В этот раз возвращаясь с участка, по Киевскому шоссе, в Гатчинском р-не в д. Никольское справа от дороги, на пригорке увидели красивый дворец, который ранее Сиворицы из-за листвы деревьев не замечали. Погуглила, оказалось это барский дом усадьбы, принадлежавшей роду Демидовых, тех самых уральских и сибирских горнозаводчиков и землевладельцев. Сначала эта местность принадлежала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, он то из и продал Демидову.
Я не знала, что Демидовы происходили из тульских кузнецов . Возвышение началось при Никите Демидове, кузнеце-оружейнике, сумевшем мастерством поразить Петра I и получившем земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов, поставлявших за дешевые цены военные припасы для казны, и пожалованном в 1720 в дворянство с фамилией Демидовых…
К слову , вот такие были социальные лифты при Петре I, из кузнецов в князья…
Но как часто бывает, дети проматывают то что нажили их отцы и деды . Так было и с Демидовыми.
Семья разорилась, а имение Сиворицы отошло к кредиторам, затем выкуплена в казну, и на ее территории организовали больницу для душевнобольных под руководством профессора Петра Петровича Кащенко Причем больница была образцово-показательная. Самая передовая в Европе. Пациенты жили в отличных палатах, оснащенных водопроводом и электричеством, персонал в отдельных квартирах, гуляли по пейзажному парку. Вообще пациенты чувствовали себя здесь свободно, занимались искусством и трудотерапией.
Усадебный дом не пострадал во время ВОВ. Сейчас там музей. А территория усадьбы по-прежнему принадлежит психиатрической больнице носящей имя своего основателя.
Буду банить, буду бить, если что.)