Жаль,что училка спустилась под натиском этого типчика.Боже мой,какой "хороший,душевный муж и товарищ" получился с этого гм...
Maria
[3662883440]
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
Первое что учили шить - фартук. По труду мы оформляли альбомы - по шитью отдельно, по кулинарии - отдельно. По шитью еще более менее можно было красиво оформить, вырезая фото из Работницы или Советской женщины, а вот по кулинарии - фото готовых блюд или продуктов надо было еще поискать :-)))))))
Продовольственная программа ещё полностью не заработала....
Гость
[1146084861]
Нас еще заставляли в альбомы по труду вклеивать (или вставлять) образцы отделки - горловины, кармана. Образцы строчек, кажется. Трусы и фартуки точно помню, шили. И могли себе спокойно сшить простую юбку - умели делать выкройку.
Гость
[1264845831]
Тут про шиньоны писали, так в 60-х годах у кого не было искусственных, делали гульку и подкладывали старые капроновые колготы! Мне мама рассказывала, а потом она нашла в магазине искусственный, но он что то страшный был)) А парика не было, парики вообще то дорогие были, у моей одноклассницы был у мамы.
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Да образцы швов шили,как я не любила это дело. А одна находчивая была у нас девочка, взяла образцы другой, она уже 5 получила, образцы были из белого ситца, раскрасила фломастером в горох и по-новой сдала и 5 тоже получила!
гость
[1790205014]
Как я ненавидела шитье этих трусов.Мама дала ткань,которую было не жалко.Трусы были зеленого цвета в белый огурец.Так и не дошила их.Застряла на стадии пришивания (не знаю как выразиться прилично) ширинки.
Maria
[3662883440]
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
Просто он у нее в адекватных числился, а тут такое...Меня-то он нисколько не удивил. Когда я через 3 недели после пребывания в больнице из-за травмы руки, пришла в школу, наша учительница на первом же уроке, увидев меня (а у меня рука ещё в гипсе) поздравили меня с выходом и пожелала скорейшего выздоровления. Так этот душевный подросток поднялся со своего места и заявил, что зачем меня надо поздравлять, если я школы 3 недели прогуляла, вот мол, в прошлом году кто-то тоже руку сломал, а школу ходил....
Гость
[1146084861]
Ну ладно признаюсь и я - не дошила ничего)) Ни трусы, ни ночнушку) Из жалости, чтобы не портить дневник, четверку мне вывели. Зато готовить любила, и сейчас люблю.
гость
[1790205014]
Зябка
Сообщение было удалено
Да уж,яркие у нас были изделия.Интересно,кто-то их носил после завершения?))))
Maria
[3662883440]
Зябка
Сообщение было удалено
Этот простой вопрос был задан в четвертой четверти выпускного класса ...........
гость
[1790205014]
Maria
Сообщение было удалено
Какой неуемный товарищ.До всего было дело.И кто он сейчас?
Отставник, :-))))))) Молодой пенсионер Министерства Обороны....
Хивус
[1874978828]
Maria
Сообщение было удалено
Вообще-то гипс школе не помеха, но случаи бывают разные.
ЗЫ. Мы на экзамен чувака с костылями приводили ( в принципе он сам ковылял, но лестницы ему давались с трудом). Чё, из-за костылей год терять?
Гость
[1146084861]
Зябка
Сообщение было удалено
Я тоже удивилась. Может, она от его наглости онемела?) Учебники бесплатные, образование неплохое, обязательное среднее Тогда это просто принималось, как само собой разумеющееся.
Та, что вспоминала амаретто
[916091066]
Продовольственная программа - дело всенародное. Рабочее время-работе. Мы придем к победе коммунистического труда. Экономика должна быть экономной... Помню, ездила в музыкалку на троллейбусе, мимо разных заводов, минут 40и постоянно в окошко смотрела, много было такой наглядной агитации на цехах . Плакаты всякие с рабочими с гаечными ключами, в музыкалке висело панно, изображавшее единение рабочего класса и крестьянства, а в концертном зале ленинская цитата "Ничего не знаю лучше ╚Appassionata╩, готов слушать её каждый день...", на жилых домах мозаикой на стенах выложено мир-труд-май, миру-мир и " дети-цветы жизни". В учреждениях часто бывали растяжки вроде " решения такого- то съезда партии-в жизнь!.", планы партии-планы народа, Ленин и партия -близнецы братья. Агитация была на каждом шагу, напоминая, воспитывая, закрепляя, заставляя думать, как хорошо все-таки мы живем, как у нас все по плану, четко и классно. Я верила и гордилась, честно! А сейчас на улицах одна реклама, ну и чему она научит? Недоработочка, плохие у нас идеологи. Или просто отсутствие идеологии.
Гость
[1264845831]
гость
Сообщение было удалено
Я носила юбка Татьянка) в деревне носит самое то было летом у бабушки
Maria
[3662883440]
Хивус
Сообщение было удалено
Кстати, больница находилась недалеко от школы, сей чуткий товарищ хоть и думал много о моем поведении, но почему-то ни разу не проведал одноклассницу. Насчет разных случаев - неужели вы думаете, что мои родители оставили бы меня в больнице, если бы можно было бы лечиться вне больницы? "Бриллиантовая рука" фильм интересный - но это только фильм, жизнь сложнее.
Maria
[3662883440]
Сообщение было удалено
Черно-белая голова вождя с жирной белой единицей на шее....
Гость
[1146084861]
А вот больных было принято навещать) Особенно дома. да и в больницу мы ходили, и ко мне ходили. И учительница даже говорил - кто сегодня пойдет проведать Петю? (и домашнее задание ему отнести, но это уже совсем другая песня)))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
А когда мы учились в училище, у нас одна родила, так мы всей группой ходили ее проведать и комплект новорожденному купили!
Гость
[3684834864]
Зябка
Сообщение было удалено
У нас похоже было)) Из пяти восьмых классов формировали два девятых, отбор был почище чем в лучший ВУЗ, то есть остальные могли идти в другие школы или в ПТУ, техникумы.. Даже с тройками не брали в 9-ый класс, только четверки и пятерки, школа сильная, физико-математическая.
Отсеяли больше половины в 15 лет, идите куда хотите, мы вас не берем, это вам не сегодняшние школы, тогда могли пинком под зад дать, ты нам не подходишь, или в ПТУ или в техникум
Я училась хорошо,один класс сформировали сильный с английским, другой с немцами пополам, у нас был второй немецкий, остальные у кого слабый английский. Мой подруга лучшая попадает в класс, где с немецким, не прошла по английскому конкурс, я прошла, пошла сама проситься в их класс, меня отговаривали, тут лучшие дети и уровень лучший, ты не понимаешь, я топнула ногой, тут буду учиться..
Я не прогадала,40 лет все мои лучшие подруги еще со школы, это такие проверенные люди
гость
[1790205014]
Гость
Сообщение было удалено
У нас 8 класница ходила на сносях.И все в школе шушукались за ее спиной.
Ленин был везде, ну везде! На каждом вокзале, на всех центральных площадях всех городов, как и улица Ленина, совхозы Ленина, в каждой школе в кабинетах Ленин над классной доской висит, бюсты, портреты во всех учреждениях.Ленинские субботники. Ленинский зачет Влксм, тоже Ленинский. Стихи о дедушке Ленине читали с детского сада. У октябрят значки с Лениным, ордена самые крутые- имени Ленина. Что я пропустила? Но почему то все это не раздражало, просто было как данность и воспринималось естественно, как солнце за окном. Никогда не слышала, чтоб кто то возмущался засильем Ленина везде. Наоборот, шутили про всех вождей, только Ленин авторитетам даже в анекдотах был.
Гость
[1146084861]
В каждой деревне был памятник Ленину) И на праздники вокруг него хороводы водили) На севере что 7 ноября, что 1 мая мороз а мы ходим с флагами и веточками с бумажными цветами)
гость
[1790205014]
Сообщение было удалено
А я племяннику рассказывала про Пушкина,показывала ему фото памятников.И ребенок наверное думал,что памятники ставят только Пушкину.Поэтому когда на Украине проезжая какой-то маленький городок и увидев валяющийся в кустах бюст Ленина ребенок спросил:"А что это Пушкин тут валяется?"
гость
[1790205014]
Гость
Сообщение было удалено
Ну про демонстрации разговор особый.Это уже в 80 заставляли людей туда ходить.Нас в школе инструктировали до слез целую неделю,как надо себя вести и что это за великий праздник.Люди потом обязательно шли праздновать к кому-то в гости.Было весело.
Конечно, не всем они доставались даром. Но очень многие из тех, кому они доставались, считали, что эти квартиры государству ничего не стоят, а так, оно их материализует из ничего. И сильно обижались, если квартира оказывалась не в том районе, в котором хотелось, или обои там были некрасивые. Особенно такие претензии были свойственны как раз не работягам, а тем, которые на кухнях перепечатывали Солженицына и слушали "Голос Америки".
Как-то давно возник у меня разговор с неким знакомым. Одной из его любимейших фраз была: "В совке ВООБЩЕ НИКТО НЕ РАБОТАЛ". Этот товарищ просиживал штаны в какой-то лаборатории за 120 р. в месяц, целыми днями гоняя балду и торча в курилке. Однако, как водится у многих образованцев, считал себя центропупом и полагал, что раз не работал он (разумеется, не забывая посетовать, что очень мало получает), то не работал и никто - включая водителя автобуса, который вставал в 4 утра, чтобы отвезти гиганта мысли в контору, колхозника, который растил для него хлеб и картошку, врача, который его лечил, учителя, которому, несмотря на титанические усилия, так и не удалось научить героя мыслить логически...
Недавно я этого господина встретила вновь. На вопрос "Как жизнь?" - он, кисло сморщившись, ответил: "За что боролись, на то и напоролись". Далее выяснилось, что он несколько раз пытался затеять какой-то бизнес, влез в кредиты, бизнес не пошел, и ныне герой на мели, полностью утративший идеалы и разочаровавшийся в рыночной экономике. Мне его в общем-то не жалко. Жалко тех, кто напоролся вместе с ним, хотя и не боролся, а, напротив, четко предвидел исход, который ожидал таких вот доморощенных "диссидентов"...
Гость
[1146084861]
гость
Сообщение было удалено
У нас в классе биологии было чучело зайца, стояло на учительском столе. От старости у него одно ухо облезло, и торчала проволока. Так после демонстрации ему на ухо привязывали красные бантики)
гостья
[1394466087]
Зябка
Сообщение было удалено
а мне почему то мама выдала кусок простыни (ну или не простыни, а ткани такой.... плотная.... типа льна). и вот, я из этой железной ткани сшила труселя)) не знаю правда кто их потом носил.
а пирожки с повидлой у нас называли "тошнотики" потому как пить после них хотелось до тошноты)). любила я их...
Maria
[3662883440]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Просто ему не повезло так, как Сердюкову.... Не на той женился........:-)))))))))))))
А победили как раз таки вот эти "боровшиеся"
гость
[1790205014]
Maria
Сообщение было удалено
Нет,такие не победили.На таких как он другие в рай въехали.
Гость
[3684834864]
Сообщение было удалено
Меня ночью разбуди, прочитаю))))
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей!
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.
Дальше пойдет от себя по памяти,
я вижу дом где Ленин рос и тот похвальный лист, что из гимназии принес Ульянов гимназист, здесь книжки выстроились в ряд, он в детстве их читал , над ними много лет назад он думал и мечтал.
Вообще Михалков старший сволочь, так складно писал, строчки просто в памяти откладывались..
Вот это его перл видимо..
Продолжение стиха..
За днями дни, за годом год проходят чередой, Ульянов учится, растет, на сходку тайную идет.Семнадцать минуло ему, семнадцать лет всего. Но он-борец! И потому боится царь его.
Михалкову нужно было Нобелевскую давать за сей шедевр)))
Гость
[2456428958]
Лия
Сообщение было удалено
Кстати, он совсем недавно приезжал к нам в город (мы в Германии живём), давал интервью в торговом центре, обалденно выглядит и сейчас, мои знакомые даже пофоткались с ним
Лилия долин
[700022624]
Maria
Сообщение было удалено
Ну так, всем же не может повезти - желающих много, а горлышко узкое)))
Сердюков сейчас тоже, может быть, думает: "Эх, лучше бы не лез я в эти сани... и чего мне нехватало? торговал бы себе потихоньку табуретками..."
Ну а что, Ходор скоро выйдет, надо сменщика готовить - тапки шить. Не все коту масленица...
гость1
[2106279643]
Отечественная фанта впервые была замечена еще в 1975 г. Родители крепко отпраздновали с друзьями. Друзья выставили к столу, кроме прочего, ящик фанты. Мужчины просто сильно напились, а моя мама приналегла на фанту и получила отравление непривыкшего к заграничной роскоши организма. Я в празднике мало участвовала, а все ждала когда мальчик приедет с дачи и мы пойдем гулять. Очень хорошо погуляли. У Болтьшого, в Александравском саду. Салют смотрели с Манежной. Муж до сих пор считает, что это был самый красивый салют в его жизни).
Лилия долин
[700022624]
Гость
Сообщение было удалено
О да, я тоже это обожаю!
Я вижу город Петроград
В семнадцатом году.
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.
Рабочий тащит пулемет,
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: "Долой господ!
Помещиков долой")))
А что, классно, по-моему. И не скажешь, что предки пиита из-под самого царя-батюшки горшки ночные с благоговением выносили)))
А Твардовский?
"В Горках знал его любой - старики на сходку звали, дети попросту, гурьбой, чуть завидев, обступали. Был он болен. Выходил на прогулку ежедневно. С кем ни встретится - любил поздороваться душевно"...( "Ленин и печник").
Нас в школе кормили вкусно.Борщ,перловка с котлетой,плов,рассольники,другие каши с котлетами и гуляшом,котлеты огромные хлебные))(мама мяса на котлеты не жалела и вкусно готовила,но те мне нравились больше)оладьи большие воздушные с повидлом из цитрусовых,там еще квадратики кожуры попалались.Как же мне оно нравилось,а в продаже такого не было.
Самое главное,чтоб блюда были теплами))) Иначе после холодного плова и холодного чая все небо в жиру)))
Когда наш класс дежурил в столовой и накрывал столы на уроке,чтоб по звонку уже все было накрыто,то на наши столы ставили блюда в последнюю очередь,чтоб не остыли. Но,каши,готовили как-то вкусно,не пресные были.Я до сих пор перловку обожаю.Когда себе варю к мясу,моим дурно становится.
А после садика обожаю макароны (раньше длинные толстые и с дырочкой внутри) со сливочным маслом,сахаром и обязательно с вареным яйцом с солью.
гость1
[2106279643]
Ж/д билеты долго покупала в детской кассе на курском. Она была в детской комнате, про нее мало кто знал. Но надо было купить хотя бы один детский билет. До 12 лет ребенка этот метод прокатывал, даже если ребенок не ехал. Тогда ребенкин билет сдавался.
Пламя
[2988429959]
Дочитала до оьедов,а тут уже поэзия)))
Добрый,всем,вечер!
гостья
[1394466087]
А Твардовский?
"В Горках знал его любой - старики на сходку звали, дети попросту, гурьбой, чуть завидев, обступали. Был он болен. Выходил на прогулку ежедневно. С кем ни встретится - любил поздороваться душевно"...( "Ленин и печник").
Прелесть.))))[/quote]
особенно меня озадачивала то, когда жена печнику сказала "за грубость, за свои идешь слова"
Гость
[352484874]
Печатная машинка
Юля
[2229348452]
Вредный гость
Сообщение было удалено
А я звук выключала, когда балет показывали, и очень сильно смеялась. Правда, очень смешно, когда без звука руками-ногами машут )))))
гость1
[2106279643]
Из моей отстриженной косы мама заказала мастеру шиньен. У нас разный цвет волос, видимо мама расчитывала что он мне пригодится).
Парик маме привез папин брат из самого Парижу). Он строил во Франции пресс.
Вино Черный Лекарь сейчас есть. Я его уважаю.
Счетная машина величиной с зал - ЕС, величиной с комнату - АРМ.
Воду для купания ребенка кипятила я, а ребенок под краном мыл своего ребенка). Не от времени зависит, а от характера.
В 80-е бабки в деревне покупали хлеб мешками в автолавке. Кормили скотину. Дачники не могли урвать буханку себе.
гость1
[2106279643]
Труд сейчас в школе называется технологией.
гостья
[1394466087]
нравилось, когда по телеку была рамка,но в исполнении (не помню чьем) читалась сказка про конька-горбунка.
гостья
[1394466087]
гость1
Сообщение было удалено
в моем детстве труд был у мальчиков, а у девочек урок назывался "домоводство"
гость1
[2106279643]
Докой в своем деле стать можно за несколько лет. Именно после этого и хочется сменить сферу деятельности. Бывает что и внешние обстоятельства к этому подталкивают.
Гость
[3684834864]
гостья
Сообщение было удалено
особенно меня озадачивала то, когда жена печнику сказала "за грубость, за свои идешь слова"
Мой в подпитии включает песни о Ленине, любимая в исполнении русского хора,
слова такие
Слышат горы, долины и реки
Слышит каждая травка в пути:
"Ленин с нами! Он с нами навеки!
Он в суровой борьбе впереди!"
Мы прошли с ним нелегкие войны
Вел к победе нас ленинский клич.
Ленин с нами, и люди спокойны,
Если рядом Владимир Ильич.
гостья
[1394466087]
помню, в магазине в сувенирном отделе продавались такие проволочные сверху из петельчатых ниток, чебурашки. если раскрутить, то получалась длинная проволока. мальчишки несколько лет подряд дарили нам на 8 марта.