Гость
Статьи
Русская классика. Что …

Русская классика. Что советуете прочитать?

Доросла до чтения классики. Хочу наверстать упущенное. Посоветуйте, какие произведения стоит прочитать, какие понравились именно вам?Школьную программу читала, но не против перечитать, так что если ваши любимые книги из нее, то тоже поделитесь.Спасибо!
Автор объявился
81 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы"
Карина
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Я прочла Мастера в 14 . Эта книга далась легко . Великолепно .
Люблючитать
А вот я очень люблю Булгакова. Как ни странно прочитала его в 14 лет, перечитывала по 3 раза в месяц! Полюбился очень. Начала с "Мастера и Маргариты". Цитирую везде где ни попадя. Любимый писатель!
И Достоевского очень люблю! Хотя и немного депрессивный писатель, но его произведения дают пищу для размышлений. Я такое люблю. Но это конечно на любителя.
Ира
Пруста почитайте "Фараон" я не могла оторваться это конечно не классика, но книга хорошая. А из классики помоему гений Пушкин а не Достоевский!!!
Андрей
Очень нравится "Мастер и Маргарита", да и вообще Булгаков.
"Анна Каренина" тоже отлично!
Особенно приятно после книги посмотреть фильм одноимённый)
Гость
В школе не любила читать произведения по программе. Нужно было исправлять литературу, заставила себя читать Достоевского преступление и наказание. как не странно после этого полюбила литературу и перечитала всю программу.так кайфовала. ни с чем не сравнить. Большое удовольствие получила от гранатовый браслет Куприна. Читать сложновато скучновато , но послевкусие такое , что не описать!!?
Гость
Гоголь уныл, Булгаков тоже, "Мастер и Маргарита" галиматья полная.
эржан
Мне понравились А. Сапковский-Ведьмак, Х. Мураками-Норвежский лес, Айтматов Ч.-Почти все произведения, У. Голдфилд-Повелитель мух, М Твен, и книги не помню авторов не помню-Шелк, Сёгун, Парфюмер. И Джордж Мартин-Песнь льда и огня!
Гость
Тоже пытаюсь наверстать упущенное в плане чтения классики, да и чтения вообще. Прочитал братьев Карамазовых, преступление и наказание, потом в очередной раз - мастера и Маргариту. Раньше читал по диагонали главы, посвящённые Понтию Пилату, теперь читал намного более вдумчиво. В общем, все три книги рекомендую.
ЛИЗА
полакомиться можно и "Записками охотника" Тургенева ...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Откуда эта агрессия? Человек выразил то, что ему приятно наблюдать, что его соотечественники любят читать хорошие произведения. Ваш сарказм здесь ни к месту.
Вера
Почитайте "В лесах" и "На горах", автор - Павел Мельников-Печерский, самое лучшее из того, что читала за последнее время. Из разряда "Война и мир" Толстого или "Тихий дон" Шолохова. Про жизнь, в старые времена, только без войны.
мариель
А Ещё почитайте Шантарам-замечательно калоритно произведение,затем Тень горы!
Алексей
Достоевский. По-мимо всего извсестного, обязательно к чтению произведения, которые не так имениты, но оооочень интересны (даже более интересны, на мой взгляд): "Подросток"!!!, "Кроткая", "Игрок", " Неточки Незванова", "Белые ночи", "Бедные люди". Это читать обязательно. Из Чехова - "Драма на охоте".
Ми
"Война и мир" самая лучшая книга из всей русской классики. Она потрясающая ) но мне еще нраятся Замятин ("Мы"), Достоевский ("Идиот" конечно, "Бесы"), Чехов (рассказы, у него самый легкий слог), Булгаков (на любителя).
Гость
мия
Сообщение было удалено
Обожаю Гоголя.
Галина
Еще мне понравился К.Паустовский "Повесть о жизни", интересно и полезно, много исторических моментов.
Галина
Сейчас случайно попало в руки "Мертвое озеро" Некрасова, проза (а из Нек-ва я только и помню "гляжу поднимается медленно в гору..." ) и оторваться не могу. Как показан русский характер, жизнь, быт, люди - не хуже чем у Достоевского, ей богу
Гость
Гость
Куприн" Яма"

Лев Толстой " Детство.Отрочество.Юность", " Кавказский пленник"

Максим Горький " Детство","В людях", "Мои университеты"

Толстой Алексей Константинович " Князь серебряный", " Упырь", " Семья вурдалака"

Лажечников " Ледяной дом", " Басурман"

А.С. Пушкин Повести Белкина( Метель, Барышня-крестьянка, Станционный смотритель" и др.
Куприн *яма* это шедэвр!! Советую!!!!
Гость
Начните с романа Война и мир Л.Н. Толстого https://warandpeacenovel.ru/roman/
Гость
Люблючитать
А вот я очень люблю Булгакова. Как ни странно прочитала его в 14 лет, перечитывала по 3 раза в месяц! Полюбился очень. Начала с "Мастера и Маргариты". Цитирую везде где ни попадя. Любимый писатель!
И Достоевского очень люблю! Хотя и немного депрессивный писатель, но его произведения дают пищу для размышлений. Я такое люблю. Но это конечно на любителя.
Тоже очень люблю Булгакова. Любимый писатель.
Гость
Гость
Тоже очень люблю Булгакова. Любимый писатель.
У Достоевского люблю "Братьев Карамазовых" больше всего. Буглаков - да. Еще у него хороши "Записки начинающего врача". Паус товский "Повесть о жизни", "Романтики", "Кара-Бугаз". Айтматов весь, но после него как и после Достоевского долго отходишь. "Мертвые души". "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова. "Господа Головлевы"
Гость
Мне нравятся Лажечников Басурман, Алексей Толстой князь Серебряный, Тургенев Дворянское гнездо, Лев Толстой Анна Каренина, Гончаров Обрыв
Гость
В.Шишков - Угрюм-река

Шолохов - Поднятая целина
Угрюм-река шикарное произведение. Прочитала взахлёб
Нимфетка
Гость
многие Чехова любят,я смотрю))
Я терпеть не могу
Нимфетка
Гость
Обожаю Гоголя.
Один из любимейших писателей!
Гость
не смотрите НТВ
А я как в 19 через немогу прочла Мастера и Маргариту, так и сейчас уже второй год читаю- дочитать не могу.
Не созрели ещё до понимания этого романа, не было подходящего момента, времени, настроя. Поверьте, рано или поздно будете перечитывать и открывать новые грани этого произведения. Пусть это произойдёт даже в зрелом возрасте.
Гость
Гость
читайте Достоевского.многие жалуются,что тяжело его читать.на этот счет соглашусь.я его сама не могла раньше осилить.а как вниклась,то понеслось.он великий писатель,гений.советую "идиота" и "братья Карамазовы"
Очень люблю произведения Достоевского, но вот "Идиот" как-то не впечатлил, а вот "Игрок" и "Преступление и наказание" несколько раз перечитывала с удовольствием.
Гость
Гость
читайте Достоевского.многие жалуются,что тяжело его читать.на этот счет соглашусь.я его сама не могла раньше осилить.а как вниклась,то понеслось.он великий писатель,гений.советую "идиота" и "братья Карамазовы"
Идиота читала запойно, Санта Барбара отдыхает
Гость
А Вы не пробовали классику не читать, а слушать? Это не только интересно, но и удобно. Например, рассказ Чехова "Кавказ" вот здесь https://rutube.ru/video/34ce05564685f0eee6415e0e8d734635/
Форум: Развлечения
Всего: 79 139 тем
Новые темы за все время: 79 139 тем
Популярные темы за все время: 41 705 тем