"Ее муж делал мне комплименты по поводу внешнего вида" - то есть у неё не мания, а реальная причина ревновать. Почему вы и ваш парень допускаете такое поведение женатого мужчины по отношению к вам?
"либо я обрываю все мосты и абсолютно не общаюсь с ними (что очень тяжело, тк это лучший друг)" - это не ваш лучший друг, так, очередной неприличный мужчина, который проявляет к вам внимание. И что странно: вам такое внимание приятно. С самого начала поведение этого мужа было недостойным: высказывать недовольство своей супругой (которую он на секундочку сам себе в жёны выбрал) посторонней девушке, а потом ещё и при её же парне отвешивать ей комплименты. Как вы это допустили? А теперь более важный вопрос: как к вам на самом деле относится ваш парень если: 1 Его другу можно в его присутствии делать вам комплименты. 2 Его другу можно при других обижать и словами и поступками женщину - кем бы она ему не была. 3 В магазин вы собирались вдвоём, но он позвал своего друга. На вашей свадьбе точно будет для вас место? А то кажется своего друга он любит больше и через чур многое ему позволяет.
Либо, как я считаю возможно будет мудрее, продолжать общаться, но держать на большом расстоянии (о птицах, о природе). Хочется услышать мнение со стороны. Как мне себя повести? Как поступить правильно?