Печенка или печенька
Народ, помогите! зарубилась тут с одним знакомым.мы из разных городов.у них в городе говорят "печенька" ( уменьш-ласк от печенья), а у нас в городе "печенка".знаю,что сюда заглядывают филологи.разрешите мои сомнения как все-таки правильно и аргументы подкиньте пожалуйста. залезла на грамоту.ру там есть только упоминание,что слово с мягким знаком это простонародное,а моей печенки там вообще нет( только от печени с е без точек).если не знаете, то хоть скажите как вы говорите это слово.я большинство вариантов приму за правильный.спасибо огромное
Автор
98 ответов
Последний —
Перейти
Murmura
Печенька.. селезенька... велик могуче русска языка...
Гость
Юлла
Сообщение было удалено
Просто в русском яызке почти все слова начинаются с согласных, поэтому все слова иностранного происхожедния, начинающиеся с гласных, особенно с "а" или с "э" народ произносил так как им удобно и привычно. Электричество-лектричество, алюминий-люминий и т.д.
Гость
А я всегда говорила печенюшка, в первый раз слышу что это кого то удивляет, помоему у нас все так говорят, а вот печенка и печенька даже не слышала ни разу.
гость
А у нас говорят "однёрка"- это первый номер трамвая.
Гость
печенюшка
Она
печенька или печенюшка говорят у нас, но это конечно не литературные выражения
денон
ааа.. прикольная тема.. постоянно мужа бешу, когда говорю "печенька" :-)
Цвай
Как будто то, что некоторые не слышали слово печеНКа, говорит о том, что его не существует... На грамоте считают, что произношение печенЬКа - просторечное
Черная и колючая
Новородок - новорожденный ребенок
Кесаренок - ребенок родившийся методом кесарева сечения
экэгэшка - электрокардиограмма
флюшка - флюорограмма
ишки - консерванты в продуктах, обозначенные знаком "E"
собули - собаки
и т.д.
Кесаренок - ребенок родившийся методом кесарева сечения
экэгэшка - электрокардиограмма
флюшка - флюорограмма
ишки - консерванты в продуктах, обозначенные знаком "E"
собули - собаки
и т.д.
Александра
А я вот всю жизнь слышу эту самую "печеНку" (не печёнку) и никто вокруг не говорил мягко. Только в последние несколько лет появилась "печенЬка". Лет мне много. Живу не в деревне, в большом городе, сама родом из Новосибирска
Маликова
Вот с тех пор как появились мультфильмы про разную нечисть, вроде вампиров и зомби, где они лакомятся печеньками, то есть печёнками трупов или свежими органами)))...
С малых лет, а мне 46, мои предки говорили печененки, когда речь шла о штуках, но не об одной. Вообще в множественном числе печение. А в единственном печенинка. НО ТОЧНО НЕ ПЕЧЕНЬКА и НЕ ПЕЧЕНКА!!!!! ЗАБУДЬТЕ!
С малых лет, а мне 46, мои предки говорили печененки, когда речь шла о штуках, но не об одной. Вообще в множественном числе печение. А в единственном печенинка. НО ТОЧНО НЕ ПЕЧЕНЬКА и НЕ ПЕЧЕНКА!!!!! ЗАБУДЬТЕ!
Гость
Люся
Сообщение было удалено
5 баллов, весь вечер спорит. Миасс и Златоуст победили челябинск
Сергей
а я всегда печенюшки говорю или печенье, но никак не печеньки(а) :)
Елена
Меня бесит жутко, когда моя сотрудница говорит хочешь печеНку,мне приходится сдерживать себя и просто сказать, нет спасибо. Хотя меня всю выворачивает ,когда слышу это слово, хочется закричать, что это печенька!!!
Гость
А у нас говорят ПЕЧЕНКА в московской области. Вообще кто как говорит, кому как больше нравится
Гость
Действительно, недавно стали только говорить "ПЕЧЕНЬКА", раньше никогда даже не слышала.
Ольга
С мягким! Меня бесит, когда говорят печенка!
Гость
Жесть
Сообщение было удалено
Месячные
Гость
Печенье правильно! русский язык превратили в словесную помойку, обидно...
rigorigor
Нда! Не пойму,или русский язык деградирует,или народ... Автор,нет такого слова "печеНка"!!! Есть "печенька" (1 штука!),от слова ПЕЧЕНЬЕ! Печенье-означает много (по объёму или по количеству)! А печенюшка,это тоже "печенька",но ещё меньшего размера. Ещё слово "печенье" применяют при обобщении. Всей кулинарной продукции,например.
Вязанька
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Нда! Не пойму,или русский язык деградирует,или народ... Автор,нет такого слова "печеНка"!!! Есть "печенька" (1 штука!),от слова ПЕЧЕНЬЕ! Печенье-означает много (по объёму или по количеству)! А печенюшка,это тоже "печенька",но ещё меньшего размера. Ещё слово "печенье" применяют при обобщении. Всей кулинарной продукции,например.
Правильно писать «печенка». Учи русский.
Гость
вязанька, варёнька, сгущёнька, мазанька, извращенька, клеёнька,
Гость
Новые темы
- Беременность?Нет ответов
- Изменяла ли жена c начальником?Нет ответов
- Голодные игры не стали лучше, когда автор начал высасывать дополнения из пальцаНет ответов
- Поттериана: кто устраивает летний марафон фильмов вне зависимости от возрастаНет ответов
- Сумерки ругают до сих пор, а меня пугают люди прицепившиеся к подростковым книгам1 ответ
Гость
Гость
Форум: Развлечения
Всего: 80 136 тем
Новые темы за все время: 80 136 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа