А я логопед и дефекты речи мой "хлеб",но поддерживаю гостя 5,не всегда логопед может помочь,есть неправильно сформированный речевой аппарат,например "высокое небо",да не небо,ну вы поняли,короткая уздечка и так далее. Сама детям ставлю -р- довольно быстро,несколько занятий и ребёнок рычит,при условии,чтобы и дома свыполняли мои задания,а вот сын картавит,и не могу ничего сделать,очень короткая уздечка,подрезать не дала,там резать нечего,растягивала,делала логопедический массаж,ничего не помогло,он -р- не произносит,но он нормально к этому относится и окружающие тоже,ну что теперь делать! Ленин тоже картавый был и ничего,всю страну перевернул,вы Льва Лещенко послушайте,он неправильно произносит звуки ч,щ,ничего поёт,по НТВ ведущий Дачного Ответа,даже слушать невозможно,ничего ведущий и никто не умер,был такой ведущий и критик Виталий Вульф -это полный отпад! Не можете слушай,не слушайте,разворачивайтесь и уходите,но все сразу поймут,что лучше быть шепелявым и картавым,чем дурой,извините великодушно