У нас завтраков не было- в буфете продавали пирожки нескольких видов . Любила с капустой. Дешево.
Гость
[3684834864]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Старо, заезженная пластинка, все точно также говорилось втихую на кухнях в 70-ые, перепечатывали Солженицына, Войновича, вроде всем было тоже жить легко тогда, но некоторым противно.. Сейчас противно вам, исключительно ваши проблемы, вам везде противно будет.
Гость
[1146084861]
Гость
Сообщение было удалено
А нас заставляли, водили строем до последнего) Только в старших классах уже можно было отказаться и покупать пирожки и яблочный сок, желательно забродивший)
гостья
[1394466087]
Гость
Сообщение было удалено
не слабая шевелюра была у вашей бабушки. у меня крысинный хвост, - не то что на 1 шиньон, а разве что на пару тресс для челки хватит))
Хивус
[1874978828]
Гость
Сообщение было удалено
Пирожки нескольких видов -- по 5 копеек (почему-то не любил жареные с повидлом, просто терпеть не мог), пончики жареные в сахарной пудре, языки... У нас хорошая столовая в школе была: всё с пылу с жару.
Гость
[1146084861]
гостья
Сообщение было удалено
И у бабушки, и у мамы волосы густейшие, и росли быстро. А у меня тоже хвост, даже не крысиный - мышиный) Пора возвращать моду на шиньоны
Та, что вспоминала амаретто
[916091066]
Хлеб- драгоценность, им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!
Вот такие плакаты висели у нас в школьной столовой, а все равно хлебом кидались, скатывали из них шарики, плевались, покупали булки и скрашивали их голубям, а сельские жители закупали много буханок на корм свиньям, хлеб ведь дешевый очень был, выгодней кормов. Я еще так в душе возмущалась этим! В школьных учебниках ведь так расписывали тяжелый труд хлеборобов и пекарей! Жалко их было и я хлеб всегда целиком съедала, чтоб не пропал. Даже засохший. Такая вот была :)
гостья
[1394466087]
Гость
Сообщение было удалено
девочка из группы выходила замуж в белых мыльницах)) туфли в дефиците были белые,- не нашла видно, а мыльницы из под длинного платья не видно). только в загсе было видно,- когда по ступенькам спускалась.
Гость
[1146084861]
Хивус
Сообщение было удалено
Обожаю до сих пор вкус жареный пирожков с повидлом (повидлой, как мы говорили). Шутка даже есть - никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет)
Гость
[3684834864]
Я росла в таком кругу диссидентов)) Папа был художник, развелся с мамой, у него была мастерская своя,там собирался круг людей, которых везде запрещали, все говорили, как мы можем жить в этой стране.. потом пили, ну творческие люди. Они не могли рисовать постоянно девушку с веслом или колхозницу, им хотелось полета фантазий. Их тоже можно понять, практически все спились, отец мой также, он брал заказы на рекламу в журнале, потом говорил, чем я занимаюсь, я рисую мордастых советских женщин, довольных жизнью
Хивус
[1874978828]
Гость
Сообщение было удалено
Во, теперь понял. Этим пирожком с повидлом обязательно "обваракаешься" + пить охота после него, а впереди целый урок.
была еще мода на парики, в 70-х. Так удобно! Мама зимой вместо шапки носила- тепло. И голова всегда в порядке. И мыть не надо каждый день. И вообще спасение для тех, у кого пять волосинок в три ряда. )) и парики помню красивые носили, с разными кудряшками и прямоволосые, разноцветные. Мечтала вырасти и каждый день разные парики надевать!
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
Не помню такого. Были пирожки с капустой, творогом, повидлом, печенью, картошкой, мясом (последних, действительно, было мало).
Гость
[1146084861]
С рисом и яйцами. Мне они казались ужасно безвкусными. Вообще рпо пирожки много шуток было)
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
У нас тоже были фонтанчики (школа была новейшая, супер-пупер навороченная всевозможной техникой), а потом, со временем, все фонтанчики сломались ( к окончанию школы).
Е ханы бабай
[2521809690]
М-м-м плавленный сырок "Янтарь",да и вообще все плавленные сырки,а пирожкис вишнями,когда сок с сахаром выливается с пирожка на сковородку и подгорает,о мама мия!А мороженное пломбир,казалось масло с сахаром.Помню сыры били очень жирными,если ломтик подержать вне холодильника,выделялись капельки жира.Любила купить мороженное и домой,дам ему разморозится,затем намешаю вишневого варенья и ем эдакий крем.Домой езжу очень редко,пяток лет назад съездила,ну и отрвалась.Детская ностальгия мне вылилась в 4 кг за месяц.И поправилась,как-то странно-распухла,по возвращении пришлось около полугода растрясать жиры в спортзале.Понимаю,метаболизм уже не тот...Но и продукты-"гадость эта ваша заливная рыбы" Не продукты-отрава,в них вся таблица Менделеева.В этом отличие,кто радуется нынешнему изобилию,как дети конфете. В СССР подукты не шпиговали дерьмом,а сейчас,кто знает че ты ешь.
Гость
[3684834864]
Сообщение было удалено
Шиньон был у мамы в 70-ых, отец припер откуда-то перед разводом, я смотрю на ее фотки на свадьбе, оленонок Бемби просто, трогательная и наивная , глаза нараспах.. начало 60-ых.
Я так была перед свадьбой подкованная, никаких соплей и слюней, уже был секс три года, я понимала за кого замуж выхожу в 84-ом, хороший мальчик, у которого не было вообще ни одной девушки, он целоваться не умел, всему пришлось учить
Хивус
[1874978828]
Гость
Сообщение было удалено
Да, с рисом не фонтан пирожки.
Но вот честно, я не помню, что мы были голодные в школе. Скорее, обязательные завтраки напрягали.
[916091066]
Зябка
Сообщение было удалено
Ну это и сейчас в школах встречается. И дети не изменились, также брызгаются!
Вот знаете что меня сейчас удивляет? Школьные учителя боятся учеников! Исчезло вот это: дай сюда дневник, завтра вызываю родителей к директору, выйди из класса, двойка по поведению, останешься после уроков и прочее, что раньше безотказно действовало. Можно позавидовать нынешним ученикам, свобода!
Гость
[1146084861]
Хивус
Сообщение было удалено
Нам не нравилось,ч ем там кормят. Но мы сами бутеры носили с колбасой в школу.
Е ханы бабай
[2521809690]
Сообщение было удалено
И,что из них вырастет? С таким сознанием безнаказанности.
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
Конечно, сами пекли, варили, шинковали. Была же группа продлённого дня, ей нужен полноценный обед, + учителя там обедали. В начале в школе было ТРИ смены: с 8 утра (а бывали ещё нулевые уроки, т.е 7.10) до 8 вечера.
А дворники? помните? у нас в доме жила тетя Зоя - двор сиял чистотой! она рано-рано утром выходила и начинала подметать-убирать, а потом поливала газоны, была чуть не самой главной во дворе, за нами присматривала..
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
У меня в дневнике была надпись, плохо вела себя в столовой, кидалась яйцами))
Был год 75-ый, отец сказал, лучше бы домой принесла, подпишусь, что родители учли, приняли меры
Хивус
[1874978828]
Сообщение было удалено
Наказания по нарастающей: встать около доски, выйти из класса (а там почему-то всегда гулял директор), запись в дневнике, вызов родителей, отправка на беседу к директору, с родителями к директору, с родителями на педсовет.
[916091066]
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
Боязно даже загадывать! Поколение мне совершенно непонятное.
В Москве в центре были дворники татары сплошные, но это до 70-ых, у нас был дворник Азиз, мы его дразнили, на русском он говорил плохо, дети, плохо баловаться
Хивус
[1874978828]
Гость
Сообщение было удалено
"Бутеры" с колбасой в буфете были. Ажиотажа за ними не помню. Кусок колбасы был тонкий.
Хивус
[1874978828]
Хивус
Сообщение было удалено
ЗЫ. Мимо прошло только последние два наказания (не заслужил :)) ).
гость
[492869594]
Гость
Сообщение было удалено
Ну согласитесь, что такого как сейчас ужаса не было! Я не знаю кто была дворничиха в нашем двое по национальности, но дорожки зимой были чистые и посыпанные песком и на детской площадке не валялись горы мусорных пакетов! ( не знаю как в Москве - говорю за Питер)
гость
[1790205014]
Хивус
Сообщение было удалено
И про маньяков кто-то выше писал-соглашусь были.Но не в таком количестве,как сейчас.Ну чтобы хотя бы кто-то рассказал,что ученик убил из-за оценки учителя....Такого даже помыслить никто не мог.А теперь сплошь и рядом.
Гость
[4233355446]
Сообщение было удалено
Помню такую моду- у меня начальница носила- седой. Сама довольно молодая 40 лет, а парик седой. Неплохо смотрелось . Сейчас вроде тоже в моде седые волосы- видела девушек в своем городе.
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
Да старые парты в новой школе. Столами были оборудованы спецкабинеты для средней школы (физ, хим, биология, труд (столярка, слесарка, домоводство, электротехника + станки)).
гость
[1790205014]
А в современных школах есть такой предмет "труд"?У моего племянника только в начальной школе был.А у нас этот "труд" был до 8 класса.именно там научилась готовить (шить так и не смогла,раздражало и не было усидчивости),а брат табуретку косую сделал.Она у нас долго дома стояла.
Хивус
[1874978828]
Хивус
Сообщение было удалено
+ лингафонные под ин.яз
Е ханы бабай
[2521809690]
Сейчас,так жалею,где-то в году 84-85,зимой, на каникулы,старшеклассникам предлагали поездку в Прибалтику.Че-то там не заладилось у меня или комплексы подростковые,застенчивая была очень,а из нашего класса,почти никто не собирался,только ребята поболе меня.Это меня и пригвоздило,типа:я для них шмакадявка,не будут со мной дружбу волить и останусь я одна. И не поехала болезная на голову.Жалею.Сейчас,могу-но не тот цимус.Да и,что там смотреть(посмотреть есть что,культурное наследие богатое)Я,о том,что и народа там нет выехали все в Германии, Англии,Америки.И будет странно видеть эту экс-мечту советского человека,клондайк товаров,пример чистоты и порядка,кот.превратился в задворки Европы.
Еще мне нравился урок информатики,который мы изучали по учебнику и без единого компьютера.Ничего не понимала,но 4 получила.
Гость
[3684834864]
гость
Сообщение было удалено
У нас сейчас дворники таджики в Москве.. раньше были татары во времена моего детства, ну сегодняшние более тупые, вот вся разница
Гость
[4233355446]
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
Я была во всех бывших республиках, кроме Эстонии и Казахстана. На практике, в командировке или на отдыхе или жила какое-то время.
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
Ты шо, парле франсе? (Завидую, а мне всё прикладные языки приходилось учить.)
Гость 21
[1216537484]
Я в школьной столовой любила торт (или пирог?) "новинка", он чередовался слоями. Один слой с какао, другой белый и пропитывался вкуснейшим сметанным кремом.
Хочуууууу!
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
Во! Нас одноклассницы пирогами угощали :)))) (*морда лица до ушей*)
А сейчас девчонки после школы картошку не могут пожарить.
Почувствуй разницу!
Гость
[1146084861]
Я уже писала, как мы мальчишкам скармливали наши кулинарные шедевры) Задание было - из дома что-то принести готовое, продукты для готовки в классе, и чай/кофе. Пригласим их и начинаем угощать)
Maria
[3662883440]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Ну про квартиры даром - далеко не всем они даром доставались, как и сейчас далеко не каждый (например, чиновник) покупает жилье на свои кровные.
Я помню в школе на каком-то уроке учительница сказала - "Государство тратит на ваше образование немало средств - вы обязаны учиться ". Тут же нашелся юный философ по имени Саша (учился так себе, через пень - колоду ), который потребовал объяснить, на что именно государство потратило средства. Учительница от этого вопроса впала в натуральный ступор. После школы этот вьюноша поступил в военное училище, где служил его отец. Девченкам на встрече выпускников говорил, что будет служить в Германии, на тройном окладе, с выслугой год за два, и к 25 годам будет иметь всё (машину-квартиру-дачу и кучу красивых шмоток).
гость
[1790205014]
Зябка
Сообщение было удалено
А в России нет.Наверное считают,что всему родители должны научить.
Е ханы бабай
[2521809690]
На уроках труда учились шить:ночнушки,трусы,юбки.Готовить:кисели,котлеты,каши и еще что-то,не очень помню.Но книга по этому педмету у меня ЕСТЬ ДО СИХ ПОР. Мальчишки табуретки делали и че-то помню,что делали простые электорсхемы не более25 w.И учитель разешал им пропускать это напряжение через себя.Возможно в воспитательных целях,25 уже не приятно и будет уроком впредь, как быть осторожным.А калашников с завязанными глазами собрать за 60 секунд.
Хивус
[1874978828]
Зябка
Сообщение было удалено
У меня знакомый есть -- его родители постоянно переезжали. Он учил то французский, то немецкий, то английский -- в результате, не знает ни одного (несмотря на МГУ).
Е ханы бабай
[2521809690]
Гость
Сообщение было удалено
Завидую белой завистью!
Maria
[3662883440]
Гость
Сообщение было удалено
Да, народ был намного мобильнее, динамичнее. Никто не смотрел на людей приехавших из других мест как на пришельцев. Сейчас даже из одного региона РФ в другой регион переехать - большое приключение.
Хивус
[1874978828]
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
//А калашников с завязанными глазами собрать за 60 секунд.//
Гонево. Калашников -- норматив 15 секунд, все укладывались в 12-14 секунд.