Ох, понимаю. Сейчас на форум зашла с похожей проблемой: выбор между надёжным, безумно любящим меня и первой любовью, который не так надёжен, но он более перспективный и с ним более интересно. Боюсь, что останусь ни с чем в итоге, но, слава б-гу, детей у меня нет, так что проще ситуация.
В Вашей ситуации, я думаю, надо сначала удостовериться, как детям будет лучше. То есть, если Вы понимаете, что будет тяжело со вторым, подумайте, как будет детям. И вообще, если бы Вы всё-таки выбрали второго, может, оставить детей мужу, как надёжному человеку? Конечно, не бросать детей, тоже содержать, платить алименты, воспитывать, но просто не быть парой с мужем, и пусть они живут с ним. Ещё надо смотреть, насколько сильно муж Вас и детей обижает. Если бьёт, то, я считаю, давно пора было уйти от него, получать алименты и быть, с кем хочешь. Лучше уйти туда, где будет, может быть, тяжелее, но счастливее, чем терпеть. В то же время, тот, второй.. Он не такой надёжный, у него нет денег на базовые вещи. С ним в отношениях, по-моему, надо будет выстраивать такие границы и держать их, чтобы он не сел на Вашу шею, ведь это будет будто ещё один ребёнок под боком, а не мужчина, поддержка и опора.