Мне некогда читать все посты. Просто я за то, что поведение в семье зависит от детского опыта. Ещё я за то, что нет единой правильной для всех модели семьи. Кому-то нужна жена служанка, кому-то обеспечительница, кому-то равноправный партнёр и есть ещё куча промежуточных вариантов. На любой вкус найдётся женщина.
Плюс 21 века в том, что теперь и у женщины есть выбор. Многие мужчины приводят в пример крепкие семьи испокон веков. Но забывают, что жена там была абсолютно несчастна. Отец её можно сказать продавал. Молодая девственница из бедной семьи часто выдавалась замуж за богатого старика. В богатых семьях дочь была билетом в более богатую и влиятельную семью. Крепкими семьи были только потому, что запрещены разводы были, потом партия не одобряла. После войны вообще женщины были готовы на всё, ради мужа в доме. Вот к такому мужчины и привыкли и теперь сопротивляются тому, что женщины тоже хотят быть счастливыми. Я одно время работала семейным психологом: чего только женщины не терпят ради мужчины! А если плюнет и разведется, то многие будут именно её считать виновной (недодала, не дооблизывала и т.д). В любом случае у женщин сейчас есть выбор и никто не гнобит за отсутствие мужа.
А насчёт кнопок в быту... Расскажите, плиииз, что такое бы купить, чтобы чистило и резало овощи, гладило бельё, шторы, постельное, мыло унитазы, ванну, окна, абсолютно безопасно рожало детей, автоматически успокаивало младенцев, делало с ними уроки, решало их проблемы в садике и школе. Где такая бытовая техника? Знаете, у нас в семье огромное количество разных кнопок, но когда я несколько недель (!) провалялась в больнице, а муж остался с детьми 8 месяцев и 10 лет, он не успевал ничего. Бабушки молодые, работающие и далеко. Не помогли кнопки, муж был близок к истерике. Кстати, на выписку из больницы подарил мне новый фольксваген жук.