Доброго всем вечера. Ситуация сложилась неоднозначная. Мы с мужем и маленьким ребенком живем в квартире мужа. Она принадлежит мужу и его брату поровну, двушка. У брата есть жилье, нашу же квартиру они никак не оформят на мужа, якобы времени нет. И вот недавно брат мужа попал под сокращение, лишился основного заработка. Как-то при разговоре мужа с братом последний обмолвился, что планирует сдать свою долю в аренду, т.е. подселить кого-то к нам!! У нас маленький ребенок, посторонние люли ни к чему конечно. Муж как-то странно на это отреагировал. Спокойно. Думаю, я бы своим родным такого не простила. Как быть? Мужа обижать не хочется, портить с ним отношения тоже.
Это его доля , и он имеет право решать, как ему поступать с ней. Если бы ваш муж был на месте его брата, ТО ОН ТОЧНО ТАКЖЕ ПОСТУПИЛ БЫ, по крайней мере, пока не нашёл себе новую работу.
Гость
[709380328]
Подселение - это ужасно. Только не поняла, почему брат мужа должен все "оформить на мужа", даже если у него еще есть жилье?
Лира
[1731446173]
Ну сдать он может, тем более если нет денег сейчас, не хотите подсел книг - снимите его долю сами.
ГОСТьЯ
[2978446029]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, это надо быть последним м.уди.лой, чтобы сдавать метры в квартире, где живет маленький ребегок.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Так договорилась его семья еще давно. У свекрови была квартира, она подарила ее брату моего мужа, решив, что та квартира, где мы сейчас живем, оформится потом га мужа моего полностью. Дело оставалось лишь за оформлением документов. Я мужа неоднократно поторапливала все оформить, т.к теперь ребенок есть и нужно думать о его будущем. Но он все тянул...
Гость
[2457063882]
как раздражают эти голопопые бабы, которые залетают ради квартиры мужа (его родителей, родни), а потом орут, что им все должны (в том числе и квартиру мужниной родни), потому что яжемать и этожеребенок.
Автор, пусть ваши родители купят вам квартиру и никого не будете там подселять.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Ну не все же дети обеспеченных родителей. Вам родители могут купить жилье. Мне нет... да и ради квартиры не залетал никто. До ребенка мы жили в браке 3 года, я не приставала с этим вопросом. Рождение ребенка обязывает все-таки думать над вопросами жилья и его оформления.
Гость
[481680451]
ГОСТьЯ
Сообщение было удалено
Нет, просто никто не обещал рая автору. И брат имеет право сдавать то, что ему принадлежит.А свои названия оставьте при себе.Они характеризуют только вас.
Гость
[4288753496]
он никого не сможет подселить без согласия другого собственника. продать-да,но не сдать
Гость
[4288753496]
но у вас муж вроде не против,а вас и спрашивать не будут
Гость
[820607876]
У моего мужа тоже двушка на пополам и брат его сдает комнату, а в другой живет их сестра с семьей, в комнате моего мужа, денег он с нее не берет, конечно, если честно, меня немного душит ***** по этому поводу...(
можно разделить лицевой счёт-тогда и согласие брата не нужно будет.
Баба Ира
[578051407]
Гость
Сообщение было удалено
Да, но этот вариант не лучше (жильцы навсегда), если конечно семья Автора не готова выкупить его долю.
Гость
[4288753496]
Гость
Сообщение было удалено
тогда не только лицевой счет,но и долю в натуре -по сути из квартиры сделать коммуналку. а одним разделением лицевых счетов брат может добиться только того,что тоже будет оплачивать ком.услуги,даже если не проживает там
Гость
[1098232267]
Похоже на жирную разводку!!! Не верю ни одному слову. Есть знакомые, у которых с братом-сестрой равные доли в квартире, и никто никому такую подлянку не делал. А, если бы сделал, то ни один нормальный человек, на такое не среагировал спокойно. То, что такой г..нородственник был бы вычеркнут из жизни - однозначно. Не надо жить в общих квартирах. Надо иметь свое жилье. Давно надо разделить и жить как кому хочется.
Гость
[4288753496]
Баба Ира
Сообщение было удалено
если он будет продавать долю(не выделенную),то она будет стоить копейки.и в первую очередь он должен предложить выкупить ее другому собственнику.может семья автора и осилит такую сумму
Гость
[3396723072]
ну так платите брату аренду....или выкупайте у него долю, автор, вы пользуетесь половиной чужой квартиры. Естественно собственник хочет пользоваться ею сам. Может, вам продать квартиру и поделить деньги пополам ? Купите себе свою, и не будет никаких ссор.
Гость
[4288753496]
Гость
Сообщение было удалено
тоже неплохой вариант-продать квартиру и поделить деньги -брат купит себе подселенку и будет с чистой совестью сдавать,а муж автора может добавить денег и купить однушку хотя бы,но хоть свою. хотя неизвестно,что там за квартира-получиться ли ее нормально разменять
Гость
[103707280]
Знаете, для начала такую квартиру никто не снимет;) нормальному человеку такой геморр ( в виде братьев, подселяющих квартирантов, плюс младенец, плюс его мать, которая в ахууе от ситуации). Или снимут какие-нить беспредельщики, которые будут ходить в неадеквате большее время суток и им на наличие посторонних людей все равно.
Гость
[3396723072]
автор, в любом случае СНАЧАЛА нужно было решить вопросы собственности, а потом рожать. Вы спокойно рожаете живя в квартире, которая наполовину принадлежит другому человеку, вы о чем думали ? У брата мужа могли возникнуть любые обстоятельства, и он в любой момент может придти жить в свою долю, подарить эту долю, продать (это сложнее, но тоже возможно). А вы вселились и посчитали что все ваше ? Почему вы вначала не решили вопросы имущества ? Продали бы квартиру, деньги пополам между мужем и братом, купили бы себе СВОЮ квартиру - и вот тогда дети и пр. А у вас все бестолково и все виноваты.....
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
но и пользоваться чужой половиной нагловато, еще и злиться, что владелец хочет пользоваться ею сам.
Лариса
[2814679620]
Неприятна сама ситуация. Ведь на словах все уже давно оговорено, что кому принадлежит... Несправедливо. Почему-то львиная доля имущества родителей мужа достается именно старшему брату.
22, на словах? Скажите, у Вас штамп в паспорте стоит- Вы его зачем-то поставили, видимо? Ведь можно было и на словах....
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Штамп - штампом. Имущество- имуществом. Во многих семьях родители заранее думают, решают, что кому достанется. Просто потом оформляют как надо, и дело с концом. Без всяких сюрпризов и неприятных неожиданностей
Гость
[103707280]
25, так не оформили же. И куда это слово, когда-то сказанное, теперь прилипить? Вы понимаете, что право возникает на основе Договора покупки/ дарения/наследования. На основе честного слова оно не возникает. И Ваша обида никак не приблизит Вас к юридическому оформлению сделки.
ну надо значит сразу было оформлять. а вы живете в квартире родителей мужа ?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Квартира принадлежит мужу с его братом.
Гость
[103707280]
Вообще логичнее было бы, если уж у брата такая очень нелегкая ситуация, ему свою квартиру славать, а самому подселиться к Вам.
Гость
[255467771]
Лариса
Сообщение было удалено
А разрулить раньше ситуацию кто мешал? Тянули? Так взяли за руку и повели оформлять. В оформлении такого рода две стороны участвуют. Если автору так хочется отдельную квартиру. пусть озаботится продажей обеих долей, потому что отдельно за одну дадут копейки, добавит денег и покупает себе однушку.
Гость
[1098232267]
Лариса
Сообщение было удалено
Чего же вы не оформили за 3 года как надо, раз такая умная? Давно надо было этот вопрос решить. Все равно рано или поздно этот вопрос бы встал. Зачем тянуть то было? Теперь поднимайте свои п.пы с мужем, требуйте раздела-продажи квартиры и своей доли, берити ипотеку и будьте сами хозяевами в своей собственной квартире.
Ляля
[416195658]
А в чем проблема оформить сейчас квартиру? Можно подумать, это долго делается!! Я оформила очень быстро.
Гость
[4288753496]
Лариса
Сообщение было удалено
да понятно,но изначально она кому принадлежала? не заработали же они ее. брату свекровь подарила квартиру,а эту им кто подарил?
Гость
[103707280]
31, так там нужно было, чтобы брат подарил свою половину;) А это, видимо, требовало от него определенной смелости, не решился парень на такой поступок, короче;) А может, родители отговорили, ибо не хотели, чтобы 1/2 квартиры было общим имушеством второго брата и его жены.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Квартира брата досталась свекрови от второго мужа; эта же была изначально совместно нажитая с отцом мужа (свекром).
Гость
[2457063882]
Лариса
Сообщение было удалено
о! уже придумали, что мне родители купили жилье. Нет, милая. Мы с мужем САМИ снимали и САМИ копили на свое жилье и САМИ купили. А не разевали рот на имущество наших родителей.
я так понимаю, они умерли и ваш муж и его брат стали наследниками в равных долях? или как-то по-другому они ее получили в собственность?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Квартира досталась брату тоже, когда он уже был в браке. Т.е. старшей невестке доверяют, а мне нет?))
Гость
[445888584]
разве вообще можно вот так взять и сдать долю в квартире? Скорее всего закон это не предусматривает без согласия остальных собственников. И продать долю так сразу и просто тоже нельзя. Сдавать можно разве что комнату в коммуналке, если реально документально она отделена, разделены счета и прочее. Просто долю сдать скорее всего не получится, лучше автору сходить и проконсультироваться, так как для сдачи потребуется договор, наверняка в договоре должны стоять и отметки второго собственника - если их не будет, то договор не будет действительным. Если брат сдаст без договора - можно легко попросить посторонних из квартиры, тем более что сдача без договора нелегальна. Это что касается подселения. Что касается права брата распоряжаться долей - он имеет право, поэтому стоит с ним обговорить процесс разделения и продажи, как ни крутите, но жить в чужом жилье и надеяться, что его вам еще и отдадут - это совсем детская позиция. Разменивайтесь, продавайте и решайте проблемы как взрослые люди, просто это не сразу будет, пока согласуете сроки, пока найдутся покупатели - и у вас время будет подготовиться и подумать, как дальше решать вопрос с жильем, и жить никто чужой не будет.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Свекор умер( Подробностей как именно настоящая квартира стала общей с братом, я не знаю. Да и не важно это. Факт - она напополам между братьями, несмотря на договоренность.
Ляля
[416195658]
Каким образом квартира досталась в собственность братьям? Дарственная на двоих или как??
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо вам за дельный совет!!
Лариса
[2814679620]
Ляля
Сообщение было удалено
Напрягла память)) Хоть точно и не знаю, но кажется в волну приватизаций квартиру оформили на братьев.
Гость
[103707280]
41, скорее всего после смерти свекра, ее унаследовала свекровь, а потом подарила в равных долях.
Гость
[3101088654]
Лариса
Сообщение было удалено
да нет,это как раз важно.возникает вопрос-если была договоренность,то зачем вообще оформляли эту квартиру на двоих? логичнее оформить ту квартиру на брата мужа,а эту полностью на вашего мужа.и все-и ничего переоформлять не надо. а где ваша свекровь живет,кстати?
Гость
[103707280]
43, а кто в ней прописан был до приватизации?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Свекор умер не так давно. Они со свекровью были в официальном разводе кстати.
Ляля
[416195658]
Я сдаю квартиру по договору. Там все очень серьезно. Без согласия обоих собственников сдать что-то нельзя. Ну, а если сдаст неофициально, но милиция Вам в помощь. Но тогда только война...
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Вот чего не знаю, того не знаю...
Лариса
[2814679620]
Ляля
Сообщение было удалено
Т.е 2 полноценных собственника все же зависят друг от друга? И сдать свою часть без согласия другого нельзя?