На самом деле сепарация - это не только про отделение ребенка от матери, это не односторонний процесс. Достаточно часто родители не сепарированы от ребенка и выматывают его своими манипуляциями, потому что за счет ребенка имеют какой-то ресурс, необязательно материальный, какой угодно. Тут только работа над собой, с чувством вины, а также, если сейчас этого нет, то нужно двигаться в сторону обретения собственного ресурса (деньги, имущество). При этом с мамой учиться обозначать свои границы, необязательно портить отношения (это кстати часто непройденная сепарация, а просто разрыв контакта без внутренней сепарации). Сначала будет сложно, потом со временем ей придется это принять.
Мы с ней очень близки. . В сложные минуты жизни поддерживаем друг друга. Я ей доверяю, и она мне доверяет. Мы как подруги. Все отлично, но есть один момент...
Моя мама меня воспитывала в ежевых руковицах. Если что-то маме не нравилось, например, распущенные волосы или стараюсь как-то прихорашиваться, то мама высказывала недовольства:" Перед кем так стараешься?!" Могла оскорбить.
Сейчас встречаюсь с молодым человеком. Он мне сделал предложение. Хотим пожениться. Но мама против свадьбы. У нас большие скандалы. И мне очень тяжело. Я не хочу портить отношения с мамой , но и на свою жизнь плевать тоже не хочу.
Она сама вышла замуж в 22 года. Но при этом мне запрещает. Объясняя это разными причинами:
1. Ты выйдешь замуж и оставишь меня.
2. Мне не нравится твой жених.
3. Мне не нравится семья твоего жениха.
4. Ты эгоистка.
Я понимаю, что это моя жизнь, многие бы давно сняли квартиру и съехали от мамы. Но я не могу ее бросить, для меня важно, чтобы мы не стали врагами. Но и о себе хочется подумать, ведь моя жизнь тоже идёт.
Я знаю, что нам с мамой давно пора сепарироваться друг от друга, но она меня не отпускает.. И обижается.
Я все понимаю, что мама меня любит, переживает, но это моя жизнь, и мои ошибки.