Гость
Статьи
Нужен совет опытных …

Нужен совет опытных женщин или что следует делать по дому, чтоб ни лентяйкой не быть, ни рабочей лошадью?

Мне 22 года. Ему 35. Любим друг друга, потом планируем свадьбу. Он живет в другом городе и вот мы решили жить вместе. Вскоре мне нужно будет переезжать к нему туда. Город чужой, никого там не знаю. Работать не буду, буду учиться. Да и вообще как поняла он не хочет чтоб я работала. Но суть вопроса не в этом. Я остро ощущаю нехватку жизненного опыта касательно того, как мне себя вести живя с ним. Имею ввиду ЧТО мне придется делать по дому? Сразу поясняю свой статус - невеста, будущая жена, хозяйка дома. Когда мы отдыхали вместе, то готовили и мыли посуду напополам - там было просто. Когда я бывала у него, то иногда готовила, мыла посуду, мыла кухню и немного прибирала. Но заметила, если поначалу он все делал сам, то потом охотно уступил мне инициативу по всем вышеперечисленным пунктам и перестал что-либо делать практически. На этом основании у меня вопрос: ЧТО мне следует делать по дому когда я перееду к нему жить и как себя вести? Не понаслышке знаю что мужчины быстро привыкают к хорошему и всю работу быстро спихивают на женщин. Так не хочу. С другой стороны, лентяйкой быть не хочется, тем более если буду дома а он будет работать. Мне тут уже сказали что - да, разумеется, ты должна все делать сама, и одежду ему стирать и штопать, и все прочее по дому. Ваши мнения, я без вариантов должна это делать при моем раскладе - он на работе - я - дома? Он вроде говорил что мы будем делить работу пополам, но что-то мне в это слабо верится! Так все мужчины говорят. Как себя поставить?
Автор
298 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Ой, автор, мои Вам соболезнования... :))))) За сим дискуссию прекращаю, потому что понятия не имею, как обстоят дела с уборкой трехэтажных домов. В моем представлении это - с утра начала с подвала, к вечеру закончила на чердаке. Без ног. На след. день все заново :))))
Автор
Кошка, я просто выросла в обеспеченной семье и никогда этими вопросами не занималась. С одной стороны и хорошо, с другой - вижу что не особо подготовлена к семейной жизни. Не все так плохо конечно - я хорошо готовлю, могу убирать, погладить, помыть. Но стиральная машина...и некоторые другие вещи:( Своим предложением что можно заворачивать вещи в пакетики для стирки Вы меня поставили в тупик:) сколько же я не знаю всего
Железная бабочка
Автор, сначала он жил один и все делал сам, когда я приезжала в гости, он все делал по-прежнему сам. Потом я к нему переехала, он был очень занят, и я каждый вечер готовила ему ужин, он приходил поздно. Потом я начала работать и учиться, мне стало некогда, и готовка была когда на нем, когда на мне. Потом я заболела, и все хозяйство перешло на него. Когда я выздоровела, я не стала взваливать на себя, так оно и осталось, потому что я сильно устаю, а он сильнее. Мне приятно для него готовить, но я не считаю это своей обязанностью, и не делаю это слишком часто. Главное, сразу не приучать его, что вы везете все на себе, потому что потом ему трудно будет представить, что может быть как-то иначе. Вы же собираетесь иметь детей? Я не всегда работала, иногда занималась другими делами, но хозяйство никогда не было моим хобби. Все ж люди разные, кому-то нравится это, кому-то в тягость. Я люблю порядок наводить, вот это я делаю с удовольствием, и иногда я составляю ему компанию в магазин, мне это приятно.
А у меня так
у меня муж ничего абсолютно по дому не делает..но что бы я не загнулась над домом, бытом мы пришли к компромису..я пока не работаю, но тем не менее всю работу по дому выполнять мне сложно , поэтому ко мне приходит домработница 1 иногда 2 раза в неделю, на ней уборка, готовлю я сама, посуду моет посудомойка. Погрузить посуду в посудомойку не проблема много усилий и времени не займет. Я занимаюсь ребенком, а он с ребенком когда есть время желание. Глажка иногда на мне, иногда в прачечную(постели. полотенца. Удобно очень приехали забрали, приехали привезли) Вот и все!
Ой, автор, мои Вам соболезнования :)))) За сим дискуссию прекращаю, потому что никогда не имела дела с трехэтажными домами :)) В моем представлении это - с утра начала с подвала, к вечеру закончила на чердаке. Без ног.. :)) А на след. день все заново :))
Железная бабочка
Прочитала, что написала: он сильнее в физическом плане.
Литаль
Автор, да нет, пожалуй, если имеется такой большой дом, та ваши дела даже получше. От вас не ожидают выполнения работы прислуги по уборки. Вы же не мексиканка, правда. Сделаете немного тут и там, и хва. А если от вас ожидают работы прислуги, то надо хорошо подумать, стоящая ли это сделка с вашей стороны. Может такой контракт лучше расторгнуть вместе с его сомнительной романтикой совместного проживания.
Алёна
вот у нас с мужем так.

Я стираю наши вещи, но муж стирает сам носки свои и трусы. Я обычно в выходные стираю, и он мне помогает вывешивать, если тяжело, ну, например, постельное белье тяжелое, когда влажное.

Готовлю в основном я. Если не охота готовить, то есть продукты до более быстрой готовки, или можно что-то заказать или куда-нибудь пойти. Если я допозна в офисе, то готовит он (ну или если накосячит, тоже сам готовит)

Убираемся мы вместе, он пылесосит, я мою полы. Разбираю вещи тоже я, он чистит ванную (все таки там крепкие руки нужны).

Посуду моет за собой каждый сам.
Автор
Azzedine, Вы меня утешили:) Теперь буду без страха и с оптимизмом ехать убираться с утра до вечера каждый день:))
Кошка
автор, ну тем более в частный дом всегда хоть раз в нед вызывают помощницу, тк даже помыть окна там- проблема..а огород у него есть?:)))))
Кошка
автор, и при чем тут то, что вы выросли в обеспесченной семье?:) вам же глаза никто не завязывал
Мотя
Автор, не парьтесь, я тоже парилась.. Как только съедитесь, все сами поймёте для себяю.. Заранее спланировать ничего нельзя.. Я живу с МЧ, мы оба работаем.. Живёт уже год где-то.. Но за всё все равно платит он, мои деньги при мне почти все остаются.. Я делаю большинство вещей по дому.. Готовит он у меня себе без проблем или я готовлю НАМ, то есть отдельно ему редко что-то делаю.. Ну иногда он меня прости что-то сделать, я делаю, иногда я его прошу - он делает.. Его мамаша не избаловала в детсвте и дома он помогал маме и сам всё делал..
Автор
Железная бабочка, у вас плюс в том что Вы все-таки работаете, а когда сидишь дома мужчина может и подумать - ну все-равно дома сидит, пусть и убирает. Но что сразу нужно себя поставить я сто процентов согласна, потому и спросила тут. Но Вам с мужчиной повезло:) То есть дом моет и стирает всегда он? уникально! и ваши вещи? и гладит? да еще и работает! А детей да, но не сейчас, мне еще рано.
Автор
Литаль, не знаю чем это лучше, работы то больше:) Я постараюсь не сильно сразу бросаться в работу, страшно чтоб потом он не решил что буду все делать только я.
звезда мишлен
Как минимизировать домашний труд. 1)ПО всей видимости ваш мужчина не сильно избалован в еде, так что не надо его начинать баловать. Суп готовить раз в три дня, второе тоже модно на два дян готовить, каждый день меня салаты и гарниры. Гарнир можно кстати тоже не каждый день,е сли это например гречка. 2) Ни в коем случае не подписываться на глажку постельного белья. 3)Стирать в машине ВСЕ. Ну за исключением пары любимых лифчков и кашемировых кофточек. 4) Не штопать носки, не зашивать колготки. 5) Избавиться от ковров на полу, в прихожую купить грязесобирающйи коврик для воды и песка. 6)Не гладить нижнее белье. Это извращение. Обеспечить запас рубашек, свитеров, джемперов у вашего мужчины - стирать и гладить придется амного реже. Отвести его в магазин и затариться хорошими дорогими брюками, которые не надо часто гладить, которые на вешалке сами отвисеться в состоянии. 7) Не пожадничать на хорошую химию длля чистки раковин-унитазов. Делать это регулярно, не превращая в авгиевы конюшни.
Автор
Кошка, ну там не огород, а просто маленький участок с деревцами:) так что картошку копать не придется, и то плюс:) Кошка, если не трудно, просветите меня по части стиральных машин. Порекомендуйте по Вашему мнению самую лучшую, чтоб в ней можно было все стирать. А то здесь я вижу - полный ноль. А в какие пакетики можно заворачивать нежные вещи? в специальные?
звезда мишлен
А кто у вашего буржуя сечас хозяйство ведет? Вот тот, кто пионерит весь этот особняк, пусть и продолжает это делать. Вам советую взять на себя приготовление еды, стирку, глажку, совместные поездки за продукатми, если у вас не будет своей машины.
звезда мишлен
Сходите в магазин бытовой техники, вас там продавцы по полной просветят. Покупайте сразу с сушкой, а то пуховики фигово на батареях сушить.
Автор
Алёна, ага, то есть и Вы работаете, не сидите дома. Но работы Вы делаете при этом исходя из описания все же чуть больше. А кто моет унитаз? - извините все за постоянный дебильный вопрос насчет унитаза, но мне почему -то это представляется одним из самых худших - вроде как если буду мыть только я - это будет последней стадией:)))) глупо наверное, наивная я еще может
Кошка
я думаю, машинку вам с легкостью порекомендуют менеджеры в магазине или анализ , проведенный в интернете -сравнительный-марок и характеристик... мешочков для ситрки много- и маленьких-для нижнего белья-и больших-для свитеров... Также , я думаю, менеджер поможет..я не гружусь домашней работой, готовлю раз в 2 дня. раз в неделю приходит женщина и делает ген уборку, стирает машинка. белье вешает муж, я только глажу
Кошка
автор. унитаз заливается хорошим средством и моется ершиком. в чем проблема? при надобности...кстати. кто сейчас уборками занимается?
Гость
это вы уже в 22 года так себя приговорили к домашней работе? ужас. и по-вашему, это дело матери приучать дочь к домашнему труду и выращивать прачек? да вы радуйтесь, что не вбили вам дурацкие стереотипы. а жених ваш староват для вас.
Железная бабочка
Автор, у нас не зависит, работаю я или нет, потому что когда я не работаю, у меня много других дел: я тренируюсь в клубе по 3-4 раза в неделю, хожу на массаж, учу иностранные языки на курсах, пишу маслом, изучаю дизайн, занимаюсь благотворительностью, и т.д. Я тоже очень устаю, хоть и не получаю за свою деятельность деньги, это не важно, все равно основной добытчик - муж, но энергии на домашнюю работу у меня не много остается, еще меньше желания. Зато я очень хорошо могу управлять хозяйством, я всегда знаю, что надо докупить, где что-то отремонтировать и проч, я слежу за тем, чтобы все дома было идеально, ну а физический исполнитель - муж. Он делает все очень быстро, пылесосит, в магазин сбегает, гладит он лучше меня, поэтому, если мне что-то надо погладить, то прошу его. Постельное белье мы не гладим, вообще, стараемся покупать такие вещи, которые гладить не надо. Дело в том, что жизнь проходит очень быстро, лет мне уже немало, если еще тратить время на дом. работу - так и жизнь пройдет, оглянешься, а ничего и не было, кроме уборки, стирки и готовки, так, кстати, у многих.
А если серьезно, Автор, то жил же он как-то до вашего появления :))) Наверняка, у него есть человек (фирма), которых он приглашал в помощь с уборкой. Врядли сам убирал весь дом, тем более, если зарабатывает нормально. Еще Вам в помощь сайт www.flylady.ru посмотрите, там есть кое-что интересное. И вообще, звезда мишлен все верно написала. :)
Гость
73 бедный муж.
Автор
звезда мишлен, спасибо, очень избытычно:)))) к сожалению, по части еды он очень избалован, сущий гурман. Если готовить - то только что-то вкусное и необычное. Чужих людей в доме неприемлет, очень замкнут. Он не буржуй, но очень обеспечен. При этом всем трудоголик, скромен в нуждах, чистюля еще какой. Живет сам и все по дому делает тоже сам. Правда дом не в идеальной чистоте, то носки валяются, то еще что...ну холостяк в общем. Значит постельное белье не гладить? сказать что вроде тяжело да? "Вам советую взять на себя приготовление еды, стирку, глажку" - то есть пусть уборные моет по прежнему сам? Кухню он точно не будет мыть, всегда мыла я. Стиралку с сушкой? спасибо, учту!
Автор
Кошка, вот бы мне так чтоб приходила женщина раз в неделю. но он не согласится. Итак мешочки продаются там же где и стиральные машины? хорошо, спасибо, буду просвещаться в этом плане. Уборками у него - занимается сам он, правда не особо получается это у него. Дома - я мало чем занимаюсь. А вообще у Вас звучит все достаточно просто в этом плане, не хлопотно. Это немного успокаивает?:) просто знаю семьи где жена реально с утра до ночи что-то стирает, готовит, моет и при этом все жалуются на нехватку времени на себя. вот этого я и боялась.
звезда мишлен
Про постельное белье не надо ничего говорить, просто стираете с кондиционером, сушите в расправленном состоянии и заправляете. Он ничего не заметит, если не будете внимание акцентировать. Носки поддобрать - 2 секунды. Раз в день прошлись по домуц с пакетом и скидали туда все, что валяется. рассортировали - в стирку, с помойку, в шкаф. Самая затратная по времени территория для уборки- это кухня, прихожая, санузлы. Убрать в комнатах, если там минимум мебели и нет дерьма по углам даже в большом доме недолго. Можно убирать каждую неделю один этаж, т.е. каждый этаж будет капитально убираться раз в три недели. Это в однушке грязь сразу видна, а в большом доме размажется ровным слоем и никто и не заметит.
Гость
так с какой же безнадеги вы в 22 года идете замуж и уже рассуждаете о мытье унитазов?
Железная бабочка
75, муж у меня счастливый, а не бедный, у нас идеальный брак. Если бы был бедный, мы бы не жили столько лет вместе. А сколько счастливых браков известно вам, и сколько браков, где жены вкалывают? Вот и задумайтесь, от чего зависит семейное счастье...
Автор
Гость, на самом деле моя мать сказала то же самое что и Вы. Что он слишком стар для меня, а я слишком молода для домашней работы. Но полюбила на свою голову, ничего не изменишь. И не столь наивна чтоб ожидать что буду сидеть сложа руки, он был вне себя от радости когда я у него убиралась.
Гость
да где же вы полюбили-то? у вас один расчет. вам надо о медовом месяце и свадебном путешествии мечтать.
звезда мишлен
Гурман он блин, ну как он в своем холостяцком одиночестве гурманит? Сварите хорошего домашнего борща на три дня. Котлет вкусных на пару дней. Салат. Гарнир. Раз в неделю - ресторан. В субботу - доедание остатков, как у немцев принято. Раз в неделю парадный семейный обед. Если есть деньги на хорошие продукты, готовка не занимает много времени.
Кошка
просто знаю семьи где жена реально с утра до ночи что-то стирает, готовит, моет и при этом все жалуются на нехватку времени на себя. вот этого я и боялась.?? просто все нужно организовывать правильно:) по большому счету весь быт можно переложить на чьи-то плечи:)
Гость
80 да он у вас как папа карло, да еще и по хозяйству. ужас
Железная бабочка
Автор, да вы что?! Вы еще жить не начали вместе, а уже мысленно все на себя взвалили. Что значит, сказать, что тяжело гладить постельное белье? Да вы в своем уме? Он что, на домохозяйке женится? Хочет спать на глаженом белье - это его личная трагедия, пусть встает и гладит. Учишь вас, учишь, а толку? Вы уже впряглись мысленно, уже чистите унитазы и гладите белье. Вы ж учиться собирались? Вам некогда будет хозяйством заниматься.
звезда мишлен
Разница в возрасте у вас хорошая, не слушайте никого, ни фига он не старый, если конечно следит за собой и в хороше фихической форме. Я могу сказать, что мой муж в свои 34 года как мужчина гораздо привлекательнее, чем был в 25. Хотя и в 25 он был весьма ничего. И не настраивайтесь на уборку и мытье унитазов с утра до вечера. Не так все страшно. Главное, время от времени все-таки просить мужа что-то сделать, чтобы ему не стало казаться, что унитазы чисты по своей природе, а жрачка в холодильнике сама появляется.
Кошка
и если он на работе с утра до вечера, то какая ему разница, что вам будет помогать какая-то женщина из фирмы
Гость
87 да где же хорошая то? вот она про унитазы и мечтает уже. ей то всего 22
Автор
Железная бабочка, звучит очень достойно, я бы тоже так хотела как и у вас. Хорошая жизнь, мой идеал. Вы раскрываете себя как личность, но не пашете с утра до ночи ни на работе нидома. И спасибо за идею что можно покупать белье не требующее глажки, я такого не видела, но узнаю. Постараюсь сделать у себя похоже, хотя с тем чтобы муж как и у Вас делал все придется как-то стараться:)
Гость
90 но идеал ли это для ее мужа? Если она не привирает. Он же просто как раб. Хотя, может у нее мужской характер.
Кошка
автор. вы главное МЕНЬШЕ СТАРАЙТЕСЬ:))))
Ромашка
Автор, немного удивляет, что вы полезли на форум собирать информацию. Мне кажется, прежде чем с человеком начинать жить, нужно с ним в первую очередь обговаривать подобные вопросы. Почему бы вам не обсудить с ним, кто что будет делать? Или боитесь, что он оскорбится? Я со своим мужем очень долго и нудно обсуждала бытовые вопросы, когда мы еще не поженились. Для меня тоже важно было, чтобы все пополам делать... Ровно пополам, на практике, конечно, не получается, но на шею себе залезать тоже не даю. Гладит свои рубашки он сам (я ненавижу гладить), постельное белье мы тоже не гладим (мне жалко убивать час на разглаживание комплекта белья 2 на 2 метра). Унитаз мою я, может я извращенка, но я это даже люблю:) В машинке стираю абсолютно все и без всяких мешочков. Не помню, когда последний раз что-то стирала вручную. Может потому, что у меня нет французских лифчиков:) Не бойтесь с ним разговаривать обо всем этом! Это нормально абсолютно.
Железная бабочка
85, а мало ли таких семей, где один - как папа Карло, а другой - на диване, с газеткой? Вы таких семей не знаете, где один пашет, а другой только успевает требования предъявляет? Просто, когда пашет женщина в две смены, то это нормально, а если мужчина - то бедненький, правильно?
Кошка
гость, тк у меня с мужем разница примерно как у автора, я тоже сначала пыталась все делать сама:) ) Пока муж не сказал, кому этот быт вобще нужен, если я устаю:)))раздражаюсь и прочее, а ему нужна ласковая и милая жена, а не домохозяйка. поэтому я не знаю что такое мыть посуду и заниматься ген уборками-думаю и автор с мужем сами найдут альтернативу.
Автор
Звезда Мишлен, "просто стираете с кондиционером, сушите в расправленном состоянии и заправляете" - мне эта фраза не особо обьяснила, но я узнаю, спасибо! мне главное понять направление что узнавать и чему учиться. Как ни странно - жуткйи гурман, готовит сам просто великолепно. Вегетарианец при том при всем. Да, я согласна что чем старше мужчина - тем он лучше - при условии, конечно, что он следит за собой и до определеного возрастного предела, конечно. Зато взрослый мужчина умен, опытен и за ним как за каменной стеной.
Кошка
ромашка. а нафига вам " ровно пополам"?
Кошка
автор. а вы -вегетарианка?
Кошка
автор. что вы паритесь, я яичницу жарить училась, как замуж вышла, к чему вам вобще этот уход в быт...
Автор
Гость, но почему расчет то? Люблю. Обоюдно. И мне хочется быть ему хорошей женой. И при этом не стать одной из тех женщин, примеры которых я вижу вокруг - уставших и деградировавших домохозяек, которые кроме домашней работы ничего и не знают. А мужья - на работе. Трудятся, но тем не менее там они шевелят мозгами, а значит - уже развиваются.
Игра «Кроссворд»
Перейти