Ну у меня два камеры сони, кропы со сменными объективами. Объективов штук 8, один ширик для пейзажей, один для макро с кольцами, штук 5 мануальных - китайцы и два гелиоса. Я снимаю только цветы и пейзажи. Я считаю, что это вопрос личного вкуса. Но так снять макро, как я снимаю на камеру плюс объектив сони плюс кольца, на телефон снять невозможно. И так, как гелиосы делают боке и закручивают фон, телефон тоже не умеет. И если говорить о пейзажных фильтрах (а это фильтры для движущейся воды и источников света, или для съемки ночного неба со звездами, для ночных таймлапсов), телефон тоже не может. Потом, у каждого производителя камер свой цвет, у никон один, у кэнон другой, а мне нравится цветопередача, как у сони. Просто сейчас уже это нужно далеко не всем, большинству достаточно четкой картинки с хорошим разрешением. Тем более, если уж говорить прямо, когда речь не о профессиональных фотографах, для которых их техника окупается, а о любителях, это очень разорительное хобби. Для соневодов так вообще. Мне кажется, в этом дело.
Я не понимаю людей ведущихся на маркетинг о «суперской камере» в смартфоне. Любая суперская мобильная камера в сравнении не стоит с обычной цифровой камерой.
Если чисто по размеру матрицы брать, логически подумав.
А еще, напрягает загрузка их автоматом в облако и прочее-прочее…