Вот я так подумала: а ведь мы растём в более хорошее время,чем,например,наши мамы.Мне 19,моей маме 50 (есть старший брат,29 лет).Так вот:в их время замуж большинство выходили рано (после 20 лет и …
Сообщение было удалено
Вы там у себя в облаках что ли летаете в своём роспотребнадзоре? То что есть законы ещё не значит что все их твердо соблюдают. Производители всегда найдут способ как обмануть потребителя.
Сообщение было удалено
1.Ути-пути! "Обязаны", "по закону", "жестоко проверяется". Самой-то не смешно? ))) Угораю с вас!
2. Сама заткнись. Мои родственники ВСЕ Получили квартиры - сами же пишите, что и ВАШИ РОДИТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ квартиры - в чем тогда противоречие, когда вы говорите, что БЕСПЛАТНО НЕ ПОЛУЧАЛИ? Или они за них ЗАПЛАТИЛИ? Как счас платят?
3.Я - нчем не хуже - я купила себе жилье вместе с мужем - пахая на нескольких работах и зарабатывая кучу болячек - счас кучу денег трачу на их лечение - потому что работать по 12-14 часов в сутки в лучшем случае с одним выходным.... - а иначе не жилье не накопишь - ну если только мама-папа не помогут или по блату тебя в газпром/нефтянку устроят.
Сообщение было удалено
А че тогда мои жалобы мне возвращаются от Роспотребнадзора и не проверюятся - переправляются в другие инстанции и в итоге ответ - идите в суд! Знаю как вы там работаете - на наши налоги чаи попиваете да бумажки перекладываете!
Я помню СССР и перестройку и 90е. Сегодня остро стоит проблема жилья, соц. неравенства. Хорошее было и раньше, есть и сегодня. Мир изменился, новое поколение создает новую реальность, и нам в ней жить еще долго, да и старого не вернуть.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!
Сообщение было удалено
Марианна, как Вы думаете, если бы Советская власть сохранилась лучше бы сейчас жили?
Сообщение было удалено
Угу. Я даже знаю, кто начнёт эту мировую войну.
Сообщение было удалено
Помню, как в 70-х "выбрасывали" в хоз. магазине туалетную бумагу - "дифцит" страшный! Шли дядьки и тётьки со связками рулонов на шее по городу ... Бггг!
А насчет "тряпочек" ...
Слава Богу, я в 90-е была еще молодой и застала время, когда существенно облегчилась жизнь постсоветским женщинам!..
Сообщение было удалено
Про тряпочки я писала. Я - ЖЕНЩИНА. От прокладок у меня зуд ТАМ - гинеколог советовала х/б-шными тряпочками попользоваться. ПОтому как у некоторых от прокладок зуд.
И честно, я не понимаю, неужто ради прокладок и туалетной бумаги надо было рушить все то хорошее, что было при СССРе? ((
А я рад, что совок позади. Я хотя бы согла побывать в тех странах, о которых мечтала..Да бюджетные поездки, да - на экскурсиях. Зато увидела своими глазами то, что мировой культуре принадлежит, увидела, как люди в других странах живут.... Италия, Швеция, Англия, Испания. В 70ые годы туда поехать просто рядовому человеку было все равно, что на Луну полететь...
Насчет тряпочек - не несите бред. Это ужас был - вата и тряпочки эти. А косметика, а кремы? да что говорить, насколько сейчас в массе своей женщины в возрасте выглядят лучше.
Недавно смотрела фотографии 70ых-начала 8ых годов прошлого века в СССР. Все убогое, женщины неухожены, волосы каике-то "серые" у всех, одежда - убогая.. брр. Мне 48 лет
А еда какая вкусная и разнообразная сейчас??? А напитки, в т.ч. и спиртные? Захотела Мартини с с оливками - пожалуйста! Захотела вкусного сыра с "плесенью" или морепродуктов - пожалуйста. Пусть и нечасто, но можно позволить себе такое удовольствие!
В этом году поеду на Майорку и Мальту (отдых и экскурсии!) (да. мне дорого, но ведь собрала же, отложила за полгода). Да в 70ые я бы только в опу носом поехать бы смогла, а не туда. И не надо мне про советские здравницы рассказывать, что все туда ездили. НЕ сравнить их и те страны, где я побывала уже и куда поеду. Не сравнить ни по каким категориям.
Сообщение было удалено
Ага - только женщины здоровей были, бесплодия практически не было - а счас - полно!!! просто ужасно - совсем у молоденьких девочек даже бесплодие, не говоря уж о женщинах 30-летних ((
Не знаю, неужто ради поездки в другие страны надо было рушить всю эту великую страну (( МНе вот как-то по фиг, как живут люди в Египте - я приехала туда - у меня акклиматизация - два дня провалялась с температурой - не зря видать организм сопротивляется "не своему" климату (
И вот тма кто-то правильно написал, что языки так не учили, потому что никто никуда е ездил. Не было возможности. Поэтому и лезли в чужие жизни, "вышла замуж в 18 или не вышла", в 22- старая дева и прочий бред. Жизнь люди заменяли какой-то декорацией, событий мало в своей жизни было, от того и лезли в чужую личную жизнь.
Сообщение было удалено
Не знаю, как можно называть "вкусной" это гмо-шно д..мо (( я помню, что такого вкусного мороженного как при СССРе больше нет (( и такого хлеба, который не плесневел через два дня, а просто засыхал - счас в него всякой гадости напихивают, госты уже не те - вот он и плесневеет - это мне дир-р хлебозавода объяснял.
По поводу мартини с оливками... ну вот воще не понимаю я этого вкуса ( как и сыр с плесенью. Зато очень нравится СВОЯ картошка со СВОЕГО участка - без всякой гадости и свои засоленные помидорчики -ммммм... вкуснятина!
Сообщение было удалено
да будет вам! а то счас не обсуждают, кто во сколько вышел и кто с кем спал! Обсуждают еще как!
Сообщение было удалено
Можно подумать, сейчас не лезут, да сейчас люди совсем скатились в тупость
Сообщение было удалено
В Египте пока что не была. В перечисленных странах мой организм чувствовал себя В Е Л И К О Л Е П Н О! И сейчас он, мой организм, мечтает об этих странах)))))))). Без свободы не бывает величия. А тюрьма народов свободной быть не может. ичего великого в очередях за колбасой не вижу, и в невозможности купить нормальную одежду без блата.
Сообщение было удалено
А какое может быть уважение к вашему бестолковому пластиковому поколению, которое даже нормально говорить не может?
Сообщение было удалено
вы меня не путайте тут со всякими...хватит мне вообще хамить!
Сообщение было удалено
Ну вообще можно было и при СССР по другим странам ездить - работать лучше, продвигаться по партийной лестнице, стать дипломатом - никаких ограничений не было!
А я при "совке" , как тут называют Советскую власть не жил, знаю его только по книгам, в т.ч. документальным, хроникам и рассказам людей. И мне становиться жаль, что он позади.
Мне кажется, что если бы СССР не развалили, а реформировали, то сейчас было бы лучше.
Автор, вы не точную информацию приводите. Мне 50, замуж вышла в 28, мои подруги не раньше 23 где-то. Мама с отцом разошлась, за брак не держалась. бабушка кстати тоже замуж вышла не рано, в 23. Одевалась нормально, выкройки из журналов burda. сама шила, 2-3 дня и новое платье, ткань в магазинах была, выбрать можно было. Единственная проблема это обувь и верхняя одежда, но если в очереди постоять, то купить можно было. Да. очереди конечно были за продуктами, но зато готовили и пекли чаще. Вот что я действительно почувствовала, что лучше сейчас, так это появление мобильной связи и интернета, но это технологии. Хотя и добра без худа не бывает, сколько интернет-зависимых, хорошо еще если все эти технологии правильно использовать, а если сесть у ящика и проводить все свое свободное время?
Мне тоже кажется, что если бы СССР реформировали, то сейчас лучше было бы
Сообщение было удалено
деУшка, довольно забавно, что вы рассуждаете и с равниваете со временем, в котором и близко не жили.
и жить стало не намного лучше и проще. я бы даже сказала, сложнее, хотя и опыт жизненный уже есть.
Сообщение было удалено
И радуйтесь, что не жили в то время!
Рассказы людей ... Тогда у них молодость была, вот и ностальгия у них.
Это мне напомнило:"Не читал, но осуждаю". Типа, не жил тогда, но считаю, что было хорошо.
Сообщение было удалено
А что, по СССРу ходили толпы баб с транспарантами "Долой СССР! Дайош прокладки!"???
И что мешало СССРовской промышленности выпускать достаточно туалетной бумаги, нормальных презервативов, и прочих необходимых людям вещей?
И средства гигиены для женщин, чтоб не считались они скотиной?
СССР развалился не из-за прокладок и бумаги, а из-за того, что люди хотели жить цивилизованно, как во всех нормальных странах, а не как жители племени мумба-юмба с пожизненными "вождями" во власти!!
Сообщение было удалено
Единственный метод контрацепции - аборт, который без обезболивания делали, "чтоб не повадно было". В женских консультациях и роддомах хамство к роженицам: "а чо они ноги перед мужем раздвигали". О советских стоматологах-мясниках и вспоминать страшно, и прочее, и прочее.
"Здоровей были ..." - гы-гы!
Вам пофиг, как в других странах люди живут?
А большинству вот не пофиг было...
И если у вас лично акклиматизация, то это не значит, что и другие люди не должны интересоваться жизнью в цивилизованных странах.
Сообщение было удалено
Как правило кто не жил в те времена- больше всех кричит о "совке". Хватит уже всюду это слово вставлять, тем более вы не имеете о нем никакого понятия.
Сообщение было удалено
Мне 54 года. Поверьте мне, я знаю о том времени больше чем Вы. Я жила в Звездном городке, была женой офицера. Это никак не помешало мне уйти от 1-го мужа и выйти замуж за 2-го.
Все мои подруги вышли замуж тогда, когда посчитали это нужным.. У многих 2-й брак.
Я не знаю, где училась Ваша мама. У нас студенческие браки в моде не были, слишком интересная была жизнь.
Я москвичка. Может быть в этом отличие. В провинции и сейчас рано выходят замуж и терпят плохих мужей.
Недавно смотрела фотографии 70ых-начала 8ых годов прошлого века в СССР. Все убогое, женщины неухожены, волосы каике-то "серые" у всех, одежда - убогая.. брр. Мне 48 лет
Ага - только женщины здоровей были, бесплодия практически не было - а счас - полно!!! просто ужасно - совсем у молоденьких девочек даже бесплодие, не говоря уж о женщинах 30-летних ((
Плати, будет аборт с обезболиванием. Это было тогда, это есть сейчас.
Спираль ставили с незапамятных времен. Таблетки я начала пить с 87 года, они спокойно продавались в аптеках. Другой вопрос, что их боялись как огня, так это и сейчас есть.
Кто Вам сказал, что не было прокладок. Они имели совершенно другой вид и были из натуральных материалов, но они были.
Французские кремы было трудно достать, но они были у многих. А тушь, тени, тоналка у большинства. Это любимый товар спекулянтов.
На праздники хорошим подарком считались французские духи, поэтому мужчины их дарили женам на 8 Марта.
Не знаю, неужто ради поездки в другие страны надо было рушить всю эту великую страну (( МНе вот как-то по фиг, как живут люди в Египте - я приехала туда - у меня акклиматизация - два дня провалялась с температурой - не зря видать организм сопротивляется "не своему" климату (
Единственный метод контрацепции - аборт, который без обезболивания делали, "чтоб не повадно было". В женских консультациях и роддомах хамство к роженицам: "а чо они ноги перед мужем раздвигали". О советских стоматологах-мясниках и вспоминать страшно, и прочее, и прочее.
"Здоровей были ..." - гы-гы!
Вам пофиг, как в других странах люди живут?
А большинству вот не пофиг было...
И если у вас лично акклиматизация, то это не значит, что и другие люди не должны интересоваться жизнью в цивилизованных странах.[/quote]
Сообщение было удалено
ахахаха сильно ))))
Сообщение было удалено
вы забыли рассказать про то, сколько не лет - десятилетий надо было ждать этой "бесплатной" квартиры, какие взятки давать в исполкоме либо как надо было **опу начальству и всяким там парторгам - профоргам на работе вылизывать...лучше уж накопить деньги и заплатить, либо взять ипотеку. А за вшивую "загранпоездку" в Болгарию тоже надо быть стелиться перед всеми, потому что не было четких критериев - кто достоин, кто нет. Достоин тот, кто больше взятку даст и/или язык лучше подвешен - на собраниях вести всякую никому не нужную ахинею в духе советской действительности, кто больше мозолил глаза начальству, подхалимничал и пр. Тот и был самым "достойным"...да вон посмотрите советскую классику - фильм "Гараж", там все ясно и понятно, как тогда все было...
Сообщение было удалено
не знаю, кто у вас там из родителей и родственников старших кому попу лизал - мои родители получали квартиру без .ж.о.полизства, и родственники - тоже. Может кто и 10-летиями ждал - мои родители не ждали. И взяток не давали за эти квартиры. Может потому что мой папа не пил, вкалывал и был ценным работником?
"Вшивая Болгария" нам на фиг не нужна была - отдыхали в деревне, ну если повезет - на черном море.
Насчет того, что "подхалимничал, тот и больше получал" - дак такое и теперь есть - как и тогда было. Но все равно во все времена в первую очередь ценились работящие ответственные работники.
Сообщение было удалено
да глупости, мой отец получил квартиру когда мне было 2 года, брату 5. Молодая семья ещё. И все родственники так же получали, простые рабочие все были. Насчёт путёвок, опять же, почти каждый год отец ездил- в Болгарию, Евпаторию, Саки и др. и ничего ему не приходилось "выбивать".
Молодежь сейчас все заграницами да айфонами восхищается.Все это замечательно, но если отбросить вещизм и посмотреть глубже.
Дети, подростки, что с ними происходит?Школа ни за что не отвечает.Мат, хамство, неуважение к учителям и одноклассникам-в порядке вещей.Про алколголь и наркотики промолчу.Слово теракт у всех на слуху с детства.Так что не стоит идеализировать настоящее.
Сообщение было удалено
ой , не надо эту старую песню о плохой молодежи.
"«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
Сообщение было удалено
Хм... наверное вы правы... Взрослым всегда кажется, что "эта молодежь ужасна!". Но я думаю, в каждом поколении есть действительно "ужасные" люди и действительно достойные. Ну и середнячки - обычные людики )
Сообщение было удалено
Ну что поделать, если молодёжь и правда деpьмoвая?
Сообщение было удалено
+100
вы сто раз правы. жизнь была унизительно в совке.
для женщины - в первую очередь. все как в армии. и родители, вечно замудоханные... бедные мама и папа, не дожили до комфорта...
Сообщение было удалено
100000++++!!!
Сообщение было удалено
соглашусь. в отличное время живём- столько развлечений, главное чтоб деньги водились. уже тот факт что не тратишь время на такую х уйню под названием брак. и не имеешь спиногрызов--- уже радость!!!!
Если человек вдруг начинает зудеть "Вот молодёжь пошла!", то этот человек стал старое отрепье!
Сообщение было удалено
страшные 90е... чем же они так страшны?
Кристина, я вам отвечу вкратце про свою маму. Она старше вашей, ей скоро 63. Живет в Москве с 1970г. Приехала по лимиту из Челябинска, работала с картотекой на ГПЗ в первые годы. Сразу получила комнату в общежитии, затем, года через три, комнату в коммуналке и московскую прописку.
Так вот, что касается замужества, то вообще у нее в помине не было тех ужасов, о которых вы пишете: она сама решала, с кем встречаться и выходить ли вообще замуж или нет. В итоге меня она родила в 28 от женатого мужчины, который разводиться не собирался. Это было в 1979г. И никто даже не подумал ее как-то пристыдить, не то что высказать что-то. Хотя она жила в коммуналке. Коллеги по работе даже собрали ей приданое для меня.
Вскоре мама получила однокомнатную квартиру в недавном построенном доме, как мать-одиночка - в 1981г.
Я спрашивала ее о жизни в то время. Лично она ИСКРЕННЕ всем была довольна. Денег хватало и на одежду и на развлечения - на кино, театры, кафе. Кроме того, ГПЗ еженедельно устраивал в ДК нечто вроде "голубых огоньков", а в теплое время года вывозил своих сотрудников на природу - всё это за минимальную плату. Телевизора у мамы не было, но по ее словам он был совершенно не нужен, т.к. было полно доступных развлечений в реале.Одежда была симпатичной, белье тоже было симпатичное - по крайней мере, на вкус моей мамы. Духи, косметика - всё нравилось.Поскольку мама сидела на диетах, то ей даже хватало денег на то, чтобы высылать фрукты, разные лакомства и одежду моей бабушке в Челябинск и ее тогда еще маленькому сыну, маминому брату (моему дяде).
Вот вам вкратце жизнь в Москве при СССР.
Кристина, я вам отвечу вкратце про свою маму. Она старше вашей, ей скоро 63. Живет в Москве с 1970г. Приехала по лимиту из Челябинска, работала с картотекой на ГПЗ в первые годы. Сразу получила комнату в общежитии, затем, года через три, комнату в коммуналке и московскую прописку.
Так вот, что касается замужества, то вообще у нее в помине не было тех ужасов, о которых вы пишете: она сама решала, с кем встречаться и выходить ли вообще замуж или нет. В итоге меня она родила в 28 от женатого мужчины, который разводиться не собирался. Это было в 1979г. И никто даже не подумал ее как-то пристыдить, не то что высказать что-то. Хотя она жила в коммуналке. Коллеги по работе даже собрали ей приданое для меня.
Вскоре мама получила однокомнатную квартиру в недавном построенном доме, как мать-одиночка - в 1981г.
Я спрашивала ее о жизни в то время. Лично она ИСКРЕННЕ всем была довольна. Денег хватало и на одежду и на развлечения - на кино, театры, кафе. Кроме того, ГПЗ еженедельно устраивал в ДК нечто вроде "голубых огоньков", а в теплое время года вывозил своих сотрудников на природу - всё это за минимальную плату. Телевизора у мамы не было, но по ее словам он был совершенно не нужен, т.к. было полно доступных развлечений в реале.Одежда была симпатичной, белье тоже было симпатичное - по крайней мере, на вкус моей мамы. Духи, косметика - всё нравилось.Поскольку мама сидела на диетах, то ей даже хватало денег на то, чтобы высылать фрукты, разные лакомства и одежду моей бабушке в Челябинск и ее тогда еще маленькому сыну, маминому брату (моему дяде).
Вот вам вкратце жизнь в Москве при СССР.
Кристина, я вам расскажу вкратце про жизнь моей мамы в Москве при СССР. Моей маме в этом году исполнится 63 года.
В Москву она приехала по лимиту в 1970г. Устроилась на ГПЗ, сразу получила комнату в общежитии на троих. Через три года получила комнату в коммуналке и московскую прописку в этой коммуналке.
Прежде всего, конечно не было у нее никакого ужасного замужества, на которое ваша мама обрекла себя добровольно. Моя мама сама решала, с кем ей встречаться и выходить ли вообще замуж. Замуж она принципиально не хотела и не вышла. При этом не получила ни полслова осуждения ни от родственников, ни от соседей - ни от кого. А родила она меня вообще от женатого мужчины, в 1979г. И все окружающие совершенно нормально к этому отнеслись. На работе коллеги даже собрали приданое для меня.
Что касается маминой жизни до меня, то она, по ее словам, ИСКРЕННЕ всем была довольна. Одежда, белье и обувь нравились, деньги на развлечения были, т.к. кафе, кино, театры, концерты тогда стоили копейки. Мама никогда не сидела дома, все выходные проводила где-нибудь, а не в четырех стенах. Денег хватало даже на фрукты, лакомства и одежду для маминой мамы (моей бабушки) и брата (моего дяди), мама регулярно отправляла им посылки в Челябинск.
Через два года после моего рождения, в 1981г., мама получила однокомнатную квартиру в недавно отстроенной 12-этажке. Больших сложностей в том, чтобы растить меня в одиночку, мама не испытывала. Я никогда не нуждалась ни в еде, ни в одежде. Мама одна, на свои деньги - и не в кредит - купила "стенку" и цветной телевизор.
Вот вкратце пример жизни в Москве при СССР.
Одежда стали делать из синтетики ,выбора вообще нету !Вроде все магазины запичканы ,а везде одно и тоже .А продукты какие были ,все натуральное .Сейчас везде ГМО и всякая дрянь. Девушки сохраняли невинность до замужества .Это вообще очень важно и в духовном смысле и генетическом .
А на счет абортов ,так их разве меньше стало ?Детей сколько больных ,компьютерных .Телефона эти дурацкие .Еще не известно как они повлияют на наших детей .Появились то лет 10 назад . А путешествия эти себе куда подальше засуньте , на поле бы тебя ,деточка .
А люди были здоровые без ваших прокладок и памперсов . Сколько больных мамаш до трех лет в памперсах таскают детей .Ходит в этой целлофане ,преет ,ужасно ...Посмотрим кого станут рожать дети нового поколения .
Сообщение было удалено
ответьте, какое Вам дело до чужой невинности и до того кто с кем спит, обсуждать такое вслух и пытаться навязать свое мнение по этому поводу - верх неприличия.