Автор, ваш мч- недолюбленный ребенок своих родителей, таким методом как вы описали, он добирает/хочет заслужить похвалу/одобрение от этих 'друзей', хочет быть хорошим для всех, что привело к тому, что у него стерлись границы того, какие просьбы выполнить норма, какие нет. Эту проблему он может отработать с психологом в молодости, если захочет, или жизнь откроет ему глаза, где -то в 50+ лет. Строя семью с ним, он будет последнее отдавать 'друзьям', при наличии своих голодных детей. А дети свои, обойдутся. Спросите, что норма в помощи для знакомых у своего мч. Присмотритесь какая у него семья, отношения его с родителями, у родителей. И решайте, нужно вам или нет.
У меня парень очень хороший, он старается всем помочь, это отлично, но к примеру есть ситуация - у его знакомого приезжает девушка на поезде с кучей-кучей гостинцев всяких. Нужно помочь довезти. У моего молодого человека машины нет, - сначала подумала, что, наверное, на общественном транспорте хотят, чтобы помог доехать, держа вещи. Почему не вызвать такси? Думаю, - ладно, у всех кризис, ситуации случаются, все может быть. Потом узнаю, - такси есть, нужно приехать на вокзал к 8 утра и помочь донести вещи до такси.
Я считаю, что это ненормальная просьба, тем более, есть человек просто знакомый, не друг. А вы?