В Италии 14 лет, а до этого 10 лет в Германии. Уже ничего не удивляет, скорее наоборот, приезжая в Россию. Но вот то, что вас может удивить, что у нас в России просто недопустимо. Я рожала 2 раза в Италии. С разницей в 6 лет. Не буду рассказывать, что сервисное обслуживание ухудшилось. Но факт, что детский госпиталь, родовое отделение - просто проходной двор. И это везде. В любое время любой человек может зайти в палату к только что родившей женщине. Никакой гигиены не соблюдается вообще! Ходят толпами. Обычно в палате лежат по две роженницы. Представьте, сколько человек проходит за день - навестить младенца и маму. В первый раз , когда я родила, рядом в соседней палате лежала цыганка: там просто табор табунами ходил каждый день. Моя сестра рожала в Берлине. Ее соседкой по палате оказалась турчанка. За 2 дня, проведенных в госпитале, через палату прошли больше,чем 40 человек. Палата пропахла кебабами и др. жирными продуктами. Мужчины-посетители в соответствующее время растилали свой коврик и молились. Моя сестра это все переживала как в кино. Ей просто не верилось, что такое может быть. Слава Богу, ребенок и молодая мать не подхватили никакой инфекции. Во второй раз на роды сестры я приехала в Берлин. Муж моей сестры отказался участвовать во вторых родах, и моя сестра вызвала меня. Я перерезала пуповину своей племяннице, это было потрясающе, участвовать как зритель в этом процессе, но меня даже не попросили вымыть руки. Спустя день моя сестра выписалась, сославшись на хорошее самочувствие. Т.е она пролежала с новорожденным ребенком всего 24 часа,и это разрешается. Роды в обоих странах бесплатные. Оплачивается только палата, телевизор и кровать для мужа. И то не всегда.