Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Раньше все как болванчики, поддакивали социализму, как стадо баранов, даже когда начался развал, а щас наоборот модно обсирать и хаять Россию и ссср особенно!а страна то кем построена? А рождены вы кем? А кто от фашистов нас спас?коммунист-величайшая гордость человека!
Гость
А начинается все с баб!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам, чтобы не мучиться при капитализме лучше эмигрировать в КНДР. Там вам место. "Плач по вождю" после смерти Ким Чен-Ира демонстрация маразма соц.строя.
Гость
Феодализм это то что было до 1917 года! Так что должно нравится сейчас! Или вы царских кровей, этих народных паразитов?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам, чтобы не мучиться при капитализме лучше эмигрировать в КНДР. Там вам место. "Плач по вождю" после смерти Ким Чен-Ира демонстрация маразма соц.строя.
Про маразм КНДР вас США научили? И остальные подельники милитаристов?кндр единственная альтернатива убийцам американцам и прочим богачам! Или вы из Ротшильдов сами?
Про маразм КНДР вас США научили? И остальные подельники милитаристов?кндр единственная альтернатива убийцам американцам и прочим богачам! Или вы из Ротшильдов сами?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про маразм КНДР вас США научили? И остальные подельники милитаристов?кндр единственная альтернатива убийцам американцам и прочим богачам! Или вы из Ротшильдов сами?я думаю про эмиграцию! А вас какая демонстрация гейская модная больше устраивает? Это хотя были память почтили коммуниста!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я думаю про эмиграцию! А вас какая демонстрация гейская модная больше устраивает? Это хотя были память почтили коммуниста!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прекратите истерику.
Ваши личные предпочтения никому не интересны.
Ваши личные предпочтения никому не интересны.
?
Гость
Сообщение было удалено
да это тролль, аргументов нет - просто тупо засирает ветку...
Гость
?
Сообщение было удалено
Скорее всего, вы правы.
Гость
Правда глаза колет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такое может написать только неуч, об учении Ленина знающий только понаслышке из грязного источника. Почитайте несколько его работ, например "О соединённых штатах Европы" (сравните с нынешним ЕС), "Империализм, как высшая стадия капитализма", "Государство и революция" - и сравните то, что он описывает с современностью. В работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" описывается современная глобализация и фактически современное мироустройство. Вот Вам и идеализм, и идеальный человек.
А ряд понятий, введённых Марксом в "Капитале", у нас закреплён в законах. Например, в ПБУ (положения о бух. учёте) и Налоговом кодексе.
Почитайте, Вам будет полезно. Хотя бы перестанете нести чушь об идеализме и идеальных людях.
А ряд понятий, введённых Марксом в "Капитале", у нас закреплён в законах. Например, в ПБУ (положения о бух. учёте) и Налоговом кодексе.
Почитайте, Вам будет полезно. Хотя бы перестанете нести чушь об идеализме и идеальных людях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А он и решал. На распределении сначала оглашался весь перечень предприятий, а потом выпускники в порядке успеваемости (сначала отличники) по очереди выбирали и выбирались этими предприятиями. Обычно хорошо успевающий студент ещё до самого факта распределения имел несколько вариантов.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Про учителей лучше не надо. Я в СССР поработала в школе, ВУЗе, медучилище и курсах иностранных языков - работа адова. Не контакт с учениками/студентами - с этим все хорошо у меня было, а бесконечная писанина, доп.нагрузки, педсоветы, хождение по домам и прочее, и прочее... Установленная форма поурочного плана:" Материалы: доска, тряпка, мел. Вхожу, говорю "Здравствуйте":) До сих пор помню этот кретинизм. З/п с димпломом ЛГУ - первая 80р, потом 105 (после 5 лет), + 30 р, за классное руководство. Полная нагрузка учителя была 18 учебных часов, значит минимум час на подготовку = 36, + проверка тетрадей+ визиты на дом, беседы с родителями, организация экскурсий, вечеров и т.д. = 60 часов в неделю обычное дело. В школе не было никаких "благ", как на заводах - заказы пару раз в год разыгрывались, потому что выделялось меньше, чем учителей, подписка на интересные журналы, например, Наука и жизнь или Роман-газета, тоже разыгрывалась, путевки - про них даже не слышала. За 30 лет работы в санатории была один раз - от медучилища, после очень тяжелой болезни.
Гость
EK
Сообщение было удалено
Про учителей лучше не надо. Я в СССР поработала в школе, ВУЗе, медучилище и курсах иностранных языков - работа адова. Не контакт с учениками/студентами - с этим все хорошо у меня было, а бесконечная писанина, доп.нагрузки, педсоветы, хождение по домам и прочее, и прочее... Установленная форма поурочного плана:" Материалы: доска, тряпка, мел. Вхожу, говорю "Здравствуйте":) До сих пор помню этот кретинизм. З/п с димпломом ЛГУ - первая 80р, потом 105 (после 5 лет), + 30 р, за классное руководство. Полная нагрузка учителя была 18 учебных часов, значит минимум час на подготовку = 36, + проверка тетрадей+ визиты на дом, беседы с родителями, организация экскурсий, вечеров и т.д. = 60 часов в неделю обычное дело. В школе не было никаких "благ", как на заводах - заказы пару раз в год разыгрывались, потому что выделялось меньше, чем учителей, подписка на интересные журналы, например, Наука и жизнь или Роман-газета, тоже разыгрывалась, путевки - про них даже не слышала. За 30 лет работы в санатории была один раз - от медучилища, после очень тяжелой болезни.
Ну вот эта тупая бюрократиям и погубила ссср! За бумажкой не осталось и людей!
Ну вот эта тупая бюрократиям и погубила ссср! За бумажкой не осталось и людей!
Гость
А у нас и такой работы теперь нет! Все деревни в рязанской области спились и вымерли!
Зима
EK
Сообщение было удалено
какие розыгрыши на роман-газету? Родители всю жизнь выписывали без всяких розыгрышей - просто хотели - у нас этих роман-газет - жуть сколько! на дачу свезли.
А еще на двоих на работе с коллегой мама оформила подписку на Огонек - уже в 89-90 - потому что дорого было на одного.
А уж крестьянка-работница - выписывали почти все - в том числе и моя бабушка в деревне.
А еще на двоих на работе с коллегой мама оформила подписку на Огонек - уже в 89-90 - потому что дорого было на одного.
А уж крестьянка-работница - выписывали почти все - в том числе и моя бабушка в деревне.
Гость
Прошло 15 лет.
Сообщение было удалено
Сталин и был самым лучшим! После ленина! Это все западная пропаганда! Богачи ненавидящи коммунистов
EK
Гость
Сообщение было удалено
Были. В 74 году ехали на машине из Москвы в Питер - до Новгорода в магазинах не было ничего,кроме Полюстровской минеральной воды и соли. Даже в ресторане нельзя было поесть - на трассе кормили только "организованных туристов" и дальнобойщиков. В Апатитах, где жила сестра, были талоны на молоко для детей и на мясо.
EK
Зима
Сообщение было удалено
Не знаю, кем и где были ваши родители. Я пишу о себе - учительнице в Питере. Работала учителем с 76 по 89 год. Свободно подписаться можно было на все газеты, кроме "Литературной" и "Аргументы и факты" и на некоторые журналы, типа "Блокнот агитатора". Все остальное было лимитировано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, подпишусь под каждым словом. Мои родители очень жалеют, что СССР распался, много хорошего вспоминают. Были и трудности, но хорошего было больше.
Гость
Народ, никто из вас не врет. Просто вы в разных концах страны жили. Наши студенты в 76-77 годах ездили в Осетрово на р. Лене на практику, привозили оттуда японские магнитофоны, одевались там в фирменные джинсы и кроссовки. В то же время я ездила в Тулу и тульскую область, удивилась, насколько там нищие были магазины, а в столовой подавали рыбу с макаронами.
О каких бантах речь? Это заскоки какой-то одной директриссы. Я пошла в школу в 65 году. Первые 4 класса ходили в форме, потом шили платья в ателье. Фасон любой, цвет тоже, но темные. Банты никто с 5 класса вообще не носил, продавались тогда в большом количестве разные заколки и резинки для волос с цветочками, бусинами. На праздники школьные старшеклассницы ради прикола вязали большие белые банты и надевали батистовые передники.
Начиная с 83 года, когда стали вводить хозрасчет на предприятиях, многие изворачивались и меняли продукцию напрямую с иностранцами на их товар. Так в г. Сланцы Ленинградской области появились финские обои, одежда из той же Финляндии и множество других импортных товаров. Из Питера ехали туда, чтобы прибарахлиться. В магазины, правда поступало то, что оставалось от распродажи на местных предприятиях. Но местные брали много и перепродавали.
По поводу ипотек я тут уже считала. Примерно 200 зп стоил кооператив трехкомнатный в Союзе. Рассрочкой на 15, потом 20 лет. Так что разницы большой не вижу с нынешними.
О каких бантах речь? Это заскоки какой-то одной директриссы. Я пошла в школу в 65 году. Первые 4 класса ходили в форме, потом шили платья в ателье. Фасон любой, цвет тоже, но темные. Банты никто с 5 класса вообще не носил, продавались тогда в большом количестве разные заколки и резинки для волос с цветочками, бусинами. На праздники школьные старшеклассницы ради прикола вязали большие белые банты и надевали батистовые передники.
Начиная с 83 года, когда стали вводить хозрасчет на предприятиях, многие изворачивались и меняли продукцию напрямую с иностранцами на их товар. Так в г. Сланцы Ленинградской области появились финские обои, одежда из той же Финляндии и множество других импортных товаров. Из Питера ехали туда, чтобы прибарахлиться. В магазины, правда поступало то, что оставалось от распродажи на местных предприятиях. Но местные брали много и перепродавали.
По поводу ипотек я тут уже считала. Примерно 200 зп стоил кооператив трехкомнатный в Союзе. Рассрочкой на 15, потом 20 лет. Так что разницы большой не вижу с нынешними.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот в 90-е вообще опа была, бандитизм и беспредел. Если уж в СССР кому-то было мало еды, то в 90-е вообще пиндец был, жрать было нечего, з/п многим не платили. Недаром в 90-е волна эмигрантов накрыла страну, не от хорошей жизни уезжали. Да и рождаемость в 90-е почти на нуле была, чего не скажешь про СССР. Это о многом говорит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не совсем правда. Своё дело (небольшое) человек мог открыть вполне легально, если мог доказать властям, что не может работать на государственном предприятии. Помню, в Таврическом саду в Ленинграде в 1970-1980ых работал фотографом дядечка-инвалид (меня он тоже фотографировал, сохранились его фотографии) - он работал как раз, как сейчас говорят, индивидуальным предпринимателем.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Если проводить аналогию с СССР - то в СССР были студенты, обучающиеся по направлению предприятий. Человек приходил на какой-нить завод или фаблику после ПТУ или техникума рабочим, младшим технологом или ещё кем-то таким, проявлял себя с хорошей стороны, и руководство предприятия его могло направить в профильный ВУЗ на учёбу по требуемой предприятию специальности. Потом он должен был на данном предприятии отработать какой-то срок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Уплата комсомольских взносов регламентировалась последней статьёй устава ВЛКСМ. Вы этот устав обязаны были изучить перед вступлением в Комсомол. Не хотели бы - не вступили бы. А раз вступили - значит, добровольно взяли на себя такую обязанность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Опять же в разных местах по-разному. В тех же Сланцах - шахтерском городке продуктов было в изобилии. Я помню примерно с 63 года, когда мне было 5 лет. На прилавках конфет было просто огромное количество, из разных шоколадок выложены изогнутые башенки. Колбасу выбирали, кто какую любит : папе с жиром, маме копченую, а мне Детскую, без жира. Рыба была всякая, какие палтусы маслом истекали, треску копченую считали дешевкой. Раки к пиву брали десятками. Икра красная, черная, и оранжевая кетовая, Перечислила все, что любила и потому запомнила. Когда приезжали в Сланцы в 75 году, тетя уже жаловалась, что мясо исчезло, одна баранина в продаже. И после стало все хуже и хуже.
Гость
Я бы сейчас не отказалась от распределения на какое-нибудь предприятие, как раньше. Опыта нет по переквалификации и не сунуться никуда. А так хоть опыт появился бы..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, как это противоречит тому, что сказано в моем посте о славянском этническом большинстве? Переселение русскх и украинцев на земли казахов началось еще в русской империи, все лучшие земли, пастбища отбирались и передавались безвозмездно переселенцам. Поэтому и были бунты, которые русской армией подавлялись с использованием оружия. Во-вторых, не врите - Северный Казахстан всегда был казахской землей: кочевники, естественно, городов не строят, у них зимние и летние стоянки только. Поэтому, конечно, нельзя указать на четкую границу и сказать: "А вот мы тут настроили фортов и застав, это наша земля". Но тем не менее, все казахские роды четко знали, где чья земля. Одной такой стоянкой кочевников и был Алмату (нынешний Алматы), а еще раньше он был настоящим городом во времена Великого Шелкового Пути, хоть в русской же википедии почитайте - сами русские колонизаторы в своих рапортах писали, что прибыли в городище Алмату.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Ну, это просто еще один вариант, усиленный.
В СССР давали стипендию просто так. Вообще. Но ты должен был отработать 3 года после вуза. Тоже вообще.
В США - контрактом с корпорацией.
А когда предприятие направляет на учебу - это немного другое
В СССР давали стипендию просто так. Вообще. Но ты должен был отработать 3 года после вуза. Тоже вообще.
В США - контрактом с корпорацией.
А когда предприятие направляет на учебу - это немного другое
Гость
Северный, Центральный и Северо-Западный Казахстан были в составе улуса Джучи в Золотой Орде, отсюда и пошла династия казахских джучидов. А после распада Орды территория Центрального, Северного и Северно-Восточного Казахстана была территорией Среднего жуза. Не надо стараться переписывать историю, тем более, что вы в ней ни в зуб ногой!
Гость
В СССР студенты по направлению получали двойную стипендию. Те, кто поступал после школы самостоятельно - 30 руб, те, кто от предприятия, сначала учились на подготовительных курсах, потом сдавали заключительный экзамен, который являлся и вступительным, (такого, чтобы кто-то не сдал не бывало), так что поступали 100% и без конкурса, получали 70 руб стипендии. Но многие из этих бросали учебу после первого семестра. Если заканчивали, то ехали на свое предприятие отрабатывать 3 года.
Гость
А что значит "давали стипендию просто так"? Если не по направлению учился студент, то платили по итогам сессии. У нас с одной тройкой уже оставался без стипендии.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Еще тyпее
В США - контрактом с корпорацией. А когда предприятие направляет на учебу - это немного другое
"Усиленный" вариант предполагал выплату стипендии такому студенту предприятием, его направившем. Стипендию просто так не платили. Её назначали (у нас было по 40 рублей) в начале 1-ого курса, а потом платили в зависимости от результатов сдачи сессии. Могли и отобрать, если были тройки, если сессия сдавалась на отлично - повышали сначала до 50-ти рублей, потом до 60-ти. У меня по-моему с начала 3-его курса (точно не помню) была ленинская стипендия.
А в чём разница? С предприятием тоже заключался своего рода контракт.
А в чём разница? С предприятием тоже заключался своего рода контракт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дура, что ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам расскажу про бананы в Москве, прекрасно помнит эту огромную очередь моя дочь,ей было 4 года,сейчас 42. Мы вдвоём простояли три часа в очереди,никуда не уходили и вдруг перед нами стали кричать,что бананы заканчиваются и на детей не давать,у дочки истерика,она отстояла со мной три часа и ей не дадут бананы,дали 3кг,из них штук 5 жёлтые,остальные зеленые,как огурцы,складывали в тумбочку и они там дозревали,вот такие бананы
Новые темы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какие эти куры были вкусные, 20 минут на сковородке на сливочном настоящем масле и готово! А сейчас купишь, сготовишь-не вкуса, ни запаха, мерзкая толстая жирная кожа, которую срезаю полностью.И хватит страшилки про СССР писать, надоело.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Покупай кур в нормальных местах, а не в "пятерочках"
Гость
Особенно гулаг, чистки, возможность написать донос на соседей и забрать себе их квартиру. А ещё население гос. рабов, отсутствие паспортов у сельских жителей и коррупци.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
А нормальные места,это где, огласите весь список, пожалуйста,
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Вы имеете ввиду, когда с вечерней лошадью из Парижу привозят?
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Ностальгирующий совок достоин нормальной пищи только по праздникам.) Ближе к НГ напомни, я тебе дам адресок отличного фермерского магазина.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
2 копейки меня не напрягали. Или 10? Помнится все же 2.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
бла-бла-бла! Знаем, плавали, как ваши хваленые фермеры скупают в окрестных птицефабриках, все, что плохо лежит,а вы им верите, наивная чукотская девочка!
Карина
По совку могут скучать только быд*** и нище***ды! Не представляю, что успешный и состоявшийся в жизни человек, станет скучать по тому дефициту, распорядку и отсутствию нормального сервиса. К счастью я те времена не застала, и живу как хочу, могу не работать, летаю отдыхать на нормальные курорты: Мальдивы, Сейшелы, Бали, Доминикану и другие нормальные курорты, покупаю брендовую одежду в нормальных бутиках, и получаю качественные медицинские и косметологические услуги в хороших частных клиниках. Ностальгические возгласы по временам совка я слышала только от всяких работяг и неудачников, с которыми доводилось иметь общение, но в моем кругу общения ностальгирующих по тем временам нет :)
Гость
[quote="Карина" message_id="62609071"]По совку могут скучать только быд*** и нище***ды! Не представляю, что успешный и состоявшийся в жизни человек, станет скучать по тому дефициту, распорядку и отсутствию нормального сервиса. К счастью я те времена не застала, [/quote))) "ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ЗАСТАЛА, но критикую" )))) Иди, гуляй.......
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в чем она не права? Наверное отдыхать в пятизвездочных отелях на мальдивах, всяко лучше - чем в тамошних советских санаториях, больше напоминавших обшарпанные районные больницы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, лучше)))) Особенно "могу не работать, летаю отдыхать ". Содержанкам во все времена хорошо жилось, и в советские времена они отдыхали отнюдь не в обшарпанных санаториях))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Разве они были в советские времена? Может тогда расскажите про содержанток советских времен?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++ Смешно читать тех, кто понятия не имеет о тех временах, но умничает.
Следующая тема
Предыдущая тема