По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом.
Но когда я вижу тебя √ я даже дышу с трудом╩.
Бернард пишет Эстер: ╚У меня возле дома пруд,
Дети ходят туда купаться, но чаще врут,
Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут,
От исландских фьордов до сомалийских руд,
Но умру, если у меня тебя отберут╩.
Бернард пишет: ╚Доход, финансы и аудит,
Джип с водителем, из колонок поет Эдит,
Скидка тридцать процентов в любимом баре,
Но наливают всегда в кредит,
А ты смотришь √ и словно Бог мне в глаза глядит╩.
Бернард пишет ╚Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам,
Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам,
Ядерный могильник, водой затопленный котлован,
Подчиненных, как кегли, считаю по головам √
Но вот если слова √ это тоже деньги,
То ты мне не по словам╩.
╚Моя девочка, ты красивая, как банши.
Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши,
Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши.
Никакой души ведь не хватит,
Усталой моей души╩.
Энн
[3502179013]
Дивчину пытает казак у плетня:
"Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня"
Я саблей добуду для крали своей
И Светлых цехинов, и звонких рублей!
Дивчина в ответ, заплетая косу:
?Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь и тебя полюблю!?
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь:
Он сердце ее на цветном рушнике
Коханой приносит в косматой руке.
В пути у него помутилось в глазах,
Входя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: "Не ушибся, сынок?"
Дмитрий Кедрин
Энн
[3502179013]
Я пришел к мудрецу и спросил у него:
"Что такое любовь? Он сказал "Ничего"
Но, я знаю, написано множество книг:
Вечность пишут одни, а другие ? что миг
То опалит огнем, то расплавит как снег,
Что такое любовь? "Это все человек!"
И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
Как тебя мне понять? "Ничего или все?"
Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!:
"Ничего или все!",- середины здесь нет!"
Омар Хайям
Энн
[3502179013]
Из-за пазухи вынув щенка-сироту, Обратился хозяин с просьбой к коту: ?Вот что, серый, на время забудь про мышей, Позаботиться надо о малыше. Будешь дядькой кутенку, пока подрастет?? - ?Мур-мяу!? - согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился тысячей дел: Обогрел и утешил и песенку спел. А потом о науках пошел разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и ленивых гусей, Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель. Вместо плаксы-щенка стал красавец-кобель, И всему отведя в этой жизни черед, Под садовым кустом упокоился кот. Долго гладил хозяин притихшего пса, А потом произнес, поглядев в небеса: ?Все мы смертны, лохматый, но знай, что душа Очень скоро в другого войдет малыша?. Пес послушал, как будто понять его мог, И ? под вечер котенка домой приволок, - Тоже серого, с белым пятном на груди, Дескать, строго, хозяин, меня не суди, Видишь, маленький плачет, налей молока, Я же котику дядькой побуду пока?
Энн
[3502179013]
Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с дрожью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время - не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: - Я люблю. Подумай. Радости не ломай. - И если ответит отказом, не дрогнув, принять как надо, Окна и двери - настежь: - Я не держу. Прощай
Латика
[3845741448]
Юлия Друнина
Как объяснить слепому,
Слепому, как ночь, с рожденья,
Буйство весенних красок,
Радуги наважденье?
Как объяснить глухому,
С рожденья, как ночь, глухому,
Нежность виолончели
Или угрозу грома?
Как объяснить бедняге,
Рожденному с рыбьей кровью,
Тайну земного чуда,
Названного любовью?
Гость
[1184850449]
С ним ужасно легко хохочется, говорится, пьется, дразнится; в нем мужчина не обретен еще; она смотрит ему в ресницы √ почти тигрица, обнимающая детеныша.
Он красивый, смешной, глаза у него фисташковые; замолкает всегда внезапно, всегда лирически; его хочется так, что даже слегка подташнивает; в пальцах колкое электричество.
Он немножко нездешний; взор у него сапфировый, как у Уайльда в той сказке; высокопарна речь его; его тянет снимать на пленку, фотографировать √ ну, бессмертить, увековечивать.
Он ничейный и всехний √ эти зубами лязгают, те на шее висят, не сдерживая рыдания. Она жжет в себе эту детскую, эту блядскую жажду полного обладания, и ревнует √ безосновательно, но отчаянно. Даже больше, осознавая свое бесправие. Они вместе идут; окраина; одичание; тишина, жаркий летний полдень, ворчанье гравия.
Ей бы только идти с ним, слушать, как он грассирует, наблюдать за ним, ╚вот я спрячусь √ ты не найдешь меня╩; она старше его и тоже почти красивая. Только безнадежная.
Она что-то ему читает, чуть-чуть манерничая; солнце мажет сгущенкой бликов два их овала. Она всхлипывает √ прости, что-то перенервничала. Перестиховала.
Я ждала тебя, говорит, я знала же, как ты выглядишь, как смеешься, как прядь отбрасываешь со лба; у меня до тебя все что ни любовь √ то выкидыш, я уж думала √ все, не выношу, несудьба. Зачинаю √ а через месяц проснусь и вою √ изнутри хлещет будто черный горячий йод да смола. А вот тут, гляди, - родилось живое. Щурится. Улыбается. Узнает.
Он кивает; ему и грустно, и изнуряюще; трется носом в ее плечо, обнимает, ластится. Он не любит ее, наверное, с января еще √ но томим виноватой нежностью старшеклассника.
Она скоро исчезнет; оба сошлись на данности тупика; ╚я тебе случайная и чужая╩. Он проводит ее, поможет ей чемодан нести; она стиснет его в объятиях, уезжая.
И какая-то проводница или уборщица, посмотрев, как она застыла женою Лота √ остановится, тихо хмыкнет, устало сморщится √ и до вечера будет маяться отчего-то.
Теф
[129546791]
У Полозковой стихи хорошие, но читает она плохо, поет еще хуже.
Мне тоже нравится Гумилев, как личность (читала его биографию) и как поэт. Особенно это стихотворение:
Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взгляды непреклонны.
И забыл о тайном браке,
Всюду ласки расточая,
Ночью был зарезан в драке
И пристал к предверьям рая.
╚Ты ль в моём не клялся храме, -
Прозвучала речь Мадонны, -
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взгляды непреклонны.
Отойди, не этой жатвы
Собирает Царь Небесный!
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный╩.
Но печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
╚Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взгляды непреклонны╩.
Энн
[3502179013]
БАЛЛАДА О ПЕРЕ И ШПАГЕ Капитан испанской каравеллы, В гавань возвратясь издалека, К трону сероглазой королевы Бросил чужеземные шелка. Знали все в Толедо капитана, Лучшего в Испании бойца. Резкий шрам на лбу от ятагана Был лишь украшением лица. Подбородок твердый и упрямый, Гордый профиль, взгляд из-под бровей, Замирали от восторга дамы И простых, и царственных кровей. Только королева не глядела На черты прекрасного лица, А бросала взгляд свой то и дело На вдали стоящего певца. Он сутул, лицо немного серо, И не шпагу носит, а перо, Но зато он пишет романсеро И легко танцует болеро... Растолкав придворную ватагу, Зная. что беды не миновать, Капитан прославленную шпагу В грудь певца вонзил по-рукоять. Через день у церкви Сан-Бенито Над толпою высился палач, И к нему преступник знаменитый Шел сквозь брань, сочуствие и плач... Знаю, упрекнут друзья-поэты: "Что же ты убийцу превознес?!" Но и я тогда в ответ на это Сам своим друзьям задам вопрос: "Ну, а вы способны на отвагу? Зная, что беды не миновать, Вы б смогли свое перо, как шпагу, В грудь врага вонзить по-рукоять?..." Юрий Разумовский