Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
про врачей
394 вы хорошо ставите диагнозы?а понимаете ли вы,что могли бы получить на руки человека обездвиженного на долгие годы,стали бы вы ухаживать за ним лет 10-20,судно подавать,купать,таскать его на своем хребте?сами просят чтоб человек либо был здоров,а врачи не боги,либо чтоб помер,загляниете в души своим родным лучше
Golden Iris
Пипа, 396, вам повезло, я их вижу каждый день, а муж каждый день лечит :(
Уставшая от глупости
Получается очень страшная вещь. Врачи обижаются на власти из-за мизерных зарплат, а страдают (мягко говоря) обычные люди, у которых в большинстве своем такие же небольшие зарплаты.
про врачей
392 вот именно,что некоторых,если эти некоторые сидят в интернете,значит у них неплохие доходы,вот у меня в Москве интеренет за 450 рублей,в провинции же,где живет моя родня - ои 800 до 2900,нифига,как думаете?
Уставшая от глупости
401 То есть вы так великодушны, что избавляете родственников от многолетних мучений. Здорово!
Пипа
Golden Iris, в глубокой провинции бомжей нет по определению. Во-первых, всегда можно найти жилье. А во-вторых, у нас очень маленькие дома (2, максимум 3 этажа и не более 18 квартир). Все подъезды и подвалы чистейшие, а подвалы запираются. А накоманов вот просто нет. Алкоголики - есть, как и везде..
Уставшая от глупости
Все. вынуждена откланятся. Часов в 12, возможно, вернусь. приятно было побеседовать.
про врачей
403 врачи не боги,а просто люди,и нечего по-детски говорить им - а ты ж поклялся),люди САМИ умоляют и просят смерти своим родным,это очень часто,даже то,что вы не достаете из кармана деньги это уже преступно,вы готовы сделать все - лишь бы не раскошелиться ради близких,ужасно это
Пипа
про врачей, да не врите про инет))). Конечно, можно и на 5 штук насидеть, если через телефон выходить. А так есть АДСЛ. У меня безлимит 500 р.
про врачей
409 КМВ регион,а врете вы,омерзительная хабалистость,а еще про чужие клятвы говорите
Пипа
про врачей, вот сейчас специально спрошу про инет у девочки из Пятигорска !
Golden Iris
Пипа, я в областном центре живу, не только бомжи и алкоголики, но и пенсионеры в помойках роются :(
Пипа
Golden Iris, я живу в райцентре. В принципе, у нас у всех натуральное хозяйство. Т.е. я вообще могу в магазин месяцами не ходить, у меня все свое. И пенсионеры прекрасно живут за счет этого...
Пипа
Про врачей, а Вы не психиатр случайно ?
Golden Iris
Про врачей, пожалуйста, успокойтесь, мы до вас без оскорблений общались, несмотря на разные точки зрения. Пипа, АДСЛ не везде, у нас недавно и дороже, чем в Москве и СПб, именно потому, что сеть небольшая.
Пипа
Golden Iris, и у нас тоже дороже. До недавнего времени АДСЛ стоил 1000, а вот недавно 500 руб. появился тариф. Но меня эта 1000 даже не напрягала, я и по 4 тыс. платила.. Мне инет по работе нужен постоянный..
Уставшая от глупости
408 КАКОЙ КОШМАР! Вы позорите настоящих хороших врачей. Я поняла, к какому "срезу" относитесь вы. Озвучивать не буду. Ваш диагноз ясен, хоть я и не врач.
про врачей
415 не надо было мне хамить,что значит просто походя брошенное 409 - не врите,попробовала бы он в реале так нахамить
про врачей
417 дело в том,что врачам приходится видеть людей очень обнаженно - в душевном смысле,к сожалению они еще страшнее,чем на форуме без регистрации)
Пипа
про врачей, а что бы было, если бы это в реале произошло ? ))))))))))))))))))) Валяюсь от таких дурацких заявлений.
Golden Iris
Про врачей, до вашего хамства здесь всем далеко, простите. Лечите нервы, доктор.
Уставшая от глупости
про врачей! Если вы не оскститесь, я не сочту стыдным наябедничать на вас админу. Вы хотите, чтобы вас забанили? Девушки, предлагаю в игнор этого (эту) господина (госпожу).
Пипа
Горло перегрызли бы ? ))) Верю, верю..
Уставшая от глупости
419 Как вам, наверное, страшно жить!
про врачей
мда,свои лица никто видеть не желает,422 а за что меня банить?вам действительно нервишки надо полечить 423 посмотрите в зеркало
Golden Iris
Ну вот, опять мы про цены и зарплаты :(. Темка-то о духовном. Часто ли в СССР встречались врачи с такой позицией: утром-деньги, вечером-медпомощь. Деградация налицо.
Golden Iris
Про врачей, почитайте ветку с начала, пожалуйста, поймете, почему вас так встретили.
ll
Девушки..ну ведь страна-это мы с вами, и я и вы и еще кто-то рядом. Ощущение, что вы говорите про кого-то абстрактного, тот ворует, а этот помощь не оказывает. Так это ж мы с вами и есть и кто-то, тот кто рядом. Ну давайте меняться, раз мы такие плохие, и все поменяется.. А то привыкли на кого-то другого валить. А в плане врачей, у меня вот под окном подстанция скорой помощи, сейчас вышла на балкон и так просто смотрела... такие же люди, как и мы с вами, вот сидят на лавочке и трепятся, кто-то цеточки во дворе посадил и ухаживает за ними, водители машин стоят кружком и рассказывают друг другу кто и где был, девчонки молоденькие флиртуют с врачами (вообще их часто наблюдаю всех.. вы знаете, а очень дружный такой коллектив). Понятно, что люди в постоянном стрессе живут, видят постоянно и боль и слезы и наверное нужна разрядка, иначе с ума сойдешь просто.
ukrainka2
Пипа, я знаю, что такое интернатура и ординатура, говорила же - половина родни медиков. Женщина, ну если вы пишите фразу "тот же будущий врач или учитель, сейчас даже обучаясь на дневном может работать на полставки и заработать себе на кусок хлеба", почему возмущаетесь, что перевирают? Да, может медик студент учится и работать, а потом экзамен по фармакологии на 3 сдавать. Вас эта тройка не пугает? Что вам не медику(?) ,говорит эта тройка? Лично мне, что мне выпишет не то, что нужно пациенту почти на 80%.
ukrainka2
Golden Iris, у меня от Киева 80-х такое же впечатление
Настольгия по глупости
Пора уволить всех врачей. Лечится в загранице. Пусть узнают сколько стоит лечение за которое не стыдно взыскивать! Позор!
Golden Iris
428, мы с вами 100 раз поменяемся, а в стране ничего не изменится. Большая у нас страна, однако :).
Пипа
ukrainka2, ну вот зачем так категорично заявлять, что работающий студент обязательно знания недополучит. Ну это откровенная глупость. Как будто неработающие студенты с утра до вечера штудируют фармакологию. Наоборот, если студент еще и работает - это уже ответственный самостоятельный человек. И он вполне может учебники читать, например во время ночного дежурства. как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Пипа
В мед. институте очень долго учиться, вот каково взрослому человеку сидеть на шее у родителей ? И оплата за обучение очень большая - 90-100 тыс. в год. Если бы лично я училась там, при первой бы возможности устроилась на работу. И это никак бы не повлияло на качество моих знаний.
Golden Iris
Пипа,433, а спать когда? А с недосыпа знания как усваиваются? Медики должны запоминать большие объемы информации, на приеме или в операционной в справочник не полезешь. Ну и отдыхать же нужно, культурная программа там... :). Это у вас в райцентре можно почитать во время ночного дежурства, в крупных больницах, например, скорой помощи (самый лучший опыт) не почитаешь и не поспишь.
Golden Iris
Пипа, 434, еще как повлияло бы или отъехали бы в психушку. Знаю таких.
Пипа
Golden Iris, если умственные способности у чела в норме, он успеет все. Можно вообще устроится сторожем. Читай-не хочу. И выспаться можно. В общем, было бы желание. Каждый решает для себя, конечно. Я точно знаю - лично я все бы успела.
Гость
Все нормальные студенты-медики на последних курсах либо подрабатывают, либо работают. В России это именно так.
Пипа
Golden Iris, ну не преувеличивайте.
Golden Iris
Пипа, у вас теоретические знания на этот счет :). Спящие сторожи нужны кому-то? И вообще сейчас сигнализацию надежнее поставить.
Пипа
Кто попадает в психушку - значит была на то основа. Может такое быть, что интеллект не позволяет учиться и работать. Подруга рассказывала, что в мед. институт поступление расписано на несколько лет вперед. Чьи-то детки поступают, чаще всего бездари. Конечно, тут и просто учеба дается с трудом, какая уж тут работа..
Golden Iris
Гость, 438, кто ж спорит, нормальных молодых врачей только не видно. И до последних курсов еще дожить надо.
Пипа
Golden Iris, да ничуть не теоретические. Я сама работала и училась заочно. Ох как тяжело было. А насчет сигнализации - нет, не всегда можно. По зкону чаще всего нужен именно сторож. Да он и обходится дешевле. И никто его особо не проверяет )))
Golden Iris
Пипа, 441, ну вот, а вы говорите сейчас лучше чем в совке :)
Пипа
Golden Iris, при совке было то же самое. Жить на стипендию невозможно было. Студенты всегда подрабатывали по возможности - грузчиками, дворниками. А сейчас хотя бы больше возможности найти работу по потребностям.
Golden Iris
Пипа, 443, не знаю, у нас нет никаких сторожей, сигнализация или дополнительно охрана (это мужики с лицензией). Ну вы ж не в медицинском учились.
Пипа
и при совке с поступлением было то же самое ))))) У подруги дед был главврачом. Моя мать в те времена была у него на практике. Так вот, она мне рассказывала, что и в те времена (40 лет назад) дедуля очень практиковал взятки. Он держал в больнице стариков, а родственники платили деньги, чтобы отдыхать от них. А мама, чукотская девушка, все старалась до истины дойти. Все ему говорила, что бабушку лучше домой выписать )))). Этот дедуля пристроил в институт своего сынулю. А сынуля - свою дочу и своего сына..
Пипа
Golden Iris, конечно я не в меде училась. У меня подруга там училась. Она последние три года откровенно нихрена не делала. Она уезжала в понедельник, соответственно его загибала. По ее словам, в 13 час. она каждый день уже была дома. И уж точно она не учила в свободное время ничего, как и ее однокурсники..
Гость
думаю,что тем,кому менее лет эдак 40 обсуждать эту тему глупо,в советское время перед кактастрофой перествройки стипуха была 40-50 рублей,при этом зарплата секретарши была 80 ,начинаюш=щего инженера-врача тоже рублей 100,а потому на эту стипуху можно было и поесть,а проезд был тоже символический со студенческим проездным,сейчас на стипендию не прокормишься,сами подумайте
Пипа
После института она элементарно не умеет сделать укол !