Уважаемый автор!
У вас действительно сложная ситуация и наверняка вы в растерянности. Здорово, что вы думаете о вашей маме и ищете для нее варианты помощи. Вы хорошая дочь.
И хотя может показаться, что нет возможности сделать многого, ваша поддержка станет для мамы надежной опорой. Для этого не обязательно бросать учебу и возвращаться в родной город.
Есть такой мудрый совет: “Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова”. Скажите, что вы готовы ее выслушать, но не принуждайте к разговору. И будьте готовы к тому, что мама вам, как дочери, не сможет довериться. Поэтому помогите ей наладить контакт с близкой подругой.
Помогите маме вернуть самоуважение воспользовавшись советом: ”Поэтому утешайте друг друга и укрепляйте друг друга, как вы и делаете”.
Скорее всего, ваша мама думает точно так же, как и большинство комментаторов - винит себя, и видит проблему только в себе. Но важно помнить, что женщина достойна цветов, а не побоев, в том числе эмоциональных. Заверьте в том, что она вам очень дорога. Напомните о ее положительных качествах. И побудите ее искать помощи. Хороший психолог поможет изменить мышление жертвы и найти выход из казалось бы (для нее) безвыходной ситуации.
Всего вам доброго!
Мама не может от него уйти, потому что один из моих младших братьев - инвалид и она не может работать, присматривая за ним. Родственников и поддержки нет.
Недавно звонил мой брат, просил меня вернуться, говорил, что отчим обижает маму. Сердце кровью обливается, я не знаю, что мне делать...