1) Знаменатель геометрической прогрессии равен q (q не равно 0, и не равно 1). Каждый член этой геометрической прогрессии равен среднему арифметическому двух последующих её членов. Найти значение q. 2) Известно, что для любого натурального значения n выполняется интересное равенство: 1^3 + 2^3 + 3^3 + ... + n^3 = (1 + 2 + 3 + ... +n)^2. Найти натуральное значение n, удовлетворяющее равенству 1^3 + 2^3 + 3^3 + ... + n^3 = 624 + 70*(1 + 2 + 3 + ... + n)
В первой задачке q1 = ( sqrt(5) -- 1) /2 q2 = ( --sqrt(5) -- 1) /2 Квадратное уравнение решается быстро и просто, но ответы неизящны.
Во второй n=12 тоже быстро и просто. Но тут уже неизящен мой способ решения. Я в математике не сильна.
Привутствую, Нетакуся! Ой, чтобы все были так "не сильны" в математике, как Вы!:) Однако перейдём к сути. В первой задаче ответ неверный. Вы решили другую задачу, а именно, - каждый член прогрессии равен сумме двух последующих членов. А в данной задаче кадый член равен среднему арифметическому двух последующих членов. Перерешайте. Ответ второй задачи правильный. Изящное решение таково: Обозначим S = 1 + 2 + 3 + ... + n. По условию получаем квадратное уравнение S^2 = 624 + 70S. Положительное решение S=78. Значит, 1 + 2 + 3 + ... + n = 78. Легко показать, что 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1)/2. Решаем квадратное уравнение n(n + 1)/2 = 78. Положительное решение n = 12.
Нетакуся
[1550911355]
Принцесса Эльза
Привутствую, Нетакуся! Ой, чтобы все были так "не сильны" в математике, как Вы!:) Однако перейдём к сути. В первой задаче ответ неверный. Вы решили другую задачу, а именно, - каждый член прогрессии равен сумме двух последующих членов. А в данной задаче кадый член равен среднему арифметическому двух последующих членов. Перерешайте. Ответ второй задачи правильный. Изящное решение таково: Обозначим S = 1 + 2 + 3 + ... + n. По условию получаем квадратное уравнение S^2 = 624 + 70S. Положительное решение S=78. Значит, 1 + 2 + 3 + ... + n = 78. Легко показать, что 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1)/2. Решаем квадратное уравнение n(n + 1)/2 = 78. Положительное решение n = 12.
Ну, чтобы решать квадратные уравнения, надо хотя бы в восьмом классе поучиться. А меня из пятого выгнали. Так что я доучилась только до древнегреческой математики. Например, разложения числа на множители.
624 = 78*8 = 70*8 + 8*8
Почему 78? Потому что 78 это сумма натуральных чисел от 1 до 12. Двенадцатое треугольное число, если короче. Двенадцатое!
Итак, гипотеза: n=12
Проверка: 78*78 = 8*78 + 70*78 -- верно, значит n действительно равно 12.
Нетакуся
[1550911355]
Хм, если предыдущий равен среднему арифметическому двух последующих, тогда q просто равно минус два. Да, такой ответ -- изящный.
А я, значит, зря полезла в дебри математики и напрасно гуглила, как решать квадратное уравнение ))))
Каждый член этой геометрической прогрессии равен среднему арифметическому двух последующих её членов.
Найти значение q.
2) Известно, что для любого натурального значения n выполняется интересное равенство:
1^3 + 2^3 + 3^3 + ... + n^3 = (1 + 2 + 3 + ... +n)^2.
Найти натуральное значение n, удовлетворяющее равенству
1^3 + 2^3 + 3^3 + ... + n^3 = 624 + 70*(1 + 2 + 3 + ... + n)