Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Кто вам мешает бесплатно сортировать мусор? есть специальный контейнеры для пластика. И для батареек есть, чего в союзе сроду не было, травили землю токсичными отходами. Я ничего не покупаю в пластике, ВСЕ ПРОДАЕТСЯ В СТЕКЛЕ, разве что воду в огромных бутылях для кулера в пластике беру. И счастье, что она продается, не нужно из под крана пить грязную. А как вспомню мусоропроводы вонючие......туда из ведер врассыпную мусор выкидывали, вместе с объедками, грязные стены мусоропровода, тараканы.... Сейчас все в пакетах, и это отлично! А пакеты продаются, которые разлагаются, было бы желание купить.
А не хотите покупать в упаковке, берите на развес и в тряпочные мешки картошку, колбасу, апельсины и прочее прочее, что было в союзе. Это никуда не делось.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Вы когда пишете, мизинчик и губеху отклячиваете? Знатное тролло
Гость
Ищущая себя
Сообщение было удалено
Я тоже помню всяких дяденек жутких. Один раз к нам в класс на урок труда такой зашел. Училка немолодая и куча девченок фартуки шили, а тут здрасьте, в проеме двери красавец нарисовался.
Другой в метро пальтишко распахнул, а мы с подружкой сидели и оторопели от ужаса.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это кто вам такую лабуду напел?
Гость
[quote="Гость" message_id="62610800"] я- совок, т е родившаяся и выросшая в совке и совсем неплохо по советским меркам в нем жившая, но ни единой минуты не желаю возвращения в этот сов
Я - тоже совок и считаю, что сравнивать то время и нынешнее пустое занятие. Одинаково все. Только тогда одни проблемы были, а сейчас другие. На круг выходит одинаково. Но так же как и тогда хорошо богатым и здоровым, плохо бедным и больным. Возврата не хочу, потому что смысла нет.
Лично для меня самые "золотые времена" были с 93 по 2007 годы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот такие в совке работали инструкторами в партийных ячейках, гни ды проклятые, ненавидя страну и народ паразитировали на нем. И так же свысока поглядывали, хрюкая у своих кормушек.
Гость
оля
Сообщение было удалено
Мой брат, например, он устроился в 14 лет на работу на лето и с него брали налог на бездетность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знали раньше маньяки, что такое страх, раз прямо в школы приходили, где сотни людей. Ужас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помню тогдашние разговоры, что надо бы хлеб в цене повысить хотя бы до 50 копеек. Народ ждал перемен, но никак не обвала и поголовного воровства верхов.
Гость
Прошло 15 лет.
Сообщение было удалено
Не представляю как можно тосковать по этому кошмару. Сейчас государство людей в лагерях не гноит, не раскулачивает, смертную казнь отменили,стукачества как тогда нет. Это раньше были издевательства, а сейчас, к счастью, правовое государство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Когда я в садик ходила воспитательницы были стройные и красивые. Вообще до 80-х годов толстых было очень мало. Если в классе одна девочка была, так во всех параллельных ее жалели, учителя объясняли, что заболевание у нее, а в 85 -м мы увидели школьную форму 52 размера.
Мама моя работала агрономом с 53 по 64 годы. Рассказывает, что основная ее задача была следить за тем, чтобы не превышалась норма удобрений, они были дешевые и никто не жалел. В 70-е эти самые удобрения воровали деревенские и сыпали на свои огороды, но четко разделяли ту часть, где росло для себя, и ту, где росло для рынка. Для рыночного товара удобрений не жалели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может потому и выше, что они все облученные? До 45 года вроде они не лидировали...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что и произошло. Одноклассница мужа - учителка возила свой класс в Киев на праздники. Еще и на демонстрацию поперлись. Сама умерла два года тому назад от рака горла, из детей, тех что были на экскурсии у всех проблемы: онкология, бесплодие, щитовидка...
Гость
?
Сообщение было удалено
Прием пластиковой тары недавно наладили, жаль пунктов пока мало, но хорошо, что "процесс пошел". А почему вы об экомобилях не в курсе, странно. читайте местную прессу, которая по районам, новости отслеживайте в интернете. Там сообщают когда где будет стоять экомобиль. (Питер)
Гость
я 1977 года, жили в четвером в однокомнатной, папа стоял в очереди (завод), тоже вот-вот дадут. Хи-хи. Папа очень честный был, взятку не догодался дать. Пришел 91 год.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помню, тогда ещё японцы в своих газетах открытым текстом писали: вот, что бывает, когда обезьяне дают гранату. А потом у них случилась Фукусима, последствия которой не ликвидировали по сию пору, уже сколько лет прошло. И они же сами отмечают сейчас, что вот русские в СССР с Чернобылем справились быстро, а мы (японцы) последствия катастрофы на АЭС Фукусима по сию пору не можем ликвидировать.
Если Вы пороетесь в И-нете, найдёте достаточно информации по инцидентам на АЭС и с ядерными боеголовками в США. Ядерная катастрофа вполне реальна в любой стране с любым режимом.
Гость
отвечаю строго на вопрос, заданный в теме: НЕТ!!! У нормального во всех смыслах этого слова человека никогда и ни при каких условиях не может быть ностальгии по совку. Это я вам как психиатр с немаленьким стажем говорю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вторая мировая война началась в сентябре 1939-ого года с нападения Германии на Польшу. Великая Отечественная Война началась 22 июня 1945-ого года с нападения Германии на СССР. И СССР вёл Великую Отечественную Войну, ибо он сражался с врагом, напавшим на него. Кабы Гитлер имел достаточно ума (на что рассчитывал товарищ Сталин), чтобы не нападать на СССР - Великой Отечественной Войны бы не было. Вот в этом разница между этими двумя понятиями.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это имело место в те годы, когда стали издавать всё, ранее не издаваемое, всяких там "Детей Арбата" Рыбакова, Войновича и прочих довлатоподобных авторов, и лимиты были на толстые (и не очень) журналы, где их печатали ("Новый мир", "Знамя", "Юность", "Роман-газета" и пр.). Народ резко ломанулся всё это выписывать и читать, и у СССР образовалась нехватка бумаги. Интересно. что буквально лет через 5 спрос на эти журналы сошёл на нет, и они оказались на грани банкротства (когда СССР уже не стало).
До того проблем с подпиской я не помню. Мы выписывали "Науку и жизнь", "Химия и жизнь", "Литературную газету" (её я по сию пору выписываю и читаю от корки до корки), "Ленинские искры" - проблем не было. Ещё пересторечный "Огонёк": недавно наткнулись на целую стопку - до чего же смешно сейчас их читать! :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это Вам не мешало бы проветрится. А вообще в СССР было две профицитные республики: РСФСР (Россия) и Азербайджан (он - за счёт бакинской нефти). Все остальные были исключительно дотационными, даже большой и богатый недрами Казахстан и хлопковый Узбекистан. Вот и смотрите, кого русский может накормить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Психиатры с немаленьким стажем начинают напоминать пациентов. Это ещё ван Гог про доктора Гоше говорил.
Гость
Не читала форум, только заглавный пост. Очень ностальгирую, особенно когда приходится сталкиваться с "медициной" в нашем городе (полностью разваленной, отсутствующей). По образованию тоже. По зарплатам - они, конечно, не были шикарными, но жить, по сравнению с 8 тыс. в мес. (средняя з/п в нашем городе) можно было отлично. По продуктам без химии. Что стало лучше сейчас? Ну кроме мобильников и инета, без которых мы не мыслим жизни, - ничего. Самое страшное - в регионах не платят за труд (Москва - другое государство). 6-8-10 тыс. в месяц - это очень-очень страшно. Когда заплатишь коммунальные и на жизнь остается 2-4 тыс. - это БУКВАЛЬНО, если у тебя нет родителей, мужа. Это нищенское, полуголодное существование, в Союзе такого не могло быть, если человек работал. Второе, что страшно, - полное отсутствие медицины. Третье - химические продукты. И т. д. В общем, полный развал страны. Подъем экономики - это чушь и трёп. В регионах работать, кроме продаж/перепродаж, негде, всё развалено. Сельское хозяйство развалено. Учителя у нас получают 6-12 тыс., несмотря на давние громкие заявления президента. Воспитатели меньше. Если не умеешь обманывать, воровать, впаривать, не пробивной, не уехал в Москву-Питер, будешь нищенствовать. СССР со всеми своими минусами был страной, мощной державой. Сейчас страны нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Люди, аууу, включите мозг. Откуда взялся миф, что в СССР было все без химии? Без химии все гусеницы съедят)
Начнем с того, что мало что было вообще. И раньше в Москву за продуктами ездили, были колбасные электрички.
Если у человека в СССР не было родителей или мужа, то они тоже влачили очень нелегкую жизнь в коммуналках. Человеку при любом строе тяжело одному.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В точку)))
Еще тyпее
Русские колонизаторы врывались в кишлаки, аулы и села и после себя оставляли школы, больницы, университеты. И много-много денег за счет нищих русских пенсионеров. Чтобы всякая кавказская пена, органически не умеющая работать, разъезжала на Волгах.
А как они все умеют работать можно увидеть по состоянию дел на деградировавшей разворованной нищей Украине, в Таджикистане и Прибалтике, откуда все разъехались.
Прибалтийские псевдостраны можно будет скоро закрыть за ненадобностью, там коренного населения останется по полмиллиона, не больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с Вами, тоже жалею о разваленной стране.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, с этим связан известный миф. Типа на колхозных рынках все с химией, а бабулек - все "чистенькое", "домашнее", "своими руками".
А то, что все наоборот, как раз именно бабульки в свое "домашнее", а реально - на продажу, для жабы внутренней вбухивают две ударные дозы нитратов, чтобы было покрупнее и покрасивее - это почему-то никому невдомек.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
семья папиного брата - он, жена, двое детей - 1980 и 1985 года рождения. Жили в комнате двухкомнатной квартиры. Квартиру получили в 1993 году.
Семья другого родственника - он, жена, двое детей - 1975 и 1983 годов рождения - две комнаты в общаге. Он пошел из НИИ в строители и сам построил дом, в котором строителям давали квартиры. Случилось горе - их младший сын умер ((. Чтобы не потерять запланированную трешку, они выписали из деревни маму жены. Получили трешку в 1994 году.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот я тоже не помню давки в очередях за роман-газетами. Кстати, и детей арбата я прочла в роман-газете, выписанной родителями.
Давки помню за молоком уже в перестроечные годы - 90-91 год. Папа шел очень рано занимать очередь - часов в 5 (как щас люди занимают очередь на запись к врачу - печально) - дак вот и народу было ОЧЕНЬ МНОГО. несмотря на то, что продавец молочного магазина старалась работать быстро - я видела.
Помню, не было разменной монеты - те же примерно годы - куда делась -неясно. В магазинах купив продукты, люди стояли и ждали, когда от следующих покупателей им будет сдача. Я, помню, стояла и чувствую, что падаю в обморок. Я на полусогнутых пробралась к прилавку и попросила "без сдачи - у меня есть мелочь, а то я щас в обморок упаду". Меня пропустили. Купила молоко, вышла, прижалась к забору и чуть стало легче ((
Зима
Гость
Сообщение было удалено
тот пост не мой, но отвечу. Продолжительность жизни действительно выросла. Но вот что смертей от рака стало больше - это да (( и от других болезней тоже. Я и статистику выше приводила. да и сама вижу ((
EK
Зима
Сообщение было удалено
Частушка даже была:"Девушки, вы девушки, До чего ж мы дожили?! Какое место берегли на то налог наложили":)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
смешная вы. Может в мск и налажен раздельный сбор мусора. В моем городе - нет. Есть несколько контейнеров для сбора мусора - местные активисты придумали (не власти!!!!). Мне тащиться через весь город везти туда рассортированный мусор?
какие пункты приема батареек? О них ни слуху ни духу. Я говорю - искала по инету, чтобы сдать пластиковые бутылки - вода, которую мне надо пить по здоровью, продается лишь в пластике. Дак вот - принимают за 10 км от меня (самое близкое) и минимум ... полтонны!!!
Условий для раздельного сбора мусора неееет!
Моя знакомая живет в пригородном поселке - она пыталась сортировать - пищевые отходы на компосную яму на огороде, дак там... крысы появились!!!!!!! Больше так не делает. Ну вот бумажки собирает - в печи сжигает в бане. ну вот и все ((
Зима
Гость
Сообщение было удалено
как-то мне и всем моим сверстникам повезло. Ни разу не видели. Как-то в мои лет 17 (уже 90ые годы) какой-то дядька пытался в автобусе трогать меня в толчее за ногу, я ему по яйцам двинула.
EK
?
Сообщение было удалено
+100.
Куры по 1р.75 -их звали в Питере "синяя птица" или "Майя Плисецкая" можно было только жарить или варить студень - они были очень клейкие. Бывали куры по 2.10 - с лапами, головами и потрохами - их можно было варить. По 2.50 были импортные куры - венгерские дико воняли рыбой. Про овощи уже говорили -из 5кг картошки, хорошо если 2кг съедобной. Все лето и осень мы занимались заготовками - в лес, как на работу, каждый день: ягоды : варенье,сиропы, сушеные; грибы сушеные, соленые, маринованные, белые в масле - деликатес на новый год. Осенью очереди за привозными овощами, закрутки (банки и крышки - дефицит). Обязательно бочонок квашеной капусты - в начале октября вся семья занималась шинковкой. Запарка кадушки можжевеловыми ветками. И все это при том,что уровень жизни нашей семьи был выше среднего - папа профессор, з/п от 300 до 500 + гонорары за публикации. Я работала и подрабатывала уроками и переводами с 17 лет. Дико жалко времени и сил потраченных на быт, на очереди, в самые лучшие годы. Но я хоть на старости лет живу как белый человек, а мои предки и родственники отдали жизни этой стране и умерли, не зная, что такое жить как хочется, а не как"надо".
оля
Гость
Сообщение было удалено
ты раб по определению страны-колониатора, тому кидают, кому надо, а не тебе
Зима
еще вспомнилось, что когда мы жили в общаге (2 года в харькове - два туалета и два душа с раковиной на 7 комнат-семей), мама ходила с соседкой в прачечную. там они стирали постельное белье, а потом папа и сосед ходили их встречать. Обычно они ходили в будни по вечерам.
ну мы-то понятно - в общаге там стирать было негде. 3-4 машинки на эту площадь душевой не впихнешь. Когда жили в квартире, стирали стиралкой и полоскали руками.
НО! Вот старушка-дворянка (рассказывала выше) жила в двушке с мужем и матерью. Потом ее мать умерла. Жили с мужем. Детей не было (она не могла забеременеть). Постояно с мужем в путешествиях по стране. Я к тому - возможности купить стиралку были, но! она предпочитала сдавать белье в прачечную, потому что а) стоило копейки, б) стирали очень хорошо - и крахмалили и подсинивали. Это она сама рассказывала.
Гость
Да, было такое. Прачечная стирала отлично и недорого. Ненужно было весь выходной тратить на стирку и глажку постельного белья.
Машина приезжала к подъезду, забирала заказ, а через неделю привозили чистое и стопочкой сложенное. Разворачиваешь, аж хрустит.
Можно бизнесс такой открыть)
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну, я рада за вас. Мы тоже решили проблемы с жильем (правда намного позже). Но я к тому что, папа был честнымчеловеком, работал на совесть, у него бло два ребенка, жили в однокомнатной квартире мнго лет, стоял в очереди на квартиру, но хрен ее получил! Вот вам и социальная справедливость. Много еще "хорошего" могу вспомнить. На пример, женская гигиена. Про прокладки и тампоны мы просто не знали и не слышали. Как вспомню, так и вздрогну. Ну, зато БАМ строили, который никому не нужен. Походы к дантисту, это вобще отдельная тема. Я думаю, любой рожденный в СССР может рассказать пару "приятных" историй.
Гость
Химию на поля сыпали самосвалами и разгребали лопатами. Так же самолетами распыляли в жидком виде, и не для того, чтобы потом все это хранилось долго, как Зима себе придумала, о хранении тогда вообще никто не думал, пшеница вся своя гнила, а закупали импорт. Химией сдабривали, чтобы насекомые не пожрали, да болезни не напали на растения, и для повышения урожайности еще сыпали много чего .
ГМО было навалом, Мичурин еще ловил случайные фрустрации, генные выпады. Морозостойкая пшеница его изобретение, кукуруза гмо тоже его, поздние яблоки туда же. Нектарины тоже гмо. Уже тогда анекдот ходил : полез мичурин на укроп и его ананасами завалило.
А уж сколько заводов работало без фильтров и сливало отходы прямо в реки и говорить нечего. ТАК ЗАГАДИЛИ экологию, что до сих пор разгрести не могут. Поколение аллергиков родилось именно от этих больных родителей. Промышленная страна, что хотим, работали вчерную, можно только с китаем потягаться насчет уродств у детей, рождающихся без ног и рук.
А проблема бесплодия одинакова во всем мире - 4%, независимо от страны, в азии и штатах, в европе и на островах этот процент одинаковый.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моего прадеда забрали в 37. Где могила до сих пор не знает. Свои же граждане и забрали. Прабабушка поднимала девятерых одна, один был болен помиелитом (до сих пор он нашей славной вакцинации страдают дети, есть даже пенсия по выплате инвалидости после вакцинации полио). Зашибись, какая страна замечательная. Своих же ненавидят, убивают на законодательном уровне.
Я когда смотрела Крутой маршрут в Современнике от Волчек, рыдала, меня слезу душили. Потому что это все по реальным событиям, и коснулось практически каждой семьи. Спросите мою прабабушку тогда, хотела бы она обратно, вернуться в 37? НЕТ!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня прадед тоже пропал без вести. Врагом народа его правда не объявили тогда. НО после войны, он умудрился вернуться аж из США. Вот тут и началось веселье. И за плен и за то, что америкосы его в числе пленных обменяли и забрали и за то, там жил и родню трясли по полной. А вернулся типа- здесь семья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При этом тут активно ратуют что в СССР были экологически чистые продукты без химии. (Правда удобрялись и опылялись тем, что во всем мире уже давно запрещено и в России к счастью тоже).
Гость
Моя 83-летняя родственница агроном. Недавно на праздновании своего ДР как раз вспоминала, как начали применять химию, как ее тоннами сыпали на поля, и во что от этого превращался урожай.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
о! о таком сервисе - машина подъезжала и забирала и отдавала белье - я не слышала. Там где я жила - сама приносили и сами забирали.
Единственное что меня смущало - надо было нашить бирочки на это белье. Чтобы потом опознали, где твое. Помню, тетя сидит нашивает. Я вот думаю - а не проще ли было руками постирать, чем все это нашивать? Там же такой прямоугольничек, его надо со всех сторон подогнуть и нашить на белье.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я не говорю, что ваш папа был бездельник или алкоголик или бесчестный человек. Моя родня тоже были честными, но в НИИ жилье не давали - один пошел в милиционеры, другой в строители - жилье получили.
Аналогично щас можно говорить "я честный человек и получаю свои честные 6 тыщ", ну получай. А можно сцепить зубы и пахать-пахать-пахать-пахать и заработать на жилье. Правда, здоровье загубишь (
В СССР губить здоровье ради жилья не надо было. Просто найти другую работу.
про прокладки.... ну вот правда, я не помню ужасного ужаса от их отсуствтия. Да, тряпочки подкладывали. От которых, кстати, зуда не было, как сейчас от синтетических прокладок ((
Морошка
Гость
Сообщение было удалено
уехала из родного Питера в 90 году. В "зачухонную" Финляндию... и у нас до сих пор всё так и есть.. о чём вы написали, единственное лагеря и базы отдыха не совсем за копейки.. но доступно!!! А в СССР ВООБЩЕТО БЫЛО стрёмно жить..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, в том, что вы губите планету, никто и не сомневается. Только причем тут капитализм?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, пожалуй. До агрессии против Грузии в 2008. Потом все вразнос пошло. Как снежный ком. Сейчас - кульминация. Надеюсь, что кульминация. А то,глядишь, может и еще хуже будет.
Гость
Я слышала о жизни в СССР только по рассказам родителей. Сама я росла в 90-е и скажу так-хоть и жрать нечего было, но люди были добрее, медицина лучше, как ни странно(видимо, оставались врачи старой закалки), учителя-воспитатели нормальные...сейчас я сама уже мама. И сталкиваюсь с тем,что в садах беспредел, в поликлиниках вообще кошмар,лучше туда не заходить лишний раз.А самое ужасное, что все вокруг помешались на финансах,потреблении всего и сразу...у всех депрессия появляется,если нет денег на баловство..то есть доходы стали больше, но и потребности огроооомные...и народ из-за этого не стал богаче. Я помню, как ходила в школу в одних джинсах всю неделю, потому что не было по каким-то причинам денег,купить сменные штаны. И я однажды упала и протёрла коленку,так жалко было...и ходила в тех же джинсах с протёртой коленкой) никто мне не покупал сразу новое. А сейчас у детей миллион игрушек,шмоток и тд. Взрослые помешались на вещах,айфонах и тд. но души ни в ком не осталось....