Стоил ли переезжать в Германию ?
Автор
112 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мне кажется вы не сможете переехать. Воссоединение семьи - это вроде только несовершеннолетние дети и родители или муж-жена. Или нет?
Гость
Есть опыт жизни в Германии 15 лет. Сама по себе страна- наиболее комфортная для жизни среди государств ЕС.
Минусы- 1. Все стучат на всех. Например- вы едете по автобану, окурок выкинули в окно машины. Тот, кто едет рядом, позади- увидев это, непременно настучит, ждите штраф.
2. ЯЗЫК! Без именно ОТЛИЧНОГО знания немецкого там реально нечего делать, если вы не супер-спец, которого на работе готовы терпеть по причине архиважности для фирмы. И чем дальше от туристических центров, тем сильнее "нулевая толерантность" к неидеальному немецкому. Аналогов в мире, пожалуй, нет
Минусы- 1. Все стучат на всех. Например- вы едете по автобану, окурок выкинули в окно машины. Тот, кто едет рядом, позади- увидев это, непременно настучит, ждите штраф.
2. ЯЗЫК! Без именно ОТЛИЧНОГО знания немецкого там реально нечего делать, если вы не супер-спец, которого на работе готовы терпеть по причине архиважности для фирмы. И чем дальше от туристических центров, тем сильнее "нулевая толерантность" к неидеальному немецкому. Аналогов в мире, пожалуй, нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет ,это не так .
Едьте автор ,всегда можно вернутся .Германия прикольная ,я там часто бываю ,еда дешевая ,вещи тоже ,красиво ,чисто ,если сразу устроится на работу то все ок будет
Едьте автор ,всегда можно вернутся .Германия прикольная ,я там часто бываю ,еда дешевая ,вещи тоже ,красиво ,чисто ,если сразу устроится на работу то все ок будет
Гость
Если у мужа нет гражданства, то по воссоединению вы не переедете. Ищите работу мужу или себе. А если у вас в России все в шоколаде, то зачем вам на чужбине язык ломать? Просто ездете в отпуск.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у меня по обоим пунктам другой опыт, правда на автобане внаглую ничего из окна не выкидывала, но на красный свет приходилось проезжать на 1 секунде, никто не стуканул, и на работе врачи и медсестры далеко не с перфектным немецким, уборщицы вообще часто отвечают, что не понимают, что им говоришь:)
Гость
Зависит от города, если это Берлин, Гаибург или например Мюнхен, то супер...если какой/нибудь с коммунистическим прошлым Лейпциг, то не стоит...но имейте ввиду в этих городах пожизненно будете снимать жильё, купить нереально, даже в кредит, очень дорого...оно вам нужно?в Европе есть страны получше...имхо...сейчас из-за иммигрантов Германия не самый хороший вариант...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна насчёт языка, и выяснилось, что мало кто на английском разговаривает...даже если кто и говорит, то делает это с одолжением...молодое поколение чуть получше, но 30 плюс беда...
Alice
Отправляйся туда на несколько недель. Но немецкий менталитет совсем другой. И помните: Бавария очень отличается от остальных земел.
Моя мама приехала в Германию в возрасте около 25 лет и даже не хочет вспоминать Россию. Хотя из зажиточной семьи (т.е. не в беде росла)
Начет языка: Курсов немецкого языка достаточно, и все могут говорить по-английски! Я работаю в большом агентстве, и у нас есть несколько американцев, финнов, французы, все они не говорят по-немецки, но хорошо говорят по-английски. С аглиским тут не пропадёш.
Плюс, вы тут точно узнаюете, что вам только 30- а не уже.)) К 35 годам самый возрасть замуж выходить и первенца рожать.
Моя мама приехала в Германию в возрасте около 25 лет и даже не хочет вспоминать Россию. Хотя из зажиточной семьи (т.е. не в беде росла)
Начет языка: Курсов немецкого языка достаточно, и все могут говорить по-английски! Я работаю в большом агентстве, и у нас есть несколько американцев, финнов, французы, все они не говорят по-немецки, но хорошо говорят по-английски. С аглиским тут не пропадёш.
Плюс, вы тут точно узнаюете, что вам только 30- а не уже.)) К 35 годам самый возрасть замуж выходить и первенца рожать.
Лика
У каждого свой опыт, свои взгляды на жизнь и ожидания от жизни, поэтому сложно судить ваше это или нет)
Вам всего 30...еще 3 образования можно получить. Многие и в 40 идут в универ учиться.
Скажу из своего опыта
1) Швейцария дорогая, если живете в Германии, то закупаться и ездить по Германии в разы дешевле
2) овощи и фрукты в России вкуснее и дешевле, вообще продукты в России дешевле (я езжу в Россию 2 раза в год и всегда сравниваю)
3) вещи..так же стоят, просто зарплаты выше и можно себе позволить
4) жилье покупать не принято, любят больше снимать...да и выгодно это, если дадут место в другом городе рабочее, просто взял и переехал
5) огромный минус: кружки и секции типа балета или муз.школы стоят безумных денег и редко найдешь хорошего уровня
6) проезд очень дорогой:по городу в одну сторону больше 100 рублей (и это еще не Швейцария))
7) работу найти можно всегда, если не привередничать...но и в магазине на кассе платят очень хорошо и не каждого возьмут: работать надо быстро, сосредоточенно и четко (подрабатывала во время учебы знаю) но зарплата поминутная, отпускные и больничные и еще 13я зарплата. язык идеальный точно не нужен
живу уже 7 лет тут...но я ехала одна, ни с кем не воссоединялась) при всех минусах мне здесь все нравится. Нет соц.давления по поводу "главнейшей цели женщины в этом мире" и прочей такой лабуды. Есть больше возможностей сделать карьеру без связей и взяток, есть уверенность в завтрашнем дне и в полиции и других службах, сами люди вежливые и открытые.
P.S. да...забыла бюрократия есть и еще какая...к сожалению. это тоже минус.
Вам всего 30...еще 3 образования можно получить. Многие и в 40 идут в универ учиться.
Скажу из своего опыта
1) Швейцария дорогая, если живете в Германии, то закупаться и ездить по Германии в разы дешевле
2) овощи и фрукты в России вкуснее и дешевле, вообще продукты в России дешевле (я езжу в Россию 2 раза в год и всегда сравниваю)
3) вещи..так же стоят, просто зарплаты выше и можно себе позволить
4) жилье покупать не принято, любят больше снимать...да и выгодно это, если дадут место в другом городе рабочее, просто взял и переехал
5) огромный минус: кружки и секции типа балета или муз.школы стоят безумных денег и редко найдешь хорошего уровня
6) проезд очень дорогой:по городу в одну сторону больше 100 рублей (и это еще не Швейцария))
7) работу найти можно всегда, если не привередничать...но и в магазине на кассе платят очень хорошо и не каждого возьмут: работать надо быстро, сосредоточенно и четко (подрабатывала во время учебы знаю) но зарплата поминутная, отпускные и больничные и еще 13я зарплата. язык идеальный точно не нужен
живу уже 7 лет тут...но я ехала одна, ни с кем не воссоединялась) при всех минусах мне здесь все нравится. Нет соц.давления по поводу "главнейшей цели женщины в этом мире" и прочей такой лабуды. Есть больше возможностей сделать карьеру без связей и взяток, есть уверенность в завтрашнем дне и в полиции и других службах, сами люди вежливые и открытые.
P.S. да...забыла бюрократия есть и еще какая...к сожалению. это тоже минус.
Alice
Гость
Сообщение было удалено
Я не согласен с этим. Большинство людей моложе 40 лет говорят по-английски. A менше 30 вообше хорошо. Я пару раз слышала от англоговорящих иностранцев: "Я не могу выучить немецкий язык. Всякий раз, когда я начинаю говорить по-немецки и человек понимает, что я англичанин, он немедленно говорит со мной по-английски."
Alice
Наборот дешёво? Если у вас мало денег, детем секции оплачивають! Хоть квкие, даже просто фитнеч клуб.(Bildungs-und Teilhabeförderung). A в универсиете у нас от zumba до плаваня, всё было. 122 чекций и всё бесплатны для студентов и очень девешо для постаронних.
Наборот дешёво? Если у вас мало денег, детем секции оплачивають! Хоть квкие, даже просто фитнеч клуб.(Bildungs-und Teilhabeförderung). A в универсиете у нас от zumba до плаваня, всё было. 122 чекций и всё бесплатны для студентов и очень девешо для постаронних.
Лика
Alice
Сообщение было удалено
причем здесь дети?))) я сама хожу..а когда оперила то была в шоке: ребенок "играет на пианино" это называется урок полчаса в неделю за 20 евро! это же безумные деньги. в России музыкальные, художественные, хореографические (я не имею ввиду проф. типа Вагановки или МГАХ) почти бесплатно или в районе 15 евро в месяц но занятия проходят каждый день или почти каждый и по нескольку часов.
а после местных балетных уроков у дети даже к 12 годам ничего не могут делать..и даже не то что в цене, а просто сам настрой: ой сегодня жарко и я хочу мороженного, поэтому не тренировку не пойду)
а после местных балетных уроков у дети даже к 12 годам ничего не могут делать..и даже не то что в цене, а просто сам настрой: ой сегодня жарко и я хочу мороженного, поэтому не тренировку не пойду)
Лика
Фитнес дешевый, я не спорю. Но фитнес это не культура...а так зарядка)) я говорю про дополнительное образование
Гость
Alice
Сообщение было удалено
Да у меня тоже есть знакомый, который живет а Германии и говорит на английском, но ему для работы он не нужен и не со всеми он спокойно общается, в его окружении есть пара людей с кем можно пообщаться, но это далеко не большая часть...пожилые там точно не кто не говорит и после 40 делают это очень неохотно...я говорила больше об отношении к английскому, у меня было так
Alice
Лика
Сообщение было удалено
Иногда это правда. У нас в городе уровень музыкальная школы был не очень- особенно пианини. Но есть очень хорошие частные учителя. У меня была очень хорлшая русскокая училеница по пианино)) Мы платили около 11 евро за 45 минут. Где то 10 лет назад. А про балет много хорошово слышала. Кто зерезно тренировался после школы в
лондон и manchester поступил. (Моя подруга в школе балетом занисаль, но ето каждый день после школы)
лондон и manchester поступил. (Моя подруга в школе балетом занисаль, но ето каждый день после школы)
Гость
маленькие города и деревни выглядят как после водородной бомбы - на улицах ни души. днем немцы на работе, спать идут в 20-21, детей укладывают в 18-19, в это время уже темно. встают в 4-5 утра и едут далеко на работу. сама ездила 65 км в одну сторону к 7 утра, выезжала полшестого и наблюдала детишек с рюкзаками бредущих в темноте на школьный автобус. а в больших городах типа Мюнхен и Гамбург в сумерках на улицы выползает Африка, заполняют кафе и смотрят на залетных белых враждебно, мол что надо, здесь мы хозяева.
в больших городах очень много идейных бомжей, всяких субкультур с дредами вшами штанами в фекалиях. эти персонажи заполняют станции метро, остановки S-Bahnов, клянчат и вымогают деньги. Полно фриков, *** и ***, которые демострасивно целуются на техже остановках. В школах ваших детей будут агрессивно обучать терпимости к извращенцам всех мастей и половой распущенности (извините, свободе) и когда ваша 13 летняя дочь будет таскаться со всяким сбродом, имеено вести половую жизнь, вы не сможете запретить, ее поддержит опека. будете засовывать свое мнение себе подальше и глотать толерантно.
в больших городах очень много идейных бомжей, всяких субкультур с дредами вшами штанами в фекалиях. эти персонажи заполняют станции метро, остановки S-Bahnов, клянчат и вымогают деньги. Полно фриков, *** и ***, которые демострасивно целуются на техже остановках. В школах ваших детей будут агрессивно обучать терпимости к извращенцам всех мастей и половой распущенности (извините, свободе) и когда ваша 13 летняя дочь будет таскаться со всяким сбродом, имеено вести половую жизнь, вы не сможете запретить, ее поддержит опека. будете засовывать свое мнение себе подальше и глотать толерантно.
Гость
это не расисткие высказывания. цветные как правило не работают, а это значит криминал, проституция, и насаждение своих законов. их расистами называть не смей, такой ударит и на тебя же в суд подаст. Читала в газете - в дом залезли воры,соседская собака напала и покусала, хозяева собаки по суду выплачивали пострадавшим ворам компенсацию. Сами воры (травмированные сирийской войной) за взлом не ответили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
После НЕЙТРОННОЙ бомбы такой эффект. После водородной- расплавленная поверхность вогнутая без домиков и улиц
Гость
от всей души, честно, в германии я вижу только 2 преимущества перед Россией. это мягкий климат и красивая природа, живописные виды. Бавария так вообще сердце заходится как красиво.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Извините, спутала.
Гость
оперируют хорошо и онкологических обезбаливают. все остальные болезни лечат ибупрофеном и парацетамолом.
бюрократия страшная. при переезде, например, замаешься расторгать договор за интернет. или будешь платить до конца договора или насчитают такую же сумму за досрочный рассчет. Все письма по почте в бумажном виде., по имэйлу не отвечают и налоговая и мед.страховка. На каждое письмо ждешь месяц ответа, задаешь вопрос по поводу ответа и снова ждешь месяц. Иногда ощущение, что разговариваешь с дураками - пишешь, расторгните пожлста договор, человек умер, вот свид-во о смерти. тебе отвечают, жаль что вы нас покидаете, мы можем вам предложить более выгодные условия... и продолжают снимать деньги со счета покойника. и таких организаций поставщиков десятки - от электр-ва до интернет поставок. все решается очень долго.
бюрократия страшная. при переезде, например, замаешься расторгать договор за интернет. или будешь платить до конца договора или насчитают такую же сумму за досрочный рассчет. Все письма по почте в бумажном виде., по имэйлу не отвечают и налоговая и мед.страховка. На каждое письмо ждешь месяц ответа, задаешь вопрос по поводу ответа и снова ждешь месяц. Иногда ощущение, что разговариваешь с дураками - пишешь, расторгните пожлста договор, человек умер, вот свид-во о смерти. тебе отвечают, жаль что вы нас покидаете, мы можем вам предложить более выгодные условия... и продолжают снимать деньги со счета покойника. и таких организаций поставщиков десятки - от электр-ва до интернет поставок. все решается очень долго.
Гость
в больницах почти весь персонал иностранцы.
пример: отхожу от наркоза росле операции, в руке капельника, внизу извините мочесборник с кровищей из катетера. подходит группа медработников и говорят на ломанном немецком "встаньте пжлста, мы будем делать постель". спрашиваю мне вставать то можно, я еще доктора после операции не видела. глупо хлопают глазами и говорят "встаньте пжлста, мы будем делать постель". Встаю, пытаясь не выдернуть трубки. Эти клоуны переворачивают простыню на изнанку и уходят.
пример: отхожу от наркоза росле операции, в руке капельника, внизу извините мочесборник с кровищей из катетера. подходит группа медработников и говорят на ломанном немецком "встаньте пжлста, мы будем делать постель". спрашиваю мне вставать то можно, я еще доктора после операции не видела. глупо хлопают глазами и говорят "встаньте пжлста, мы будем делать постель". Встаю, пытаясь не выдернуть трубки. Эти клоуны переворачивают простыню на изнанку и уходят.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
приходишь к доктору с жалобой на сильную боль в пояснице и получаешь в качестве лечения талон на мрт с датой через 8 месяцев.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чего это не реально? Мы купили недавно рядом с мюнихом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я получила термин через неделю. Мой брат через 3 дня. Давайте не писать сказки не везде так.
Гость
приходишь к доктору с жалобой на сильную боль в пояснице и получаешь в качестве лечения талон на мрт с датой через 8 месяцев.
О, бро!
Попала к врачу с вроде как ушибом и растяжением - врач после рентгена грит все ок, но дополнительно могу сходить на мрт, связку проверить цела ли. У радиолога термин через месяц(!!!) Просила наложить шину, без нее ужас - жуткая боль при любом движении - сказал не надо. Чудом нашла (пришлось в другой город ехать) термин на той же неделе - перелом, лечащему врачу все равно. Про приключения у кожников и зубных вообще молчу.
Пока не столкнулась - свято верила в превосходство немецкой медицины над поганой постсоветской - какая же я была глупая... Упаси Боже тут болеть.
Попала к врачу с вроде как ушибом и растяжением - врач после рентгена грит все ок, но дополнительно могу сходить на мрт, связку проверить цела ли. У радиолога термин через месяц(!!!) Просила наложить шину, без нее ужас - жуткая боль при любом движении - сказал не надо. Чудом нашла (пришлось в другой город ехать) термин на той же неделе - перелом, лечащему врачу все равно. Про приключения у кожников и зубных вообще молчу.
Пока не столкнулась - свято верила в превосходство немецкой медицины над поганой постсоветской - какая же я была глупая... Упаси Боже тут болеть.
Непридуманные истории
Гость
население очень-очень пожилое, приходишь на городской праздник и в свои 50 чувствуешь себя подростком - на сцене какой-нить местный "назарет" с рокерами по 80 лет и публика сплошь старичье сидят с пивом.
придешь в оперу, глянешь вокруг, вспоминаешь бал у воланда, практически дементная публика в шикарных нарядах из 60-х. придешь на шоу, напр "The ONE" в Берлине, отдашь за билетик 180 евро на персону, в первых рядах хорошо одетые туристы, с пятого ряда нечесанная публика в драных застиранных футболках.
придешь в оперу, глянешь вокруг, вспоминаешь бал у воланда, практически дементная публика в шикарных нарядах из 60-х. придешь на шоу, напр "The ONE" в Берлине, отдашь за билетик 180 евро на персону, в первых рядах хорошо одетые туристы, с пятого ряда нечесанная публика в драных застиранных футболках.
Гость
я забыла запах и вкус настоящих помидоров, я нашла из всей мясной дряни из супермаркета (мясник то же гoвHo) 1 сорт съедобной колбасы, а сколько перепробовала!
Те кто еще не бывал в Г, удивятся очень сколько стоит проезд в автобусе и поезде. Живешь в 50 км от Гамбурга, например, туда - обратно 23 евры, просто так погулять не наездишься. Жить там не позволяют цены на аренду жилья. Хотя чего уж, глобализация и означает одинаковый уровень жизни повсюду.
Те кто еще не бывал в Г, удивятся очень сколько стоит проезд в автобусе и поезде. Живешь в 50 км от Гамбурга, например, туда - обратно 23 евры, просто так погулять не наездишься. Жить там не позволяют цены на аренду жилья. Хотя чего уж, глобализация и означает одинаковый уровень жизни повсюду.
Лика
Alice
Сообщение было удалено
я не говорю что совсем нет, найти можно) но вот именно что часто это русские учителя или японцы (что балета касается) и все равно выложится круглая сумма за это. конечно если есть деньги то можно и учителей найти и на интенсивные летние курсы за 1000 евро в неделю походить. Но в России это все даже в нынешнее время появихшихся платных школах, которые берут любых детей без разбора, на порядок дешевле. Те 11 евро за урок тут будут за месяц интенсивных заяний.
Гость
Лика
Сообщение было удалено
Справедливости ради, в СПБ йога, пилатес, зумба стоят 900-1200 рублей за занятие, те же 11 евро.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это какая-то проекция Германии на адских планетах:)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Справедливости ради в фолькшохшуле и спортивных обществах все стоит копейки, мы платим за ребенка 24 евро раз в три месяца, и он может ходить на все секции. А вот фитнесстудио у нас недешевое, я платила 35 евро в месяц, посещение свободное, но мне удобнее на работе ходить, у нас есть тренажеры. Я честно ховоря не особо знаю, что сколько стоит, что есть признаком того, что недорого.
Мне Германия СССР времен застоя очень напоминает, за то в нее и влюбилась в свое время.
Мне Германия СССР времен застоя очень напоминает, за то в нее и влюбилась в свое время.
Лика
Гость
Сообщение было удалено
да не об этих "утренних гимнастиках для здоровья" речь...а о хореографии, художественной гимнастике, музыке, фигурном катании...
Лика
Гость
Сообщение было удалено
Здорово, если у вас там попальсь адекватные преподаватели, которые действительно делают свое дело и занятия по каждой секции не раз в неделю а несколько. И если детей на гимнастике действительно тянут на шпагаты и учат делать элементы и они ездят на соревнования, а не танцуют коряво в 11-12 лет на уровне трехлеток. Такое в Германии редкость к сожалению.
Но в США говорят тоже это все дорого
Но в США говорят тоже это все дорого
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По идее вы должны получить направление в радиологию, а не термин. Если сильные боли - идите в нотауфнаме, вам сделают МРТ в тот же или на след. день, если госпитализируют. СКажите, что у вас как буд-то муравьи ползают по ноге или руке, где у вас там спина болит, а если скажете, что недержание, то через 5 минут сделают, и возможно через час уже прооперируют. В Германии 3000 нейрохирургов. Даже не верится, что есть очереди на МРТ при сильных болях.
Гость
Лика
Сообщение было удалено
Не, нам не попались, ходим на дзюдо и футбол. Из музыкальной школы забрали, два года ходил на джамбо, на пианино не захотел, ноты так и не вы учил. Для школы сама ему на выходные объясняла целые ноты, половинные и т.д. И ноты в Германии не доремифасольляси, что меня очень бесит.
Если серьезно чем-то заниматься, то это родителям большой труд. И часто деньги. Я согласна. Но ведь как-то дети эмигрантов умудряются стать большими спортсменами и артистами. Та же Елена Фишер. А музыканты и хореография там вообще одни русские имена.
Если серьезно чем-то заниматься, то это родителям большой труд. И часто деньги. Я согласна. Но ведь как-то дети эмигрантов умудряются стать большими спортсменами и артистами. Та же Елена Фишер. А музыканты и хореография там вообще одни русские имена.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну про Мюнхен она загнула, Мюнхен все еще милый город в основном. Пригороды вообще конфетка, которые у озер - Штарнберг, Аммерзее, маленькие вроде Гермеринга... А вот Франкфурт это да) Bahnhofviertel можно на другие планеты проецировать, я здесь впервые увидела как (на улице(!!) ширяются. Drogenhauptstadt Europas как-никак. Про путание 13-летних девочек с африканцами не знаю, но у знакомой-немки племянница в 15 лет пилле (ОК) пьет. На мой вопрос "о фак, зачем!?" был ответ мол "все пьют, ачетакова, чтоб не забеременнеть конечно же, югендлихе ж ". Хотя с другой стороны когда в России по телеку шоу Малахова крутят - начинаю думать что это можно отнести к плюсам Германии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В конкретном случае домашний врач при мне по телефону запросила термин в радиологии и выписала мне направление, как раз на следующую осень.
За совет про нотауфнаме спасибо. Мой родной немецкий муж посчитал ситуацию нормальной, мол у все болит и все работают.
За совет про нотауфнаме спасибо. Мой родной немецкий муж посчитал ситуацию нормальной, мол у все болит и все работают.
Лика
Гость
Сообщение было удалено
добиться и выбиться куда-то в люди (назовем это так :) ) в Германии проще на мой взгляд, чем в России...мне тоже повезло например в плане занятий..если найти преподавателя (не немца конечно..эти так не делают) и он заметит в тебе стремление или чем то ты ему понравишься, то можно иногда рассчитывать на скидки или вообще бесплатные уроки. в кино тут вообще относительно просто пробиться..особенно детское: кастинги делают со всей Германии, и редко действует правило "чья-то дочка" (нуу...может кроме дочки Швайгера :))
думаю так вот и пробиваются, но не всем дано не у всех есть возможности. еще, наверное, просто не в менталитете это. в Футбол на мой взгляд тут больше вкладывают...
а вот балет - удовольствие дорогое...в России например балет "национальный спорт" и поскольку спрос большой то и стоимость пуантов и прочего в разы меньше!! (из личного опыта)
Да тут много можно говорить.
самый показательный факт...я училась в школе в России..и помню если какой-то ребенок заявлял что он ничем не занимается, то на него другие дети смотрели как на чудо чудесное.
а в Германии наоборот (была на практике в нач.школе) если кто-то чем-то занимается да еще и 2-3 раза в неделю, то какой он талантливый и как время находит...ведь Kinder müssen spielen! ага....
думаю так вот и пробиваются, но не всем дано не у всех есть возможности. еще, наверное, просто не в менталитете это. в Футбол на мой взгляд тут больше вкладывают...
а вот балет - удовольствие дорогое...в России например балет "национальный спорт" и поскольку спрос большой то и стоимость пуантов и прочего в разы меньше!! (из личного опыта)
Да тут много можно говорить.
самый показательный факт...я училась в школе в России..и помню если какой-то ребенок заявлял что он ничем не занимается, то на него другие дети смотрели как на чудо чудесное.
а в Германии наоборот (была на практике в нач.школе) если кто-то чем-то занимается да еще и 2-3 раза в неделю, то какой он талантливый и как время находит...ведь Kinder müssen spielen! ага....
Гость
точно, 8 лет вытираю пыль с пианино, скрипки и кларнета. ни разу не сыграл. подозреваю не умеет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дорогая, пройдитесь по центру Мюнхена недалеко от вокзала вечерком. Посчитайте количество белых лиц в толпах мужчин сидящих в кафешках, особенно летом. Одна не ходите, ради Бога!
Гость
Ах, они и заказ на немецком сделать не смогут, и там все не халяль, они сидят в своих кафе, кому они сдались в немецких ресторанах, сроду их там не было, если только профессионалы с коллегами поесть пошли на праздник.
мари
Гость
Сообщение было удалено
автор,самый умный коммент из всех. Прислушайтесь. Я бы еще добавила,что вы едете туда,где будете одна по сути,без поддержки родителей и друзей. С мужем может все за 2 дня оборваться и куда бежать? К кому? И еще,ради интереса найдите их школьный учебник пл половому воспитанию . Вы будете в ауте,уверяю вас. И если развод,черта с два вы вывезете ребенка из страны.
Гость
Автор , не едьте, у вас налажена жизнь , в Германии же у вас начнётся СКУКА , ну сьездите вы в Цюрих несколько раз - надоест , будете сидеть в немецкой деревне плесневеть, ЗАЧЕМ ????
Ладно бы Париж , Монако , Лондон, а туда куда вы собрались просто кладбище ( извините)
Свекровь не хочет быть одна на старости лет , вот и завёт вас , походу ей скучно с мужем , вам то ето зачем ?!
Ладно бы Париж , Монако , Лондон, а туда куда вы собрались просто кладбище ( извините)
Свекровь не хочет быть одна на старости лет , вот и завёт вас , походу ей скучно с мужем , вам то ето зачем ?!
Лика
Любопытно, что многие критикуют, и тем не менее здесь живут и назад возвращаться никто не собирается)))
в глубинке действительно довольно тухло (хотя есть люди и немало, которым нравится и если есть машина, то всегда можно доехать до города) а в городах уже есть много всего и в том числе и иностранцев, если вы уж так уж не хотите учить язык и пообщаться с кем-то)) хотя язык выучить не проблема: немецкий не такой уж и сложный, очень близок к английскому и курсов тут очень много)
Если вы не собираетесь связывать свою жизнь с танцами/музыкой и прочим профессионально, а делать это только для себя как хобби, то в остальном здесь очень и очень много возможностей.
В каждом государстве есть минусы, ну а где их нет?)
в глубинке действительно довольно тухло (хотя есть люди и немало, которым нравится и если есть машина, то всегда можно доехать до города) а в городах уже есть много всего и в том числе и иностранцев, если вы уж так уж не хотите учить язык и пообщаться с кем-то)) хотя язык выучить не проблема: немецкий не такой уж и сложный, очень близок к английскому и курсов тут очень много)
Если вы не собираетесь связывать свою жизнь с танцами/музыкой и прочим профессионально, а делать это только для себя как хобби, то в остальном здесь очень и очень много возможностей.
В каждом государстве есть минусы, ну а где их нет?)
Гость
Я бы переехала. Вернуться всегда можно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Слава Богу в Швеции не так. Все ответы - будь то университеты, государственные страховые и налоговые и другие организации - отвечают по электронной почте в течение 20 минут. И все услуги делаются самим человеком по Интернету: начиная от заполнения больничного листа и кончая заполнeнием налоговой декларации. Всё только по Интернету через специальный мобильный ID-legitimation.
Заполнил по Интернету декларацию за прошедший год и через две недели переплаченный налог приходит от Налоговой на банковский счёт!
Очень хороший сервис всё-таки в Швеции и всё заполняется по Интернету самим человеком в течение 5-ти минут.
Заполнил по Интернету декларацию за прошедший год и через две недели переплаченный налог приходит от Налоговой на банковский счёт!
Очень хороший сервис всё-таки в Швеции и всё заполняется по Интернету самим человеком в течение 5-ти минут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужасы какие))) Я, видимо, в другой Германии живу)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы на 100 % уверены, что автор в вашу Германию переедет, а не в мою?
Женщина
Гость
Сообщение было удалено
Вот я тоже задалась этим вопросом. По идее, никакого воссоединения не положено. С другой стороны, он же рождён немкой, значит он сам тоже немец, или нет?
Предыдущая тема
Свекровь живет в маленьком городке на границе со Швейцарией ,деревня деревней ,но 40 мин на поезде и ты в Цюрихе .
У нас тут все есть ,своя квартира ,машина ,семья ,друзья ,путешествия ,у мужа приличная зарплата ,но рожать конечно лучше в Германии ,будущее у ребенка будет на много лучше если мы там будем жить .
Ну и путешествия хоть каждый выходной ,все границы открыты .
Что скажите ?Стоит ли игра свеч ?
Кто живет в Германии ,чем вам нравится страна ,а чем нет ?