Кто жил в Москве в 70-80х годах 20 века? Вопрос про колбасу)
Я москвичка, муж - из Поволжья, нам 40 лет. В Москву приезжал с родителями иногда. И теперь мне доказывает, что в Москве не было дефицита! Что колбаса лежала в магазинах несколько видов! 2-20 и 2-90) Что бананы осенью - регулярно в Москве БЕЗ очередей и свободно! Я была ребенком, потом подростком. И запомнилось, что в магазинах не было ничего! Что выбрасывали как собакам в гастрономе какую-нибудь заморозку. Я не знаю про Поволжье... может там вообще ничего не было, вообще. В 90-х я была уже взрослая и вела хозяйство, когда реально не было НИЧЕГО. Вот и думаю - может воспоминания тех лет наложились и Москва в 70-е жила действительно прекрасно! муж вспоминает еще мороженое в Москве (это помню, несколько видов), сосиски... Рассудите. Расскажите кто старше -как жилось в Москве - голодно ли?
Гость
78 ответов
Последний —
Перейти
Родом из Ленинграда
Еще вспомнила Рыбный магазин. Богатейшие!!!
Была ВСЯКАЯ рыба, и притом не мороженная.
И ледяная, и треска и окунь морской..... И копченая
И не разваливалось все при готовке, и запах всегда был свежей рыбы а не мороженной перемороженной тухлятины.
Была ВСЯКАЯ рыба, и притом не мороженная.
И ледяная, и треска и окунь морской..... И копченая
И не разваливалось все при готовке, и запах всегда был свежей рыбы а не мороженной перемороженной тухлятины.
Rocker
Родом из Ленинграда
Сообщение было удалено
Вы где здесь антипатриотов увидели?! А меня от псевдопатриотов тошнит.Я в отличие от Вас сорок лет живу в одном городе и никуда из него не выезжал,и не собираюсь) И язык русский в *овно не превращаю мешая с английскими словечками) И отдыхаю дома - а Вы по заграницам "шаритесь" и шмотки ихние скупаете.Так что лучше уж дурь не пишите!
Не Автор
Rocker
Сообщение было удалено
Ну тогда, может слово "их" писать и произносить будете правильно)))
Rocker
Не Автор
Сообщение было удалено
+1)))))
Гость
Rocker
Сообщение было удалено
Я в отличии от вас, не покидала родину никогда (отдыхаю ТОЛЬКО в России)
И Питер мой РОДНОЙ город, кореннее меня, еще поискать жителя.
Мой предок, был привезен в числе Архангельских плотников, Петром Великим, для строительства Петербурга и флота Российского.
Вы прежде чем троллить в суть комментов вникните.
И Питер мой РОДНОЙ город, кореннее меня, еще поискать жителя.
Мой предок, был привезен в числе Архангельских плотников, Петром Великим, для строительства Петербурга и флота Российского.
Вы прежде чем троллить в суть комментов вникните.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я на десять лет моложе, но тоже могу свидетельствовать: именно так и было. Москва, Сокол - до сих пор там живу. За колбасой в наши магазины по выходным в те годы ходить было сложно: очереди приехавших из области закупиться на неделю. А бананы очень часто продавали зелеными-зелеными. Их покупали мешок:) - завертывали в тряпочку и под кровать. Через неделю желтели, и так интересно: не все сразу! По несколько штучек за ночь, так что свеженькие бананы детворе на завтрак были обеспечены.
Гость
Я 70 г.р. Родилась и выросла в Москве. Помню, мама меня отправляла в магазин с запиской. Ну что, универсам местный, прихожу к окончанию обеда, встаю в очередь к окошку, из которого масло должны в холодильник выкинуть. Первая почти! Приходит тетка с тележкой, выкидывает то масло, тянусь... И, блин, взрослые отпихивают, вырывают из рук, пара секунд - все расхватали, так и стою дальше, опять первая, опять жду того масла... Лет 10 мне, наверное, было тогда.
Из фруктов - только яблоки помню и апельсины недозрелые зимой. Несколько раз вставала в очереди то за бананами, то за сливами, то за черешней, и ни разу не доставалось, заканчивались... Помню, завидовала жителям юга СССР из-за того, что у них фрукты есть.
Колбаса - была, продавалась, с жиром и без жира. Мама редко ее покупала. С мясом проблемы, продавались мороженные кости. Сырокопченая колбаса была в магазинах "Охотник", почти по 12 рублей. Но она и в регионах была, сама видела, тоже дорогущая...
Мы тащили родственникам сумки с продуктами, но, честно, меня это удивляло. Все было у них, другого качества, но было. а с фруктами и овощами так вообще супер!
Из фруктов - только яблоки помню и апельсины недозрелые зимой. Несколько раз вставала в очереди то за бананами, то за сливами, то за черешней, и ни разу не доставалось, заканчивались... Помню, завидовала жителям юга СССР из-за того, что у них фрукты есть.
Колбаса - была, продавалась, с жиром и без жира. Мама редко ее покупала. С мясом проблемы, продавались мороженные кости. Сырокопченая колбаса была в магазинах "Охотник", почти по 12 рублей. Но она и в регионах была, сама видела, тоже дорогущая...
Мы тащили родственникам сумки с продуктами, но, честно, меня это удивляло. Все было у них, другого качества, но было. а с фруктами и овощами так вообще супер!
Гость
Да, к посту 57 - район новый, универсам один на весь район... Были еще булочные и кондитерские, которые временно расположили прямо в жилых домах, на первых этажах.
Года через три построили второй универсам )) Чуть поближе, хоть на автобусе не пилить, полторы остановки пешком можно пройти, но к тому времени еще несколько десятков домов сдали, так что то же самое - учереди, из рук выхватывают, ничего не купишь. Мама работала в центре, оттуда по метро да по автобусам много не притащишь, но приходилось тащить сумки, куда деваться.
Года через три построили второй универсам )) Чуть поближе, хоть на автобусе не пилить, полторы остановки пешком можно пройти, но к тому времени еще несколько десятков домов сдали, так что то же самое - учереди, из рук выхватывают, ничего не купишь. Мама работала в центре, оттуда по метро да по автобусам много не притащишь, но приходилось тащить сумки, куда деваться.
Гость
пигги
Сообщение было удалено
Сильно ошибаетесь. Перестройка началась в 85 с приходом Горбачева.
Я 58 г.р. В раннем детстве помню изобилие и колбас и рыбы и сыров, из масла на витринах целые замки выстраивали и сливочное и шоколадное было. Молоко шоколадное в 200 гр бутылочках помню. Ананасы в Елисеевском, бананы я не любила никогда - не помню про них. А колбасы выбирали для папы с жиром, для мамы - ветчинная, для меня детская без жира. Палтус копченый, треска брали запросто. Но случались какие-то сбои, помню накануне Пасхи примерно 64 года на муку какие-то талоны давали. Но это кратковременно.
Первые перебои с мясом пришлись примерно на 70 -71. Почему-то в продаже была одна баранина была. Мама ее всякими соусами смягчала. Потом все больше суповые наборы стали продавать, достаточно костлявые, но иногда даже жаркое из них могли приготовить.
В 75-80 в буфетах институтских всегда были и сосиски и сардельки. В кулинарии были охотничьи колбаски. Очень много красных венгерских яблок и венгерских же банок с овощами.
А вот с 80-го стало все хуже и хуже, помню очереди за сметаной. С 92-93 хлынули импортные упаковки, но все больше бакалея и сладкое и вредное.
Я 58 г.р. В раннем детстве помню изобилие и колбас и рыбы и сыров, из масла на витринах целые замки выстраивали и сливочное и шоколадное было. Молоко шоколадное в 200 гр бутылочках помню. Ананасы в Елисеевском, бананы я не любила никогда - не помню про них. А колбасы выбирали для папы с жиром, для мамы - ветчинная, для меня детская без жира. Палтус копченый, треска брали запросто. Но случались какие-то сбои, помню накануне Пасхи примерно 64 года на муку какие-то талоны давали. Но это кратковременно.
Первые перебои с мясом пришлись примерно на 70 -71. Почему-то в продаже была одна баранина была. Мама ее всякими соусами смягчала. Потом все больше суповые наборы стали продавать, достаточно костлявые, но иногда даже жаркое из них могли приготовить.
В 75-80 в буфетах институтских всегда были и сосиски и сардельки. В кулинарии были охотничьи колбаски. Очень много красных венгерских яблок и венгерских же банок с овощами.
А вот с 80-го стало все хуже и хуже, помню очереди за сметаной. С 92-93 хлынули импортные упаковки, но все больше бакалея и сладкое и вредное.
Гость
Добавлю, это все о Питере.
Гость
Кстати, на лето 72-80 ездила к бабушке в деревню в Лен. обл.сначала сама, потом ребенка вывозила. Помню сельский магазин с уставленными водкой и вином витринами. В нем тоже всегда была колбаса, правда одного двух сортов, не больше, и то же шоколадное масло, консервы всякие и рыбные и мясные. Молочные продукты были, сладости.
Кроме того в магазин регулярно приезжали "бытовые услуги": парикмахер, швея, которая там же раскраивала одежду. Приезжала библиотека с книгами. В деревне была медсестра, она ходила по домам, делала уколы, мерила давление, у нее был кабинет в правлении, где кажется раз в неделю принимал врач. В центре деревни стояли почтовые ящики, жители выписывали очень много газет и журналов. Сейчас это кажется нереальным. Даже радио отключили. Из всей цивилизации один телефон в будке. Магазин купил частник под дачу. Раза два-три в неделю приезжают машины, торгующие продовольствием с колес. .
Кроме того в магазин регулярно приезжали "бытовые услуги": парикмахер, швея, которая там же раскраивала одежду. Приезжала библиотека с книгами. В деревне была медсестра, она ходила по домам, делала уколы, мерила давление, у нее был кабинет в правлении, где кажется раз в неделю принимал врач. В центре деревни стояли почтовые ящики, жители выписывали очень много газет и журналов. Сейчас это кажется нереальным. Даже радио отключили. Из всей цивилизации один телефон в будке. Магазин купил частник под дачу. Раза два-три в неделю приезжают машины, торгующие продовольствием с колес. .
Гость
Я жила в 80-ых в Поволжье и раз в году мы бывали в Москве. Это небо и земля. То что москвичам казалось "ничем" у нас называлось "зажрались".
Гость
В Москве и Питере колбаса, мясо, яйца, сыры, молоко, выпечка, куры и т.д. были всегда, в т.ч. и в 70-х годах! Москва и Питер снабжались по совершенно особым схемам, как города особого подчинения. Поэтому там еда была всегда, в отличие от всей другой России и СССР, поэтому вся провинция ездила в эти города и отоваривались люди там. Все остальное СССР, особенно черноземная зона России - это были нищета и забвение, в магазинах ничего не было, поэтому была тьма м разруха. Свободно ничего не купишь, только по блату и из под прилавка. Поэтому во второй половине 70-х годов в СССР начиналась талонная система. Все было дефицитом. Дефицит царил везде. И следствие его - огромные очереди, где граждане проводили в дружеских беседах и ругне начальства одну треть жизни.
Хлорка
Позвольте "воткнуть" и свои воспоминания. Хорошо помню отпуск в 1980, как раз в период проведения Олимпиады. Было все. А вот моя учеба пришлась на 1987-1993, страшно вспомнить! После 1992 можно было купить все хотя бы по высоким "коммерческим" ценам, а 1989-1990 запомнился жуткими очередями, сахаром по талонам (талоны на водку и табак отдавали преподавателям :))). Жуткие "визитки" - голубые для "коренных" и розовые для лимитчиков вроде студентов. Талоны на 500 рублей на посещение ГУМа. В 1990 вся наша группа дружно подавала заявления в московские ЗАГСы, т.к. там давали талоны на посещение магазина "Гименей" (как сейчас помню - две пары обуви, комплект постельного белья, 1 наименование парфюмерии, мужской костюм, 1 платье и 2 халата) + талон на продуктовый заказ (всякие консервы и водка "Пшеничная). Яйца по 10 шт в "одни руки", колбаса по 300 гр... Приезжая домой на Сахалин отдыхала душой - там полки магазинов были завалены тушенкой, сгущенкой, корейскими (не путать с китайскими) продуктами, рыбой всех сортов.
Гость
Мур
Сообщение было удалено
Родилась и выросла в Москве, палочек кукурузных ни разу купить не удалось. Хотя видела и пробовала у друзей-подруг, их родители где-то выхватывали. Лимонад был. Но и в том же Воронеже с ним не было проблемы, помнится. Как и с мороженым.
Гость
Вообще от района зависело. Центр хорошо снабжался, а всякие там новые районы типа Отрадного или Бибирева - никак. Помню очереди дикие за маслом, кости мороженые, картошку гнилую. Из фруктов только яблоки импортные в сетках и апельсины зимой, почему-то зеленые ))) Однажды после ремонта открывали овощной магазин и за день до открытия через стекла витрины можно было увидеть оранжевые апельсины на полках! Так к 8 утра очередь на морозе выстроилась на 2 часа ))) Стояла, купила тех апельсинов, оранжевых, красивых!
С овощами свежими проблема была, а зелени так вообще не было. Отъедалась фруктами у родственников в черноземье. Копейки овощи и фрукты свежие на рынке! Мы им колбасу везли и мясо (причем, мясо мать аж полгода собирала в морозилке, с заказов, в магазинах нормального не было), а от них - помидоры и яблоки нормальные.
Дед покойный любил московское масло. Хотя у них продавалось спокойно, но ему почему-то именно московсое нравилось ))) А я вспоминаю то масло местное, мне оно больше нравилось )))
С овощами свежими проблема была, а зелени так вообще не было. Отъедалась фруктами у родственников в черноземье. Копейки овощи и фрукты свежие на рынке! Мы им колбасу везли и мясо (причем, мясо мать аж полгода собирала в морозилке, с заказов, в магазинах нормального не было), а от них - помидоры и яблоки нормальные.
Дед покойный любил московское масло. Хотя у них продавалось спокойно, но ему почему-то именно московсое нравилось ))) А я вспоминаю то масло местное, мне оно больше нравилось )))
madampolina
Я 1974 года рождения, в 80-е годы жила в Москве и почти все помню. Действительно, дефицита не было. Продавалось все гораздо лучшего качества, чем сейчас. Даже Кока-Колу помню в 15 покупала в баночках (1989) Так-что действительно все было.
ветка
а я первый раз попала в москву в 79 году) училась в школе и ездила туда в гости с теткой) помню зашла в магазин булочная) а там хлеб бородинский и соломка в пачках) купила домой))) а потом за колбасой)докторской) варенные то лежали а вот копченные были дефецит( купила несколько палок докторской) а еще купила и почти все сьела сама) тортттт с кремом из масла))))))))))) и попробовала первый раз экскимо))))))))) а апельсины попались крупные и не очень спелые( а в соседнем магазине были мелкие и спелые( а денег было мало( наверно 30 рублей)) а еше я купила байкал)))))))))))))) пару бутылок))))))) как было вкусно))) и тяжело домой тащить))))))))))))))
Гость
А я помню, как к нам родственники-знакомые приезжали из регионов, за покупками. Покупали ВСЕ! Все, что им нужно и не нужно. Уходили с утра и возвращались вечером с полными сумками. Я дивилась, откуда они это брали.
Сейчас-то понимаю, что мама работала, жили мы на окраине, у нас дефицит не выкидывали, а днем по магазинам ходить не было времени ни у кого, мама работала, я училась. Только по вечерам могли в магазин заскочить, а там голяк уже...
Сейчас-то понимаю, что мама работала, жили мы на окраине, у нас дефицит не выкидывали, а днем по магазинам ходить не было времени ни у кого, мама работала, я училась. Только по вечерам могли в магазин заскочить, а там голяк уже...
Гость
Да был дефицит в москве! И очереди гигантские, и пустые полки. Это для москвичей, для тех, кто работал днем. Правда, вечером в магазинах шаром покати, в субботу вообще лучше не соваться.
А вот если недельку-другую потратить, ходя по магазинам днем, то почти все можно было купить. Другое дело, что в те времена днем ходили только приезжие, они и покупали. Ну и еще, помню, у соседки бабушка была, на пенсии, она ходила днем в магазины, как раз и покупала те кукурузные палочки и колбасу. Идиотское распределение было, честное слово!
Про олимпиаду кто-то тут вспомнил )) Ну да, тогда завалили москву дефицитом продуктовым, иностранцы ж понаехали!
Кстати, а что про севера никто не спрашивает? Вот там уж действительно дефицита не было. В москву ехали, помнится, за машинами и снегоходами, с огромными деньгами. А так - и аляски у них там висели, и сапоги отличные стояли, и с продуктами проблем не было.
А вот если недельку-другую потратить, ходя по магазинам днем, то почти все можно было купить. Другое дело, что в те времена днем ходили только приезжие, они и покупали. Ну и еще, помню, у соседки бабушка была, на пенсии, она ходила днем в магазины, как раз и покупала те кукурузные палочки и колбасу. Идиотское распределение было, честное слово!
Про олимпиаду кто-то тут вспомнил )) Ну да, тогда завалили москву дефицитом продуктовым, иностранцы ж понаехали!
Кстати, а что про севера никто не спрашивает? Вот там уж действительно дефицита не было. В москву ехали, помнится, за машинами и снегоходами, с огромными деньгами. А так - и аляски у них там висели, и сапоги отличные стояли, и с продуктами проблем не было.
Гость
Сообщение было удалено
А в чем ошибаюсь-то???:))) написала, что помню еще до 86, а надо было сказать - до 85-го, до прихода Горбачева??:))
madampolina
Сообщение было удалено
Ничего, что 1989 это 90-е??:))) а в 80-х - ну, я написала про Орехово, народ - про Бибирево и другие новостройки. Откуда там чему взяться - один гастроном и одна бакалея?? И в Елиссеевском были очереди. Вот в 60-х, по воспоминаниям мамы, в знаменитый "Гастроном ╧1" в ГУМе зайти было приятно.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
ветка
Сообщение было удалено
А денег было мало - 30 рублей. За 33 в 1979 можно было купить авиабилет:))).
И зарплата у "архивной девушки", например, была не выше 90:)))).
Гость
Если девушка с высшим образованием, то не менее 110. На 80-й это был минимум для молодых специалистов.
Кирилл
А мне 45 и вырос на тверской. Сегодня утром с тёщей вышел такой разговор. Она утверждала, что в Москве в 60-70-е везде в кафе продавались горячие сосиски и кофе шикарный варили, и пончики везде горячие. Я не знаю про 60-е, но с 1973 на Тверской от Белорусского вокзала до Манежной площади была одна точка с пончиками - на Маяковской. Сосисок я вообще не помню горячих. Кофе-бурду, смешанную с молоком в огромном чане помню - до сих пор тошнит
Владимир
Гость
Сообщение было удалено
Мне 63 года. Родом из Волгограда. До Горбача всё было нормально с продуктами везде. В москве и на украине (Киев, Харьков) было вообще всё прекрасно. Был военным и по догу службы мотался по всей стране. Например, в Перми было хреновато с колбасой, но сыры и всякие молочные продукты, пельмени были всякие и растворимый кофе тоже был. Часто бывал в Москве- выбор колбас и мясной продукции было валом. Вся страна на Москву работала, как и сейчас. Колбаса была двух сортов: - колбаса говяжья и колбаса свиная. А как иуда Горбачёв устроил продовольственную диверсию, так стало пусто на полках магазинов, одна морская капуста везде на прилавках. А про сейчас могу ответить бородатым анекдотом, еще из СССР. Вождь племени собрал свое племя и говорит " у меня две новости, одна плохая, а другая хорошая" С какой начать? Давай с плохой. Хорошо. Плохая новость-"в связи с засухой есть нечего, придётся есть ***". Хорошая новость- "дерьма много, на всех хватит".
Гость
Мы жили в Орехове-Борисове. Я 1979 года рождения, так что до 1986 кое-что помню. Сиречь - задолго до перестройки:))). Еще при старцах. Универсам был один, там "выбрасывали" в окошко фасованные вареную колбасу и сыр. Не всегда, ессно. Когда завоз был. Сразу же - на это окошко кидались. Помню в "стекляшке" очередь за творогом в пачках. А вообще - продукты отец из Центра возил, они в обеденный перерыв на Тверской (как она тогда называлась???:)) по магазинам бегали всем отделом:)))).
Горького улица , та которая сейчас Тверская
Форум: Развлечения
Всего: 79 859 тем
Новые темы за все время: 79 859 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов