Автор, у меня тоже были отношения с "психосадистом". Из Вашего сообщения не очень ярко понятно, в чем еще выражались его нарциссические свойства. Но, думаю, если Вы так определили, Вы понимаете, о чем говорите.
Это очень противные мужчины, которые всю жизнь ищут объект высоса энергии. И пока Вы ему даете эту энергию, он не отвянет. Вы хотите отношений, допускаете его в свою жизнь, это понятно, но Вы уже поняли, что это за человек, почему Вас трогают его выходки или высказывания? Вы осознанно с ним, поэтому лучшее решение - это ничего от него не ждать. Брать с него, что Вам нужно.. секс или статус ("я при мужчине"), или что еще от него полезного есть.. Поймите, что многое, что он делает (если не все) - это манипуляции и психологические игры - вот тут нужно барьер поставить себе, прямо на лоб как говорится. Если про Вашу внешность че-то говорит, дайте ему достойный ответ, мол, на себя посмотри, красавец писаный) Или что-нибудь другое, что его заденет или просто поставит на место. Да или поржите просто)) Я над своим иногда просто смеялась, это тупик для него)
А любовь... Смотрите по сторонам, не заполняйте "не своим" человеком свою жизнь. Раз вы "друзья по сексу", так он тогда пусть не обижается, когда у вас появится "друг по любви".
С манипулятивными личностями у нас в голове обычно диссонанс. Потому что есть понимание трезвое, осознание, что вам это все не нужно и не ваше это, а в это же время странное облако висит над этим всем - ну ведь вот секс у нас, и мы вместе время проводим, наверное, это близость. Ожидания какие-то появляются...
Не загоняйте себя в диссонанс. Играйте в ту же игру, что и он. Раз уж вы допускаете его в свою жизнь.