У меня два ребёнка носили ночные линзы. Старший - сын - носил 5 лет, с 12 до 17. Когда надел линзы, было -5,5 дптр. Ежегодно меняли их, причём на мой вопрос: сколько у него сейчас диоптрий? - врач что-то невразумительное говорил, дескать, надо для этого не носить линзы с месяц, а так никто не скажет и тд. Когда в 17 лет сыном вплотную заинтересовался военкомат, было решено выкроить месяц и узнать, сколько же у него стало диоптрий. Результат впечатлил: -9,5! Конечно, для военкомата сын стал неинтересен сразу, дали белый билет, но скажите, для чего мы столько лет носили эти линзы? Не только для удобства, а чтобы зрение не упало! Расстроились, перешли на очки и обычные линзы. И как же нас ругали в обычной оптике! Сколько они видят истирания роговицы, истончения и тп. Люди, подумайте сами - жёсткое инородное тело в глазу 8 часов ежедневно!
У средней дочери опыт ношения линз был всего 2 года, потом синхронно с сыном мы ночные линзы выкинули. Осталась постоянная сухость глаз, а также глаза из всех предложенных дневных линз ежедневной замены согласились только на одну фирму, да и то, приходя из школы, дочь первым делом снимает линзы. Линзы на месяц категорически не может носить, слишком они толстые.
Младшей дочери сразу надели обычные месячные линзы, в них она и благополучно ходит весь день, снимает на ночь. Никаких осложнений не было.
Никому не порекомендую ночные линзы. Как мне сказали - это американцы придумали, чтобы в армии юноши могли служить без помех.