Верно, "моя модель" (точнее - Предтеченское Мироздание) "не предусматривает конкуренции и не даёт свободы".
Но ведь земляне уже до отрыжек наглотались всего этого! Вы забыли, как устраняют "конкурентов"? Наверно, единственный тип "глухарей",- это убийства на почве конкуренции.
А "свобода валяться в той грязи, которую сам избрал" - это рагатский либерализм.
Да, не должно быть ни конкуренции, ни свободы. ИЗ ЗА ОТСУТСТВИЯ ИХ АНТИПОДОВ В МИРОЗДАНИИ НАШЕМ!
Но главная ваша ошибка в том, что якобы некая идилия остановит развитие.
Нет, нет, и ещё раз нет!
Борьба за Будущий свет вечна, и по сему никогда не прекратится. Только поле битвы подлежит расширению!
На всю Галактику! Вы и потомки ваши будут освобождать другие (пока не найденные, но мы найдём, как когда то нашли нас) цивилизации. И вся ваша деятельность будет иметь именно это направление!
Вот вам частично земной пример.
Маленькая деревенька. Она не может развиваться, и в конце концов стать "справедливой ячейкой"? Конечно может!
Но это не значит, что развитие остановилось. Противоречия (двигатель борьбы) расширяются на бОльшие территории. И если не поучаствуешь, то другие "поучаствуют" в маленькой деревеньке твоей. И закабалят земли её, и порушат избы добротные...
Так же и здесь. Или вы, новоземляне, будете вместе с нами бороться за освобождение иных цивилизаций Галактики, или новорагаты вновь закабалят вас...
"Авторские права"
превращают творца
в дельца.
Что мы наблюдаем сейчас на Земле в контексте т.н. "авторских прав", которые являются надуманным излишком, преградой к свободе творчества и его ограничителем?
Представьте себе, что я занялась производством какого либо инструмента (средства, устройства). Наладила производство, людям мой инструмент не только понравился, но и стал потребностью.
Но я запатентовала этот инструмент, он стал моей "интеллектуальной собственностью" (пофиг, что он стал потребностью тысячам людей). А чуток спустя мне этот род деятельности надоел, или я нашла более прибыльное занятие. В таком случае на Земле принято говорить - "мне уже невыгодно". Рагатский эгоизм!
Предположим, я отказалась "продать свои права" (ну вот такая я), а значит, что "авторские права" не разрешат никому производить инструмент, и удовлетворять потребность общества.
"Инструментом" может быть музыкальная запись, учебное пособие, компьютерная программа, кулинарное блюдо. Скажете, ничего страшного?
Да, не трагедия. Однако с моральной точки зрения однозначно - "творец сотворил" для людей, чтобы впоследствие обокрасть этих же людей. Он оставил людей без того, что уже стало их потребностью. Нашёл "более выгодное дельце". И всё повториться по кругу.
Но "инструментом" может быть и лекарство, и хирургическая аппаратура, и иные жизненно необходимые средства. И здесь уже не только моральные проблемы. Здесь уже присутствует дилема жизни и смерти.
Что же мы имеем?
Автор (в широком смысле) создал продукт. Он должен получить за свою работу денежное вознаграждение, как на Земле повелось. А продукт (прибор, произведение, препарат...) уже с момента его появления должен принадлежать обществу, а не "творцу".
Но не тут то было! В процесс вступают "авторские права", согласно которым "продукт" по прежнему принадлежит "творцу", являясь его какой то там "интеллектуальной собственностью", с которой он может и дальше стричь уже совсем не интеллектуальные деньжата.
(Продолжу)