоял дом. Может, и деревни той давно уже нет. Там бои шли, под Новгородом.
И такая же петрушка с другими линиями.(
На одном историческом сайте нашла информацию о зверствах фашистов в белорусском городке, откуда была семья бабушки. Там были приведены воспоминания выжившей женщины, которая упоминала семью с бабушкиной фамилией (все они убиты). Видимо, это была семья бабушки. То есть моя семья. И все, что я знаю из этой статьи, - довоенное название улицы, где стоял их дом. Немцы его сожгли.
А бабушка о таких вещах не рассказывала. Тем более мне. Я маленькая была совсем, когда та бабушка умерла. Ее саму спасло то, что она еще до войны вышла замуж в Москве...