Прочитала тут цитату Л.Вербицкой про русский язык "Две недели назад, идя по коридору своего филологического факультета, я вдруг услышала «упс» — и, оказывается, это стало очень частотно, хотя раньше у нас были другие возможности для неловкой ситуации: «ой», «простите». Но когда я услышала «вау» в значении удивления, я не могла этого понять и объяснить. И почему у нас «тинейджер» вместо «подростка»? Вспоминаю, как на протяжении десяти лет мне Жорес Иванович Алферов говорил: «Объясните мне, зачем вы ввели слово менеджер? Мой отец был управленцем, а менеджер — это кто?»
Как Вы думаете, хорошо ли это или плохо - упрощение нашего русского языка, насыщение его примитивными иноязычными формами? Ведь это необратимый процесс, влияющий на наше культурное и национальное сознание.
//В принципе, в мире вообще очень много англицизмов (точнее, американизмов)//
Если до кого-то не дошло. Англицизм и американизм -- немного разные вещи (ну как, например, русизмы и украинизмы ).
Гость
[421415177]
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Булка с котлетой - это и есть булка с котлетой, а чизбургер - это булка, котлета, сыр, соленый огурец, кетчуп. Почему же вас не раздражает иностранное слово бутерброд?
Хивус
[4002675094]
Гость
Сообщение было удалено
Раздражает. :))
Если бутербродом называют кусок хлеба с колбасой, сыром, селёдкой, помидором... ( а не с маслом -- как в немецком оригинале). Но это уже широкая душа русского языка, которая не терпит немецкой педантичности.
Галя
[3824841367]
Хивус
Сообщение было удалено
Так для тебя "совок" - это не оскорбление. Для тебя это комплимент.
А вообще, совки любую тему изгадят своими воспоминаниями.
Хотя, просто смешно.
Никто из них не вышел в 1991 году защитить свой СССР, попрятались как крысы.
А сейчас сидят на форумах и злопыхаются.
марьванна
[3765074384]
меня больше раздражает лексикон Шарикова- Гы-ы-ы, Ы-ы-ы ,Ога, Угу , ЗЫ и т.д.
еще никогда в жизни не употребляла слова лимон ( миллион ) , штука, кусок и т. д.
Гость
[421415177]
Галя
Сообщение было удалено
Глупый пингвин робко прятал тело жирное в утесах)
Глаз
[2946347434]
марьванна
Сообщение было удалено
Устаревшие слова. Деньги изменилсь, поменялась и речь. Зато сейчас опять в ходу "ярд".
Хивус
[4002675094]
марьванна
Сообщение было удалено
ЗЫ. Это, Маш, ты уже со зла.
PS. == ЗЫ.
Лень русскому человеку переключать на английскую клаву (англицизм, кстати):
марьванна
[3765074384]
Хивус
Сообщение было удалено
совершенно не со зла, мне ужасно не нравятся эти гы и зы
Хивус
[4002675094]
Галя
Сообщение было удалено
Галя, ты свою методичку уже сколько раз сюда на форум скопировала? Глупая ты, только и всего. (Ну и бедная -- раз уж такой фигнёй за деньги маешься.)
Хивус
[4002675094]
марьванна
Сообщение было удалено
Нюанс: "ЗЫ" и "зы" немного из разных категорий. :))
Как Вы думаете, хорошо ли это или плохо - упрощение нашего русского языка, насыщение его примитивными иноязычными формами? Ведь это необратимый процесс, влияющий на наше культурное и национальное сознание.