Как "грамотно" снять квартиру
переезжаю в июне-начале июля, подскажите как практически это сделать?
Gera
44 ответа
Последний —
Перейти
Sergey
главное, не тупить. Хорошие варианты уходят за пару дней.
Sergey
Вот мой пример: Недавно сдавал картиру. Двушка в новстройке после хорошего ремонта. Все новенькое. Сдавал по среднерыночнойй цене. За несколько месяцев вперед не требовал, на агенте экономия. Чего еще надо спрашивается? Ну и что? Если отбросить риэлторов и ЛКН-ов, с которыми, я сразу написал, что дела иметь не буду, звонили, все узнавали и обещали перезвонить завтра. Перезвонили все дружно дня через 4, когда квартира уже была сдана. И только одна девушка позвонила на след день, как обещала, приехала на осмотр, и, естественно, сарзу сняла. Не, ну не понятно разве, что квартира уйдет за пару дней? А потом ноют, что квартиру найти не могут хорошую.
Sergey
Идти к риэлторам я большого смысла не вижу. Только заплатите им месячную плату. Договор можно и из инета скачать и добавить в него нужные вам пункты. Да и не имеет он, в общем-то, никакой юридической силы. Я его рассматриваю как просто закрепление договоренностей на бумаге. Чтобы не было потом: мы об этом не договаривались или мы не так договаривались. В случае конфликта я смогу выселить за пару дней, как и съемщики могут убить мне квартиру, или специально нагадить. Короче, дикий рынок.
Gera
а Вы еще не сдаете?:)
или может быть Ваши знакомые?
или может быть Ваши знакомые?
Sergey
нет, на сдаю. Это квартира, корорую я купил для себя, но на данном участке жизни она мне не нужна.
Gera
понятно, спасибо)
Сто Лет Одиночества
Интересно тут пишут - "идти к риэлторам не имеет смысла". В связи с этим вопрос - КАК искать варианты? Снимаю квартиру уже много лет, к сожалению, или к счастью не имею знакомых, сдающих квартиры, всегда искал через агентов. Пару раз их кидал. Давать объявления на досках - смысла ноль, проверено.
Гость
Сергей, вы свои посты копируете с предыдущих тем? Или вы на вумане дежурный?
Sergey
я дал объявление в интернете. Звонков было много. ЕСли лень потратить пол часа на просмотр обьявлений, платите агентам. Они точно так же ищут варианты в интернете. Я свою ситуацию описАл. Как у других - не знаю.
Sergey
8, пост скопирован 1 раз. Ибо здесь он по теме, а в теме про риэлторов - не совсем. Вы очень внимательно читаете форум. Давайте зачетку, ставлю пять. :)
Гость
снимаю вторую в своей жизни.....оба раза с агентами и не жалею, так как реально повезло и с кв и с хозяевами......через знакомых - это другое...и кстати неизвестно,чем это "доброе дело" обернется.......а просто искать не пойми у кого...нет уж..спасибо...сомнительная это экономия
Sergey
ксати, знакомым я бы не сдал. А то потом придется "входить в положение".
Сто Лет Одиночества
Sergey. В Москве?
Ixia
Щас уже набив шишки понимаю, что надо сразу задавать хозяину ряд вопросов: 1. является ли для него договор реальной юридичесчкой силой? 2. как он относится к смене мебели (пусть за мой счет)/занавесок/перестановкам? 3. как он относится к детям и/или домашним животным? (к сожалению, в нашей стране эти понятия сейчас уравнены в отношениях) 4. на какой срок сдает квартиру? 5. на какой срок он готов закрепить фиксированную цену? (идеально - полгода/год, дальше можно пересматривать - большинство хозяев пугаются этого вопроса - надо объяснять, я тоже не стрекоза каждые три месяца квартиру новую искать) 6. здесь не вопрос - нужно смотреть договор, чтобы хозяин нес хотя бы элементарную ответственность за нарушение договора - например, при досрочном расторжении оного по вине арендодателя - он обязан выплатить полную сумму залога + неустойку хотя бы 50% от суммы залога.
Ixia
Я, конечно, собственников квартир стараюсь понимать тоже - но тот факт, что в нашей стране они готовы повесить всю материальную ответственность за все на свете на нанимателя, а сами отказываются от любых предложенных санкций - это швах! Блин, все говорят: "ну, вы же видите, что мы - порядочные люди, мы так не сделаем... мы так не согласны". Вот е-мое, если вы порядочные люди и так не сделаете - чего вы боитесь? Почему мне на слово никто не верит, а я должна поверить - что вот они - очень порядочные люди?.. Блин, столько вопросов у меня... на которые наверное, нет ответа. :)
Gera
Ixia, большое Вам спасибо за дельные советы.
Все учту.
Все учту.
Мio
Ixia, а я вам с точностью наоборот могу сказть все это про арендаторов. Очень мало ответственных, порядочных людей.
Sergey
СЛО, да
Sergey
могу расписать по пунктам. 1)я бы сказал, не столько юридической силоы, сколько закреплением договоренностей и последущее избежание непоняток. 2)За ваш счет - без проблем. В моем случае я сдавал пусту квартиру, так что это подразумевалось само сомоы. Я не против, если вы просверлте стену, чтобы повесить вешалку или полку. Но если вы задумаете устроить картинну галерею, я тоже не против, но последующий ремонт стены за ваш счет. 3)Я искал семейную пару с детьми, как более стабильных людей. Животные - однозначно нет. Без вариантов. Узнаю - выселю. 5)В договоре закрепили на год. Но я не демпинговал. Даже, может, и немного выше среднего сдал. Да и нормальных жильцов тоже поискать. 6) Договорились, что предупрежу минимум за месяц. НО. У меня на работе много знакомых приезжих снимают квартиры. Договоры нарушают на раз. Живет больше народу, чем оговорено, к имуществу относятся с полным пофигизмом. Рынок дикий...
Ixia
В принципе, то что вы написали - все правильно и хорошо. К сожалению, как показывает практика, нормальные квартиранты и нормальные хозяева очень редко пересекаются в этой жизни... :( Последняя хозяйка парит мозг зато что провели интернет (за свой счет, кстати) - и ведь её предупреждали... и ведь весь ужас в том, что Интернет - "это же повышает пожарную опасность!"... 8/
Гость
сайт глючит
Граф
19 Сергей, очень грамотно излагаешь материал) Но договор на самом деле силы не имеет. Юридическую силу может в теории и имеет - а на практике - нет.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Sergey
я и написал, что не имеет...
Ixia
Граф, даже не буду спорить с вами на тему юридической силы договора - вы чрезвычайно категоричны, как всегда. Я исхожу из того, что договор - это единственный инструмент воздействия нанимателя на хозяина квартиры и, соответственно, единственная защита, страховка.
Граф
дык и пишу же - юридическую силу имеет (ТЕОРЕТИЧЕСКИ) а практически пользы с него - НОЛЬ. Пример.
пример того что можно сделать, Мои жильцы мне надоели, я прихожу в сдаваемую квартиру когда никого нет и выкидываю их вещи на лестничную клетку. Меняю замок. Пишу жалобу ментам что в моей квартире устроили притон. Прошу приятелей по МОЕМУ подъезду подписать.
Дальше посылаю жильцов на фиг.
В москве так делают очень часто, при этом не отдают деньги за оплаченное проживание, не отдают страховку, иногда не отдают и вещи.
Еще ни один суд не выиграли арендаторы. Вот так вот.
пример того что можно сделать, Мои жильцы мне надоели, я прихожу в сдаваемую квартиру когда никого нет и выкидываю их вещи на лестничную клетку. Меняю замок. Пишу жалобу ментам что в моей квартире устроили притон. Прошу приятелей по МОЕМУ подъезду подписать.
Дальше посылаю жильцов на фиг.
В москве так делают очень часто, при этом не отдают деньги за оплаченное проживание, не отдают страховку, иногда не отдают и вещи.
Еще ни один суд не выиграли арендаторы. Вот так вот.
Ixia
Граф, я - если будет нужно - выиграю. Надеюсь, что мне не прийдется отстаивать свои интересы такими жесткими методами, но я думаю, что при правильном подходе можно выиграть дело. Вообще, ваша категоричность и ваш подход - это просто дикие времена какие-то... Откуда у вас такая инфа, что ни один суд не выиграли арендаторы? Никто ведь не думает, что его арендаторы могут стать первыми...
Граф
26 инфа такая с кучи сайтов, где обсуждается такая проблема.
Во-первых в москве суды традиционно защищают СВОИХ. Это не только в москве - это везде так. Вспомните того же Ульмана)
Во-вторых человек которого выкинули из квартиры не отдав деньги за оплаченное проживание (никак не меньше штуки зелени), залог (опять не меньше штуки) и вещи (еще штукарь) быдет думать не о том как наказать арендодателей, а как вернуть бабло и шмотки. И на суды денег у него нет, ему бы квартиру найти новую, собрать денег на 3 месяца и на залог.... потому пойдет на любой компромисс.
В третьих - хозяин обычно соседей знает хорошо. А заявление от соседей что квартиру превратили в притон является основанием для прекращения договора... Логику понимаете?
В четвертых - даже успешное завершение суда для арендатора было бы ему... не пришей к п.... кобыле хвост. Даже при наличии полодительного судебного решения арендатор не сомжет заставить хозяина квартиры обеспечить ему возможность проживания. Анрил. Хозяин приватизированной квартиры может может выкинуть прописанную там жену с ребенком на улицу, и они годами будут судиться чтобы их пустили там жить обратно.
Вроде все написал.
Во-первых в москве суды традиционно защищают СВОИХ. Это не только в москве - это везде так. Вспомните того же Ульмана)
Во-вторых человек которого выкинули из квартиры не отдав деньги за оплаченное проживание (никак не меньше штуки зелени), залог (опять не меньше штуки) и вещи (еще штукарь) быдет думать не о том как наказать арендодателей, а как вернуть бабло и шмотки. И на суды денег у него нет, ему бы квартиру найти новую, собрать денег на 3 месяца и на залог.... потому пойдет на любой компромисс.
В третьих - хозяин обычно соседей знает хорошо. А заявление от соседей что квартиру превратили в притон является основанием для прекращения договора... Логику понимаете?
В четвертых - даже успешное завершение суда для арендатора было бы ему... не пришей к п.... кобыле хвост. Даже при наличии полодительного судебного решения арендатор не сомжет заставить хозяина квартиры обеспечить ему возможность проживания. Анрил. Хозяин приватизированной квартиры может может выкинуть прописанную там жену с ребенком на улицу, и они годами будут судиться чтобы их пустили там жить обратно.
Вроде все написал.
Ixia
Граф, понимаю, что се ля ви, но вы убиваете во мне веру во все человеческое. Про суды и защиту СВОИХ - это вы несколько преувеличили - судебная система коррумпирована, но тем не менее там тоже сидят люди, которым часто лень и неохота связываться с кассацией. Во-вторых, у некоторых людей всегда есть сумма "на черный день", а такой "отъем" бабла и шмоток уже тоже может потянуть на некторые статьи УК и если уж такая ситуация возникнет, то нервы хозяину тоже можно потрепать - хотя бы ради спортивного интереса. Соседи - люди не всегда порядочные и вопрос с другими соседями тоже может обернуться обратным заявлением. Положительное судебное решение - это такой бонус, цель которого, в нашей стране, увы - не наказать арендатора, а в основном надругаться над его нервной системой. Наш спор - бессмысленен, но поскольку я часто сталкивалась с некомпетентностью и продажностью наших правоохранительных и судебных органов - могу сказать, что все вопросы решались легально и в мою пользу, только благодаря тому, что идя на определенный шаг - я совершенно четко понимала на какую правовую базу я опираюсь и логическую структуру дальнейших действий. Правовая неграмотность и рабская покорность людей, идущих на кабльные условия - меня очень печалят. Я, все таки, надеюсь, что когда-нибудь и в нашей стране настанет момент цивилизации рынка недвижимости... надеюсь, что мы это все таки застанем. :)
Граф
28 ну как вам сказать... мы рассматриваем вопрос с разных позиций. Я - с позиции целесообразности и затратности. Вы - больше с юридической. Да - положительное судебное решение возможно. Но для начала хозяин может банально не принимать повестки, или, что еще лучше, постоянно таскать справки из поликлинники о том что болен.
Дальше, отъем шмоток - это конечно же статья, а с деньгами не все так просто. Страховку можно не отдать под любым преглогом, а иногда и просто со словами - типа всю квартиру изгадили. И нет никакой возможности деньги эти с человека взыскать, и просто доказать что она была удержана незаконно.
Разумеется, я как честный человек этими способами не пользуюсь. Но мне, как хозяину арендуемой квартиры спокойнее жить в качестве хозяина положения.
И последнее - насчет договора. Тут тема недавно была, я писал уже. Я жильцов предупреждаю сразу - что цена фиксированной не была и не будет, если цены подскочат основательно - цена на аренду поднимется со следующего неоплаченного месяца. А на то что написано в договоре я плевать хотел. И что интересно, люди не отказываются, потому что понимают что так поступают все, а я хотя бы говорю это честно. А в договоре у меня вообще написано что я сдал им комнату за 3 тысячи в месяц сроком на год (реально вконец убитая двушка, 1400 баксов, семья с тремя собаками, изза собак и удалось до 1400 задрать). И расписки я даю следующего содержания - квартплата за май и июнь принята польностью. )))
Сумму при этом не указываю, мало ли, пойдут еще в налоговую...
Дальше, отъем шмоток - это конечно же статья, а с деньгами не все так просто. Страховку можно не отдать под любым преглогом, а иногда и просто со словами - типа всю квартиру изгадили. И нет никакой возможности деньги эти с человека взыскать, и просто доказать что она была удержана незаконно.
Разумеется, я как честный человек этими способами не пользуюсь. Но мне, как хозяину арендуемой квартиры спокойнее жить в качестве хозяина положения.
И последнее - насчет договора. Тут тема недавно была, я писал уже. Я жильцов предупреждаю сразу - что цена фиксированной не была и не будет, если цены подскочат основательно - цена на аренду поднимется со следующего неоплаченного месяца. А на то что написано в договоре я плевать хотел. И что интересно, люди не отказываются, потому что понимают что так поступают все, а я хотя бы говорю это честно. А в договоре у меня вообще написано что я сдал им комнату за 3 тысячи в месяц сроком на год (реально вконец убитая двушка, 1400 баксов, семья с тремя собаками, изза собак и удалось до 1400 задрать). И расписки я даю следующего содержания - квартплата за май и июнь принята польностью. )))
Сумму при этом не указываю, мало ли, пойдут еще в налоговую...
У меня обоюдный опыт, свою сдаем, живем в съемной. И снимали, и сдавали без посредников, нашли друг друга через сообщество в ЖЖ. Искали долго, т.к. нам был важен конкретный район(для того и снимаем), все знакомые были опрошены, даже самые далекие, очень помогали в этом социальные сети. Объяву на квартиру, в которой сейчас живем, увидела уже в момент, когда надежды на ЖЖ не было, почти месяц ловила хоть что-то подходящее.
Цена очень вменяемая, договор на год, в качестве залога сумма равная еще одному месяцу, хозяйка замечательная, думаю, что при продлении договора, цена несколько изменится.
Свою сдали сразу, разместила объяву в том же сообществе, звонки посыпались моментально, т.к. условия были достаточно вкусными (практически отзеркалила условия своего съема), начали знакомство с претендентами в порядке живой очереди (по поступлению комментариев на ящик), первые же и подошли. Живут хорошо, дважды за это время заезжали, все чисто и сохранно. Т.к. дружим с соседями, знаем, что лишних не водят, не шумят, в общем никаких претензий. Один раз на пару дней задержали оплату, получили по шапке, но даже не за просрочку, а за то, что не позвонили и не предупредили. При продлении договора цена изменится точно - инфляция, но если она их устроит, то менять жильцов не вижу никакого смысла.
А еще, нынче очень удобно проводить расчеты, мы не встречаемся для этого ни с хозяйкой, ни с квартирантами, деньги перечисляют на карточку, квитанции за комуналку я хозяйке отправляю по почте(она живет в другом городе), а квартиранты передают нам, когда мы к соседям в гости ездим, а так я проверяю на сайт ЕРИЦа задолжности по оплате:)
Цена очень вменяемая, договор на год, в качестве залога сумма равная еще одному месяцу, хозяйка замечательная, думаю, что при продлении договора, цена несколько изменится.
Свою сдали сразу, разместила объяву в том же сообществе, звонки посыпались моментально, т.к. условия были достаточно вкусными (практически отзеркалила условия своего съема), начали знакомство с претендентами в порядке живой очереди (по поступлению комментариев на ящик), первые же и подошли. Живут хорошо, дважды за это время заезжали, все чисто и сохранно. Т.к. дружим с соседями, знаем, что лишних не водят, не шумят, в общем никаких претензий. Один раз на пару дней задержали оплату, получили по шапке, но даже не за просрочку, а за то, что не позвонили и не предупредили. При продлении договора цена изменится точно - инфляция, но если она их устроит, то менять жильцов не вижу никакого смысла.
А еще, нынче очень удобно проводить расчеты, мы не встречаемся для этого ни с хозяйкой, ни с квартирантами, деньги перечисляют на карточку, квитанции за комуналку я хозяйке отправляю по почте(она живет в другом городе), а квартиранты передают нам, когда мы к соседям в гости ездим, а так я проверяю на сайт ЕРИЦа задолжности по оплате:)
Ладошки
Ixia, насчет убийства веры во все человеческое. Вы не расстраивайтесь. Граф говорит жесткие вещи, и в принципе на его стороне и логика, и прецеденты и прочее. Но это не значит, что он (как арендодатель так себя ведет на практике), и что я (как арендодательница) так себя виду. Вообще, нужно с людьми ладить, и это касается и вас (кто снимает) и нас (кто сдает).
Ixia
Ладошки, спасибо, конечно, но в утешении я не нуждаюсь, я может и идеалистка, но подобного рода проблемы решать умею. Просто людей реально жалко - катимся, блин, к крепостному праву какому-то... Хотя я тоже сторонница нейтральных взаимоотношений между сторонами. Но у Графа бы снимать не стала - сразу обговариваю на какой срок мы закрепляем цену (три месяца, полгода и т.д.) - просто чтобы сразу знать и быть готовой, а не сидеть на чемоданах, что завтра прийдет хозяин и скажет - так, с июня вы платите не 20 т.р., а 50. Я считаю, что уж три месяца минимум человек может сохранять определенную цену, без привязки к росту рынка - дальше обсуждается.
Ладошки
согласна с вами полностью. У меня случай был: сдаю за 16 тыс однушку 15 м. от метро в спальном районе, поскольку более года цена не повышалась, звоню людям и говорю, товарищи, вот,мол, поднимаю вам до 20. Услышала много возмущений на эту тему, мол, что за эти 20 тыс можно снять и чуть ли не двушку, как делают их знакомые. Ладно, думаю, молодые-зеленые, договорились на 18 (но, признаться, я решила им не продлять через год истекающий договор). Так они подрались все дружно, вызвали милицию, сказали оной, что живут по договору аренды. а я не сами понимаете, в налоговую не бегаю с отчетами.я их предупреждала, что я живу рядом, так что без милиции давайте обходиться, если что- звоните, сама приду кому надо морду начищу. Так нет же ж, вызвали милицию и еще договор показали сдачи-аренды. И что мне нужно было с ними делать? Продолжать разрешать им жить в своей квартире?
Граф
32 ну, услышать честный ответ и обговорить эту возможность лучше чем неожиданно услышать что цена поднята с завтрева с утрева...
Мои условия такие - в деталях. Мне платят за месяц вперед. То есть у жильцов ВСЕГДА оплачено больше месяца. И поднимать плату я могу только после истечения месяца. Вот с нынешними у нас расчет 15 числа. Сейчас у меня страховка в размере 20 штук (квратира убита больше страховку брать не за что) и оплачено за два месяца, вплоть до 15 июля. Соотвественно я могу поднять плату не раньше чем за июль-август, за который они еще не платили.
В крайнем случае можно замораживать цену на следующий после оплаченного месяц. иначе - нерентабельно.
Мои условия такие - в деталях. Мне платят за месяц вперед. То есть у жильцов ВСЕГДА оплачено больше месяца. И поднимать плату я могу только после истечения месяца. Вот с нынешними у нас расчет 15 числа. Сейчас у меня страховка в размере 20 штук (квратира убита больше страховку брать не за что) и оплачено за два месяца, вплоть до 15 июля. Соотвественно я могу поднять плату не раньше чем за июль-август, за который они еще не платили.
В крайнем случае можно замораживать цену на следующий после оплаченного месяц. иначе - нерентабельно.
Гость
народ , кому-нить надо однуху в Ивантеевке без мебели????? пиштите ibakvak212собакаrambler.ru
Ладошки
Граф, вот съехали мои жильцы, которые за 16 тыс жили, а потом за 18 сторговались.
буду искать других. И, спасибо за подсказку, буду предупреждать насчет разумного поднятия цен в разумные сроки. Явно не каждый месяц, хотя бы раз в полгода. Если квартира стоит 25 и я сдаю ее за 25, а потом решу поднять до 50, как писала девушка выше, у меня ее никто банально не снимет. Я просто потеряю ремя и деньги
буду искать других. И, спасибо за подсказку, буду предупреждать насчет разумного поднятия цен в разумные сроки. Явно не каждый месяц, хотя бы раз в полгода. Если квартира стоит 25 и я сдаю ее за 25, а потом решу поднять до 50, как писала девушка выше, у меня ее никто банально не снимет. Я просто потеряю ремя и деньги
Ixia
Ладошки, так бывает - просто все риелторы заинтересованы в том, чтобы арендаторы как можно чаще и больше съезжали и мотались по разным квартирам - они на это живут. Вот и поют сказки свои клиентам про то что "Ой, вы так дешево сдаете, а давайте мы вам сдадим её за XXXXX?!" Хозяева - ведутся, в итоге - хлеб с маслом и икрой у риелтора, а хозяева устривают в своей квартире просто постоялый двор со сменой жильцов раз в полгода.
Граф
36 37 ну, у меня не было ни разу, чтобы после повышения цены квартиранты съехали. Они съедут только если можно найти вариант получше - а если ты поднимаешь цену до нормального уровня то съезжать им смысла нет. А раз в полгода мало, лучше раз в три месяца цену корректировать. А еще лучше так договорится - если цены растут еле еле, то раз в 3 месяца, если больше чем на 20% изменились - то возрастает оплата за следующий неоплаченный месяц.
Граф
37 тут хозяевам надо не так делать. Им надо отслеживат реальные изменения цен на рынке аренды и поднимать цену исходя их цен на рынке.
Гость
Ну здесь есть хоть один агент, готова платить 50 процентов комиссии!!
реалист
40, а чё надо-то? У меня есть суперский риэлтор, до того красиво работает! Могу аську дать, если хотите.
Гость
41, он берет не больше 50 процентов?
А база у всех одна. Давайте аську, если не больше 50.
А база у всех одна. Давайте аську, если не больше 50.
роман
Мы себе находим всегда удачно вариант через move.ru.
Форум: Развлечения
Всего: 80 090 тем
Новые темы за все время: 80 090 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов