навеяно посещением русского магазина. вопрос русским, давно живущим на западе
навеяно посещением русского магазина. вопрос к тем русским, кто давно живет на западе, интегрирован в общество, и все равно страдает ностальгией. О ЧЕМ конкретно вы тоскуете? мне просто интересно. я сама за 18 лет жизни на западе как-то постепенно утратила все русские пристрастия. русского осталось - это два-три блюда, парочка мулътфильмов из моего детства, которые включаю иногда детям, и конечно классики литературы. и всё... остальное, чего не коснись - сплошное разочарование. европейская кухня вкуснее, легче и разнообразнее. журналы и газеты на русском я читать вообще разучилась- сплошные жаренные факты, какой-то бестолковый стеб, да и темы совсем не мои. хотя немецкую периодику читаю взахлеб. даже современные детские книги на русском какие-то примитивные, стишки кособокие, рисунки слишком пестрые, часто с золотом, все в каком-то "ляльском" лубочном стиле... я не педагог, но уверена, что у детей, растущих на иллюстрациях, к примеру, Эрика Карле формируется совсем другое художественное восприятие... недавно вот зашла в русский магазин, не была там лет 7. упускаю санитарное состояние, ощущение какого-то сельпо из 80-х, невозможная посуда, консервы, сгущенка, рыбы в неапетитных кучках, сверху ценники... хотела взять колбасу, но не нашла ни одну без глютамата. жуткие плюшевые чебурашки (как обидно за идею!), погремушки неоновых расцветок, с резким запахом пластика и надписью "нетоксично" .... я понимаю, что русский магазин в Баварии - явление не массовое, но все же если сравнитъ например с итальянским...
Не по чему не скучаю. Но у нас в русских магазинах хорошая икра, люблю к блинам. Ну и зефир иногда, я сластена. А так больше ничего.А муж любит там прихватить пельмени.
Я в канаде, если че.
Рио-Рио (6 лет в Лондоне)
[1273784882]
А я вот скучаю по русским магазинам:). Такого ассортимента, как в "Азбуке вкуса" рядом с домом моих родителей (г. Москва), я пока что не нашла ни в одном из британских магазинов. Фуд-холлы в Harrods и Selfridges - это, наверно, самое близкое, но все равно не дотягивают:(((. Мы обычно покупаем продукты в местном Waitrose. По московским меркам, это супермаркет среднего класса (как улучшенный Перекресток, наверное:).
В русских магазинах в ЮК бываю редко. Увы, они тоже очень и очень далеки от "Азбуки вкуса". Если случайно забреду, то могу купить глазированные сырки или зефир в шоколаде.
Не надо ляля русское..
[2756182621]
Русофилка
Сообщение было удалено
Не говорите ерунды. Руссие дипломы абсолютно бесполезны для нормальных должностей. Программистами низкого звена работают все кому не лень - парикмахеры и музыканты переучиваются на программистов. Образование , которое давали в раше - абсолютно некачественное, кроме математики.. Да, все умели брать интегралы. А вот думать и логику применять - не умеет никто. Судя по вашим постам - вас тоже думать не научили.
Не надо ляля русское..
[2756182621]
Русофилка
Сообщение было удалено
И знания о наличии электричества в раше - это никакой не показатель образования... Вы же тоже всех американцев дураааками считаете, мозги у вас промыты. Так что на что учились - то и получилось с вами.
Не надо ляля русское..
[2756182621]
Гость
Сообщение было удалено
На 108????? да вы в своем уме? Я оттуда никогда ничего на стол не возьму, и детям не позволю. Негигиенично. Одни грязные выходцы из среднеазиатских республик. Сельпо и есть сельпо. У вас значит, уровень требований занижен. Вот вам и нравится.
ой, ну началось... Нормальные в НЙ русские магазины. И кулинария хорошая. Не все, но уж выбрать есть из чего. На Брайтоне этом злосчастном, кстати, самые паршивые
"Руссие дипломы абсолютно бесполезны для нормальных должностей."
Хм.... для работы в инвестиционных банках они вполне годятся:))). Конечно, банкиры - сейчас не самые популярные люди среди простого народа, но зарплаты в банковском секторе все равно существенно превышают средний уровень по стране.
Русофилка
[2174681937]
Не надо ляля русское..
Сообщение было удалено
Да, а вот мои работодатели не знали об этом и взяли меня с русским химическим образованием (после эвалюации, правда) на нормальную должность.
э
[325153536]
В русский магазин заезжаю раз в месяц. Беру черный хлеб (только отдаленно напоминает настоящий, но все же), соленую воблу, халву, зефир, конфеты "взлетные" (люблю отчего-то), вишню замороженную кислую (у нас только черешня везде продается), покупаю кое-что из лекарств, ну еще гречка и укроп. Все. Остальное все покупаю в обычном гросери, там свежее, лучше, дешевле и вообще. Русских магазинов у нас 2 и оба занюханные, по-совковому. Не люблю их.
э
[325153536]
Русофилка
Сообщение было удалено
+1 Я сделала эволюэшн своего диплома, потом проучилась 1 год на МВА и теперь работаю по специальности.
э
[325153536]
Вы в барнс и нобл не заходили в детский отдел? Вот где ужас!!! В детских книгах не зайчики-мишки-уточки-люди, а уроды форменные, монстры, зачастую и не поймешь, кого художник изобразить пытался. Зайдите посмотрите. Вот уж что действительно страшно детям показывать.
Еще раз убеждаюсь, что мы все живем в разных америках. В моем барн анд ноблс есть ВСЯКИЕ детские книги. Есть с уродами, есть с очаровательными персонажами, не хуже советских. А вы на то и родитель, чтобы ребенку не первое попавшееся купить, а выбрать. Я вот чего-то и мультики американские нормальные нахожу и книги и одежду...а на форуме мамочки пишут, что одежда из синтетики, книги с уродами, мультики плохие...Вы или в пещере живете или ленивы как я не знаю кто. Почему у меня все это есть, а у вас нет?
э
[325153536]
И знания о наличии электричества в раше - это никакой не показатель образования... Вы же тоже всех американцев дураааками считаете, мозги у вас промыты.
В точку. А кто считает, что американцы не читают, не снимают обувь дома, не готовят свежее дома, не знают географии и т.д. Кто считает их тупыми и всячески оскорбляет и обвиняет во всех своих несчастьях (заговор и т.д.)? Так кто после этого идиот-то позвольте спросить?) Все зависит от круга вашего общения, в моем кругу и читают и географию получше ваших детей знают и т.д. Давайте сравнивать людей одного соц. класса. Допустим ребенка из самой простой гос. школы Арканзаса и ребенка из гос. школы в п. Советский Урюпинской области. (Условно). Результат вас убъет.
Я чет про барн энд ноблз тоже не совсем поняла. Уж там не найти книжек хороших???? А русские... классика- безусловно, некоторые советские- безусловно(без пионеров, октябрят, сдачи металлолома на постройку БАМа и тыпы). А современное- под большим вопросом.
Тоже самое..
[1482744368]
я понимаю тех кто пишет сюда про русские магазины . мы освободились!!!!! понимаете! мы свободны! эти все пристрастия к плохим вредным продуктам - тоска и тд, это все - несвобода!!! поймет только тот кто прошел через это. Теперь я понимаю, почему никогда ни один нормальный американец не купит той же селедки в русском магазине на брайтоне... в бочке, плавает неизвестно что... точно так же как я в корейский магазин не пойду и в магазин в чайна-таун. стремно. грязно. негигиенично. не нужно это . не полезно. и тоски больше нет. хочу покупать в магазинах где есть контроль за качкеством. куда не попадет неразрешенный санстанцией продукт ( как эти сырки возят неизвестно как - ни один продукт русский не проходит растаможку...). не надо мне это. селедка в ИКЕА - в баночках. гигиенично. щведское качетсво. иногда когда приспичит соленого - эти 100 селедки - самое то. еще на год забыть про нее. Поэтому и баночки малюсенькие. не нужный это продукт..... вот поэтому и появилась эта ветка. Это - песнь нашей свободе! когда чувсвуешь себя человеком, и понимаешь из какого деееерьма вышел.....Хочется плакать от счастья.. А про детские книжки - да еще в Барнес-Нобле - извиняйте рябята... Те кому там не нравится - просто живут в пещере. Изображать бабочек и лягушек в натуральном виде - это примитив. Дети должны развивать воображение. И они развивают. Отсюда и разница в креативности - американские дети , выросшие на лучших мировых образцах искусства, и русские - застывшие в развитии - даже детские книжки иллюстрируются тетями из советского прошлого, которые никогда ничего не поняли про соверемнное искусство...
Тоже самое..
[1482744368]
Рио-Рио (6 лет в Лондоне)
Сообщение было удалено
ой. а работаете вы в русском фонде на русские деньги открытом- так чего же там русский диплом не возьмут??? и речь то шла о советском образованиии. а если вы несколько лет назад какой-то московский вуз по американской системе работающий окончили - то это не есть то о чем мы говорим... спор не о чем. русское классическое образованеи, котоым так гордились коммуняки - абсолютно бесполезная вещь. не учит людей думать. воспитывало рабов, которые умели брать интегралы в уме,..вот что страшно..
Тоже самое..
[1482744368]
kisa
Сообщение было удалено
антисанитария там.... восточный базар. контроля за сроками годности нет. санстанция туда и носа не сует. зачем это все? есть полно дорогих магазинов с европейской едой, с контролем за качеством... ну и whole food вообще-то в наше время - есть на каждом углу в НЙ . зачем русские грязные магазины? не полезно это.... стареть только быстрее от всей этой химии... любой крупный супермарке имеет такой контроль за качеством, что любой русский магазин закрылся бы в первый день...просто брайтон никто не контолирует . не проверят. травитесь, господа эмигранты. сами своих бабушек и травят...
Гость
[4109844271]
Русофилка
Сообщение было удалено
Я не знаю,в каком штате вы живете, но у нас все с точностью до наоборот - очень вежливо, с улыбками, быстро и за совершенно небольшую (иногда вообще символическую) плату делаются документы, за которыми в России надо стоять унизительные очереди, заглядывать в глаза чинушам и жалобно выпрашивать, а порой и давать на лапу, устав от волокиты и бюрократии. Меня не все устраивает в Америке, но обслуживание в госсекторе тут на три порядка лучше, в отличии от России, где вся система - сплошное унижение простых людей и бюрократия.
прокси
[325153536]
Гость
Сообщение было удалено
Я живу в Техасе. Получала здесь права (есть и российские), выходила замуж (до этого был брак в РФ) и делала еще много каких документов. Т.е. опыт общения с местными бюрократами у меня солидный. Так вот я хочу сказать, что такого бардака как в РФ тут нет. Да, гос. структуры работают не так четко как частные. Может и очередь быть и тетя не самая расторопная может попасться...Но все легально, все по почте, все с улыбкой и т.д.
Сравнивать просто кощунство. Небо и земля. Я допускаю что можно нарваться на придурков, но за много лет в штатах я довольна обслуживанием в гос. структурах (начиная от почты и заканчивая судом).
Гость
[801048595]
В танке
Сообщение было удалено
Не могу не согласиться.
Гость
[801048595]
Русофилка
Сообщение было удалено
А я видела русских которые на полном серьезе спрашивали правда ли что вся семья в одной ванне моется, и что дальше?
Гость
[801048595]
Гость
Сообщение было удалено
Да, судя по всему, ни в каком она штате не живет, сочиняет сидит тут.
Как хорошо, что вы уехали из России. Я долго прожила в Штатах, но так и не привыкла, безумно тянет в Россию. Здесь все родное и я горжусь, что я русская. Сейчас иней сверкает на солнышке, так красиво. Холодец люблю, селедку малосольную, помидоры маринованные. Да не сравнить даже картошку жаренную на сале с луком или варенную посыпанную укропом, тем более, что укроп стоит копейки по сравнению с американским магазином. Вообще, все кругом ПО-РУССКИ говорят, и это ЗДОРОВО!!! Живите, где хотите, только не надо оплевывать Родину, у вас ее НЕТ и слава Богу
Гость
[247988313]
В танке
Сообщение было удалено
А я таких как ты называю *** расейское.
Гость
[1391499558]
Гость
Сообщение было удалено
С высшим американским образованием?
Гость
[247988313]
Русская
Сообщение было удалено
На рынке укроп стоит копейки, а все что вы перечислили есть и тут и ничуть не хуже.
На том же рынке огромном интернациональном есть большущий русский отдел, там есть все, что только можно себе представить, навалом всего.
Гость
[247988313]
Молодая картошка круглый год, варю, посыпаю укропом и чесноком, прекрасные огурцы и помидоры, редиска, любая зелень круглый год. В одном месте, конечно, всего не купишь, но в 2-3 местах запросто.
Арина
[2719499928]
Вопрос - почему на российских форумах проводите столько времени ?
Русская
[4188794232]
Гость
Сообщение было удалено
Да разве в жратве дело? Стыдно за Автора, потому что о России говорит в таком тоне.
Русская
[4188794232]
Акуна Матата
Сообщение было удалено
Ну почему же, я, например, выбрала Россию, хотя могу жить в Америке. Мне здесь лучше, уютнее, удобнее. Все свое, родное. В Америке чувствую себя некомфортно
Русская
[4188794232]
Prohozhaya
Сообщение было удалено
Мой зять американец готовит русский бородинский хлеб сам. Так что, как видите, на вкус и цвет товарищей нет. И пельмени мои он очень любит, а также блины и беляши
Гость
[247988313]
Хлеб абсолютно любой тоже можно купить, в том числе и горячий.
Русская
[4188794232]
Гость
Сообщение было удалено
Ну-ну, ватный)))
Гость
[247988313]
Русская
Сообщение было удалено
Если у вас были такие доходы, что вы могли позволить себе только ватный, то это ваши проблемы)
kisa
[212665582]
Тоже самое..
Сообщение было удалено
interesno kogda vi tam bili v posledniy raz?? podumayte voobshe o logike togo, chto vi govorite! brighton takoy je rayon brooklyna,a z nachit i chast goroda NY, kotoriy takje proveryaetsa razlichnimi instanciyami...smeshno podumat, chto kto-to boitsa proveryat magazini brightona tolko potomu, chto oni tam pochti vse russkie...
Не покупайте его в Волмарте, зайдите в другой магазин в хлебный отдел и будет вам счастье. Я например покупаю СУПЕРСКИЕ (лучше российского по качеству даже) батоны в KROGER. Это техасская сеть магазинов. Отличный хлеб. 1.49 за батон. Но его я нашла методом проб. Сначала приехала, зашла в ближайший Волмарт и тоже начала причитать по поводу ватности. Вы или прожили в штатах недолго совсем или вообще придымываете или денег хватало только на волмарт. (Кстати часто там покупаю, но не мясо и не хлеб, это там прямо скажем так себе). Вообше у меня иногда от форума создается впечатление, что пишут люди, которые сидят в России и просто выдумывают, чтобы продлить жизнь ветки.
д
[325153536]
Кстати, пробовали покупать хлеб подороже - за 3,5 долл. за буханку. Но он проигрывает этому батону за 1,49. Просто надо места знать. А для этого надо просто прожить минимум пару лет в стране и быть любопытным и позитивно настроенным. У меня нашелся и гибкий душ и укроп и пододеяльник...
Гость
[247988313]
Да навалом тут ЛЮБОГО хлеба и ЛЮБЫХ продуктов со всего мира, если вы не живете, конечно, в какой-нибудь глубинке. Проблема надумана.
Гость
[247988313]
Ходите не только в обычные супермаркеты, а на international farmers markets, Whole Foods, Fresh Market, немецкие и прочие пекарни, этнические магазины, и будет вам счастье. А какие багеты в Panera Bread! вкуснее ничего не бывает. Я на юге, кстати.
Kott
[1518402825]
в батоне за 1,50 вся таблица менделеева.
что в крогере, что в волмарте.
Гость
[49393179]
Русофилка
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна, наши инженеры ценятся и сейчас. Наши знакомые закончившие СПБГУ, физики эмигрировали еще в 90-е, причем не одни, а еще с тройкой однокурсников, проработав при этом в России за копейки, эмигрировали в Канаду, собрав последние копейки и продав все что можно, чтоб там хватило на первое время....Тот кто хотел уехать (именно специалисты), уехали вообще без проблем.
Рыбка по имени Ванда
[935264737]
Русофилка
Сообщение было удалено
Да-да, хваленое советское образование - людей по 10 (!) лет учили иностранному языку, а 90 процентов на нем ни бе, ни ме. А это знание гораздо более нужное, чем обладание информацией об электрификации тех или иных стран.
Я покупаю крупу гречневую в русском магазине, дети кстати гречневую кашу едят, привыкли, мужу пряники, пожалуй всё. Мороженое иногда берем, местному населению мороженое наше нравится, говорят вкус более интенсивный. Я с подругой в русском была, она наши фантики запомнила, рассказывала своему мужу, конфеты в таких ярких фантиках:))
Обслуживание в бОльшинстве русских магазинов конечно не на высоте.
Ель Сибирская
[3944680014]
Удивляет отсутствие зефира в заграницах. Как так???
А также удивляет покупка соленых огурцов и помидор. А самим что ли сложно баночку засолить?
Ель Сибирская, есть у нас зефир, отвечаю:))) Разных сортов.
Сейчас в России по моему мало кто возится с консервированием. Я кстати один раз клубничное варенье делала, провозилась полдня, получилось пару баночек.
Гость
[3032655605]
В танке
Сообщение было удалено
Ошибаетесь, гражданин. Мы лично были отлично устроены в свое время в Москве, 2 иномарки, жилье свежекупленое в пределах Садового и зарплата в те времена в 8 тыс. долл наличкой. в 2000 году! ВСЁ могли себе позволить, и много путешествовали чтобы мир посмотреть, благо работа позволяла. А потом уехали по работе в Швейцарию - ни разу не пожалели и назад не оглянулись, и без ностальгии живем. В России с тех пор были только 2 раза, и то по делу - я жилье сдавала. не тянет и не интересно. а вот вся родня у нас уже по 30 раз побывала. Так что вы не правы, гражданин.
Гость
[67468072]
Гость
Сообщение было удалено
+1000!!!!! Мне стыдно за таких, они действительно сами *** и есть, с высоко задранным носом, фууууу
Гость
[67468072]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Не волнуйтесь, всё здесь есть )))) Но оно не такое вкусное, как было дома! Засолить не получается, пытались не раз. Соль здешняя не годится, но теперь в русских магазинах есть настоящая каменная соль. Но толку? Огурчики и помидорчики не пригодны для засолки, только фермерские иногда, но их еще надо найти. Хотя похвалюсь: я солю себе пару банок капусты ))))) Наловчилась, знаю какую капусту покупать))))
Да дело даже не в гастрономических наклонностях и предпочтениях. Всё это связано с Родиной, юностью, детством и всегда будет с нами на подсознательном уровне. Где бы мы ни жили, мы никуда от этого не денемся. Мы всегда были и останемся в душе РУССКИМИ людьми.
Гость
[3482863275]
Так автор на русских наезжает, она или русская немка, что маловероятно, т.к. они пашут, чтобы дома свои, построенные в кредиты, оплатить или еврейка, что скорее всего, эта категория чаще всего сидит на социальном пособии и всех грязью обливает, больше никто права на эмиграцию в германию не имеет.
Русских специалистов по работе выехало не так уж и много, по сравнению с этими категориями, да они и нормально живут, повода для злобных топиков и ненависти к русским у них нет.