Я была в похожей ситуации в роли мачехи и нам помог детский психолог. Советую вам обязательно обратиться к нему, так как детская логика даже матерям не понятна, дети часто думают через пень колоду.
А на данный момент можно сделать следующее:
1. Ваш мужчина не должен реагировать злобно на ребенка, а пусть пробует смотреть на ситуацию сверху. Ребенок пытается отвоевать свою территорию, свою мать, так как в мужчине видет соперника или даже врага. Не надо на это обижаться. Таково детское мышление, любой ребенок так себя повел бы. То есть мужчине надо быть спокойным, не грустить, не хамить в ответ на резкое поведение мальчика.
Но это и не значит позволять все. Границы надо отстаивать спокойно.
Мужчина может предложить во что-то поиграть вместе , показать что-то, что не умеете вы. Например, как играть в футбол.
2. Если ребенок в вас нуждается, то по возможности дайте ему больше внимания и организуйте время, которое вы проводите только вдвоем: мама и сын.
3. Не критикуйте ребенка словами "хватить бить Лешу, ты балбес, почему ты такой эгоист, почему мама не может быть счастливой из-за тебя" или типа такого. Покажите уважение к его переживаниям.
Но я представляю, что с шестилетним уже будет посложнее. В чем то сложнее, в чем-то проще. Тут надо набраться терпения и быть последовательным. Будут и взлеты, и падения. Но если вы будете вести себя правильно, то ребенок подружится со своим отчимом и вы сможете все вместе жить дружно. Эта адаптация займет года два. Не ждите быстрых результатов.
У меня есть сын, с первым мужем не живем вместе уже 2 года. С сыном он не общается, от слова совсем. Да и когда сын был маленьким в его воспитании не участвовал.
Год назад познакомилась с мужчиной, первое время они с сыном почти не виделись. Постепенно стали проводить больше времени вместе, но налаживать отношения сложно.
Мы хотим жить вместе, но сын проявляет неуважение и проявляет ревности, я понимаю что это нормально. Но помогите советом, как сгладить и помочь сыну наладить отношения. Что я могу сделать со своей стороны что бы они смогли сблизиться? Сыну 6 лет.