Почему от женщин требуют быть активными и амбициозными?
Вспоминаю одно своё давнее свидание с русским парнем. Свидание было первым и последним, потому что вёл он себя максимально странно. Узнав о моей профессии (учитель в государственной школе), он искренне удивился: «Как? А почему выбрала такую профессию?» Я не поняла, что здесь такого удивительного и он сказал: «Ну там же зарплата маленькая. А тебя устраивает твоя зарплата? Не хотела бы сменить профессию?» Я была в шоке. Такое впечатление, что он общается не с девушкой, а с мужиком. Это ведь мужская самореализация и мужские задачи - зарабатывать, чтобы обеспечивать семью. Есть конечно и женщины-карьеристки, но не все же такие. Не говоря уже о том, что странно на первом свидании обсуждать зарплату. Я у него ведь не спрашивала о зарплате, это дурной тон. Ощущение было, будто бы я на собеседовании, а не на свидании. Я сказала, что меня устраивает моя зарплата и для меня приоритетнее мой личный комфорт, чем зарплата. Мне нравится моя профессия и у меня удобный график - пол дня свободны. Есть время на отдых и личную жизнь. Он был в шоке от моей прямолинейности, что я не прогибаюсь под его мнение, а живу в своё удовольствие, как хочу. Дальше - больше. Узнав, что я живу с родителями, сказал: «А почему ты не хочешь жить отдельно, снимать свое жилье?» Я сказала, что вижу смысл съезжать от родителей только когда выйду замуж. А зачем съезжать и жить одной? Если мне с родителями комфортно, зачем жить на непонятной чужой квартире, платить за неё деньги и жить одной? В этом есть смысл, когда выходишь замуж и создаёшь семью. Он ошарашено смотрел на меня. Потом вместо приятной легкой беседы он все время хвастался своими планами, путешествиями, проектами и т.д. Узнав, что я не люблю велосипеды и активные виды спорта, предпочитая прогулку или поход в театр - тоже удивился. Дальше сказал фразу с насмешкой: «Знаешь, я даже немного завидую таким людям как ты. Я бы так не смог - жить без стремлений и целей, предпочитая комфорт». Что за стремление постоянно быть «достигаторами»?
Кто требует? Общество? Неть, жинщины выполняю массу социально значимой, но грязной и трудной работы. С амбициями сбегуть. *** из кафе? А печему на хороший ресторан не заработал? Если есть женщины, которые мечтают выйти замуж за генерала и стать генеральшей, видимо есть и мужчины, которые мечтают жениться на генеральше и тоже стать генеральшей. Хотеть не вредно, надо мочь.
В первый раз вижу учителя, который считает труд в школе легким. Случалось работать с бышими учителями, на них можно было орать, штрафовать на ровном месте, заставлять работь сверхурочно без оплаты и все равно они были всем довольны. Говорили, что в школе было труднее. А к крикам они привычные, там вообще все так разговаривают и уборщица мокрой тряпкой по ногам лупит.