80-е годы Ассоциации
Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
Гость
897 ответов
Последний —
Перейти
мия
Гость
Сообщение было удалено
у меня з\п в пол-ке была + 2 зарплаты подарками от души. никогда ничего не просила. Кто хотел - благодарил. Чем мог.
Гость
Запасы делали все. Особенно консервацию на зиму. Дефицитом были крышки для банок
Седой Волк
Сообщение было удалено
Санитарке рубль в карман, либо шоколадку.
Гость
Сообщение было удалено
И хорошие врачи торговали этими товарами, наваривая маржу?
Гость
Сообщение было удалено
))))))))))))
мия
Седой Волк
Сообщение было удалено
в магазинах потребкооперации по селам продавались и товары ассортимента березок и торгсинов.
Гость
мия
Сообщение было удалено
Само собой, дедероновые - от ГДР - DDR (их там изобрели). А капроновые с ног сползали, как... неизвестно что.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Про "наваривали" не знаю, но просто пользовались, т.к. не нужно было покупать. Знакомая в школе работала, так коробки конфет, хрусталь, какие-то еще подарки от родительского комитета. Все принималось с благодарностью)))
Гость
мия
Сообщение было удалено
Ну.. у меня нет слов.. снимаю шляпу
Да, эти именные магазины "Лейпциг", "Ванда", "Власта", "София", "Балатон", "Варна" )))
Скотти
Сообщение было удалено
Речь шла о ПЕРЕПРОДАЖЕ. Я утверждал, что врачи этим не занимались. Меня уличили в наивности. Аргументируйте.
.
а ещё за узбекскую дыню с домодедова можно было куда угодно доехать
мия
Сообщение было удалено
На "подарки" можно было в качественный отпуск на 30-ть дней съездить )))
мия
Гость
Сообщение было удалено
простите. но с 3-мя детьми папе с мамой нужно было ехать в ПГТ сельскую местность. Принять там амбулаторию, получить дом и жить припеваючи. как многие и делали.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Не слышала, значит не буду. Мой пост 309 и 314 )))
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
Согласна с вами. У нас тоже были и конфеты и хрусталь. Но этим сыт не будешь и отпуск не оплатишь. И куда толкать этот хрусталь было? Друзьям продавать? Далеко не все врачи могли фарцевать. Тем более что это было вне закона.
Гость
мия
Сообщение было удалено
Да ладна, продавались в "особо продвинутых" сельпо в сильном захолустье, придвинутом к маськве, товары, которые невозможно было купить далее 500-1000 км от неё - посуда, например и пр.
мия
Седой Волк
Сообщение было удалено
а в га"не лежать пол дня ?
Гость
Сообщение было удалено
Этот хрусталь часто шел дальше, в "подарочный фонд Нужным людям")))
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
Блин, КАК вы жили!
Скотти
Сообщение было удалено
Как можно было подарки монетизировать без перепродажи?
То что у врачей был широкий круг знакомств - это было. Но отношения эти состояли в том, что врачи за деньги покупали дефицитные товары не для перепродажи, а для личного потребления. И моя мать, будучи медсестрой, иногда покупала то, что врачам не подошло по размеру или цвету. Благо у врачей круг знакомых торгашек, которых нужно было чистить на запредельных сроках был действительно велик. Но все вещи покупались для личного потребления и ни о какой перепродаже речь не шла. Стоимость "бесплатных" подарков обычно не превышала десяти - пятнадцати рублей.
То что у врачей был широкий круг знакомств - это было. Но отношения эти состояли в том, что врачи за деньги покупали дефицитные товары не для перепродажи, а для личного потребления. И моя мать, будучи медсестрой, иногда покупала то, что врачам не подошло по размеру или цвету. Благо у врачей круг знакомых торгашек, которых нужно было чистить на запредельных сроках был действительно велик. Но все вещи покупались для личного потребления и ни о какой перепродаже речь не шла. Стоимость "бесплатных" подарков обычно не превышала десяти - пятнадцати рублей.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Да и я о том. Перепродажи - не помню. Или подарки, или конверт.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Гость
мия
Сообщение было удалено
Может быть. Хотя я никогда не слышала, чтоб у нас (Украина) так запросто дома давали. В сельской местности врачей хватало. Скорей всего надо было ехать куда-то в глубинку России, Казахстан или типа того, куда никто не хотел по распределению и где был недобор. Но родители не хотели видимо так отрываться, терять городскую прописку, очередь на жилье. Отец надеялся вернуться в институт на преподавательскую должность. Короче пахали, тянули и ничего себе позволить не могли. Увы. Я не утверждаю, что так жили все врачи. Просто отвечала на вопрос, что далеко не все могли позволить себе продукты с рынка или из коопмагазинов
мия
Седой Волк
Сообщение было удалено
боже упаси. перепродовать. Потом что-то шло кому-то. у меня папа лег на операцию - вытаскала весь склад ликероводочных изделий. И медсестрам подарки. Что себе оставалось. Кто продукты - рыбу свежую. там. яйца. орехи. Или косметика. цацки какие-то, духи. Люди многие начали за границу ездить. Вот деньги я принципиально никогда не брала.
мия
Гость
Сообщение было удалено
В Одесской области еще как давали. 2 семьи знаю. И дом и УАзик и заведование амбулаторией.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Ну да, отсталая Украина)))
У нас в 80-х (во второй половине) это был полезный продукт
У нас в 80-х (во второй половине) это был полезный продукт
С горы
Не читал, может уже было, бабки, продающие у рынков и магазинов семешки по 5 рублей большой стакан, по 3р - маленький.
.
С горы
Сообщение было удалено
это уже 90-е.в 80-ых семечки 20 коп стоили
С горы
Еще квас и пиво в желтых бочках.
мия
Сообщение было удалено
А санитарки rовно за спасибо выносили, ну за люли от завотделением, если не выносили.
мия
Зябка
Сообщение было удалено
вы в какой области жили ? скорее всего в луцкой или ровенской. Может там да .
Зябка
Сообщение было удалено
Это Брежневу приписывалось )))
Гость
мия
Сообщение было удалено
Ну, может это так кто-то удачно попал. Украина была плотно забита.кадрами.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Какие весёлые и радостные лица - это всё с этой ветки, стоит отмотать страницы и вновь окажешься..
мия
Гость
Сообщение было удалено
да не была она забита никогда. вы же сами пишете, что родители хотели жить в городе и вернуться в институт на работу. Вот и все. А 3-е детей тогда было роскошью. Для города. Но в этом свое счастье - в 3-х детях.
Татьяна
Тетради в клеточку
Бабушкина, дедушкина дача
Бабушкина, дедушкина дача
Гость
А игрушки пупсики со слепленными руками и ногами помните? Как этим можно было играть не понимаю. Большие куклы были дорогие. Зато много было всяких игр в коробках с кубиками, что надо бросать. Мозаик. Калейдоскопы с цветными стеклышками. И наборы картонных кукол, где вырезалась одежда из бумаги.
Зябка
Голода не было, но это было неполноценное питание. Спасали конечно рынки, но там было в 2-3 раза дороже, а зарплата 100-200 рублей - это как сейчас 100-200 долларов.
Не надо приуменьшать - там был настоящий голодомор. Только самостийность спасла украинцев от вымирания
не автор
Шамаханская
Сообщение было удалено
стояла в очередях, но "не купить на вечер". жила в Москве. длинные очереди были во второй половине 80-х ближе к 90-м. в холодильнике всегда все было. "про запас" покупали например майонез, помню супы в пакетиках(кстати, очень вкусные были не то что сейчас химия одна). помню один раз с отцом стояли 31 декабря за маргарином. купили сколько позволяли на 2 пары рук, затем с соседями поменялись на колбасу(они в другом магазине также стояли в очереди). А так у нас дом был очень дружный и такая практика была постоянно, и не обязательно менялись день в день, просто всегда друг друга выручали, даже в детский сад по пути забирали/отводили чужого ребенка. все были "простые" люди, так вертелись. 90% тогдашних соседей до сих пор вижу и НИ РАЗУ никто "об ужасах" не упомянул. потому мы их не создавали, уметь надо было.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
О, а тут вы похоже впереди нас
Татьяна
Сообщение было удалено
А в каждой тетради еще вкладыш листка промокашки
не автор
Гость
Сообщение было удалено
действительно, вуман откроешь - все такие добрые и высоконравственные.
.
не автор
Сообщение было удалено
А я наоборот в реале не встречала столько озлобленных,завистливых как здесь
марьванна
отять про СССР ? и опять столько страниц ?
ну вы даёте )
ну вы даёте )
Гость
мия
Сообщение было удалено
Так из института ушел именно, чтоб больше живых денег было. На дежурствах там всяких.В село переехать может и можно было. Но не так, чтоб дом дали. Обычно в села возвращались свои, кто в местном областном центре учился. Здесь с этим проблем не было. Да и в селе без хозяйства никак. Не уверена, что моя мама еще бы и корову тянула с курами, гусями и огородом при работе и троих детях. Это надо уметь изначально так жить.
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
Так это ж наше всё, марьванна
марьванна
Гость
Сообщение было удалено
да, наше
а Зябка обзывалась )
а Зябка обзывалась )
Зябка
Сообщение было удалено