автор, потому что нервный, игрок, часто проигрывавший все свои деньги в карты и рулетку. Ученые, которые занимались анализом его книг, говорят, что вообще психически не очень здоровый был товарищ.
Пустынный еж
[3931705023]
Его должны были казнить вообще - за участие в заговоре Буташевич-Петрашевского. В день казни приговоренных поделили на пятерки. Достоевский был во второй пятерке, первую уже повели к месту, где должна была состояться казнь, но вовремя подоспел посыльный - их всех помиловали, смертную казнь заменили ссылкой. После этого - ожидания неминуемой смерти - возможно остаться нормальным человеком? Сильно сомневаюсь.
Малена
[1131321358]
К посту 44 от 42 - заставлять себя читать не надо. Если книга не идёт, то насиловать себя, смысла не имеет. Тем более, что Мураками своеобразный писатель. Мне его книги более чем нравятся...не сказать что восторг (восторг я испытываю от Моэма),но считаю его одним из лучших современных писателей. Никогда не заставляйте себя чтать. Руки сами долны тянуться к книге.
Кстати, у меня назрел вопрос. Как кто читает. Я вот, например, не могу читать с экрана, мне нужна книга. Эти страницы, запах полиграфии...само осязание книги в руках....А вы как предпочитаете?
Шалала-балала
[2341510915]
Бегемот, спасибо за ссылку. Мда. неоднозначненько...(((
а вы читали Штайна? откомментируйте как-нить? я была под впечатлением в свое время
автор
[46915927]
Пустынный еж, по мне так колоть иголочкой до крови белый мышей более весомое доказательство ненормальности, нежели нервность и азарт, деньги его, пусть делает, что хочет. Но жестокое обращение с животными не приемлю :))
автор
[46915927]
Малена, конечно, запах новой книги и предвкушение удовольствия, которое она подарит, ни с чем не сравним, но в целях экономии могу читать и с экрана :)
Kott
[1255235990]
51,актуальность-имелось ввиду общий смысл книги,который несколько отличается от того что "жизнь -игра".Если выискивать по кусочкам,то и Колобок по сей день актуален.А вообще, если честно,достали эти писатели типа того же Коэльо или Мураками,которые пишут простые и очевидные вещи,прикрываясь гениальностью.
112,наверное я этого не заметила.По мне так это банальность претендующая на гениальность.
Барбарелла
[1996093240]
Трудно советовать, не зная, насколько вы эрудированы в данный момент. Например, "Макбет" и "Гамлет" Шекспира читали? А "Илиаду" и "Одиссею" Гомера? Сейчас читаю "Блокаду" Анатолия Дарова, а потом прочту рассказы Трумена Капоте.
автор
[46915927]
Kott, я согласна с вами насчет Коэльо (Мураками я лишь пыталась читать), прочла несколько его творений, чтобы быть в курсе, что же это так превозносят. Пришла в конце концов к мнению, что он очень талантлив в искусстве делания денег из воздуха :)) молодец :)) Кстати, позже прочла в каком-то журнале такую жесткую критическую статью его творчества, что даже удивилась, насколько это близко моему собственному мнению вопреки непрекращающимся похвалам его творчества :))
из прямого эфира
[2591325473]
Барбарелла, а сами-то вы "Илиаду" читали? В переводе Гнедича? Или в "Легендах и мифах Древней Греции"? Никого не хочу обидеть, но в советах очень много понтов. В МГУ, например" Гомеру уделен почти весь семестр. И не только для того, чтобы объяснить стилистику Гомера. Огромное количество героев, сюжетных "скачков", тяжелый гекзаметр, которым написана поэма... Нет, эта не чтиво, которое можно рекомендовать. Я в чтиво не вкладываю оскорбительный смысл, просто я имею в виду книги, которые легко и приятно читаются и к которым хочется вернуться. Ни "Илиада", ни "Макбет" Шекспира явно к ним не принадлежат... Имхо.
автор
[46915927]
Но не могу с вами согласиться насчет Селинджера, это похоже на первую любовь, такая святыня, что-ли, много общего я находила с героем в свои 14 :))
автор
[46915927]
117 - соглашусь. не припомню особого энтузиазма в школе во время чтения "Илиады". А пьесы (лично мне) вообще трудно читать.
Барбарелла
[1996093240]
Я поняла вопрос так: какие книги должен прочитать эрудированный человек? Считаю, что Шекспир, Гомер, Достоевский, Толстой должны быть в этом списке. Да, читать тяжело, но эти книги являются краеугольным камнем для развития западной и русской культур. А если мы ищем лёгкое чтиво, то конечно, Дэн Браун пойдёт. Тоже имхо.
из прямого эфира
[2591325473]
Автор, да не заморачивайтесь вы, пробежала ветку - у вас хороший вкус. А "Над пропастью ..." тоже когда-то обожала. У нас на факультете была встреча с переводчицей этой книги Ритой Райт-Ковалевой. Она рассказывала, как трудно ей дался перевод - она никак не могла найти точные интонации мальчика, от лица которого написана книга. И вот однажды снизошло - и она всем друзьям звонила и кричала в трубку:"Мальчик заговорил, мой мальчик заговорил!" Так что все у вас правильно, Автор!
Для меня, однозначно, Булгаков, Чехов.Шекспир, Текерей, Пруст
Laura
[1421795394]
Чевелихин "Память" просто уникальная книга об истории Руси, обязательно почитайте.
автор
[46915927]
из прямого эфира - спасибо, очень приятно :))
Тетеря
[710800411]
Малена, я тоже предпочитаю держать книгу в руках. И будет лучше, если она не новая, а немного потрепанная, с пожелтевшими страницами. Как книга из библиотеки. Вот так вот :)
автор, а жестокое обращение с женой может сойти за жестокое обращение с животными?)) Если что - Толстой драл дворовых девок, что причиняло страдания его жене Софье Андревне.
pouchistique
[3076779950]
Малена 107, у меня точно также. Обожаю вертеть книги в руках, нюхать их, перелистывать страницы. Постоянно покупаю книги, у меня их уже девать некуда, плюс еще родительские. с экрана не читаю вообще, некоторые детективы Агаты Кристи, которые не могла найти в магазине, распечатала
Малена
[1131321358]
Да, действительно, книга из библиотеки несёт в себе какую-то особенную нагрузку. Её приятно взять в руки, хоть и страницы уже жёлтые и корешки дряхлые. Эта книга живая, она отдаёт людям её содержание и вбирает в себя их сущность.
А насчёт тривиальности Мураками я всё равно не согласна. Коэльо да, он мастер воздуха. Взять хотя бы того же Алхимика. Ео всё равно, описать простые вещи подобным образом тоже талант. И понятно, что не смотря на то, что под этим небом всё уже было, каждая новая метафора и интерпретация по-своему уникальна.
pouchistique
[3076779950]
а я вот как-то не люблю книги из библиотеки, их потом все равно отдавать придется. вообще не свои вещи не люблю. и старые книги тоже, даже родительские некоторые обновила. очень люблю книги покупать, когда есть возможность всегда это делаю. для меня покупка книги - это праздник. я и все учебники, по которым работаю, сама купила, чтобы библиотечные не использовать
автор,почему его превозносят-это понятно.По той же причине почему люди Донцову читают.(не будем брать в рассчет отдыхающих мозгами после тяжелых будней)
Для 14 лет над пропастью еще можно понять что вам нравилось,но я ее читала по научению данного форума,что дескать книга весьма хороша.
Нравятся еще книги про путешественников всяких, первооткрывателей. Есть ведь люди. Например книга Бонингтона - В поисках приключений. А в магазинах на видных местах всякий маразм выставлен.
Да, еще Том Шарп смешно пишет, про Уилта да и еще многое. Это правда не к эрудиции, а так, за чаем)
В.Гюго почитайте,всего. Пушкина того же.Дж.Лондона,Ж.Санд,Моэма,Драйзера - да всю классику нашу и зарубежную, прям берите и перечитайте всех -будете эрудированным человеком
Тире и Яблочко
[96863018]
Малена, вот я тоже не могу с экрана,хоть тресни:)))) Мне также нужна сама книга
автор
[46915927]
Тире и Яблочко, спасибо.
Я вижу, Моэм лидирует среди предлагаемых авторов!
автор
[46915927]
Драйзера "Дженни Герхардт" читала, так жаль было девочку...
Малена
[1131321358]
Конечно Моэм будет лидировать. Большего знатока жизни и человеческих душ едва ли можно встретить в литературе.
Я ещё когда-то зачитывалась Борисом Акуниным. Приятно читать, сейчас таким филигранным русским языком никто не пишет.
Пустынный еж
[259227335]
Да, моэмовское "Бремя страстей человеческих" - очень хорошая книга. Еще у него есть хорошие новеллы.
крис
[2922817798]
последнее, что читала-Пикуль "Три возраста Окини-Сан". Рекомендую! Долго была под впечатлением от конца этой книги...
анет
[3006351683]
я Достоевского тогда стала читать и потом уж понимать,когда кто-то сказал что "в общем-то ,Достоевский писал детективы"
очаровашка
[4025249039]
а я сейчас Р. Стаута читаю. и балдею
Честертона почитайте, Диккенса
Из американцев - Джека Лондона, Митчелла Уилсона, Скотта Фицджеральда, ну, конечно, старика Хэма (По ком звонит колокол; Праздник, который всегда с тобой).
Айн Рэнд еще хорошие вещи пишет. Хотя подходить нужно критически, но прочитать нужно.
Быстрая
[2563857111]
О-оооо... Какой дельный топик... Тока я бы лично советы про Коэльо и Дэна Брауна ф топку (ИМХО, конечно же). Ведь тема, насколько я помню, про книги, которые "стоит прочесть" и "для развития эрудиции"... Хотя кому как...
От себя могу полностью согласиться с выбором Моэма, Эдгара По, ну и вообще всех флагманов русской и зарубежной классики. Диккенс, естественно, Чехов, Тургенев, Толстой и проче - туда же обязательно. Отдельно стоит Гоголь - это ваще круто.
Из современных "относительно": Стругацкие и Умберто Эко.
А еще могу порекомендовать почитать "забытую классику": т.е. произведения, бывшие по тем или иным причинам "модными" в свою эпоху и теперь отошедшие или отходящие на второй план. Как правило, это были своеобразные "соцзаказы". Очень интересно и познавательно. Навскидку могу посоветовать полистать господина Загоскина Сочинение "Милославский"(который у Гоголя упоминается), "Бедную Лизу", и советские хиты "Что делать" и "Как закалялась сталь". Получите массу впечатлений
"Уильям Пенн в возрасте пятнадцати лет встретил в Оксфорде, где он учился, некоего квакера. Последний его убедил, и молодой человек, отличавшийся живостью, природным красноречием и благородством лица и манер, тотчас же завербовал нескольких своих товарищей. Он незаметно учредил Общество юных квакеров, собиравшихся в его доме. Таким образом, в свои шестнадцать лет он оказался главою секты.
По окончании колледжа и возвращении к своему отцу-адмиралу он, вместо того чтобы пасть перед ним ниц и просить его благословения, как это принято у англичан, подошел к отцу с покрытой головой и обратился к нему с такими словами: "Я весьма рад, друг, видеть тебя в добром здоровье". Вице-адмирал решил, что сын его спятил, но скоро понял, что тот стал квакером."