Да, ужасный менталитет, не понаслышке знаю.
Очень любят сначала зазывать "ой как у нас хорошо, природа, свежий воздух", а если все- таки поехать туда, то там непременно будет толпа родни, орущей и снующей туда сюда. За столом кучей собираться - святое, хотя это неудобно, будут сидеть прижатыми друг к другу и тянуться через других за всем, что есть на столе. А собираются только затем, чтобы сплетни обсосать вприкуску с каким- нибудь дурацким холодцом.
Любят напрягать работой по огороду и дому и им неважно, что люди пахали неделями и приехали отдохнуть - нет, идти готовь мужику, а мужик пусть тяжести потаскает. Понятие личного пространства отсутствует напрочь - могут ворваться в комнату, когда человек переодевается и начать говорить, держа дверь нараспашку, а если кто еще подойдет - стоят и в проходе трещат, пока человек не знает куда деваться и не может спокойно переодеться. Вечно ездят без предупреждения, звонят когда хотят и во сколько хотят. За спиной всей родней обсуждают кого- то одного, а в лицо будто ничего не было. Если машиной обзавелся кто- то - все, хана, начнется привези-отвези, едь к сестре забери то, едь к брату отвези его и т.д. В университет если кто поступит - гордость, автоматически повышается самомнение, ходят к соседям и их достают "а мой поступил, а вот твой нет". Пихают сало с собой, говядину, хотя тысячу раз сказано, что есть никто не будет. И самое главное - если даже работают оба в паре, то все равно, по мнению колхоза, жена должна после основной работы еще и домашнюю делать, а иначе "зачем такая жена нужна". Лезут в трусы с деторождением и замужеством, неважно, 16,18,20,25 - лезут с тех моментов, когда у девочки грудь начинает расти, причем всю работу по дому и младших скидывают на девочек, потому что "вырастешь, как своему мужику будешь готовить, тебе еще рожать", а потом удивляются, что у нас большинство чайлдфри после такого.
Много с кем общалась. Разные все.
А так что заметила. Люди очень много обсуждают личную жизнь. Все на виду. Ритм жизни другой, в 17 часов уже все домой идут. Женщины очень много готовят, прям хозяйки такие. Закатки летом, торты в будни.
На улице всегда нарядные, на меня смотрели с любопытством, хотя я была одета casual.
В магазине покупали часы. Продавщица была недовольна тем, что я попросила ее показать товар. Губы поджала, все через не хочу. Никогда с таким не встречалась.
А. Ещё брат жениха - таксист - не упускал случая поддеть нас, что вот он работает на износ, а мы так, ленивые тюлени.
В общем, просто хотелось поделиться. Не ожидала, что такая разница в восприятии мира будет...
Наверное, там тяжело жить.