Гость
Статьи
Какие книги стоит …

Какие книги стоит прочесть? Для развития эрудиции, в том числе; что вы сейчас читаете?

весь вопрос.
автор
235 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
48, Так ли уж не актуально?

Джером Д.Сэлинджер:

А о чем с тобой говорил доктор Термер, мой мальчик? Я слыхал, что у

вас был долгий разговор.

- Да, был. Поговорили. Я просидел у него в кабинете часа два, если не

больше.

- Что же он тебе сказал?

- Ну... всякое. Что жизнь - это честная игра. И что надо играть по

правилам. Он хорошо говорил. То есть ничего особенного он не сказал. Все

насчет того же, что жизнь - это игра и всякое такое. Да вы сами знаете.

- Но жизнь д е й с т в и т е л ь н о игра, мой мальчик, и играть

надо по правилам.
Ремарк "Три товарища", "Триумфальная арка"; Фицджеральд "Великий Гетсби"
дакота
Селинджер очень трогательний. Читала и прослезилась даже. Почитайте Ф рансуазу Саган. Я последнее время "подсела" на русскую женскую прозу (не путать с дешевой прозой). Галина Шербакова, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Людмила Петрушевская. Ели хототе развеятся и посмеятся-Алексей Слаповский
Гм. Странные вещи советуют читать для развития эрудиции. Вообще большое количество прочитанного не добавит эрудиции. Это понтов только добавит) Важно понимание и осмысление. А для этого полезно читать предисловия к книге. Хорошие предисловия. Лучше всего они представлены были в серии Academia 30-х годов. Вот те книги и читайте.
Ильина почитайте, Леонтьева, Розанова. Опавшие листья те же. Ницше того же.
Да, Зиновьева конечно же. Вот гений.
Лори
Я читаю сейчас "Nothing Last Forever" Шелдона на английском языке, очень увлекательно. Динамично и язык современен. Таким способом заодно повышаю свое знание английского ; ))) и чтобы другой иностранный язык не учить, хотя это мне нужно : ))
из Стругацких попробуйте "Пикник на обочине", "Трудно быть богом". дело не в фантастике. дело в том, как раскрывается человеческая натура

классику любую. Попробуйте античных мыслителей - очень интересно.

только не эти новомодные "бестселлеры"
Львеночек
Над пропастью во ржи правда ахинея, такая же ахинея модные мураками и коэльо(ИМХО), я бы посоветовала Улицкую "Медея и ее дети", Януша Вишневского, всего 3 книжки, но какие! Понравился "Обрыв" Гончарова, если интересна романтика, Анна Берсенева, это не белые и пушистые любовные романы, а жизнь. Последней прочитала Дэна Брауна "Ангелы и демоны", захватывающе и очень познавательно, столько всего про италию написано, мноним нравится Маркес "Сто лет одиночества", если тянет на мистику, можно попробовать.
Гермиона
59 - Селинджер и Мураками - ахинея, а Дэн Браун "Ангелы и демоны" - захватывающе и очень познавательно?!. Ню-ню, а Марсель Пруст Вам как, ничего, за жизнь пишет?
Львеночек
Хм, я не рассматриваю Брауна, как классика и эталон, но познавательно это факт, Марсель Пруст мне показался скучным(опять же ИМХО).
Вообще я начинаю думать, что начать лучше со школьных учебников0

Пруст... мдамс...))

Из Климова:

"...Во-первых, полуеврея Пруста, этого крупного французского писателя,

абсолютного дегенерата, и открытого педераста. Запомните - если кто-то

интересуется работами дегенерата Пруста, то можете быть уверены, что

интересуется его творчеством, как правило, его же духовный собрат...."

"...Пруст был разбит параличом и

постоянно лежал в постели, развлекаясь тем, что иголочкой колол до крови

белых мышей... То есть он был психически больной человек и явный садист...."
Вот Климова и почитайте, для повышения эрудиции так сказать))

http://lib.ru/PROZA/KLIMOV_GP/kabbala.txt
Львеночек
А вообще тем, кто учился на филфаке, дают списки литературы, там и есть классика, вот оттуда и читать:)))
21.08.2008 01:52:06 | Львеночек [2467661376]

А подумайте, откуда берут списки, те кто их дает?)
Гермиона
Бедный Пруст, а он, убогий, и не подозревал, что абсолютный дегенерат. Тем более, и еврей, полуеврей. Я не призываю читать Пруста, не прочитав Бальзака, Золя, Теккерея, Стендаля и многих других. Да и сам вопрос этой темы говорит о том, что автор не любит читать, вообще. Даже объяснять скучно. Ладно, учите албанский и читайте Климова вместе с Брауном.
21.08.2008 02:02:27 | Гермиона [1681874969]

Албанский и Браун это к Климову никакого отношения не имеет. Это как раз к прустам всяким пожалста.
Хрюша
Над пропастью во ржи- мне тоже не понравилось.. только местами были интересные мысли. обожаю Милорада Павича - Хазарский словарь, Пейзаж нарисованный чаем, По ту сторону ветра и множество др. более мелких его произведений в виде рассказов. Также пр-ния Маркеса, Борхеса, Астуриаса - в них сон и явь, реальность и вымысел переплетены столь искусно, что трактовать сии творения нельзя однозначно, и, несомненно, каждый может увидеть в них абсолютно разные детали и скрытые смыслы. Если не ошибаюсь - они таки относятся к гипертекстам
Хрюша
из русских - неизменно любимый Булгаков во всех проявлениях (кроме Белой гвардии пожалуй - не идет она у меня, сколько ни пыталась), Достоевский очень впечатлил еще в школе с "Идиотом", Бунин, из поэтов -Брюсов (часто его перечитываю). Стругацкие и вправду были в детстве еще (правда "Отягощенные злом" - ну совсем не детская книга)
Хрюша
Заметила, что американская л-ра, даже та, что уже признана классикой, не вызывает у меня симпатии- "Убить пересмешника" Ли, "Беги кролик" Апдайка - так и остались мною непоняты..
Хрюша
Из легкого чтива: лет 5 назад скептически начала читать Коэльо - но 11 минут и Вероника решает умереть - мне все-таки понравились, чуть меньше Алхимик, остальные как-то не пошли..
Хрюша
Самой "напичканной" скрытыми смыслами и примечаниями переводчика, сссылками и отсылками к первоисточникам, но, безусловно, весьма интересной книгой считаю "Так говорил Заратустра" Ницше - причем комментарии не менее интересны
Хрюша
Ну и напоследок упомяну еще и о Кафке - в свое время его "Замок" и"Процесс" произвели на меня сильно впечатление, заставили задуматься весьма, именно благодаре его произведениям я и прониклась впоследствии постмодернизмом :)
21.08.2008 02:37:29 | Хрюша [866284834]

А я после того как почитал Кафку заинтересовался психиатрией, а потом читал речи Вышинского. Прелесть же.)
Хрюша
74_Begemot, это тот самый Вышинский, который призывал "ударить по троцкистско-бухаринским собакам и их выкормышам" и пр. в этом духе?
21.08.2008 03:09:35 | Хрюша [866284834]

Ага. Отличный мужик был.
Хрюша
76_Begemot, я правда не совсем понимаю, как вас Кафка до Вышинского довел? :)
21.08.2008 03:28:45 | Хрюша [866284834]

Это элементарно. Читаешь всяких прустов, кафок), потом книги по психиатрии, потом Вышинского. Чего непонятного то?
Хрюша
Спасибо, терь понятно :) У Пруста мне запомнилась мысль об "отказ от выбора это тоже выбор", больше ничего не помню.. А из психиатрии дальше Фрейда с Юнгом дело не пошло. Дядя Зигги, помню, впечатлил весьма :)
pouchistique
книг хороших очень много. я оюожаю "Триумфальную арку", за ночь ее прочитала, "Луну и грош" Моэма, почитайте Уайльда, в особенности пьесы, очень легко написано и с юмором. Очень нравятся пьесы Сартра, комедии Мольера, Франсуазу Саган "Здравствуй грусть" имеет смысл прочитать. Люблю детективы Агаты Кристи, про Пуаро и мисс Марпл прочитала абсолютно все кое-что из других серий, рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Доиля. Три года назад "болела" "Властелином колец", сейчас то же самое происходит с "Гарри Поттером". Читаю и перечитываю его весь год. Сначала прочитала на русском, сейчас заканчиваю перечитывать на английском, даже жалко:( наверное, начну читать на английском по новой. на данный момент самая любимая моя книга
pouchistique
а, еще Драизер очень понравился, в особенности "Американская трагедия". В последнее время вместе с бабушкой читаю Джейн Остин, ей нравится, потому я покупаю книги, как только вижу и, до того, как отдать, прочитываю сама
pouchistique
82 и 83, вы и сюда добрались:)))
Гриб
Это не Гриб, а *** и самозванец.
84 pouchistique "82 и 83, вы и сюда добрались:)))"

Я сюда не добирался.

В 1й раз вижу,что подобное нечто начало уже на никах чужих паразитствовать. Совсем головушкой поехало от недое...ба.

Хотите, баньте это нечто, чтобы не мешало.

Я буду, как замечу подобное, сразу давать заявку на бан.
Еще пользительное чтиво это описательно-моралистическая проза. Опыты Монтеня, Характеры Лабрюйера, Мысли Паскаля.

Рекомендую.

Мемуары так же всевозможные и воспоминания.
Сансон, гляньте, Записки Палача. Хотя ходят слухи, что это подделка, но все равно преувлекательнейшее чтиво.

Всякие улицкие нервно курят в местечках своих)
Рябинка
Для pouchistique - если Вам нравятся произведения Агаты Кристи, очень рекомендую прочитать ее "Автобиографию". Думаю, не пожалеете! По-моему, одна из лучших ее книг
Гость
ППЦ, Климова рекомендуют для расширения кругозора. Афигеть. Да этот Климов на всю голову больной! Бегемот, надеюсь, вы пошутили)
Между прочим
" A brief history of time" by Stephen Hawking, "The last three minutes" by Paul Davies. Прочтёте - сразу поумнеете!
автор
спасибо ))), данных произведений хватит надолго...
pouchistique
спасибо, Рябинка, почитаю обязательно
Дурочка
Недавно прочитала "Сексус" Г.Миллера. Интересно. Хочу теперь почитать дневники его подруги Анаис Нин. Пока читаю Василия Розанова "Опавшие листья", короб второй. Тоже интересно. Хотя и не во всем с ним согласна.
ната
Рябинка! А ссылочку не дадите на "Автобиографию" Агат Кристи, очень ее люблю!
Шалала-балала
подсела на улицкую. фантастическая тетка. Очень рекомендую "Даниэля Штайна"
21.08.2008 13:30:32 | Гость [2555831517]

Нет, не пошутил. Очень полезное чтиво. Не стоит конечно все буквально принимать, но учитывать нужно. тем более все совпадает).
21.08.2008 16:14:16 | Шалала-балала [2536871311]

Про улицкую:

http://www.booknik.ru/context/?id=25317&type=BigContext&articleNum=2
Пустынный еж
Автор, для эрудиции почитайте Аристотеля. "Органон", например. Если не свихнетесь, будете очень эрудированная.

Бегемот, так вы предлагаете Пруста не читать, потому что он человек плохой? Так вот Достоевский тоже не очень хороший. А Толстой, Лев Николаевич, так просто аморальный тип. Их тоже не читать?
автор
Пустынный еж, спасибо. А почему Достоевский тоже не очень хороший человек?
Пустынный еж
К вопросу о том, что книги Дэна Брауна "познавательны":

http://www.kp.ru/daily/23723.3/53877/
Пустынный еж
К вопросу о том, что книги Дэна Брауна "познавательны":

http://www.kp.ru/daily/23723.3/53877/
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова