Я в подростковом возрасте, пришедшемся на 80-е, читала вообще все, что было в домашней библиотеке (о времена дефицита! сдавали макулатуру, подписные издания были, покупали из-под полы и т.п.) и все что могла попросить у знакомых и родных. В библиотеки мало кто ходил, да и не было там ничего хорошего почитать (коммунизьм строили! Горький "Мать" и "Как закалялась сталь", а остальное читать было нельзя - ведь Бога ЦК КПСС отменило, а "капиталистические ценности - для врагов народа").
Я Толстого "Войну и мир" и "Анну Каренину" прочитала в 4 классе, Достоевского - в 5, потом помню "Обрыв" Гончарова - о, там главная героиня переспала до свадьбы и потому была опозорена на всю жизнь!!! Потом "Яма", "Суламифь" Куприна, "Гулящая" Панаса Мирного (украинская скорее литература, но подростковый возраст был, интересно было все связанное с сексом) и т.п.
А вот 90-е принесли с собой другую русскоязычную литературу - Солженицына (до сих пор в восторге! величайший автор!), Набокова (английский писатель конечно, но с русскими корнями и величайшая его "Лолита"), Аксенов "Остров Крым" очень запомнила да множество других "капиталистических" писателей.
В общем, я очень много читала и теперь по прошествии многих лет могу сказать, что Толстой и Солженицын - настоящие столпы русской литературы, очень мощные и равновеликие. Достоевский идет следом, но мощи ему не хватает, слишком много комплексов. А дальше идут множество писателей, хороших, но средненьких по мировым меркам - Чехов, Куприн, Бунин, Лесков и т.п.