Дорогие форумчане! Земляне! До Нового Года остаётся 25 дней. Вечером 31 декабря мы соберёмся на этом прекрасном Форуме, проводим старый год, и встретим Новый, 2025 год. Напомню, что по Всегалактическому Календарю наступит 28-ой (Двадцать восьмой) год. Я размещаю математические Новогодние задачки. Естественно, они будут связаны с числом 2025 или с числом 28. Итак, встречайте четвёртую задачку!
Даны два квадрата - больший и меньший. Меньший квадрат размещён внутри большего квадрата, их стороны не соприкасаются. Периметры обоих квадратов - целые числа. Площадь области, находящейся между квадратами (т.е. внутри большего квадрата, но вне меньшего квадрата) равна 2025. Найти наименьшее значение длины большего квадрата.
Два квадрата я нарисовал. На этом мои познания все.
Хорошо, дам "первоначальный импульс". Пусть p и q - периметры большего и меньшего квадратов (натуральные числа). По условию (p/4)^2 - (q/4)^2 = 2025, (p - q)(p + q) = 16*2025, (p - q)(p + q) = 2^4 * 3^4 * 5^2. Дальше надо найти наименьшее натуральное p (а значит и q). Для этого надо найти такое p, чтобы разность сомножителей (p+q) и (p - q) была наименьшей.
Кирилл
[1455542857]
Так не честно! Это слишком сложные задачи, для обычных людей.
Так не честно! Это слишком сложные задачи, для обычных людей.
Одни пишут, что слишком лёгкие. Вы пишите, что слишком тяжёлые... Хорошо. Найдите "В ожидании Нового года" первую и вторую части. Их никто не решил. Попробуйте вы.
Гость
[3714013475]
Не читаем и не решаем
Гость
[77828053]
Гость
Не читаем и не решаем
Правильно, мы тоже не решаем, а то вчера уже диарея была
Пусть p и q - периметры большего и меньшего квадратов (натуральные числа). По условию (p/4)^2 - (q/4)^2 = 2025, (p - q)(p + q) = 16*2025, (p - q)(p + q) = 2^4 * 3^4 * 5^2. Дальше надо найти наименьшее натуральное p (а значит и q). Для этого надо найти такое p, чтобы разность сомножителей (p+q) и (p - q) была наименьшей. Из всех случаев такой и выбираем: p - q = 3^4 * 2 = 162 p + q = 2^3*5^2 = 200. Отсюда p=181, Сторона большего квадрата 45,25.
До Нового Года остаётся 25 дней. Вечером 31 декабря мы соберёмся на этом прекрасном Форуме, проводим старый год, и встретим Новый, 2025 год.
Напомню, что по Всегалактическому Календарю наступит 28-ой (Двадцать восьмой) год.
Я размещаю математические Новогодние задачки. Естественно, они будут связаны с числом 2025 или с числом 28.
Итак, встречайте четвёртую задачку!
Даны два квадрата - больший и меньший. Меньший квадрат размещён внутри большего квадрата, их стороны не соприкасаются.
Периметры обоих квадратов - целые числа. Площадь области, находящейся между квадратами (т.е. внутри большего квадрата, но вне меньшего квадрата) равна 2025.
Найти наименьшее значение длины большего квадрата.
С ожидаемым вас!:)