навеяно посещением русского магазина. вопрос русским, давно живущим на западе
навеяно посещением русского магазина. вопрос к тем русским, кто давно живет на западе, интегрирован в общество, и все равно страдает ностальгией. О ЧЕМ конкретно вы тоскуете? мне просто интересно. я сама за 18 лет жизни на западе как-то постепенно утратила все русские пристрастия. русского осталось - это два-три блюда, парочка мулътфильмов из моего детства, которые включаю иногда детям, и конечно классики литературы. и всё... остальное, чего не коснись - сплошное разочарование. европейская кухня вкуснее, легче и разнообразнее. журналы и газеты на русском я читать вообще разучилась- сплошные жаренные факты, какой-то бестолковый стеб, да и темы совсем не мои. хотя немецкую периодику читаю взахлеб. даже современные детские книги на русском какие-то примитивные, стишки кособокие, рисунки слишком пестрые, часто с золотом, все в каком-то "ляльском" лубочном стиле... я не педагог, но уверена, что у детей, растущих на иллюстрациях, к примеру, Эрика Карле формируется совсем другое художественное восприятие... недавно вот зашла в русский магазин, не была там лет 7. упускаю санитарное состояние, ощущение какого-то сельпо из 80-х, невозможная посуда, консервы, сгущенка, рыбы в неапетитных кучках, сверху ценники... хотела взять колбасу, но не нашла ни одну без глютамата. жуткие плюшевые чебурашки (как обидно за идею!), погремушки неоновых расцветок, с резким запахом пластика и надписью "нетоксично" .... я понимаю, что русский магазин в Баварии - явление не массовое, но все же если сравнитъ например с итальянским...
Еще одна, давай продолжай :) русских, украинцев, кавказцев обкакали, осталось 12 ех сов. республик. Какая следующая? Люди же говорят человеческим языком - не еда и национальность виновата, а хозяин который ее продает.
А по теме, я один-два раза в год захожу в русский магазин на Килл и Стилс (Канада). Продавцы очень приветливые, если не уверен какую колбасу купить - дадут попробовать. Икру кстати тоже. Я лично только для себя покупаю селедку, икру, бородинский хлеб и иногда морскую капусту и ряженку. Пельмени мои мужчины любят. Раньше лепила, сейчас не хочу тратить время. А сыну нравятся сырки в шоколаде и конфеты. Никогда никто мне не продал/подсунул порченный продукт. Все свежее. Там же и видео беру (2 доллара), потому как сама убивать время на скачивание фильмов не хочу.
Так что не судите все и вся на одном вашем опыте, автор.
Акуна Матата
[1907472280]
Канадка, где в моем посте обкакивание советских республик(боже,выражение то какое:) увидели? А квасной патриотизм из Канады умиляет.
франция
[1417273770]
Акуна Матата
Сообщение было удалено
а вы выходец одкель? :-)...говорите только за Израиль...и не обобщайте...ок? :-)
Акуна Матата
[1907472280]
Я и говорю только за Израиль,внимательней читайте.Я выходец из России,где были прожиты 20 очень неплохих лет моей жизни,кстати.М-да.(улыбаюсь приятным воспоминаниям).
франция
[1417273770]
Акуна Матата
Сообщение было удалено
тогда сорри :-)...ваши слова ,,Просто мне кажется многие здесь будут патриотично ломать копья за вывеску "русский",не понимая,что по сути...,, и т.д. я поняла как обобщение...
Беллиссима
[2131844566]
Канадка, поддержу вас!))) Вы, наверно, про магазин IDF - мне тоже там нравится - осел чисто, хорошее обслуживание. Как то не сталкивалась с испорченными продуктами - наоборот, всегда дадут попробовать, порекоммендуют и подскажут.
А вообще тема неумная. Как будто бы поселившись в другой стороне вы можете интегрироваться и ассимилироваться только перечеркнув свои традиции и культуру...
Еда - это часть нашей культуры. Очень хорошо, что итальянская или баварская кухня кому-то нравятся больше. Но есть моменты когда мне нужны продукты именно из русского магазина - нигде в другом мете в Торонто я их не найду. Точно так же я хожу в латиноамериканские магазинчики - когда готовлю для своего мужа. Или в итальянские булочные - за свежим хлебом и тирамису, например.
В магазины ходят тогда, когда чего-то хочется. Конкретного - как сушки или российский шоколад, например. И не нужно пытаться увидеть связь между посещением русского магазина и несостоятельностью людей в своей новой стране проживания.
Канадка
[3209968680]
Акуна Матата
Сообщение было удалено
А вы перечитайте свой пост внимательно.
А я прожила 19 лет дома, и больше 20ти в Канаде и что? К чему этот разговор?
И причем здесь патриотизм? Просто терпеть не-могу когда начинают говорить гадости о других национальностях? И еще, глупый коммент насчет квасного патриотизма, это почему? Потому что сказала что в русском магазине хорошее обслуживание и свежие продукты? Н-да..
Да нет проблем, Франция:) Я ,кстати,все мечтаю французский выучить,тяжелый язык? На днях у меня была с ребенком (я в детской больнице работаю) мама француженка .Ребенок маленький,она ему песенки пела ,красота ,очень музыкальный язык, как перезвон колокольчиков..
Акуна Матата
[1907472280]
Нет,канадка,эт потому что вы канадка:)Нам всем очень легко быть патриотами вдалеке,а на деле все сидим здесь и на родину носа не кажем.Теплее (приятнее,удобнее) издалека.Разве это не лицемерие со стороны нас,эмигрантов?"Хранить русскую культуру" надо было тем,кому был закрыт въезд обратно на родину,в наше время- билет на самолет и все .но..
Каждый выбирает для себя-женщину,религию,дорогу...
Канадка
[3209968680]
Беллиссима, о нем наверное :)
Ну вот как с Вами не согласится? Я люблю национальную кухню многих стран, стараюсь готовить. Многие специи и продукты можно купить только в магазинах этих стран. Есть грязные забегаловки с просроченными продуктами, есть чистые с отличным обслуживанием и хорошим качеством. Снова повторяю: От национальности/страны это не зависит. Зависит от хозяина. Вот что я хотела сказать.
Kott
[1518402825]
зависит от хозяйна, но сколько раз я не была в русск магазинах, еда практически всегда просроченная.
Моя выборка-русские магазины в 4 штатах,магазины разные.
на НГ купила конфеты, знате такие на елках выдавали-в красочных коробках на новогоднюю тематику. Конфеты были просто химические, то бишь соевые. Есть невозможно. Небольшая коробочка стоила 8 долларов.
буквально на прошлой неделе купила колбасу, два дня полежала-все, уже тухлая.
Канадка
[3209968680]
Акуна Матата, чесс слово, не поняла Вас? Хранить культуру... Патриотизм... носа не кажем...
Вообщето здесь говорится о русских магазинах и качество продуктов в разных странах... Или вы к тому что их открыли для иммигрантов, которые хотели русских продуктов, но не могли приехать домой? Если да, то я не могу согласится с вами. Не знаю, в Израиле не была, но здесь хотя-бы в Торонто, сотни магазинов с продуктами разных стран мира. Как Беллиссима говорила выше, один- итальянский, другой- латиноамериканский, третий - китайский/тайваньский/японский, пятый - израильский. Это в порядке вещей - люди приехав в новую страну продолжают готовить свои национальные блюда и продукты/специи страны этих людей просто необходимы.
Кстати я очень довольна, что у меня есть возможность, не выезжая с города "искушать" блюда всех национальностей мира.
Канадка
[3209968680]
Kott
Сообщение было удалено
Сочувствую...
Конфеты в коробках я не покупаю, только на развес. Две штучки таких, две штучки сяких :), но чесслово - только свежие попадались. Может в ваших магазинах не сильная "текучесть" покупателей? Я когда икру покупала, мужчины подошли и на развес несколько приготовленных салатов покупали (видно где то пир решили устроить без женской помощи), так с продавцами шутили и салаты нахваливали, что свежие и вкусные всегда девочки готовят.
Kott
[1518402825]
Канадка
Сообщение было удалено
я ожидала вопрос про текучесть))
конфеты были куплены в Хьюстоне-согласитесь-там текучка большая. Колбаса кстати там же.
конфеты с меньшей текучкой покупателей попадались и с белым налетом.
попав пару раз на просроченные консервы теперь все даты читаю внимательно, в Детройте регулярно стояли просроченные.
Гость
[67468072]
Кому как повезло, вобщем. В одних странах хорошие магазины с отечественными продуктами, в других оставляют желать лечшего. Только так, как это преподнесла Автор - не к лицу делать человеку, считающему себя культурным. Согласна с теми, кто считает: не нравится - не ходи туда, это так просто.
Зося
[2790623836]
Гость
Сообщение было удалено
Да хотелось бы им ассимилироваться "подчистую",на все 100%-а не получается.Все равно "русскими" для коренных немцев будут.Вот и пытаются откреститься от корней,от своих казахстанских или поволжских колхозов в анамнезе,ущипнуть лишний раз и перед новыми соотечественниками прогнуться.Мне их жалко:здесь немцы,там русские.
Гость
[3777937041]
гость
Сообщение было удалено
Тогда еще и нахамят.
Гость
[3777937041]
Гость
Сообщение было удалено
Так у вас и "людей из разных стран" не одна родина. Вот при вас и помалкивают, все равно вы представления об их родине не имеете.
А русские магазины... да... как захочешь купить, так тебе тут же объявят, что 200г сыра купить нельзя... только 500, потому что уже отрезан, взвешен и завернут. Совсем "по- домашнему": жри что подано(с).
Гость
[1499156649]
В Израиле русскиы магазин это не диво, они всюду, и мы в них регулярно закупаемся. Жених моы обожает березовый сок например, он только там и продается. Не знаыу, я очень рада что они есть. Хотя я даже не из России, а из Латвии)
Гость
[3032655605]
10 лет живем в Швейцарии, муж русский тоже. Заходила в русский магазин 1 раз, купила хорошие помидоры соленые в банке. Просто отличные были помидоры. остальное все посмотрела, и желания покупать не возникло. Так больше ни разу и не заезжала туда. Нет интереса к русским продуктам совершенно. и ностальгии нет и никогда не было. Ностальги я наверное у техЮ, кто плохо устроен.
Бася ☂
[332057354]
тема естесно вброс дерьма, поэтому смешнее всех выглядят совестящие автора "патриоты", что ж вы так легко на провокации ведетесь? :))
я в Канаде, обожаю ездить раз в пару месяцев в русский супермаркет! там так вкусно пахнет свежевыпеченным бородинским хлебом, мммм... сразу хочется еще теплую корку отодрать, посолить, начесночить и схомячить:) покупаю пельмени - очень вкусные тут, правда, сами тоже делаем, но порой так лень мукой полкухни посыпать:) еще кефир там вкусный очень, прям суперский...так что я больше по детству своему скучаю, конечно... люблю Москву безумно такой, какой она была...ээээ.. довольно давно
ностальгии нет у тех кто вылез из дерьма и жизни нормальной не видел. те как правило попадая в европейские страны по началу ходят открыв рот а потом дико гордятся тем что остались там жить. Я таких называю колбасные эмигранты, по аналогии с почтовыми невестами)))
Бася ☂
[332057354]
╧81 - ваще ностальгия это не позорное чувство, а даже как бы наоборот, свидетельствующее о тонкой душевной организации.
Была в русском магазине в городе Н... продавщица ходила по пятам и следила, чтоб не украли банку с огурцами. И правильно, трехлитровую же банку легко своровать - в рукав засунул и побежал. Продукты, по которым ностальгирую, прошу привезти родных, когда ко мне едут.
Онемечивание Конечностей
[1819386035]
Гость
Сообщение было удалено
чтобы понять, что не нравится, надо туда сначала сxодить. В посте автора ничего крамольного не нашла, во многом с ней согласна (не про магазины). На форуме можно поносить весь мир и поливать грязью каждого первого, но стоит указать на любой мало-мальский недостаток, относящийся к России, все сразу становятся такими ранимыми....
В бане
[520430517]
Северо-Восток
Сообщение было удалено
+1
Alinaes
[2732216646]
А мы ходим периодически в русский магазин, покупаем там кисель, ряженку, гречку, манную крупу, кукурузную крупу, я люблю утром кашей завртакать. Моему мужу очень нравятся шпроты и колбаса, ребенку сушки покупаем. И ничего тухлого я еще не купила за 6 лет. Ностальгия это или нет- мне не важно. Я люблю ряженку и манную кашу, почему я должна себе в этом отказывать?
Prohozhaya
[1692359064]
У нас в Оттаве пара хороших "русских" магазинов. Я иногда там покупаю семечки, творог, специи для плова, конфеты на развес, Боржоми и квас. Ну иногда селёдку или скумбрию копчёную. Там всегда чисто и выбор большой. Особой ностальгии по нашей еде у меня нет и никогда не было за почти 11 лет проживания в Северной Америке. Но я считаю, что это хорошо, что есть возможность пойти в разные этнические магазинчики и купить тебе нужных продуктов. Вот в итальянский магазин я хожу ну раз в неделю точно и вообще люблю среднеземноморскую еду.
И ещё заметила, что отвыкла есть много мяса, да и раньше особо много его не ела. Наша еда мне кажется довольно тяжёлой.
Онемечивание Конечностей
[1819386035]
Автор, про книги. не знаю, какие сейчас издания, но раньше были очень красивые книги для детей, у меня было очень много детских книжек, там такие классные иллюстрации. Сейчас хуже? Вчера была на книжном салоне кое-где в Европе, спецяльно обходила стэнды с детскими книгами, на будущее :) есть очень красивые книги, а есть полное г, 50/50. Но плюс в том, что даже очень придирчивым можно найти на свой вкус и легко.
Prohozhaya
[1692359064]
Кстати, хлеб я нашла в Канаде супер. Российский давно уже не могу есть. Разница в качестве очень большая. Хотя, конечно, зависит от булочной.
Prohozhaya
[1692359064]
Про книги. Мне нравится художественное оформление русских/украинских книг. Красивые иллюстрации, особенно в детских книжках.
Аня
[2277507694]
Ходим в русские магазины только по мере надобности. Поблизости есть 3 русских магазина. И все разные. Всё зависит от хозяев. Насчёт конфет,хочу напомнить,что шоколад это не продукт длительного хранения,это раз. Но ещё очень важно КАК его хранят. Поэтому больше мы конфеты,даже непросроченые не покупаем. И вам не советуем. Их нужно хранить в холодильнике,но при правильной температуре. Заводить отдельный холодильник для шоколадав,да ну,хозяева не раскошелятся. Даже при большом потоке покупателе это ничего не значит. Те же покупатели могут конфет и не брать никогда.
И качество колбасы тоже зависит от производителя. Кстати,многие продукты в русских магазинах имеют сильно завышеные цены. Те же пельмени мы перестали брать. Качество ухудшается,а цены постоянно растут.
А насчёт авторши прпавильно заметили. Видимо не сильно хорошо устроеная заграницей,вот и поливает на родную страну. Не люблю таких. Мы бы никогда не уехали ,если бы дети в 90е практически погибали. И очень скучаем по родине,по друзьям,смотрим русское ТВ. Там не всё,извиняюсь,тупость и с...ч. Канал Культура обожаем!
Гость
[3937375743]
Лос Ангелес - хожу в русскии магазин с большим удовольствием ! Гречка, бородинскии хлеб, квашенная капуста, морская капуста - и еже там столько всяких вкусных салатов - готовят тут же. А однажды яблки белыи налив купила - вот ето было счастье !
Забыла сказать что все кроме квашеннои капусты мож но купить в интенатионал отделе супермакета, но я еду лушние 15 мин до русского магазина! И буду ездить !
Гость
[3038634344]
Я живу в России, тута родилась, тута родились мои дети, ту , наверное, и помирать буду. И неит у меня никакой тяки к пельменям (гадость какая), ни к селедке, ни к прочим "русским блюдам". Газеты тоже не читаю. Автор в начале 90-х уехала, так тут все сильно изменилось.
Не понимаю, зачем иностранные ныне граждане сидет на русских форумах и поливают бывшую родину и бывших соотечественников грязью.
а вобще- разводилово на ругань
Гость
[3038634344]
Гость
Сообщение было удалено
покупная квашеная капуста- это ж гадость
Гость
[3038634344]
Гость
Сообщение было удалено
Морская-то капуста- чисто русская еда)))
Гостья
[2830401493]
Сообщение было удалено
Ну не скажите!
Тоже самое..
[1482744368]
Гость
Сообщение было удалено
то же самое в Нью Йорке. Как будто застряли эти магазины в 70хх годах. все продукты - несзедобные. книги уже не хочется даже в руки брать. детские вещи - противно тоже...
мы ушли вперед, а они остались там где были. Не надо над ними смеяться. У них есть свой покупатель. значит есь спрос. И селедка оказалась вкуснее в Икеа - там такая чищенная в маленьких баночках. чистая и без добавок ужасных. и свекла вареная есть в магазинах тоже. ну и хлеб - давно уже покупаю из цельного зерна. ничего не осталось от русских привычек в еде. все уже давно забыто, и все это кажется таким нездоровым. как мы это ели?
Русофилка
[2174681937]
Странно, автор. Я живу в Штатах, так у меня наоборот идет истинное восхищение русским: искусством, культурой, школьным образованием, начитанностью, историей, достижениями, кухня, конечно, жирновата, но у нас и климат самый холодный на планете, поняла, что по большому счету, люди здесь в США такие же, как и у нас, все улыбки-это просто часть вежливости, причем, в США стремительно растет количество азиатов, индусов, мексиканцев, у их культура очень близка к русской и улыбку в 32 зуба от них не дождешься, если только в сфере услуг, а вот грубость еще почище, чем в России, обслуживание же в гос.секторе на российском уровне, ни улыбок тебе, бюрократия сплошная, элементарную бумажку, что в России сейчас делают в тот же день тут ждешь по месяцу. Пища -фастфуд, много неорганики, читай, пластика, средняя часть людей ДИКО необразована несмотря на доступность информации, не знают элементарных вещей, экономика сейчас в упадке, народ хоть и улыбается, но зачастую очень предвзято и снисходительно к тебе относится, чувствуется высокомерие. Единственное, что-зарплаты в целом на порядок выше, полиция на вызов приезжает быстрее, газоны ухоженнее.
Русофилка
[2174681937]
А магазины русские в США-это да, сельпо 80-ых. Мясное там даже брать страшно, как вы это делаете не понимаю, ограничиваюсь сухариками и крупами.
Тоже самое..
[1482744368]
Русофилка
Сообщение было удалено
Вы или на кгб работаете или в совесткой миссии какой-то.... как можно говорить то что вы говорите? чем восхищаться? образованием советским? позорище. люди с советским самым наилучшим образованием так и не умеют думать.. не научили. а то что кто-то берет интегралы какие-то забубенные, так это примитив... Образованность средних американцев вам не нравится? так вы ее сравните с образованностью средних русских! Вы видимо среди своих московских друзей и живете, в американскую жизнь не ассимилировали, на все смотрите как из аквариума... Ваш пост как то пахнет москоскими понтами советских работников, живущих вроде и в америке и одновременно в москве...
Prohozhaya
[1692359064]
Гостья
Сообщение было удалено
Вот-вот:)) Я сама удивилась какую вкусную капусту продают в нашем магазине в Оттаве. А так никогда не покупала. Один раз попробовала и мне очень понравилось.
Prohozhaya
[1692359064]
Хочу отметить такую вещь. Чтобы вкусно и интересно питаться совсем не обязательно ездить в спец. магазины, ну по крайней мере в Канаде. Тут всё есть и в обычных продуктовых магазинах и даже вкуснее. Так что особой надобности нет ездить в русские магазины, ну только если по пути.
Гость
[1661591122]
Тоже самое..
Сообщение было удалено
Насчет русских книг - 100% враки!
Прекрасные иллюстрации в русских книгах, есть замечательные издания, выбор огромен! Вы в барнс и нобл не заходили в детский отдел? Вот где ужас!!! В детских книгах не зайчики-мишки-уточки-люди, а уроды форменные, монстры, зачастую и не поймешь, кого художник изобразить пытался. Зайдите посмотрите. Вот уж что действительно страшно детям показывать.
Ага и селедка норвежская из икеи вкуснее, чем та же селедка норвежская из русского магазина:)
Знаю лично множество американцев, кто на брайтон ездит или на 108 в квинсе специально в русские магазины за кулинарией и пирогами.
Не знаю по каким сельпо вы ходите, но именно в НЙ магазины весьма приличные.
Русофилка
[2174681937]
Тоже самое..
Сообщение было удалено
Советской миссии?! Вот Вам еще один пример "образованного" американца, те тоже русских до сих пор зовут советскими и везде им КГБ мерещится, даже если русскому перед ними лет 18 и родился он уже после распада СССР, тех, кто знает, что его уже давно в ФСБ переименовали единицы.
Тоже самое, хотели, как лучше,а получилось,к ак всегда, правда?!)))))))))))))
Русофилка
[2174681937]
Я видела американцев с ВЫСШИМ образованием, которые меня на полном серьезе спрашивали, есть ли в России электричество, а Вы мне про средние американские умы.
Советское образование, оно как раз и ценилось, русские инженеры-программисты, половина Силиконовой долины-выходцы из СССР, русские дипломы, даже современные до сих пор в Штатах переоцениваются на степени Магистров там, где в СССР давали специалиста. Так что сидите, и не позорьтесь.