С бывшими, к которым были чувства, у большинства дев сохраняются со временем приятные воспоминания, а вот неприятные потихоньку исчезают. И с мужем, который уже воспринимается "своим" теряется по тихому острота эмоций. А с бывшим как раз все вспоминается любовью до морковкиного заговения, лол.
Вот вы спрашиваете, смогли бы вы простить. Простить - можно, но я так понимаю, что вы себя романтизируете в соответствии с историями любви. Что-то типа этого "5 лет он выбирал между двумя, ждал и мучился, любил меня, но чувство долга не позволяло ему бросить другую. Я вышла замуж, но всегда о нем помнила. И вот мы снова встретились, развелись со своими и стали вместе жить. Вот что значит настоящая любовь, девочки".
Настоящая любовь у тебя - с твоим мужем, на крайний случай - с другим, новым мужчиной, который к тебе будет серьезно настроен (если с мужем жить не можется), но не с бывшим, который льет тебе в твои милые ушки и вешает лапшу, которую ты не просекаешь. Без обид, дорогая, но все, что он тебе демонстрирует - это слова, а поступков нет. Тебе правильно говорят другие, что он тебя держит запасным аэродромом. И про то, что он тоже разведется - пускай делает это первым. Скажи ему и сама увидишь реакцию. Запомни - на словах, с перекидыванием ответственности на тебя (сначала ты, а потом сразу я), - это не действие.
А влюбленный мужик - действие всегда.