Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Может самое главное оставили...Все-таки, Кант - довольно старый философ.
Гость
Тут обвинили покойника Соложеницина в том ,что он сошел с ума.
Это не так. Соложиницин,трудный писатель,а скорее тяжелый для понимания.
Он не понят современниками. Я сам то же мало понял его позднее творчество,надо еще 50 лет прожить и посмотреть,как он тогда будет читаться.
Скорее всего его забудут потомки,как мы сейчас не читаем Бердяева или Кропоткина. Они нынешнему поколению,сужу по сыну,не интересны.
Это не так. Соложиницин,трудный писатель,а скорее тяжелый для понимания.
Он не понят современниками. Я сам то же мало понял его позднее творчество,надо еще 50 лет прожить и посмотреть,как он тогда будет читаться.
Скорее всего его забудут потомки,как мы сейчас не читаем Бердяева или Кропоткина. Они нынешнему поколению,сужу по сыну,не интересны.
Гость
В школах вводят к изучению.
Гость
Вообще, Солженицын, конечно - тоскевич. Хотя, надо все же почитать. Думаю, в 60 - был откровением.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
Оставили)))
Примерно так,как читать Войну и Мир по диагонали.
Оставим это.
Каждое поколение совершает одни и те же ошибки.
Каждому поколению ,хочется перемен и они наступают на те же грабли,что и их предшественники,совершая очередной Майдан или Хлебный бунт ,ввергая страну в хаос.
России нужно 100 лет мира и только тогда мы догоним Европу по уровню жизни простого народа.
Примерно так,как читать Войну и Мир по диагонали.
Оставим это.
Каждое поколение совершает одни и те же ошибки.
Каждому поколению ,хочется перемен и они наступают на те же грабли,что и их предшественники,совершая очередной Майдан или Хлебный бунт ,ввергая страну в хаос.
России нужно 100 лет мира и только тогда мы догоним Европу по уровню жизни простого народа.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Солженицын нуден и скучен. Шаламов или Майер, намного лучше описывают совковую зону. Чего уж там. Даже читая Довлатова, ощущаешь большую мерзость советского строя.
Гость
Перемен - да. Но должен же быть здоровый инстинкт самосохранения.
Не засчет же других.
Потом, одни хотят перемен, а другие стагнации.
Не засчет же других.
Потом, одни хотят перемен, а другие стагнации.
пенсионер
Я пока отойду, вечером отвечу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Недолго - это, хотя бы, по нескольку лет? И в каком качестве? Чтобы можно было судить о жизни в этих странах.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Ну так вроде и темы у него не шибко радостные. Архипелаг - да, тяжелый, а все остальное у него весьма несложное, с активным сюжетом.
Шаламов и Довлатов (как по мне), все таки поповерхностнее, попроще... Солженициын же как айсберг.
Шаламов и Довлатов (как по мне), все таки поповерхностнее, попроще... Солженициын же как айсберг.
Гость
А мадам Берцы приходится в этом ужасе жить. Какое горе. Да, не Анна Павлова.
Скул
Гость
Сообщение было удалено
.
Солженицын - это о том, как остаться человеком. А это актуально всегда. Сейчас (в остром дефиците здоровых моральных устоев) особенно.
Солженицын - это о том, как остаться человеком. А это актуально всегда. Сейчас (в остром дефиците здоровых моральных устоев) особенно.
Гость
В политическом плане я его очень уважаю. Ельцына послал. Но читать его скучно.
Скул
Гость
Сообщение было удалено
Что ни фраза - то позорный прокол. Даже лень комментировать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Стагнация-это застой,болото. Если бы слушали тех,кто хочет стагнации, жили бы в лубянках и руками ели до сих пор. Мало ли кто что хочет.
Гость
У Довлатова пузо поразило на фото.
Гость
Так ты революционер чтоли, абыргвалг? Кулибин?
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
"Один день Ивана Денисовича" читается легко. У нас в общежитии студенческом все прочли, "Архипелаг Гулаг" я в виде аудиокниги прослушала, нельзя сказать, что так уж трудно воспринимается. В основном это пересказ воспоминаний участников. Как на этой основе Солженицын смог статистику подсчитать - непонятно. Но эмоции переданы правдиво.
"Матренин двор" вполне приемлимая вещь для изучения в школе, но язык, которым так восхищаются, мне кажется тяжелым, искусственным.
"Матренин двор" вполне приемлимая вещь для изучения в школе, но язык, которым так восхищаются, мне кажется тяжелым, искусственным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Путь стагнации для России-это точно путь в никуда. Развиваться нужно, а не стагнировать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вы это утверждаете, значит знакомы с немецким изданием. Так в чем проблема?
Гость
Наконец-то ты что-то дельное сказала.
Гость
Довлатов очень специфичен. В любое время, не только в СССР, запиши рассказы алкашей-собутыльников и будет тебе Довлатов или Ерофеев.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 808 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зато путину ручку пожимал.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Цифры Солженицын взял с потолка. За статистикой это к Земскову надо обращаться. Там число жертв на порядок ниже чем у Солженицына, но все равно жуткое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. А ты думала?я еще и Солженицына скучным не нахожу.
Гость
Не , ну тех , кто в пределах садового кольца даже как-то не очень жалко:) Они други друга пожирали.
Теперь это московская кольцевая. Тоже, в принципе, можно в Магадан. Толку он них все равно мало.
Теперь это московская кольцевая. Тоже, в принципе, можно в Магадан. Толку он них все равно мало.
Непридуманные истории
Гость
Я о тебе не думала уже вообще.:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Почитай "Раковый корпус". Может научишься слюной поменьше брызгать на других.
Гость
Ты диссидентка чтоли я не пойму? Если бы ты мне это сказала , когда за это сажали, я бы тебе поверили. А так, - ты такая же пустышка, никчемная, напыщенная, как твоя товарка , специалист по садо-мазо, госпожа Берцы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Когда за это сажали,я была не в том возрасте.Тебе это было сказано,в пустой надежде,что подобреешь,из чувства самосохранения хотя бы. Ты-просто злобное, совковое, старое никчемное,провонявшее плесенью и нафталином завистливое существо,которое настолько тупо,что даже адресно писать не научилось.
Гость
Ну и кто тут "злобное, совковое, старое никчемное,провонявшее плесенью и нафталином завистливое существо,которое настолько тупо,что" не понимает, что все эти эпитеты честно заработало своими постами?
Гость
Не надо прикрываться чужими трупами, ради своего убогого желудка. Абырвалг.
Маша
Девочки! Реально помогает! http://qps.ru/Irn2m
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Цыфры в углу начало100 в конце 83,которое пишет свои гадости в никуда
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С 1995 года на телевидении работал инженером и в этих странах бывал в краткосрочных командировках. Но если сложить все командировки по Италии то это около 4 лет,по Франции 1,5 года, по США командировки + приглашения друзей около 4 лет. Швеция 2 года.Германия 6 лет + 1,5 года срочной службы
Швеция понравилась больше всего своей демократичностью.
Но везде меня подводил мой английский и немецкий.Не силен в языках))),я технический специалист
Швеция понравилась больше всего своей демократичностью.
Но везде меня подводил мой английский и немецкий.Не силен в языках))),я технический специалист
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Мне тоже Шаламов понравился.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
Сначала читаешь Архипелаг Гулаг,Вроде ничего. Потом начинаешь рыть материал по теме. Мне было проще,работая на телевидении,там море кино и видео хроники. Немного посмотрев ,уже начинаешь по другому воспринимать муки людей в заключении и самого Соложеница.Это, как читать между строк.И понимаешь,что ничего ты не знаешь о жизни в СССР,проживя там большую часть своей собственной.
Гость
По-моему, в перестройку этого было достаточно. У меня был знакомый, у него на экране был скринсейвер и крутились имена репрессированных. Хоть он абсолютно в то время не жил. Это превращается в какую-то даже не некрофилию, а пляски на трупах.
Ну, понятно, мадам Берцы идеологически купоны стрижет: ей положено к кормушке первой.
Ну, понятно, мадам Берцы идеологически купоны стрижет: ей положено к кормушке первой.
Гость
Один говорит: коммунисты убили 50 миллонов, другой бьет себя в грудь - 100
У всех пепел Класса неожиданно зачесался.
У всех пепел Класса неожиданно зачесался.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
У меня нет проблем. Кант лишь пример ,как можно было извратить классика в СССР ,из более чем 40 томов сделать 2 томник в советском издании.
И так во всем было в СССР.Народу давали только то,что не противоречило линии партии.Это плохо,что за нас решали и решают,что нам читать.
И так во всем было в СССР.Народу давали только то,что не противоречило линии партии.Это плохо,что за нас решали и решают,что нам читать.
пенсионер
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Да даже не в цифрах дело. Достаточно посмотреть документальное кино по теме зверст в местах заключения. И можно запить горькую до конца дней своих....
Гость
Я думаю, что можно открыть архивы и пусть граждане посмотрят на них. И будет очень любопытно...
Татьяна
Автор у меня тоже осталась масса приятных воспоминаний об эпохе СССР ( я ребенок середины 70-х, детство пришлось на брежневские времена). Да, в метро был народ, были приезжие, но не такие толпы как сейчас. Мама была врач (нейрохирург), отец - инженер, работал на закрытом предпр. (делал рассчеты подачи топлива для Байконура и пр). Папа получал продуктовые заказы, поэтому наша семья была избавлена от простаивания в очередях за дефицитными продуктами. Я помню вкус того английского печенья, что давали папе в заказах, вкус того кофе!Сгущенка, колбасы и пр. Я помню наш Центральный Детский мир и часы "Солнышко". Я помню, как в четвертом классе я стояла в ГУМе в очереди за моим первым дипломатом!Я помню наши походы в театр и в цирк всей семьей ( старались не пропускать ни одной премьеры!), я помню Кремлевскую елку и самое вкусное мороженое в мире - то, что продавалось в буфете Кремля. Я помню хрустящий картофель в пакетиках по 10 копеек, вкусную фанту и пепси! Я обожала мои немецкие платья, а также большую коробку необыкновенно красивых немецких елочных игрушек. Наша мама прекрасно шила мне и сестре (они на весь отдел доставали журналы "Бурда") Кстати, этим летом в Германии увидела их издательский дом "Бурда" и такая ностальгия накатила по детству, по тем вещам что шила мама, а потом и мы сами...) Я помню как мы всей семьей по выходным ездили в Измайловский парк кататься на лыжах. Родители были молодым, мы были счастливы. Да, еще я помню демонстрации дважды в год на Красной площади (родителям потом давали отгулы), а также момент, когда меня принимали на этой площади в пионеры и потом нас (это же было почетно!) допустили к телу дедушки Ленина. Было прекрасное, веселое, счастливое детство! А потом за год до выпускного нагрянули 90-е...
пенсионер
Ладно,грусти нагнал своими постами,пойду коньяку тяпну.
До завтра.
До завтра.
Гость
Ну, вам еще можно поверить, пенсионер:) А паразитам - никогда:)
Гость
Не цепляйся к словам. Речь о репрессиях.
Да, я не голодала в детстве.
Мне текст показался сомнительным. Что только доказывает в очередной раз опасность социализма для правящего строя.
Да, я не голодала в детстве.
Мне текст показался сомнительным. Что только доказывает в очередной раз опасность социализма для правящего строя.
Гость
И я высказывалась на эту тему: страна была разная и все уже миллион раз обсуждали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Социализм, в виде ссср- самый большой позор России и самая большая опасность!
Гость
Лен-мочало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. В детстве не голодала-потому не смущаешься, Шарикова не вспоминаешь. Сейчас голодаешь-мясо моего кота тебе спать не дает по ночам. Видишь.как все просто и банально у тебя устроено. А гонору то сколько:)))
Следующая тема
Предыдущая тема