Учила немецкий с 5 класса, три года учила в колледже, всегда были пятёрки, папа говорил с нами дома иногда на немецком. Приехали в германию, я была в шоке- я не понимала вообще ничего, по той причине, что говорила и воспринимала слова только так как они пишутся, немцы же глотают окончания, и не говорят букву р., поэтому я не могла разобрать слова- вместо aber - aba и тд. Прошла множесто курсов, мне тогда было 20, и начала жить как собака- понимала всё, сказать не могла ничего). Хотела поступить в универ, но для этого мне надо было сделать 12 и 13 класс. Решилась, пошла в школу, 22 летняя тётя села за парту и начала учить математику, историю и тд. Вот тогда всё пошло поехало. Учителя только немцы, не знающие ни слова по русски, никто не спрашивал можешь не можешь.Хочешь получить хорошую оценку- учись выражать свою мысль. Надеятся ни на кого не могла- от оценки зависит поступишь ты или нет, взяток тут не берут, предложишь- посадят нафиг, а учиться в универе моя мечта. Читали книги, писали сочинения такие которые я на русском то не смогу написать, сначала голова кругом шла, тяжело было ооочень сильно. Сейчас говорю,говорю хорошо, вот заканчиваю наконец то школу, буду поступать)