Девочки, отвечаю всем по порядку.
8 - ребенку не только можно, но даже рекомендательно, потому как я уже объясняла - прогрессирование останавливает - раз, и не мешает двигательной активности, а это для детей ой как важно!! - два. Бегать, прыгать, не думая, что очки свалятся или в глаз что-то попадет. попадет - потер, проморгался и все. Не надо линзу доставать, промывать. Гигиена опять же.
9 - Эффект держится сутки, по моему опыту - даже больше, пришлось ночью вылетать, лететь. и под утро еще сохранялся, но конечно немного слабее, но чуть-чуть. Ночью вставть к ребенку можно, ничего страшного, я например, одеваю, могу киношку еще в кровати посмотреть. Главное - чтобы сон был не меньше 7 часов. Это как раз неоходимое время для действия линз. Если проспите меньше - ничего страшного, просто эффект к вечеру немного ослаблен, не на единицу будете видеть, а к примеру -0.5. Но с этим многие даже очки не надевают.
И еще - хочу привести свою версию, почему офтальмологи так отвечают. Потому что почти ничего об этом не знают. И признаться стыдно. Потому как учиться на это надо и не один месяц. Диагностики компьютерные на трех каких-то аппартах, подборка, проверка и т.д. Гораздо проще табличкой с буквами зрение проверять и очки выписывать. Мой врач например - дядечка лет 60-ти. Я его с удивлением обнаружила, мой прежний окулист, что мне и очки и линзы дневные выписывал. А выучился - таки!!