Это просто небанальное, остроумное высказывание о социальном неравенстве.
Кстати, я обратила внимание на то, что бедная семья _не заслужила_ своей нищеты. Они все очень талантливые, изобретательные, смекалистые, всё умеют и даже в нищете своей не унывали. Даже самая недалекая из них (казалось бы) - мать - совсем не промах: она была знаменитой спортсменкой, а теперь способна за десять минут приготовить блюдо, рецепт которого ей абсолютно не знаком, и получится отлично.
А вот семья богатых (особенно мамаша) - кинь их в ту нищету, в которой выживают их слуги, - они же там, скорее всего, только и смогут, что плакать. Ну, может отец найдет работу каким-нибудь грузчиком. Но пока что они считают, что имеют в жизни то, что заслужили.
Фильм и развлекает, и дает пищу "на подумать" - может, мысли будут и простыми, но для миллионов зрителей во всем мире эти мысли оказались, видимо, интересными.
Ну и название само по себе оставляет простор для интерпретаций: кто именно тут паразиты?
Мне лично больше всего понравилось то, как ловко фильм обманул мои ожидания. Я ждала чего-то мрачного, кровавого, ожидала триллера в духе французского фильма "Церемония", но почти до самого финала это была чудесная драмеди, горько-сладкая и очень человечная смесь. Это трагедия, в которой, в сущности, почти нет виноватых. Конечно, богатые супруги могли бы вести себя приличнее. В прямом смысле этого слова.
Но назвать их настоящими злодеями все равно не получается.
Фильм интересный, но я его не поняла.