В целом, про платное обучение в медицинском. Я вообще не очень понимаю эту затею. Разве что у кого-то денег некуда девать. Дело в том, что в любом случае необходимо целевое направление. Потому что сейчас в меде принцип обучения такой: студенты должны проходить практику сразу после 1 курса, и проходят они эту практику на базе той организации, которая это самое направление и выдала. Есть у тебя его нет - где ты будешь практику проходить??? В этом году повезло - коронавирус, как-то обошлось. А дальше-то что?! Целевых направлений ограниченное количество, они выдаются тоже по конкурсу баллов по ЕГЭ. Соответственно, просто так взять и каким-то волшебным образом его добыть практически невозможно. Ну только если у вас дедушка главврач)). То есть, вот это коммерческое обучение в медицинском вообще непонятно зачем нужно. Это ОЧЕНЬ дорого. Только специалитет стоит минимум миллион, а ординатура сколько будет спустя 5 лет, неизвестно. Сейчас тоже около миллиона. Теперь посчитайте зарплату врача, молодого специалиста. Понятно, что у кого в этой сфере все налажено - им проще. Но эта-то девочка из деревни без кода и без двора - она кому зачем нужна-то?! Одно утешает: до самой падчерицы начинает доходить, во что они вляпались. Я, честно, не знаю, чем всё это закончится. Я устала от них. В прошлом году орали: не лезьте не в своё дело, нынче орут: вай-вай-вай, что делать?! Я им вот сейчас-то уже чем помогу?? Да ничем. Пусть сами думают теперь. Это полезный и крайне увлекательный процесс. Ещё про платное и целевое. Вы можете брать целевое направление и поступать на коммерческое обучение. В этом случае оплачиваете всё сами: и обучение, и ординатуру. Но это очень сложно, я уже писала, что количество таких мест очень ограничено. Все хотят бюджетников, и это совершенно нормально. Ибо там гарантирован результат, а с коммерческим нет. Вот закончатся у целевика деньги, бросит он учебу. А у клиники проблема: заново искать специалиста будущего. Им зачем?